Установка

Заделка пластиковых окон после установки

Заделка пластиковых окон после установки

Как заделать откосы после установки пластиковых окон с улицы и изнутри: инструкция, видео

Провести замену любого окна невозможно без деформации прилегающих участков стены. Как заделать откосы после установки пластиковых окон, что предпринять, чтобы конструкция смотрелась опрятно, служила надежной защитой от шума, ветра, других неприятностей?

Будет трудно обойтись без ремонта и заделки окон. Рассмотрим самые рациональные варианты.

  1. Особенности заделки оконных проемов
  2. Различные варианты отделки
  3. Оштукатуривание сухими смесями
  4. Штукатурка плиточным клеем
  5. Отделка пластиковой лентой
  6. Применение оконного герметика
  7. Какой материал выбрать для заделки откосов
  8. Внутренний откос
  9. Внешний откос
  10. Как правильно заделать откосы
  11. Видео

Особенности заделки оконных проемов

После установки пластиковых окон заделка откосов выполняется в самом помещении и снаружи. Влияние факторов внешней среды негативно отражается на пенной прослойке: она деформируется, теряет свои защитные способности. Наружные работы производятся одновременно с внутренними.

Независимо от используемого материала все поверхности вокруг оконного блока дополнительно обрабатываются специальными противогрибковыми составами.

Обязательно использование материала с максимальным процентом гидроизоляции. По внешним зонам установочного шва рекомендуется проложить уплотнительную ленту или пластиковый аналог толщиной 4 см.

Различные варианты отделки

Отделка пластиковых окон своими руками проводится разными методами:

  • Нанесение штукатурки с покраской водоэмульсионной краской.
  • Монтаж панелей из пластика. Они хорошо гармонируют с материалами оконных блоков, устанавливаются быстро.
  • Использование плит ГКЛ. Эта методика выделяется тем, что требует высококачественной дальнейшей отделки.

Оштукатуривание сухими смесями

Для работ используются специальные штукатурные смеси, которые могут продаваться в сухом или уже разведенном виде. Штукатурка разводится водой в указанном на упаковке соотношении, чтобы полученная смесь не была слишком жидкой. Разные производители выпускают смеси с разными компонентами в составе. Смесь для оштукатуривания должна быть похожа на кашу.

Для наружных зон, где неизбежна повышенная концентрация влаги, рациональнее использовать состав, который содержит долю цемента. Для внутренних работ подходят гипсовые составы: их удобно наносить, они быстро застывают, расход не превышает допустимые нормы.

Штукатурка плиточным клеем

Этот материал подойдет для наружной отделки. Если для работы будет использоваться качественный клей для плитки, такой ремонт кратно повысит расходы на материалы в сравнении с использованием классического цемента с песком.

  • поверхность не абсорбирует капельки воды;
  • не деформируется даже при сильном морозе;
  • материал быстро прилипает к любой основе;
  • расход материала – максимально выгодный;
  • качественный, долговечный материал.

Отделка пластиковой лентой

Лента из ПВХ применяется часто при проблемах с гидроизоляцией помещения. По характеристикам и внешним особенностям она больше похожа на поролон, который раньше приклеивали к окнам, но уже обновленный.

  1. Пластиковая лента отталкивает воду и прямые солнечные лучи, паронепроницаема. Единственный недостаток – недолговечность: свойства лента утрачивает спустя 6 лет после монтажа.
  2. Устанавливается в свободном пространстве между стенкой и профилем, чтобы защитить напененные монтажной пеной стыки и швы.
  3. Если пеной залит весь шов, его нужно вырезать на несколько миллиметров.
  4. Затем промыть, протереть стык, дать высохнуть.
  5. От ленты отрезается кусок заданной длины или чуть длиннее необходимого.
  6. Лента не должна клеиться под «углом», иначе она будет нерационально использоваться.
  7. От ленты отклеивается протекторный вкладыш, клеится на зону с максимальным показателем сцепления. Лучше всего использовать профиль.

Применение оконного герметика

Некоторые материалы используются еще на этапе монтажа оконной рамы – пена на основе полиуретана расклинивает окно и может заполнить все стенные пустоты, что спрятались под штукатурным слоем или откосами из ПВХ или металла. Некоторые из них можно использовать за несколько дней до наступления холодов. Щели заделывают у линии подоконника и на стыке со стеной.

Один материал не решит сразу проблему с шумо- и теплоизоляцией. Важно использовать несколько тюбиков в комплексе. Они подойдут для внутренних и наружных работ.

Какой материал выбрать для заделки откосов

Мастера рекомендуют в качестве откосов использовать сэндвич-панели. Их можно найти в любом магазине стройматериалов. Их плюсы оценили многие владельцы окон:

  • Они респектабельны, похожи на классические пластиковые окна.
  • Благодаря внутреннему утеплительному шару материал обеспечивает хорошие показатели звуко- и теплоизоляции.

На втором месте по популярности — простая штукатурная смесь. Этот материал выделяется оптимальными показателями сохранности тепла, способствует дополнительной эстетике, долговечен и надёжен в использовании.

Внутренний откос

Когда все работы на улице выполнены, мастера перемещаются в комнату и проводят аналогичные работы внутри. Внутренние откосы выполняют такую же функцию, как наружные, но несут более высокую декоративную нагрузку, потому что без них стена будет смотреться неопрятно. Поэтому все работы проводятся аккуратно. Если выбор облицовки для внешней отделки должен отталкиваться от показателей стойкости к воздействию влаги, то это правило не работает при отделке внутренних откосов. Здесь могут применяться те материалы, которые противопоказаны для улицы — например, гипсокартон.

Внешний откос

Для работы понадобятся:

  • пласты пенопласта (шириной 5 и 10 см);
  • сетка армирующая;
  • ПВХ уголки с армирующими элементами;
  • шпаклевка;
  • дюбели, зонты;
  • водостойкая краска;
  • дрель, шуруповерт;
  • садовый нож.

Сначала мастер должен удалить старые откосы, если они есть, освободив поверхность вокруг стеклопакета минимум на 10 см по ширине.

Перед монтажом пенопласта удаляются излишки монтажной пены, выступившей наружу. Пена служит защитой для швов от промерзания и продува сильными порывами ветра, но она сама может деформироваться под влиянием УФ лучей, мороза, ливня. Поэтому для откосов подбираются те из материалов, что скрывают запененные участки от влияния факторов окружающей среды.

  1. Из пенопласта вырезаются полоски шириной 10 см.
  2. Панели крепятся дюбелями и смесью на клеевой основе на уровне кладки кирпича вокруг оконной рамы.
  3. Область возле окон без специальной отделки, смотрится непривлекательно, поэтому откосы устанавливать необходимо.
  4. Сверху их можно окрашивать водоэмульсионной краской после высыхания штукатурного слоя.

Как правильно заделать откосы

Сначала выполняется заделка наружных откосов. На окна первоначально наносится пена для монтажа и материал для гидроизоляции. Способы наружной отделки:

  1. Оштукатуривание.
  2. Облицовка пластиком.

Откосы внутри помещения требуют концентрации максимального внимания, больше чем для наружных: кроме защиты, сохранения тепла, здесь еще важна эстетика. Материалы должны наноситься аккуратно, быть качественными, иметь красивый вид.

Для внутренних работ используются:

  1. Гипсокартон.
  2. Сэндвич-панели.
  3. Пластик.

Шпаклевка откосов под покраску.

  1. Выступающий навес монтажной пены отрезается канцелярским ножом.
  2. Перед оштукатуриванием швы грунтуются в 1 слой.
  3. Герметик наносится равномерным слоем под углом 45 градусов, упираясь кончиком пистолета в основание шва.
  4. Излишки герметика удаляются губкой, смоченной в мыльном растворе или резиновым шпателем.
  5. Перед оштукатуриванием на верхний угол откоса крепится монтажная сетка с ячейкой 5 мм, после нанесения штукатурки поверхность выравнивается пенопластовой теркой, затем откосы грунтуются в 1 слой и окрашиваются.
  6. Заделка плиточным клеем идентична технологии нанесения штукатурки, однако, обязательно используются защитные перчатки.
  7. Лента ПСУЛ укладывается по всему периметру внутренних откосов.

Установка откосов обеспечит комфортный микроклимат в доме. Чтобы выполнить заделку откосов, нужно подготовить инструменты и рабочее место, выполнить работу по шагам, соблюдая правила, чтобы работа была проведена качественно.

Перед тем как сделать откосы после монтажа пластиковых окон, подбирается соответствующий материал. Для внешних работ рациональнее использовать два вида — штукатурку или панели из пластика. Другие (ГКЛ, сэндвич-панели, ПВХ) используются для внутренних работ. Их преимущество в том, что они смотрятся органично и более эстетично.

Видео

Чем замазать окна после установки советы мастера

Чем заделать щели и откосы после установки окон?

После установки стеклопакета окно следует привести в надлежащий вид – замазать пену, устранить щели и восстановить целостность проема.

Чем замазать монтажную пену?

Монтажная пена – строительный материал с отличными теплоизолирующими свойствами и хорошей влагостойкостью. Она часто используется при установке оконных конструкций, с ее помощью герметизируются швы между рамой и проемом окна.

Воздействие влаги, ультрафиолета и перепадов температуры способно разрушить материал за несколько лет. В первую очередь это актуально для наружных швов. Значительно увеличит срок службы монтажной пены ее обработка специальными материалами:

Герметик для фасада.

Шпатлевка стойкая к минусовым температурам.

Самый простой и дешевый метод защитить монтажную пену – покрыть ее слоем обычного раствора из цемента и песка. Перед замазыванием воспользуйтесь лентой ПСУЛ – она сделает защиту еще надежнее.

Читать так же:  Установка окон в деревянном доме с окосячкой

Швы следует замазывать и с внешней, и с внутренней стороны помещения. Делать это необходимо сразу после установки стеклопакета.

Что делать с щелями под подоконником?

Причиной продувания под подоконником может быть проседание оконной конструкции, ошибки при ее монтаже или деградации слоя термоизоляции.

Решить проблему разгерметизации можно с помощью штукатурки или ударной порции монтажной пены изнутри помещения или со стороны улицы. «Наружный» вариант предпочтительней, но для зимы он подходит плохо. При заделке щели под подоконником изнутри помещения действуйте по следующему алгоритму:

  1. Срежьте обои на месте работы.
  2. Расшейте шов под окном на максимальную длину и ширину.
  3. Заполните шов штукатуркой или пеной.
  4. После отвердения пены обрежьте ее излишки и покройте ее шпатлёвкой или герметиком.
  5. Заклейте место ремонта обоями.

Устранить проблему можно за 2-3 часа, даже если у вас нет опыта ремонтных работ. Но лучше не доводить дело до морозов и тщательно проверить герметичность конструкции еще летом. Заделка швов с улицы и изнутри квартиры гарантировано избавит вас от неприятного сквозняка под подоконником. После задувки пеной не забудьте покрыть ее штукатуркой или герметиком.

Иногда сквозняк появляется не под, а над подоконником. Эту проблему также можно устранить изнутри или снаружи. В последнем случае нужно запенить шов, который находится под отливом.

Данный способ эффективен, но он не работает при минусовых температурах. В этом случае следует купить герметик и тщательно промазать им стык между рамой и подоконником.

Чем заделать откосы?

Установка стеклопакета обычно приводит к нарушению целостности оконного проема. Поэтому откосы – это завершающий этап монтажа оконных конструкций.

Откосы выполняют не только декоративные функции. Они защищают конструкции от конденсата, а пену от деградации. Их восстановление не следует откладывать, а выполнить сразу после окончания установки стеклопакета.

Существует три варианта отделки:

  • гипсокартон;
  • штукатурка;
  • пластиковые панели.

Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Гипсокартон

Это недорогой и практичный материал, который позволяет выровнять даже сложную поверхность. К его минусам можно отнести невысокую прочность и влагобоязнь. Последнее свойство делает невозможным использование гипсокартона для отделки наружных поверхностей. Но даже при проведении внутренних работ этот материал лучше покрывать грунтовкой или другими влагостойкими материалами.

Существует несколько способов монтажа листов гипсокартона:

  • на деревянную или металлическую обрешетку;
  • на уголки;
  • при помощи клея.

Сегодня наиболее популярна установка гипсокартонных листов на уголок. Она позволяет не только придать проему привлекательный внешний вид, но и дополнительно утепляет окно. Гипсокартон покрывают несколькими слоями штукатурки, затирают ее и красят в желаемый цвет.

Штукатурка

Традиционный способ заделать откосы – покрыть их штукатуркой. Он дешев и прост, но при этом довольно трудоемок и требует немало времени.

Для работы с внутренними поверхностями хорошо подойдут как цементные, так и гипсовые смеси, для наружных – необходимо использовать фасадные составы или обычную песчано-цементную штукатурку.

Для начала нужно тщательно подготовить поверхность: убрать старую штукатурку, пыль, излишки пены. Для повышения адгезии на стены лучше нанести насечки и покрыть их грунтовкой. Углы проема укрепляются перфорированным уголком. Стеклопакет желательно прикрыть пленкой – это убережет его от загрязнений.

При заделке наружных откосов желательно использовать армирующую сетку.

После выравнивания штукатурки ее грунтуют и красят.

Откосы из пластика

Откосы из ПВХ-панелей долговечны, практичны и гигиеничны. Их вполне реально установить буквально за день – не нужно ждать, пока высохнут слои штукатурки.

Однако внешний вид этих панелей своеобразен – многие считают, что такой материал подходит лишь для общественных помещений. Пластик нормально смотрится на кухне, но для спальни или гостиной лучше подобрать что-то другое.

ПВХ-панели крепят на профиль, прикрывая стыки специальными декоративными уголками. В пустое пространство для утепления укладывается минеральная вата.

Для наружных работ пластиковые панели используют редко, ибо данный материал переносит солнечные лучи и низкие температуры очень плохо.

Декоративный камень

Для отделки откосов применяется декоративный камень, изготовленный из гипса и цемента. Внешне он ничем не отличается от натурального, но при этом значительно легче и дешевле последнего.

Декоративный камень крепок, хорошо выдерживает высокую влажность и перепады температуры. Его можно использовать и для оформления наружных поверхностей. Преимущество материала – «богатый» внешний вид и большое разнообразие расцветок.

Отделка откосов декоративным камнем проста:

  • Камень кладут на клей, который наносят с помощью гребешка или шпателя.
  • При работе с ровной поверхностью можно обойтись без предварительной подготовки. Если есть дефекты, то откосы лучше отштукатурить.
  • Если между камнями есть швы, то нужно использовать крестики, как при укладке плитки.
  • При монтаже элементов произвольной формы их необходимо заранее выложить на горизонтальной поверхности. Для подрезки камня используется ножовка или болгарка.

Для увеличения срока службы материал можно покрыть защитным составом.

Наружные откосы: для чего они нужны?

Отделку наружных откосов не стоит откладывать, так как они защищают теплоизоляционный слой от деградации, а элементы конструкции – от воздействий окружающей среды.

Правильная подготовка наружной части проема значительно повышает звуко- и теплоизоляционные свойства стеклопакета. Кроме того, это сделает ваше жилище гораздо привлекательнее снаружи.

Чаще всего для подобных работ используется штукатурка или различные фасадные смеси. Их рекомендуют укладывать в несколько слоев, причем перед нанесением нового слоя предыдущий должен нормально высохнуть.

После просыхания последнего слоя его нужно покрасить – это даст дополнительную защиту от влаги и температуры.

Заделка оконных щелей

Окна Проф >> Окна инфо >> Заделка оконных щелей: чем заделать, замазать, устранить щели в окнах, ремонт

Наиболее уязвимое место теплопотери в доме – окна. Обеспечить полную изоляцию тепла и шума в данном месте трудно, но добиться максимальных показателей можно. Причина повышенной шумности и сквозняков – щели в окнах. Проблема актуальна для старых деревянных проемов, и новых металлопластиковых конструкций.

Причины образования щелей

Первый признак увеличения щелей – пыль на подоконнике, которая появляется спустя короткое время после стирания. Также о нарушении герметичности свидетельствует запотевание стекол, сквозняки и шум. Наибольшая проблема – появление потеков на обоях под подоконником и плесени.

Чтобы заделать щели, важно выяснить причину их появления:

  1. Нарушение правил монтажа. При непрофессиональной установке остаются большие плохо запененные зазоры между стеной и стеклопакетом. Монтажный материал со временем усыхает, происходит перекос окна и образование трещин. Проверить герметичность поможет свечка. Провести пламенем свечи или зажигалки по стыкам. Места прилегания рамы снаружи должны быть плотно запенены, зашпаклеваны и оштукатурены.
  2. Износ уплотнителя. Резинки могут потрескаться, выскочить из паза и порваться. Необработанный материал разрушается под действием солнца, снега и дождя. Важно нанести слой штукатурки или краски со стороны улицы для защиты уплотнителя.
  3. Износ фурнитуры. Натуральные деревянные рамы подвержены неблагоприятному влиянию окружающей среды. Дерево во время эксплуатации сохнет, щели увеличиваются. У пластиковых конструкций ив негодность приходят резинки уплотнителя, замки и защелки.

Чем заделать щели в пластиковых окнах внутри квартиры

Чтобы утеплить пластиковые окна изнутри помещения, лучше выбрать легкий и эффективный герметик. Легкие и эластичные материалы ровно ложатся внутри на поверхность пластика, быстро сцепляют материалы и долго сохраняются.

  • Силиконовый – подходит для наружных и внутренних работ. Он отталкивает воду, не разрушается от осадков, дольше сохраняется под прямыми солнечными лучами. Масса после остывания остается пластичной, поэтому переносит усаживание, расширение-сужение зазора.
  • Акриловый – сцепляется с пвх, деревом, металлом и стеклами. Подходит для нанесения внутри помещения на гипсокартон. Легко окрашивается и не имеет резкого токсичного запаха. Материал затвердевает, поэтому может трескаться от деформации стеклопакета.
  • Тиоколовый – степень пластичности можно регулировать самостоятельно. Смесь выдержит температуры -48 +128℃.
  • Полиуретановый – быстро сцепляется с фактурными поверхностями и склеивает любые материалы. Быстро высыхает, легко подвергается окрашиванию. Эластичный после высыхания, не дает усадки.
  • Акрилатный – наносится пистолетом или шпателем. Поверхность после высыхания затирается, что важно при утеплении откосов. Отталкивает влагу, выдерживает низкую температуру. Вариант «Стиз-А» лучше найти для уличных работ, а «Стиз-В» для внутренней отделки.

Порядок проведения работ:

  1. Устранить мусор и грязь изнутри с зазора, обезжирить участок, протереть досуха.
  2. Подрезать тубус с герметиком под углом, замазывать щель тоненьким слоем.
  3. Выровнять шов единым движением, убрать с рамы излишки герметика.

Выполнять выравнивание можно ребром монетки. Состав обеспечивает герметичность швов около 1-2 лет. При уборке или мытье герметичная замазка начинает отделяться от рамы и материала подоконника, темнеет и загрязняется.

Заделка оконных щелей между откосом и рамой

Заделку щелей в окнах можно выполнить без привлечения профессиональных мастеров. Для косметического экспресс-метода решения проблемы нужно выполнить пошаговый алгоритм действий:

  1. Малярным скотчем оклеить для защиты раму на расстоянии не более 2 мм от щели. Если откос после заделки не планируется окрашиваться, его также следует закрыть малярной лентой.
  2. Наполнить щель морозостойким герметиком на основе акрила. От силиконового герметика лучше отказаться. Он не подходит для низких температур морозных зим.
  3. Обмокнуть кисточку в воде, разровнять герметик до состояния гладкой поверхности.
  4. Дождаться окончательного подсыхания герметика, закрасить место обработки краской.
  5. Сорвать малярный скотч.

Для основательного ремонта окна в квартире требуется:

  1. Углубить щель, чтобы проверить качество запенивания стыков между откосами и стеклопакетом.
  2. Зачистить зазоры от остатков монтажной пены. Пройтись по желобу щеткой.
  3. Задуть нужное количество свежей пены, сплющивая носик трубки пистолета пальцами.
  4. На следующий день после высыхания срезать выступающие части канцелярским ножом.
  5. Баллон с герметиком срезать под углом, нанести смесь поверх пены. По желанию промазать след от пены затиркой.
  6. Остатки подчистить ветошью с уайт-спиритом.
  7. После засыхания перейти к оштукатуриванию откосов и окрашиванию алкидной краской.

Важно! Основательные ремонтные действия лучше производить в теплое время года, чтобы стены постройки прогрелись по всей толщине.

Герметизация между створками и рамой

Зазоры, образовавшиеся между рамой и оконными створками, появляются из-за износа или дефектов резинового уплотнителя. Чтобы заткнуть щели, нужно заменить его при помощи деревянной лопатки.

Читать так же:  Точечные светильники для гипсокартонных потолков установка

Для этого требуется:

  1. Изношенный уплотнитель осторожно извлечь из пазов в раме.
  2. Оставшиеся зазоры пропылесосить и пройтись внутри и снаружи влажной тряпкой.
  3. Новый уплотнитель на резине ввести деревянным шпателем плотно в паз.
  4. Для увеличения сроков эксплуатации один раз в год обработать спреем на силиконовой основе, который предотвратит высыхание материала.

Особенности утепления окон из дерева

Щели в окнах из древесины появляются из-за деформации натурального материала. Правила ремонта включают несколько простых методов.

Бумага и газетные трубочки

Бюджетный путь заделывать деревянные окна – набивание щелей бумагой.

  1. Бумагу (остатки обоев, старые газеты) скручивать тоненькими жгутиками и трамбовать между рамой и створками. Чтобы материал плотнее проникла в щель, продвинуть ее удобно тонкой линейкой, острой отверткой или другим тонким инструментом.
  2. Нарезку из бумаги вымочить в жидкости и отжать. К массе засыпать 2 части растолченного мела. Получится удобная замазка, которой легко закрыть самый тонкий шов.
  3. Порезанные газетные полоски или части белой бумаги смочить мыльным раствором и нанести на место трещины. В усовершенствованном варианте наклеить малярный скотч. В данном случае ставни нельзя открыть для проветривания, на рамах могут остаться клейкие следы.

Ватой можно закрыть широкие и тонкие щели. Пластичный материал отличается высокой теплоизоляцией. Сверху наклеить бумажные полосы или скотч. Также легко приклеить или зафиксировать гвоздиками в зазорах бельевой шнур.

Поролоновая лента

Материал подойдет, если в оконном проеме появились широкие щели. Важно ровно и плотно приклеить поролоновые ленты в проблемных местах, чтобы рамы хорошо закрывались при высоком качестве герметичности. После монтажа ленты окно легко открывать.

  1. Измерить ленту нужно толщины и длины. Ширина соответствует в сжатом виде ширине оконных пустот, а длина – периметру створок.
  2. Участки нанесения вычистить от пыли и грязи, промазать ацетоном.
  3. С липкой части ленты удалить защитный бумажный слой, приклеить поролон к поверхности.

Герметик

Заделывание щелей и трещин в окнах между стеклами и деревом удобнее проводить герметиком. Работа состоит из шагов:

  1. Демонтировать штапики и тонкие реечки, которые удерживают стекла по периметру. Лучше закупить новые элементы, так как при извлечении дерево ломается.
  2. Место посадки стекла зачистить от пыли, нанести ровный слой силикона и вернуть стекло на место. Промазывать шпателем или линейкой.
  3. Прибить на место новые деревянные штапики.

Важно! Все манипуляции лучше проводить в плотных строительных перчатках.

Строительная пена

Рамы из натурального дерева с широкими щелями удобнее герметизировать пеной.

  1. Заделку щелей проводить снизу вверх.
  2. Пена при застывании вырастает, поэтому заделывать зазоры лучше на 1/3 объема.
  3. Работы лучше выполнять при температуре в помещении +5+30℃.
  4. Сверху высохший слой зачистить ножом и замазать отделочным материалом.

Пленка, сберегающая тепло

Повысить теплоизоляцию можно пленкой, которая работает как стеклопакет, если наклеить ее на раму: пропускает теплоту и не допускает сквозняков благодаря напылению металла. Пленка не искажает оптику стекла, ее легко мыть.

Покрытие не допустит крошения стекла при разбивании. Кусочки стекол остаются в пленке. Важно наклеить пленку правильно, без пузырей, металлизированной частью наружу. Работы проводить лучше в перчатках, чтобы на пленочной поверхности не осталось отпечатков пальцев.

Чтобы повысить шумо- и теплоизоляцию в квартире, необходимо определиться с причиной появления щелей и сквозняка. Исходя из проблемы, пластиковые окна утеплить пеной или герметиком. Деревянные рамы избавить от трещин замазкой, поролоновыми лентами, бумагой или пленкой. Для профилактики нужно поставить стеклопакеты, контролировать их качество и систематический уход.

Герметизация пластикового окна

Монтаж пластиковых окон сопровождается установкой стеклопакета с последующим выполнением всех работ по обработке швов. Наличие зазора между окном и стеной, появление плесени или избыточные теплопотери свидетельствую о необходимости герметизации пластикового окна. Герметизация – это процесс обработки наружных и внутренних швов, позволяющий избавиться от щелей и зазоров, через которые выходит теплый воздух и попадает холодный. Герметизация является обязательной частью монтажных работ и выполняется на этапе косметической отделки проема. Но даже самое качественное выполнение герметизации не гарантирует отсутствие теплототерь. Примечательно, что монтажная пена, которая используется для монтажа пластиковых окон, из-за температурных колебаний может уменьшаться в объеме, тем самым создавая разгерметизацию окна. Монтажная пена не является герметиком, поэтому наружный шов, где рама и стена, должен быть обработан специальным гидроизоляционным материалом.

Содержание [Скрыть]

Герметик – пластичная, пастообразная масса на основе полимера, которая после нанесения высыхает, и предотвращает утечку или проникновение сквозь него воды или воздуха.

Герметик наносится снаружи на стыки по всему периметру окна и обеспечивает дополнительное утепление ПВХ. В зависимости от цвета стеклопакета, герметик подбирается белый, либо бесцветный. Материал герметика – важный вопрос. Большинство из герметизирующих материалов со временем теряют цвет и приобретают желтый оттенок. Также, неправильный выбор герметика или способа его нанесения, ведет к оседанию материала и образованию зазоров. Если поверхности стену у окна имеет неровную поверхность, то предварительно ее нужно оштукатурить и покрасить, поскольку по всему периметру окна шов может быть от 0,5 до 50 мм.

Рис. 1. Герметизация пластикового окна

Герметизация пластикового окна своими руками

Обработка оконного проема герметика – заключительных этап установки стеклопакета. Герметизация проводится, когда все монтажные работы уже выполнены, и состоит из нескольких этапов:

  • Монтаж стеклопакета. Сначала шов примыкания, который представляет собой зазор между рамой и проемом, заполняется монтажной пеной. Нужно подождать до полного его высыхания, чтобы он заполнил собой все мелкие неровности и отверстия.
  • Отделка. Затем нужно обрезать выступающую часть пены и обработать снаружи шов цементным раствором.
  • Герметизация. Монтажный герметик наносится только снаружи. Нужно нанести его по всему периметру шва и подождать до полного высыхания.

Грамотная герметизация пластикового окна своими руками начинается с удаления избытка монтажной пены. Если этого не сделать, то швы будут выглядеть неровно, и герметизация будет не очень качественной. Штукатурить также обязательно. Наносится раствор на стык. Это обеспечит дополнительную защиту монтажной пены. Для дополнительного утепления, лучше перед нанесением герметика по наружному периметру проложить уплотнительную ленту из полиуретана. Если между рамой и проемом остается сильный зазор, можно проложить ленту непосредственно к стене.

Рис. 2. Герметизация оконных швов

Типы герметиков для пластиковых окон

По способу применения герметики бывают вулканизирующиеся, высыхающиен и невысыхающие. По составу: однокомпонентные и многокомпонентные. По химическому составу герметики бывают:

  • акриловые;
  • силиконовые;
  • тиоколовые;
  • полиуретановые;
  • битумные;
  • фасадные.

Наиболее часто для герметизации ПВХ используются силиконовые герметики. Битумный герметики используется редко из-за черного цвета, но его применяют для обработки внешних швов в качестве грунтовки. Фасадные мастики также редко используются для герметизации пластиковых окон, но целесообразно их применение для уплотнительных работ.

Рис. 3. Разновидности герметиков ПВХ

Акриловые герметики для окон

Акриловые герметики – это вязкие составы на основе акрила, используемые для герметизации оконных проемов, заделки мелких трещин и швов, уплотнения зазоров между проемом и рамой. Отличаются влагоустойчивостью. Не требуют грунтовки. Обычно имеют белый цвет. Склоны к выцветанию. Наносятся с помощью специального пистолета. Затвердевают в течение суток. Не подходят для поверхностей, постоянно подвергающихся воздействию влаги, поскольку могут давать усадку. Не используется для уплотнения. Обладают отличной адгезией. Можно наносить на деревянный проем.

Рис. 4. Акриловый герметик

Тиоколевые герметики для окон

Тиоколовые или полисульфидные герметики – это текучая масса на основе тиокола с высокой плотностью и вязкостью, очень эластична и сохраняет свои свойства длительное время. Герметик не подвергается воздействию температур, устойчив к морозу и не поддается атмосферному старению. Используется в качестве уплотнителя для нанесения на откос. В зависимости от дополнительных компонентов в составе может высыхать от нескольких часов до нескольких дней. Необходимо использовать с праймерами (подслоями). Тиоколевые герметики по прочности и долговечности превосходят аналогичные материалы других составов.

Рис. 5. Тиоколевый герметик

Полиуретановые герметики для окон

Полиуретановые герметики для окон и швов применяются для обработки оконных стыков с холодными материалами (бетоном и кирпичом) и считаются одним из самых бюджетных предложений среди герметиков. Они устойчивы к атмосферным осадкам, не пропускают влагу, долговечны и способны выдержать сильные нагрузки. Сохраняют свой внешний вид до 20 лет. С помощью полиуретанового герметика можно заделывать трещины. Материал обеспечивает тепло – и шумоизоляцию, а также сохраняет свои герметизирующие свойства даже при – 50 и +80 градусах.

Рис. 6. Полиуретановый герметик

Как наносить жидкие герметики для окон?

Каждому герметику прилагается инструкция, как наносить его на окна, где детально описаны все этапы. Устанавливать герметик нужно на очищенную поверхность, поэтому прежде, чем проводить какие-либо работы, необходимо очистить наружную поверхность рамы и внутреннюю сторону оконного проема от пыли и загрязнений. Герметизация – это заключительная отделка оконного проема, поэтому предварительно необходимо удалить избыток монтажной пены и загрунтовать стыки. Если есть маслянистый слой от каких-либо материалов, необходимо обезжирить поверхность. Чтобы края получились ровными, возьмите строительный скотч и наклейте его на шов. Покупные герметики продаются в специальных емкостях со шприцом. Согласно инструкции нужно открыть упаковку и аккуратно нанести герметик в устья стыков оконного проема однородным слоем. Рама должна быть покрыта герметиком на 1-2 мм. Затем нужно выровнять его поверхность с помощью шпателя. После нанесения герметика, дайте ему схватиться и удалите скотч. В зависимости от выбранного типа герметика, высыхать он будет гот 1 часа до нескольких дней.

Рис. 7. Как наносить жидкие герметики для окон?

Признаки необходимости в герметизации пластиковых окон

Установка пластиковых окон имеет множество нюансов. Нарушение или недочет правил монтажа ПВХ может стать причиной ухудшения качества герметизации. Практически всегда установка пластиковых окон и их ремонт проводятся в теплое время года. Обнаружить продувание летом почти невозможно, а вот с наступлением холодом могут появиться первые признаки необходимости в герметизации:

  • появился конденсат на окнах;
  • холодный воздух дует из зазоров;
  • на подоконнике скапливается вода;
  • в углу появилась плесень;
  • снизилась температура воздуха в помещении.

Рис. 8. Наружная герметизация

Читать так же:  Отделка откосов после установки пластиковых окон

Пластиковые окна обеспечивают дополнительное утепление и максимальную защиту от воздействия внешней среды, поэтому наличие продувания или конденсата, при правильно установленных стеклопакетах, исключено. Они не должны пропускать воду и холодный воздух. Шов должен быть плотным. В любом случае, если отмечается нарушение защитных свойств и герметизации окна, необходимо уплотнение и использование герметика.

Чем заделать монтажный шов окна – ленты или герметики?

Почему качественный и защищенный монтажный шов продлевает жизнь окна? К каким проблемам ведет несоблюдение технологии монтажа? Какие материалы выбрать для качественного и быстрого монтажа?

Монтажный шов окна: по ГОСТу или нет

На сегодняшний день большинство строительных компаний при остеклении домов требуют монтаж окон по ГОСТу. Частные же потребители при установке окон не всегда задумываются о важности качественного монтажного шва и не готовы за него переплачивать. Почему так важен качественный и защищенный монтажный шов в окне и с помощью каких материалов его можно сделать?

Фото: 3 защитных слоя монтажного шва окна по ГОСТ

Обычный монтажный шов окна отличается от монтажного шва по ГОСТ количеством защитных слоев. В обычном шве только 1 теплоизоляционный слой монтажной пены.

В монтажном шве по ГОСТу обязательно должно быть 3 защитных слоя:

  • внешний паропроницаемый и гидроизоляционный для выведения лишней влаги наружу и защиты шва от солнца, дождя и ветра, который делают с помощью монтажных лент или герметиков;
  • средний – теплоизоляционный с помощью монтажной пены;
  • внутренний – пароизоляционный (паронепроницаемый), защищает шов от попадания пара из помещения внутрь шва, с помощью лент или герметиков.

Цена ошибки при некачественном монтажном шве окна

Что произойдет, если в целях экономии монтажную пену не изолировать от контакта с внешней средой?

  • Излишки пены после монтажа обрезают, открывая ее пористую структуру, материал начинает впитывать влагу, подобно губке. Мокрая пена не может выполнять свою основную функцию – теплоизоляцию. Значит, окно будет продувать.
  • Замерзая зимой, влага в порах пены начинает ее разрушать. Продувание монтажного шва приводит к появлению наледи на окнах, а откосы покрываются плесенью.

Фото: плесень на откосах результат неправильного выполнения монтажного шва

  • Под влиянием ультрафиолетового излучения (солнца) пена быстро разрушается с наружной стороны и перестает выполнять свои защитные функции.

Фото: солнце, дождь, пар разрушают монтажный шов

Поэтому, согласно ГОСТ 30971-2012, при монтаже окон необходимо применение специальных материалов для защиты внешнего и внутреннего шва окна. Изоляционные ленты и герметики – самые распространенные материалы, разрешенные ГОСТом. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого вида материалов для заделки монтажного шва (стыка окон).

Изоляционные ленты для заделки монтажного шва окон по ГОСТ

Для монтажа применяют ленты трех видов:

  • ПСУЛ ленты – гидроизоляционная наружная лента из вспененного полиуретана, клеится к наружной части проема;
  • Пароизоляционная фольгированная лента с клеевым слоем для внутренней стороны шва;
  • Мембранные диффузные ленты для внутренней части монтажного шва.

Плюсы монтажа с использованием лент:

  • Скорость работ по установке лент на проем, в два раза выше по сравнению с нанесением герметика. Ленты можно клеить до полной полимеризации пены, не дожидаясь ее отвердения. Монтаж можно произвести за один день.
  • Не пачкается окно и проем;

Минусы монтажа с использованием лент:

  • Риск повреждения лент во время или после монтажа, что влечет за собой необходимость их полной замены;
  • Требуется тщательная подготовка проема (около 5 дней), если он не выровнен: заделка выбоин и пустот, организация четверти в бесчетвертном проеме и время, чтобы шпатлевка высохла. Все это увеличивает стоимость и сроки монтажа;
  • Требуется держать на складе ленты разной ширины и использовать в зависимости от ширины шва, что также увеличивает стоимость и может привести к срыву монтажа, когда не окажется ленты нужной ширины.
  • При отрицательных температурах сильно увеличивается время расширения ПСУЛ, пена может выходить наружу – придется переделывать шов.

Акриловые герметики для заделки монтажного шва окон по ГОСТ

Рассмотрим преимущества герметиков для изоляции теплоизолирующего слоя.

Плюсы герметиков относительно монтажных лент:

  • Более герметичное нанесение позволяет заранее не выравнивать проем и не ждать пока он высохнет. За счет своей жидкой консистенции герметики заполняют трещины, неровности и пустоты проема во время нанесения внешнего шва.
  • Более высокая водонепроницаемость – для того чтобы вода начала проникать через слой герметика требуется перепад давления более 600Па (так бывает например при ветре более 30м/с). Через стык ленты со стеной или окном вода начинает просачиваться при 150 Па, т.е. уже при ветре в 17м/с.
  • Более высокая защита шва от продувания. Слой герметика в 2мм без продувания выдерживает ураганный ветер со скоростью 45м/с в течение минимум 3х часов. Ни одна лента такого ветра выдержать не может.

Фото: у ленты нет плотного примыкания с проемом и изделием, требуется дополнительная герметизация

  • Герметиком можно покрывать монтажный зазор любой ширины, а ассортимент наружных уплотнительных лент ограничен несколькими размерами (10, 12, 15, 20мм, реже 50мм)
  • Высокая ремонтопригодность – поврежденный участок герметика легко восстановить, не придется даже удалять старый. Поврежденную ленту придется менять полностью, что может повлечь за собой полный перемонтаж окна и откосов.
  • Более доступная стоимость относительно качественных лент.

Минусы герметиков по сравнению с лентами:

  • В зимнее время монтаж займет два дня: чтобы наносить герметик, нужно дождаться затвердевания пены. Зимой это происходит несколько часов, поэтому обработку шва придется отложить на следующий день.
  • Нанесение герметика требует больше времени, чем наклейка лент – примерно на 15-20 минут с учетом защиты окна с помощью малярного скотча.
  • Невозможно использовать при ремонте монтажного шва, когда окно уже установлено и требует ремонта.

По оценкам экспертов отрасли в области монтажа, герметики сегодня занимают около 60% рынка, за счет оптимального соотношения цена-качества.

Акриловые герметики TYTAN Professional EUROWINDOW для внешнего и внутреннего слоя монтажного шва окна

Selena Group (Селена), производитель продукции под брендом TYTAN Professional занимает лидирующие позиции в сфере строительной химии. Компания с 28-летней историей на мировом рынке и 13 годами успешной работы в России известна высоким качеством и исключительными техническими характеристиками своей продукции. Профессионалы 4 континентов доверяют качеству TYTAN Professional.

Новая линейка акриловых герметиков TYTAN Professional EUROWINDOW разработана для расширения ассортимента материалов для монтажа пластиковых, деревянных и алюминиевых окон. В комплекте с монтажными пенами TYTAN Professional герметики позволяют выполнить качественный монтаж в соответствии с ГОСТ 30971-2012.

Преимущества акриловых герметиков TYTAN Professional EUROWINDOW:

  • Круглогодичное применение. Монтаж с TYTAN Professional EUROWINDOW можно производить при температуре от -18 до +35°С. С ними не придется откладывать монтаж «до лучших времен».
  • Нет необходимости в подготовке проема, которая занимает около 5 дней. Герметик заполняет все неровности и значительно увеличивает сроки установки окон. Продукцию можно использовать в проемах без четверти.
  • Надежная защита шва при любых деформациях окна. Благодаря превосходной адгезии ко всем строительным материалам: кирпич, дерево, бетон, пластик, алюминий, герметик выдерживает не менее 1 кг нагрузки на каждый квадратный сантиметр шва. До разрыва герметик должен вытянуться на 150%. Монтажный шов надежно защищен.
  • Надежная защита шва от влаги и разрушения. Водонепроницаемость герметика TYTAN Professional EUROWINDOW выше требований ГОСТ на 63% и составляет 3,26 мг в час на квадратный метр при требованиях в 2мг. Внутренний теплоизоляционный слой надежно защищен и прослужит долгие годы.
  • Устойчивость к воздействию влаги (водостойкость) в течение 24 часов. Даже если дождь будет непрерывно поливать окно в течение суток, внутрь шва влага не попадет.
  • Низкий расход герметика – всего 135 грамм на погонный метр шва шириной 20мм. На стандартное 2-х створчатое окно потребуется 1 кг герметика для обработки снаружи и изнутри.
  • Морозостойкость продукции. Герметик сохраняет свойства после замораживания, его можно хранить на холодном складе.
  • Герметик можно окрашивать фасадными красками после полного высыхания, что важно при отделке фасада.
  • Возможно использовать для ремонта монтажного шва, когда окно уже эксплуатировалось, а монтажный шов пришел в негодность.

К минусам можно отнести необходимость строгого соблюдения технологии:

  • Избегать нанесения на мокрые поверхности, например в дождь;
  • Чтобы сформировать красивый ровный шов потребуется вначале наклеить малярный скотч;
  • Для нанесения герметика требуются дополнительные приспособления, а соответственно и затраты – скотч, шпатель.;
  • Важно соблюдать температурный режим во время нанесения, чтобы герметик не трескался;
  • Цена герметиков TYTAN Professonal EUROWINDOW находится в среднем и средне-высоком сегментах.

Использование акриловых герметиков или монтажных лент обойдется дороже обычного монтажа не по ГОСТ всего на 50 рублей за 1 метр шва. При этом экономия может вылиться в тысячи рублей и новые ремонтные работы.

Если окно из-за плохого монтажа начнет продувать и/или откосы покроются плесенью, владельцу придется оплатить очистку монтажного шва, пропенивание и заделку шва, а также установку новых откосов.

Экономия на монтаже выльется в круглую сумму спустя несколько лет эксплуатации новых окон. Качественный монтажный шов это гарантия долговечной работы окна, при условии, что само изделие выполнено качественно.

Купить герметики TYTAN Professonal EUROWINDOW*

Selena Group – строительная химия для профессионалов

Строительная химия от Selena Group (Селена) широко представлена на российском оконном рынке. Монтажные пены Tytan Professional известны каждому монтажнику.

В 2020 году Selena Group представила рынку новинку – серию продуктов для монтажа окон TYTAN Professional EUROWINDOW:

  • Очистители для профиля ПВХ трех степеней активности (№5, №10, №20). С их помощью можно легко очистить окна от загрязнений, но и отполировать поверхность профиля, устранить повреждения.
  • Супер быстрый клей на основе цианокрилата для точечной склейки профиля и уплотнителя из любого материала.
  • Синтетический силиконизированный герметик (на водной основе) для герметизации зазоров в стыках профилей.
  • Акриловые пароизоляционный и паропроницаемый герметики для защиты монтажного шва.

Фото: в комплекте с профессиональной пеной TYTAN Professional Ultra Fast 70 эти средства позволяют выполнить монтажный шов быстро и качественно*

Продукция TYTAN Professional EUROWINDOW это монтаж окон в любую погоду без потери качества.

*Статья содержит контекстную и визуальную рекламу

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»