Лоджия

Утепление лоджии шаг за шагом

Утепление лоджии шаг за шагом

Этапы утепления лоджии: выполняем шаг за шагом

Чтобы лоджия превратилась в функциональное помещение для работы или отдыха, требуется провести ряд мероприятий, которые преобразуют пристройку в комнату. Поскольку многие балконы изначально являются лишь техническими помещениями, работы могут занять много времени. В конечном итоге все они сводятся к тепловой изоляции. Рассмотрим подробнее утепление лоджии.

Проблема выбора материалов

Утепление лоджии подразумевает использование качественных изоляторов как рулонного, так и экструдированного типа. К ним относятся пенофол, пенопласт, пеноплекс. Довольно часто применяется одновременно несколько материалов. В этом случае нередко возникают споры, что лучше, обычный пенопласт или пеноплекс?

По большому счёту, материалы практически равнозначны друг другу. Отличие кроется в технологии проведения работ. Скажем, обыкновенный пенопласт характеризуется большей паровой пропускаемостью. Разница состоит и в толщине: у пеноплекса она может быть меньшей, что некоторым образом экономит полезное пространство помещения.

В отношении срока службы пенопласт сохраняет эксплуатационные качества на протяжении 80 лет и дольше, а пеноплекс способен функционировать до 160 лет. Наконец, утепленные пеноплексом лоджии обладают большим свойством самозатухания при возгорании.

Основные этапы

Распишем подробную инструкцию на утепление лоджии своими руками. Во-первых, остекление. Лучше всего для этого подходят конструкции, изготовленные из пластика.

В качестве окон необходимо использовать двухкамерные стеклопакеты.

Данный этап также включает установку доборных профилей расширительного типа. До установки стеклопакетов выполняется укладка парапета, а также строительство боковых стен – пеноблоки или лёгкий кирпич (силикат, керамика).

Перед тем как утеплить лоджию необходимо тщательно проверить монтажные швы, располагающиеся по периметру оконного блока. Внутри их следует обработать специальной пеной. Снаружи – закрыть «нащельниками» из пластика или «фасадным герметиком». Всё это необходимо, чтобы воспрепятствовать деструкции пенной поверхности и негативному влиянию влаги с улицы. Во-вторых – непосредственно тепловая изоляция.

Укладка изолятора

Монтаж изоляционных материалов осуществляется после полного остекления со всеми подготовительными мероприятиями. Сам процесс инсталляции утеплителя не слишком сложный. Плиты из пенопласта или пеноплекса приклеиваются к стене, покрываются разными защитными составами, дюбелируются. Затем настаёт черёд отделки стен лоджии.

Для финишной отделки в случае с пеноплексом подходят такие материалы, как аквапанели, ВГКЛ и ГВЛ. После их монтажа стену можно покрыть обоями или выполнить другие работы, ориентированные на комфортное и эстетичное проживание.

Двусторонняя изоляция

Иногда необходимо утепление лоджии с двух сторон, например, на парапетах. Проблема в том, что сделать нормальный утеплительный слой с наружной стороны не всегда представляется возможным – слишком трудоемкая работа. В основном двойную изоляцию для лоджии применяют, когда хотят создать слой нужной толщины без потери полезного пространства помещения.

Не так важно, является утепляющий слой неразрывным или прерывается по толщине. Главное, чтобы с внутренней части располагалась парозащитная прослойка. Экономия площади лоджии может быть рассчитана, исходя из того, что изоляция перегородки и бетонной плиты равна 5 см, а наружной части – 10 см.

Технология утепления лоджии в качестве изолятора предусматривает как пенопласт, так и плиты, изготовленные из каменной ваты. Толщина подобных изделий составляет 5 см. Изделия монтируются в каркас пристройки, который, в свою очередь, набивается по парапету. Далее утеплитель защищается пароизоляцией и обшивается отделочным материалом.

Теплозащита бетонного пола

Чтобы правильно заизолировать пол из бетона, можно воспользоваться укладкой по лагам. В начале процесса устанавливается гидроизоляция, а лаги ставятся непосредственно на неё. Между каркасными элементами прокладывается изолятор, а поверх него — паробарьер. В самом конце выполняется облицовка.

Итак, инструкция по изоляции лоджии включает следующие процессы: установка оконного блока, подготовка, установка теплоизоляторов и отделка. Последним этапом нужно внедрить источник отопления и осветительные приборы.

Самый простое утепление балконов и лоджий, превращённых в жилые комнаты – установка обогревательного прибора, работающего от электросети. Но он не отличается экономичностью. Гораздо целесообразнее использовать, например, систему тёплого пола.

При внедрении системы «теплые полы» обязательно понадобится теплоизоляция.

Единственный случай, когда на пол не рекомендуется монтировать дополнительную теплоизоляционную систему — это нагревательные маты.

При наличии утепления раствор, покрывающий изделия, имеет все шансы пойти трещинами.

Тёплая стена

По аналогии с полом, существуют тёплые стены. Сделать их действительно можно. Для этого берутся упомянутые ранее нагревательные маты и крепятся к стенной поверхности. Укладывая изделия, надо следить, чтобы в углах не появились перегибы, способные навредить электрическому кабелю.

Сгибание под прямым углом недопустимо. Помимо этого, не разрешается неравномерная укладка плиточной смеси с пустотами. Впоследствии столь небрежное отношение к монтажу становится причиной перегрева – этот способ не делает пространство безопасным для проживания.

В ряде случаев требуются дополнительные работы, которые выполняются предварительно. Среди них стоит выделить укладку парапета и создание боковых стенных конструкций. Для этого применяются материалы из керамокирпича или пеноблока.

Профессиональный вариант

Профессиональная схема представляет, как утеплить лоджию с применением экструдированного пеноплекса толщиной не менее 3 см. В более холодных регионах показатель колеблется в пределах 4-5 см. Именно пеноплекс является первым слоем теплоизоляционной системы. Монтируется он к стене при помощи пластиковых дюбелей.

После монтажа экструдированных плит монтажной пеной обрабатываются швы и участки примыкания. Для этих целей хорошо подходит пенный пистолет — его использование исключает появление скрытых полостей. Это важно, поскольку пустые монтажные швы представляют опасность для всей системы.

Второй слой

Поверх пеноплекса укладывают пенофол фольгой внутрь. В результате материал решает две важные задачи – дополнительная тепловая изоляция и парозащита. Если неправильно смонтировать пенофол, воздух начнёт проникать в участок, где изолятор соединяется со стенкой.

Важно помнить один нюанс, как правильно утеплить лоджию — установка пенофола не должна производиться внахлест. Оптимальный вариант – монтаж встык, а стыки хорошо проклеиваются алюминиевой клейкой лентой.

Чтобы не появились «мостики холода», материал нельзя присоединять в участках, где соединяются между собой стена с полом или потолком, углы лоджии.

Подготовка к остеклению

Грамотное утепление балконов и лоджий предполагает удаление всех щелей и зазоров в парапете, полу и потолке. Своими руками справиться с этим проблематично, поэтому лучше работать «в четыре руки». Пошаговая инструкция такова:

  • подбирается оцинкованный лист подходящих размеров;
  • «заплатку» располагается снаружи парапета и закрепляется саморезами.

Так следует поступить со всеми зазорами. Самые мелкие трещины можно заполнить монтажной пеной. После этого из металлического уголка сечением 5 мм следует сварить каркас, на который будут закрепляться рамы окон. Этот каркас крепят к перилам уже имеющегося металлического ограждения саморезами или дюбелями. При возведении нового парапета выстраивается одна кирпичная кладка на горизонтальном уровне.

Как утеплить балкон своими руками: технология и ее особенности

Как утеплить балкон своими руками: технология и ее особенности

В городских квартирах наличие балкона означает возможность расширить полезную площадь всего жилья. Но без надлежащего ремонта, который включает в себя утепление всего балкона, такая площадь может сгодиться разве что, как терраса или холодная кладовка. Технология утепления балкона включает в себя комплекс ремонтных мероприятий, направленных на создание специальной конструкции, которая обеспечит комфорт и тепло в ремонтируемом помещении.

Особенности утепления лоджии

С одной стороны, утепление своими руками не должно представлять никаких сложностей. Достаточно приобрести материал с требуемыми параметрами и установить его у себя на балконе. Сложность в том, что видимость простоты ремонта приводит к дальнейшему разочарованию. Это когда в холодную пору на утепленной и отремонтированной с любовью лоджии образуется неприятный сквозняк, плесень, скапливается вода и мерзнут стены. Виной всему – конденсат. При соприкосновении теплого воздуха с холодной поверхностью пар достигает такого насыщенного состояния, под научным названием «точка росы», когда с легкостью превращается в воду. Это приводит к дискомфортному состоянию внутри балкона, разрушению теплоизоляционной системы и другим неприятным санитарно-гигиеническим последствиям.

Наружное утепление

Самый надежный способ утепления – многослойная ограждающая конструкция снаружи. Такой вариант способствует свободному перемещению тепла за пределы внутренних стенок. Это приводит к тому, что стык разных температур, а точнее соприкосновение холодного и теплого воздуха происходит вне стенок внутреннего помещения, а значит, такие неприятные явления, как конденсат, пар, плесень и сырость не грозят. Наружный де слой не допустит проникновения холода с улицы.

В результате внутри помещения балкона получается почти идеальная атмосфера. Вся сложность в том, что не всегда есть возможность сделать наружное утепление стенок и крыши своими руками. Выходом становится только грамотно построенная конструкция внутреннего утепления.

Читать так же:  Можно ли присоединить лоджию к комнате?

Остекление



Установка оконного блока имеет двойное значение: во-первых, защита от попадания внутрь атмосферных осадков, во-вторых, сохранение тепла на лоджии. Но делать остекление своими руками не всегда оправданный риск, лучше для этого пригласить профессионалов. При установке окон проверьте, насколько тщательно заделаны щели, надежен ли парапет (основание), из чего сделан каркас, соответствует ли высота расширителей толщине предполагаемого утеплителя. Все эти вопросы лучше уточнить до оконных работ.

Внутреннее утепление: необходимые материалы

Перед началом работ определитесь с выбором материала для внутренней отделки. С этой целью применяют пенопласт, минеральную вату, пеноплекс, пенофол и др. Чтобы не допустить впоследствии конденсата, для внутренних работ выбирают пароизоляционные материалы.



    пенопласт или его аналог, толщина слоя 3-6 см; фольгированный пенофол или обычная фольга, полиэтиленновая пленка для параизоляции; материалы для стяжки (сухая смесь для пола или антисептические доски); бруски для обрешетки; влагостойкие панели для отделки; клей, двухсторонний скотч; монтажная пена; саморезы, дюбели.

Крепление утеплителя

Утепление лоджии подразумевает теплоизоляцию стен, потолка и полов. Любой материал, особенно это касается стен и потолка, следует надежно закрепить. Для этого применяют два способа: клей или дюбели. Особенность клеевого способа – это технология нанесения и точность выбора состава. Важный момент заключается том, что клей должен соответствовать материалу утеплителя. Для нанесения клея используют зубчатый шпатель. Первым шагом с его помощью по периметру теплоизоляционного материала наносится клеевой раствор. Дабы избежать утечке клея на стыки, его прокладывают, отступив пару сантиметров от края. Остальную полезную площадь равномерно прокапывают клеем в виде точек.

Другой способ при ремонте своими руками подразумевает крепление с помощью «грибков» – специальных дюбелей. Они выпускаются разных размеров, и при покупке изоляции нужно сразу присмотреть подходящий по размеру и свойству крепеж. Для сравнения, при креплении утеплителя толщиной 4 см понадобится около 7 дюбелей с диаметром в 1 см и длинною в 9 см.

Чтобы уберечь себя от непредвиденных конфузов в случае неудачного крепления своими руками, допустимо применение одновременно двух способов: сперва наносится клей, и изоляция устанавливается на место, а потом конструкция поддается процессу дюбелирования.

Особенности утепления пола


Если с полом все нормально, то его ремонт можно и не делать. Но если соблюдать особую щепетильность и делать все по правилам, то утепление пола не займет много времени, в конечном итоге поможет избежать неприятных сюрпризов. Добротно смонтированное своими руками половое укрытие поможет сделать из балкона уютную комнату для проживания в любое время года. Первым делом надо добиться идеально-ровного покрытия. Прежде чем устанавливать своими руками тепловой изолятор, придайте поверхности пола ровный вид. В качестве утеплителя для пола применяют минеральную вату, пенопласт или монтируют конструкцию «теплый пол».

Особенности изоляции стен и потолка


Первый слой утеплителя прокладывается в шахматном порядке. Первым шагом, как и в случае с полом, выравнивается вся поверхность стен, заделываются дырки и щели. Следующий шаг – замазываются стыки, образующиеся между утеплителем и стеной при помощи монтажной пены.

Способы утепления

Технология утепления лоджии предполагает два возможных пути по созданию комфортной, теплой обстановки своими руками.

1. Паровой барьер. Этот способ рассчитан на свойство полиэтилена или фольги задерживать влагу и не пропускать ее во внутренние толщи утеплителя. В этой технологии вполне можно использовать минеральную вату, ибо в других случаях ее как теплоизоляционный материал использовать не рекомендуется.

В этом случае конструкция будет иметь вид:

    ограждение балкона; утеплитель, например, минераловата; паробарьер (фольга или полиэтилен); МДФ или ПВХ панели; деревянный брус или пластиковые панели.

Вся технология осуществляется в «сухую», что облегчает строительные работы. Единственным недостатком можно считать отсутствие воздухопроходимости. Такая проблема решается за счет функциональной вентиляции.

2. Без парового барьера. В этом варианте не используется защитный барьер, а теплоизоляция осуществляется за счет материалов с низкой паропроницаемостью.

В этом случае конструкция, выполненная своими руками, будет такова:

    ограждение; клей; утеплитель; клей; армирующая стеклосетка; клей; отделочный слой; крепление дюбелем.

При таком способе в качестве отделки можно использовать шпаклевку с последующим оформлением обоями. Конструкция занимает некоторую часть полезной площади, более трудоемкая по сравнению с первой, но обладает хорошей воздухопроницаемостью с надлежащим сохранением тепла.

Стандартный порядок работы по утеплению

1-й шаг – укладка и крепление утеплителя на полу, фасадных и боковых стенках и потолке. При этом все щели и стыки заделываются монтажной пеной.

2-й шаг – пароизоляция. Для этой цели фольгу или полиэтилен размещают по поверхности утеплителя и закрепляют с помощью скотча или клея. Крепление завершают путем монтирования пароизоляции в стык с посредством металлического скотча.



3-й шаг – стяжка пола. Сделать отделку пола своими руками можно по-разному.


• Сяжка и толщина. Ее высота достигает 4 см. Перед заливки стяжки по периметру пола возле стенки выкладывается зазор из пенофола на 1 см. После того как стяжка затвердеет, прокладывается керамическая плитка с применением соответствующего клея.
• Стяжка с электрическим обогревом. Тут работа для специалистов или искушенных в ремонте своими руками мастеров.
• Деревянный настил. По всей площади лоджии прокладываются деревянные тяги, которые фиксируются с применением монтажной пены. На них монтируются шпунтованные доски, образуя половой настил.

4-й шаг – обрешетка. На потолке и стенках прокладывается горизонтальная и вертикальная обрешетка из деревянных брусьев. Для монтирования в бетонную стену используют саморезы и дюбеля.

5-й шаг – заключительная отделка. Отделка лоджии во многом зависит от финансовых возможностей и предпочтений во внешнем дизайне.

Последний финальный шаг – это отделка пластиковыми панелями, гипсокартоном или деревянной вагонкой. Главное соблюдать технологию ремонтных работ в квартире.

Немного советов

Некоторые тонкости в этом деле помогут избежать дальнейших разочарований. Пароизоляция укладывается на темную сторону утеплителя, фольга должна быть обращена внутрь теплого помещения. Не всегда оправдано применение в качестве утеплителя минераловаты. Если к ней просочится вода, то придется менять всю систему утепления. При использовании минеральной ваты требуется позаботиться о мерах гидроизоляции. Деревянные тяги нельзя монтировать сквозь толщи утеплителя, поскольку тогда образуются места скопления холода и воды, так называемый «мостик холода». Чтобы до конца усовершенствовать ремонт лоджии, продумайте дополнительную систему вентиляции, которая заметно усилит климатический контроль всего жилого помещения.

Технология утепления лоджии: шаг за шагом проведение работ

Получение дополнительных метров жилой площади за счет обустройства лоджии — это самый распространенный и экономичный способ улучшения жилищных условий. Чтобы получить полноценную комнату необходимо провести строительные работы в соответствии с технологией утепления лоджии. Сам процесс утепления состоит из нескольких этапов и правильность их выполнения позволит избежать нарушения целостности теплоизоляционного слоя, его гниения и возникновения зон намокания и плесени на стенах, потолке.

Весь порядок работы начинается с определения метода и выбора утеплителя. Метод обустройства теплоизоляции может быть наружный и внутренний. При наружной теплоизоляции значительно экономится внутреннее пространство и создаётся заслонка против образования конденсата на внутренней поверхности. Однако сам утеплитель требует дорогостоящей наружной обшивки, а монтажные работы достаточно непросты из-за внешнего расположения поверхности.

Существует множество видео технологий утепления лоджии снаружи, которые ознакомят с каркасным и бескаркасным способом отделки теплоизоляционными материалами.
Внутреннюю теплоизоляцию можно провести самостоятельно, если придерживаться пошаговой схемы:

  1. первый шаг — замена или утепление уже имеющихся окон, при их отсутствии полное новое остекление. Для этого хорошо подойдут оконные блоки с энергосберегающими многокамерными стеклопакетами;
  2. второй шаг — проведение подготовительных работ, что включает и выбор утеплителя, и, возможно, возведение боковых стен или цельного парапета, и удаление старой облицовки;
  3. третий шаг — весь спектр теплоизоляционных работ, который состоит так же из нескольких этапов.

Строительный рынок предлагает рулонную и плиточную теплоизоляцию. К рулонной относят — пенофол , вспененный полиэтилен, а к плиточной — пенополистирол, пенопласт, пеноплекс , стиродур, изовер , минеральную вату.

Рулонная теплоизоляция — это вспененный полиэтилен со слоем алюминиевой фольги или без него. Этот материал легок в монтаже, имеет небольшую толщину, обладает хорошими теплоизоляционными, звукоизоляционными и влагостойкими показателями. В сочетании с пароизоляцией являются идеальными в защите от холода. В рулонах часто выпускают и минеральную вату, которая гораздо дешевле других видов теплоизоляции, но при этом так же легко укладывается и является хорошим теплоизолятором.

Плиточные теплоизоляторы имеют толщину от 50 м, что значительно может уменьшить полезную площадь помещения. Это экологически чистые материалы с хорошими теплоизоляционными и гигроскопичными показателями, устойчивы к перепадам температур, обладающие достаточной звукоизоляцией. Основным недостатком которых является лёгкая воспламеняемость, но необходимо выбирать более дорогие аналоги, которые трудновоспламеняемые и самозатухающие.

Часто для пола в качестве теплоизоляционного материала используют керамзит, который обладает высокой устойчивостью в факторам внешней среды.
Каждый из видов теплоизоляции имеет свои плюсы и минусы, но оптимальный вариант — это создание целой утеплительной системы из разных материалов.

Проводя утепление лоджии шаг за шагом, необходимо обращать внимание на соблюдение основных этапов технологического процесса.

Этап первый

На этом этапе ведутся все подготовительные работы:

    освобождение пространства от всех мешающих работе предметов; удаление со всех поверхностей старой отделки; проведение остекления; заделка цементом обнаруженных трещин, повреждений в стенах, потолке и полу; обработка пола и потолка гидроизоляционным составом.

Этап второй

Порядок утепления предполагает на этом этапе теплоизолировать пол.

Варианты проведения работ по утеплению пола отличаются в зависимости от выбранного материала, но есть несколько основных моментов, которые одинаковы для любого рода утеплителя:

    обрабатывается пол гидроизоляционной мастикой; на слой мастики укладывается пароизоляция, лучше мембранного типа; производится крепёж опорных брусьев; на брусья монтируется система деревянных лаг, которые выполнены из бруса размером 50х50 или 60х60 м; крепятся лаги саморезами к брусьям и стальными пластинами к стенам; в пустоты, которые образовались между лагами укладывается утеплитель или засыпается керамзит; всё покрывается пароизолятором; укладываются на лаги доски или фанера с помощью саморезов как черновой пол.
Читать так же:  Гидроизоляция лоджии изнутри

Утепление пола можно организовать и с помощью системы «тёплый пол» , но прокладку пароизоляции делать всё равно необходимо.

Этап третий

Проводится утепление стен на лоджии изнутри также различными материалами.

Если утепляется стена контактирующая с улицей и используется плиточный теплоизоляционный материал порядок выполнения работ выглядит так:

    с помощью деревянных брусьев или металлического профиля обустраивается обрешетка; если обрешётка металлическая, тогда между металлом и стенами делают теплоизоляционные прокладки; если выбранный для теплоизоляции материал шире чем 50 мм, необходимо крепить планки на подложные брусья, а не на стену; обязательно выравнивание обрешётки по всем направлениям, так как она является будущей основой для декоративной отделки; сверху монтируется пароизолятор.

Для стен, которые являются смежными с квартирой используют пеноплекс. Такие материалы как пеноплекс не всегда требуют обустройства обрешетки. Плиты пеноплекса прикладываются к стене и крепятся саморезами, затем монтажной пеной герметизируются все стыки и швы.

Этап четвёртый

Этот этап не сильно отличается от третьего, так как теплоизоляция потолка предполагает всю последовательность работ, которые проводятся для стен. Но в качестве утеплителя чаще используют рулонные материалы или плиты, которые крепятся без обрешётки прямо на потолок. Лучшего эффекта можно достигнуть, если плиты пеноплекса покрыть сверху пенофолом . Пенофол крепится к пеноплексу гвоздями с защитной пластиковой шляпкой так, чтобы покрытая алюминием сторона была обращена внутрь комнаты.

Этап пятый

Технология утепления лоджии предполагает и обшивку декоративными материалами, свойства которых так же могут влиять на тепловую атмосферу помещения. Если теплоизолирующую систему закрыть аквапанелями, гипсоволокнистым листом, влагостойким гипсокартоном, тогда можно использовать любую отделку. Если же работы по теплоизоляции завершились слоем пароизолятора, в этом случае лучшим решением для обшивки будут пластиковые панели или деревянная вагонка .

Необходимо помнить, что при обустройстве комнаты на лоджии необходимо будет провести свет, кондиционирование, систему «тёплый пол», а возможно и воду. Всё это важно предусмотреть до выбора метода утепления и учесть при его монтаже.

Утепляем лоджию своими руками

Каждому владельцу жилья в стандартном многоэтажном доме хорошо известно, что лишней площади в квартире не бывает. Поэтому возможность получить дополнительную комнату за счет имеющейся лоджии привлекает многих.

Вариантов такой реконструкции существует множество, но наиболее популярным является утепление лоджии. После такой реконструкции у владельцев квартиры появляется возможность ее использования в любое время года.

Утепление лоджии позволяет максимально эффективно использовать жилую площадь вашей квартиры.

Технология утепления лоджии и ее отделки не слишком сложна, поэтому многие из тех, кому эта идея пришлась по душе, приступают к ее осуществлению своими руками, не прибегая к помощи профессиональных строителей.

Готовясь утеплить лоджию, в первую очередь следует определиться, с какой целью будет использоваться ее площадь. Только следует иметь в виду, что если реконструкция запланирована с целью объединения лоджии с прилегающим к ней помещением, то это уже будет считаться перепланировкой квартиры.

Следовательно, такой вариант требует обязательного согласования в органах БТИ. Если же целью утепления лоджии является получение небольшой уютной комнаты, не нарушая стандартную планировку помещений, то все работы, необходимые для сохранения тепла, можно выполнять без получения сопровождающих документов.

Имея минимальные строительные навыки, шаг за шагом выполняя все необходимые работы, домашний мастер вполне способен провести утепление лоджии своими руками. У технологий утепления балкона особых отличий не имеется.

Предварительно следует приобрести инструменты, без которых осуществить монтаж утепления лоджии невозможно:

  • отвес;
  • рулетка;
  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • ножницы по металлу (при использовании в качестве отделки гипсокартона);
  • пассатижи и бокорезы.
  1. Необходимые подготовительные работы
  2. Установка стеклопакетов на лоджии
  3. Утепление потолка и стен
  4. Порядок монтажа утеплителя
  5. Наружная отделка стен и потолка
  6. Утепление пола в помещении лоджии

Необходимые подготовительные работы

Первым шагом к достижению цели обычно считают остекление лоджии. Для этого используют пластиковые либо деревянные конструкции. Однако, перед тем как заняться их установкой, придется выполнить некоторые подготовительные работы.

Большинство лоджий, даже если в проекте дома предусмотрено наличие боковых стен, в передней части имеют только металлическое ограждение. Это значит, что, перед тем как утеплять лоджию, необходимо произвести кладку парапета, а если не существует боковых стен, то их тоже придется возвести.

Работу эту необходимо выполнить с большой точностью. Если не имеется навыков кладки кирпича либо блоков своими руками, то лучше воспользоваться услугами профессионалов. При возведении парапета и боковых стен можно применять такой материал, как пеноблоки, или же производить кладку из керамического кирпича облегченной марки.

Еще один важный нюанс следует учесть в ходе подготовительных работ: если на стенах и потолке лоджии имеются протечки, то их необходимо устранить до монтажа утеплителя. Как правило, протечки появляются в районе межпанельных швов, поэтому необходимо произвести их герметизацию. Работу эту необходимо проделать не только с внутренней стороны шва, но и снаружи, герметизируя поверхность пола верхней лоджии либо козырька, прилегающего к крыше. Только по окончании работ по герметизации швов можно приступать к следующим этапам превращения своими руками лоджии в дополнительное помещение квартиры.

Установка стеклопакетов на лоджии

Остекление лоджии является первым шагом, с которого начинаются работы, необходимые для получения возможности использования ее площади вне зависимости от температуры наружного воздуха, то есть круглогодично. Современные деревянные окна со стеклопакетами станут отлично выполнять отведенную им роль. Однако стоимость качественных евроокон, имеющих рамы, выполненные из дерева, значительно превышает цену своих аналогов, изготовленных из пластика.

Это и служит основной причиной выбора для остекления пластиковых конструкций, основанных на двухкамерных стеклопакетах. Для лучшего сохранения тепла можно использовать стеклопакеты, состоящие из трех камер. К заказу пластиковых конструкций, как и к последующей их установке, следует подойти ответственно. Заказывать их лучше в компании, имеющей собственное производство, работающее по современным технологиям.

Установка тонированных стеклопакетов позволит обойтись без использования штор или жалюзи.

Такие компании получают комплектующие для изготовления пластиковых конструкций от производителей, хорошо известных на строительном рынке качеством своей продукции. На установке стеклопакетов экономить не стоит. Своими руками качественно выполнить этот шаг утепления лоджии смогут только те, кто имеет опыт такой работы. Лучше воспользоваться услугами компании, где заказывались стеклопакеты. Обычно они предлагают услуги замерщика и опытных установщиков пластиковых конструкций.

Если лоджия расположена на стороне дома, постоянно освещенной солнцем, то прямой солнечный свет становится раздражающим фактором.

Для защиты от солнца, а также от посторонних взглядов применяют установку тонированных стеклопакетов, позволяющих обойтись без использования жалюзи или штор. Законченной работу по установке остекления можно считать после обработки всех швов монтажной пеной. Застывшая пена защищается от вредных для нее солнечных лучей с помощью герметиков. Отлично выглядит защита специальными комплектующими — нащельниками, которые не только служат защитой пены от солнца, но и придают конструкции эстетичный вид.

Утепление потолка и стен

Установка остекления не сможет сделать лоджию теплой, стеклопакеты всего лишь повысят температуру внутри нее на несколько градусов, относительно температуры воздуха за окном. Для получения желаемого эффекта необходимо утеплять все элементы лоджии, соприкасающиеся с наружным воздухом. Существует технология утепления лоджии, проверенная на практике, поэтому утеплять помещение следует, в точности соблюдая каждый шаг, рекомендованный производителями материалов, являющихся утеплителями. Для получения качественной теплоизоляции стен и потолка, выполненной своими руками, существует утеплитель нескольких видов.

Однако с появлением такого качественного и доступного по стоимости утеплителя, как пеноплэкс, домашние умельцы отдают предпочтение именно этому материалу, позволяющему создание качественной системы теплоизоляции своими руками. Работать с пеноплэксом очень удобно, так как форма панелей, в виде которых он выпускается, обеспечивает их плотное примыкание друг к другу. Даже в условиях холодной зимы вполне достаточно использовать утеплитель толщиной 50 мм.

Порядок монтажа утеплителя

Первым шагом установки теплоизоляции будет обработка всех утепляемых поверхностей лоджии гидроизоляционной мастикой. Этот процесс гарантирует невозможность попадания на поверхность влаги, которая может стать причиной появления грибка и плесени. Следующий шаг — установка панелей пеноплэкса, крепящихся непосредственно к стене. Для обеспечения наилучшего прилегания панелей к стене рекомендуется их приклеить с помощью специального клея. Использование клея облегчит дальнейшее крепление панелей своими руками с помощью пластиковых креплений.

Пластиковые крепления для пеноплэкса состоят из двух частей: дюбеля и пластиковой шляпки, обеспечивающей прижим панели. Длина креплений должна быть не менее 80-ти мм. Все швы тщательно заполняются монтажной пеной. Таким же образом утепляется и поверхность потолка. Еще одним обязательным шагом создания теплоизоляции отличного качества становится укладка по поверхности панелей следующего слоя материала, являющегося одновременно дополнительным утеплителем и пароизолятором.

Таким материалом является пенофол, выпускаемый производителями в виде полотна, состоящего из слоя вспененного полиэтилена, с одной стороны покрытого фольгой.

Благодаря покрытию из фольги, пенофол отражает тепло, не позволяя ему покидать помещение, а закрытые поры материала не дают возможность проникновения влаги к первому слою утеплителя. Устанавливают пенофол фольгой во внутреннюю часть помещения лоджии. Этот материал очень легко монтируется своими руками.

Можно приобрести самоклеящийся вариант, имеющий более высокую стоимость, а можно осуществить монтаж с помощью двухстороннего скотча. Монтируется пенофол встык, а затем все стыки проклеиваются алюминиевым скотчем. Внахлест этот материал укладывать не следует.

Наружная отделка стен и потолка

Поскольку после утепления лоджия фактически является обычным помещением квартиры, то и способы ее отделки возможны самые разнообразные. Наиболее популярным способом отделки своими руками является покрытие стен и потолка лоджии пластиковыми панелями, так как они не подвержены влиянию ультрафиолета, в отличие от вагонки, изготовленной из винила. Выпускаются пластиковые панели различных расцветок, так что подобрать цвет, соответствующий вкусу владельца жилья, не составит труда. Монтаж своими руками пластиковых панелей производится стандартным способом.

Читать так же:  Технология утепления лоджии пеноплексом

Первым шагом является монтаж каркаса, для которого используется сухой деревянный брус. Брус крепится к стене поверх утепляющего слоя с помощью дюбелей и саморезов. Промежуточным шагом этого процесса является укладка проводки и подготовка места для установки светильников и выключателей. Затем на каркас, аккуратно, шаг за шагом, монтируются сами панели. Процесс этот несложный, так как панели соединяются между собой легко, благодаря их конструкции, предусмотренной производителями. Образующаяся воздушная прослойка между утеплителем и пластиковыми панелями становится фактором, улучшающим теплоизоляцию. Некоторые мастера предпочитают вариант отделки гипсокартоном. Процесс работы аналогичен установке панелей, только первым шагом становится изготовление каркаса из металлического профиля, а гипсокартон используется влагостойкий. Для отделки гипсокартона чаще всего используют покрытие его краской.

Утепление пола в помещении лоджии

Технология утепления пола при отделке лоджии имеет свои особенности. Первый шаг в процессе утепления — выполнение выравнивающей стяжки. Ее предназначением является получение ровной поверхности, необходимой для лучшего прилегания утеплителя.

После готовности стяжки и ее полного высыхания выполняется следующий шаг — установка утеплителя. Его монтируют таким же способом, как производилось утепление стен и потолка. Так же, шаг за шагом, устанавливаются и закрепляются слои утеплителя. Все стыки запениваются, а затем выполняется еще одна стяжка, толщиной не менее 5 см.

Этот шаг работы по изготовлению утепленного пола лучше выполнять с использованием армирующей сетки. Поскольку обогревательные батареи в помещении лоджии устанавливать запрещается, то перед завершением работы можно выполнить монтаж электрического теплого пола. Самым простым способом, одновременно являющимся завершающим шагом утепления лоджии, является установка нагревательного кабеля в специально изготовленную для этой цели паркетную доску.

Как утеплить балкон изнутри своими руками: подробный гид

Лишних «квадратов» в квартире не бывает. Поэтому хозяева стремятся рационально использовать каждый свободный уголок. Балконное помещение может стать полноценной, пусть и небольшой, комнатой. Нужно только правильно его утеплить и обустроить. Разберем, как выполнить утепление балкона своими руками.

Все о том, как правильно утеплять балкон

Чем утеплить балкон: какие бывают виды утеплителей

При выборе теплоизолятора надо учесть особенности помещения. Оно невелико, поэтому нежелательно использовать большое количество утеплителя. Лучшим выбором станет материал с низкой теплопередачей. Его потребуется немного, это по максимуму сохранит свободное пространство. Кроме того, хорошо, если он будет легким, чтобы не давать излишней нагрузки на плиту.

Желательна высокая паропроницаемость, это позволит создавать комфортный микроклимат без использования дополнительных материалов. Для упрощения монтажа хороша устойчивость к механическим повреждениям. На такой изолятор легче наносить финишную отделку. Все этим критериям соответствуют три теплоизолятора. Подробно разберем их плюсы и минусы.

Минеральная вата

Общее название группы волокнистых изоляционных материалов. Для их изготовления используется минеральное сырье с синтетическим связующим. Стекловату производят из расплава стекла, шлаковую из доменного шлака и каменную, ее еще называют базальтовой, из горных пород. Выпускается изолятор в виде рулонных полотен и плит разной жесткости. В зависимости от разновидности эксплуатационные характеристики немного отличаются.

Плюсы

  • Низкая теплопроводность, поэтому минвата хорошо сохраняет тепло.
  • Высокая паропроницаемость. Изоляция не мешает естественной циркуляции воздуха, что благоприятно влияет на микроклимат.
  • Огнестойкость. Лучшие показатели здесь у базальтовой ваты. Она не воспламеняется, останавливает распространение огня.
  • Шумоизоляция. Волокнистая структура хорошо задерживает звуковые волны.
  • Прочность. Утеплитель укладывается под любые финишные покрытия. Плотные плиты используются под напольную и настенную отделку.
  • Устойчивость к гниению, химическим веществам. Отсутствие токсичных веществ. Исключение — шлаковая вата. Ее изготавливают из отходов доменного производства, а они достаточно токсичны.

Минусы

  • Гигроскопичность. Волокна легко впитывают и удерживают влагу. При этом теплопроводность изоляции резко увеличивается. Это свойственно всем ватам, кроме базальтовой. Она не намокает и не изменяет своих характеристик.
  • Пыление. При резке или укладке волокна ломаются, образуются острые частички. Они раздражают слизистые и кожу, способны попадать в легкие. Особенно неблагополучна в этом плане стекловата. Поэтому работают с ватами только в защитной одежде.
  • Закрепленный вертикально или под уклоном рыхлый рулонный материал со временем может утратить форму. Поэтому для таких работ выбирают плотную плиту.

Минусы теплоизолятора важно учитывать, принимая решение, чем утеплить балкон: минватой или пеноплексом. Если брать базальтовую вату, она выигрывает экологичностью и пожаробезопасностью. Теплопроводность ее ненамного выше, чем у пеноплекса. Правда, она пылит при укладке и со временем может «сползти», если выбрано рыхлое рулонное полотно.

Пеноплекс

Его «правильное» название — экструдированный пенополистирол. По сути это пенопласт, но с улучшенными характеристиками. В процессе производства к гранулам полистирола добавляют пенообразователь, после чего перемешивают при высокой температуре и повышенном давлении. Полученную массу подают в экструдер, откуда выходит материал с почти однородной структурой. Заключенные в изолированных ячейках пузырьки воздуха распределены максимально равномерно, что определяет эксплуатационные характеристики изоляции.

Достоинства

  • Низкая теплопроводность. Изоляция сохраняет тепло лучше, чем минвата.
  • Небольшой вес и простота в обработке. Это значительно облегчает монтаж. Кроме того, пеноплекс не дает излишней нагрузки на несущие конструкции.
  • Минимальное водопоглощение. Материал не намокает.
  • Высокая плотность и жесткость, хорошо сопротивляется сжатию. Подходит под любую финишную отделку.
  • Морозостойкость, устойчивость к агрессивной химии. Микроорганизмы не развиваются на поверхности теплоизолятора.
  • Отсутствие пыления при резке и укладке.

Недостатки

  • Горючесть. Производитель вносят добавки, способствующие самозатуханию изоляции, но она все равно загорается. В процессе горения выделяется токсичный дым.
  • Низкая шумоизоляция. Плиты плохо удерживают звук.
  • Паронепроницаемость. Естественный воздухообмен нарушается, что приводит к повышенной влажности и дискомфорту.
  • Щели между плитами. Если их не изолировать, будет просачиваться холодный воздух. Поэтому в пошаговых инструкциях по утеплению балкона пеноплексом своими руками рекомендуется монтировать его с перевязкой.

Экструдированный пенополистирол нельзя считать экологичным материалом. При его производстве используются токсичные соединения. Хотя стараниями производителей их количество сведено к минимуму.

Пенопласт

Это плиты из вспененного полистирола. В процессе изготовления полимер вспенивается, образуя наполненные воздухом изолированные ячейки-пузырьки. Благодаря этому пенопласт обладает хорошими изоляционными характеристиками. Выпускается в виде пластин различной толщины.

Преимущества

  • Низкая теплопроводность. Пенополистирол эффективно удерживает тепло.
  • Небольшой вес, что упрощает монтаж и не дает излишней нагрузки на несущую конструкцию.
  • Достаточная плотность и жесткость. Она ниже, чем у пеноплекса. Однако дает возможность применять тяжелую и плотную отделку.
  • Водостойкость. Пенополистирол почти не впитывает воду.
  • Низкая цена. Она ниже, чем у других утеплителей. Поэтому для утепления балкона своими руками чаще выбирают пенопласт.

Недостатки

  • Низкая устойчивость к составам на основе спиртов и нефтепродуктов. Это надо учитывать при выборе финишной отделки.
  • Паронепроницаемость. Поэтому при утеплении лоджии и балкона необходимо предусмотреть вентиляцию, иначе не избежать повышенной влажности.
  • Пожароопасность. Пенопласт легко воспламеняется, горит с выделением токсичного дыма.
  • Недостаточная шумоизоляция. Она лучше, чем у экструдированного пенополистирола, но все-таки звуки с улицы проникают в помещение.

Как утеплить балкон

При желании владелец квартиры сможет уложить теплоизоляциию и финишную отделку самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться. Мы подготовили подробную инструкцию, как правильно утеплить балкон изнутри своими руками.

Шаг 1. Подготовительные работы

Начинают с тщательной подготовки помещения к работам. Приводим чек-лист всех необходимых мероприятий.

  1. Освобождают пространство от лишних предметов. Выносят всю мебель и вещи. Помещение должно остаться пустым.
  2. Снимают старую отделку, зачищают все поверхности. Убирают напольное покрытие, снимают старые лаги, если они есть. Бетонную поверхность очищают и при необходимости просушивают.
  3. Внимательно осматривают очищенные поверхности. Отмечают все дефекты: трещины, сколы, щели.
  4. Заделывают все дефекты. Мелкие трещины и щелочки замазывают атмосферостойким герметиком. Для заделки крупных щелей берут монтажную пену. Неровные стены и потолок выравнивают шпаклевкой.
  5. Прокладывают проводку, если планируется проведение освещения. Проще всего проложить кабель-каналы, внутрь которых укладываются провода.

Помещение готово к проведению работ. Осталось закрепить на проеме между ним и соседней комнатой полосы пластика или старой ткани. Так удастся хотя бы частично защитить квартиру от строительной пыли и других загрязнений.

Шаг 2. Утепление пола

Технология утепления пола на балконе предполагает укладку гидроизоляции. Это необходимо, чтобы сырость от плиты не поднималась в теплоизоляционный слой. В качестве гидроизоляционного покрытия подойдет полиэтилен или пенофол. Последний не только защитит от влаги, но и поможет сохранить тепло. Его кладут металлизированной стороной наверх. Полосы гидроизоляции укладывают с небольшим нахлестом. Стыки проклеивают скотчем.

Можно одновременно уложить гидроизоляцию на пол и на стены, так будет удобнее работать дальше. На следующем этапе выставляют лаги. Это основа для напольного покрытия. Их делают из просушенного дерева. Перед монтажом детали обрабатывают антисептиком. Расстояние между лагами выбирают в зависимости от ширины утеплителя. Оно должно быть на 1-1,5 см меньше, чтобы теплоизолятор плотно прилегал к деревянным элементам.

Высоту лаг выбирают в пределах 10-15 см. Этого будет достаточно для защиты от холода. Для закрепления брусков используют дюбели или монтажную пену. Ею же заделывают щели между стенкой и лагами. Дают запененным участкам отвердеть, затем острым ножом убирают излишки. Утеплитель раскраивают и закладывают в полости между брусками. Он должен лежать плотно, без зазоров. Каждая такая щель станет «мостиком холода».

Если утепляющий материал закладывается в несколько слоев, обязательно смещают швы, чтобы они не находились один над другим. Это улучшает теплоизоляцию. На изоляционный слой укладывают пароизоляцию, это защитит пол от появления конденсата. Затем кладут поверх лаг «черновое» покрытие из древесных плит или досок. На них впоследствии будет уложена финишная отделка.

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»