Другое

Принцип работы чиллера

Как работает холодильная машина? Для человека, который эксплуатирует или ищет холодильную машину для того, чтобы купить и эксплуатировать в составе своего оборудования не обязательно иметь глубокое понимание работы холодильной машины, но базовые принципы работы чиллера знать вовсе не повредит. Это поможет сделать осознанный выбор холодильного оборудования и облегчит общение с специалистами в области холодильной техники. Данная статья как раз, и предназначена для людей, которым вовсе не обязательно вникать в использование «цикла Карно» и теории фазовых превращений в холодильнике, а также нет никакого желания начинать изучения принципа работы холодильной машины с детального изучения основ термодинамики. В рамках данной статьи мы говорим не о холодильниках вообще, а именно о водоохлаждающих машинах или чиллерах. Больше информации на сайте  https://promventholod.ru/catalog/chillery/ подробные характеристики.

Сферы применения

Основное назначение холодильного чиллера заключается в охлаждении и контроле температуры производственных линий, технологических процессов, конечного продукта и различного оборудования. Также промышленные чиллеры применяются в централизованных системах промышленного и бытового кондиционирования воздуха на производственных объектах, общественных зданиях, в жилых апартаментах, офисных помещениях и т.д. Кроме этого, промышленные охладители используются по следующим направлениям:

  • Пищевое производство. Технология изготовления молочной и мясной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также фасовки соков, сиропов, вина и ряда других алкогольных напитков требует подачи на линию промышленного холода.
  • Литье пластмасс, резины, изготовление полиэтилена. Охлаждение пресс-форм, экструдеров, ТПА.
  • Полиграфия. Установки применяют для охлаждения воды, задействованной в изготовлении печатной продукции.
  • Химическая промышленность. Конкретно, технологии, в которых холодная вода выступает важным условием штатного протекания химических реакций.
  • Машиностроение. Холодильные чиллеры необходимы для индукционных печей.
  • Обслуживание оборудования для бассейнов, аквапарков.
  • Создание ледовых арен для спортивных комплексов и развлекательных площадок.
  • Фармацевтика. Холодильный чиллер участвует в изготовлении лекарств и некоторых видов медицинской техники.
  • Содержание торгового оборудования для хранения и демонстрации скоропортящихся продуктов.
  • Лазерные технологии.
  • И множество других сфер применения.
Читать так же:  Обучение сотрудников - одно из важных конкурентных преимуществ компании

При обширном охвате сфер применения разные модели холодильных чиллеров имеют значительные конструкторские отличия, но действуют по, более или менее, идентичному алгоритму.

Для начала сформулируем задачу, которую решает водоохладитель. Холодильная машина предназначена для отвода энергии (тепла) от охлаждаемого тела (в нашем случае от воды или другой жидкой среды). Все вроде бы просто – есть вода, надо ее охладить. Только с небольшим уточнением – сколько воды надо охладить, за какое время и с какой до какой температуры?

Итак, у нас есть вода и нам нужно ее охладить. Что значит охладить? Это значит отобрать энергию у воды. Но эта энергия никуда не исчезнет (закон сохранения энергии знают все), значит ее (тепло) надо куда-нибудь отдать, т.е. грубо говоря, перенести. Это и есть основное назначение холодильной машины НЕ ОХЛАЖДЕНИЕ, А ПЕРЕНОС ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ. Для понимания процесса требуется уяснить простую вещь – если мы нагреваем или сжимаем тело, то мы сообщаем этому телу энергию (или тепло), охлаждая и расширяя, мы отбираем энергию. Это основной принцип, на основе которого и построен перенос тепла.

В холодильной машине для переноса тепла используют хладагенты – вещества, которые при нормальных условиях (давление одна атмосфера и температура 20 ° С), кипят при отрицательных температурах.

Чиллер. Принцип работы.

Рассмотрим холодильный контур. Для понимания работы холодильной машины, не вдаваясь в подробности назначения дополнительных узлов, достаточно понять назначение только трех элементов – компрессора, испарителя и конденсатора. Через испаритель пропускается вода (или любая другая жидкость, от которой нужно отвести тепло) и хладагент. В силу различия свойств жидкостей, хладагент кипит, отбирая тепло от жидкости, причем он так и не достигает температуры охлаждаемой воды. В результате обмена энергией, вода охлаждается, а хладагент нагревается и расширяется. Далее газообразный хладагент попадает в компрессор , где его сжимают в несколько раз, тем самым, увеличивая его температуру до 80-90 ° С. Теперь, когда температура хладагента становится такой высокой, его можно направить в конденсатор , где горячий хладагент, обдувается воздухом окружающей среды, и за счет этого охлаждается. На этом описание принципа работы основных узлов закончено. Знание работы этой простой схемы холодильного агрегата, сильно облегчит Вам общение со специалистами по подбору холодильного оборудования.

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»