Это надо знать

Утепление старых деревянных окон своими руками

Утепление старых деревянных окон своими руками

Как утеплить деревянные окна на зиму: эффективные материалы

Время чтения: 5 минут Нет времени?

Отправим материал вам на e-mail

Когда наступает похолодание и появляются первые заморозки – у владельцев деревянных окон возникает проблема, связанная с их утеплением. Разобраться с подобным недостатком можно самостоятельно. Это не сложный процесс, который позволяет сохранить около половины потраченного тепла. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим, как утеплить деревянные окна на зиму, а также какие материалы лучше использовать.

Деревянным окнам требуется специальный подход

Как определить, что необходимо утепление для окон

Окна из древесины представляют собой натуральный материал, который поможет создать оптимальный микроклимат в помещении. Натуральное дерево имеет множество преимуществ, но есть у него и определенные недостатки. Со временем такие рамы могут рассыхаться. При этом образуются трещины и щели.

Вы можете определить, что рамы не герметичны по узорным рисункам на стекле. Чтобы не довести до такого, нужно приступить к утеплению при температуре +5 градусов. Для выявления щелей нужно использовать зажженную свечу.

На теплосберегающие свойства окон влияет большое количество факторов. Например, особенности обработки древесины, плотность прилегания стекла и образование щелей.

Для качественного утепления иногда приходится снимать створки окна

К сведению! Прежде чем утеплять оконные проемы, следует тщательно вымыть окна. К обезжиренной поверхности материал будет хорошо крепиться.

Как утеплить деревянные окна на зиму: способы

Чтобы выяснить, как утеплить окна на зиму своими руками, необходимо понимать каким образом тепловая энергия покидает здание. Утечка происходит через просветы в подоконниках, стекла, сквозь откосы и рамы. Со временем происходит усадка здания. При этом могут сформироваться просветы между откосами и стенками. Подобные недостатки возникают и при ошибках во время монтажа.

В некоторых случаях щели можно заполнить строительной пеной. Для утепления откосов понадобится прослойка в несколько слоев. В этом случае можно применить гипсокартон, штукатурку или сделать откосы из ПВХ материала. Дополнительно полученные пустоты обрабатываются утеплителем, например, пенопластом.

Cпособ утепления подбирается индивидуально

Обратите внимание! Наличие щелей можно проверить, если приблизить влажную руку к раме. При этом почувствуется холодноватый ветерок.

Чем утеплить деревянные окна на зиму

Перед тем, как выбрать: чем утеплить окна на зиму своими руками — определите, как крепко стекла прикреплены к раме. Если поверхность дребезжит, то проблема в герметичности. При этом нужно убрать стекло и распределить по контуру слой герметика. После крепления штапиков, видимые щели также обрабатываются герметиком. Все работы лучше проводить в специальных перчатках. После того, как вы проверите герметичность, можно выбрать утепляющий материал. Давайте рассмотрим каждый вариант и узнаем об их преимуществах.

Важно правильно рассчитать расход материала

Статья по теме:

Как сделать наличники на окна в деревянном доме. В статье мы узнаем достоинства и недостатки наличников, как выбрать древесину для их создания, секреты изготовления и монтажа изделия.

Утепление окон своими руками пленкой

Технология утепления старых деревянных окон с применением пленочного материала нередко используется на даче. Выбирая материал, не забудьте про такие значения, как морозостойкость и прозрачность. В регионах с сильными морозами можно воспользоваться специальной пленкой с теплоизоляционными характеристиками, которая применяется для парников и способна выдержать даже 40 градусные морозы. Крепят пленку с внешней стороны с помощью степлера. Под скобы подкладываются кусочки пленки. Важно проследить за правильным натяжением, чтобы порывы ветра не изорвали ее. Если это произойдет, то пленку можно будет заклеить при помощи скотча.

Избавиться от узоров на окне поможет обычная пленка

Особого внимания заслуживает теплоизоляционная пленка. Она представляет собой композитный материал, одна сторона которого металлизирована. Тончайший слой металла не мешает прохождению света, но он способен сильно уменьшить теплопотери стекла.

Чаще всего такой материал растягивается с внешней стороны дома. Вырезается кусок по габаритам стекла с незначительными припусками. При помощи пульверизатора на поверхность стекла наносится мыльный раствор, а затем приклеивается пленка.

Высушивание материала после проклейки

Полезная информация! Прежде чем клеит данный материал нужно хорошо вычистить и вымыть стекло.

Применение бумаги

Самый используемый метод, как утеплить деревянные окна на зиму – это воспользоваться бумагой. Сначала поверхность нужно тщательно вымыть. Затем во все стыки запихивается вата, синтепон или куски поролона. Все просветы обклеиваются полосами из бумаги. При этом применяется клей для обоев или ПВА, который разводится с водой.

Недостаток данной техники в том, что когда потеплеет, бумагу нужно будет снимать и отмывать. Как вариант, вместо бумаги можете использовать полоски ткани. Она хорошо крепится на мыльный раствор.

Бумага представляет собой самое простое и незатратное решение

Как провести утепление герметиком

В качестве утеплителя для деревянных окон можно использовать герметик. Данный материал подойдет, если щели небольшого размера. Такой способ сразу делается на несколько лет, потому что герметик очень трудно удалять. Чтобы рамы не испачкались, их нужно проклеить малярной лентой, а герметик выдавливается в подготовленные отверстия с помощью специального приспособления. Важно состав сразу же разравнивать, так как он очень быстро затвердевает. Для удаления излишков, можно использовать тряпку, смоченную в уксусном растворе.

Герметик бывает различного качества

Данный материал бывает разных видов. Для утепления подойдет полиуретановый или теоколовый. Первый вариант легче наносится и его можно покрасить. Выбранный герметик должен обладать влагостойкими и противогрибковыми свойствами. Это станет отличной защитой от плесени. Хорошим вариантом станет монтажная пена.

Следует проявлять осторожность при работе с таким материалом, ведь он быстро схватывается

Как выполнить утепление поролоном?

Такой тип утеплителя для оконных рам как поролон используется уже много лет. Это упругий материал, позволяющий заполнить любые углубления. В первую очередь рамы снаружи проклеиваются бумагой, потом применяется поролон, а затем еще раз бумага.

Можно сразу купить поролон, который нарезан на разные размеры. При этом важно выбрать толщину, которая подходит к определенному окну. Также можно приобрести утеплитель с клейкой стороной. Его нужно заклеивать специальным скотчем.

Несомненным качеством отличается самоклеющийся вариант

Использование парафина

К проверенным технологиям относится парафин. Его стоит использовать для рам с мелкими щелями. Материал плавят на водяной бане, а затем раствор с помощью шприца распределяют по щелям. Если углубление большое, то туда можно затолкать кусок веревки, а сверху заполнить парафином.

При правильном применении парафин очень хорошо заполняет малейшие просветы

Как утеплить с помощью специальных уплотнителей

Прекрасной альтернативой поролона считается уплотнитель из резины или материал ПВХ. Известен трубчатый профиль. Этот материал имеет разнообразные маркировки, применяя которые можно выбрать подходящий вариант. ПВХ – материалы имеют превосходные теплоизоляционные характеристики. Резиновые материалы являются более долговечными. Выбирая такой материал, стоит остановиться на более мягких изделиях.

Хорошо себя зарекомендовал резиновый уплотнитель

Что такое шведский метод?

Данный способ не отличается простотой. Его не используют для ветхих рам. Конструкцию нужно вытащить и почистить от краски и шероховатостей. Затем по периметру наносится линия, обозначающая паз. Чтобы его сделать понадобится специальный инструмент. Фрезером паз вырезается на всех рамах и даже на форточке. После этого в углубления втыкается ПВХ профиль. Следите, чтобы в углах не образовалось нахлестов. Такую сложную процедуру трудно выполнить самостоятельно.

Подобная технология требует использования специальных инструментов

Какой вариант утеплителя выбрать решать вам. Но при любом способе теплоизоляции важно правильно очищать поверхность и соблюдать инструкцию.

Видео: утепление окон теплосберегающей пленкой


Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Учимся утеплять деревянные окна правильно

Известно, что микроклимат в доме важен для здоровья и комфортного проживания всех членов семьи. В условиях сурового климата в большинстве регионов нашей страны это первостепенная необходимость. Поэтому мы всеми силами стараемся утеплить наши жилища. Теплые полы, центральное отопление, горячая вода — приносят в наши квартиры долгожданный уют. Однако тепло надо не только доставить, но и суметь его сохранить. По последним исследованиям до 75% теплопотерь происходит именно через окна. В новостройках сейчас повсеместно используют современные стеклопакеты. Но не все квартиры сегодня могут ими «похвастать». Поэтому особенно актуальным является вопрос как утеплить деревянные окна.

Для этого используются большое количество способов, от «дедовских» с подручными материалами до современных методик. В этом материале рассмотрим основные из них.

Утепление окон газетами и бумажными полосами

Утепление деревянной рамы газетной бумагой — дедовский способ

Это, надо полагать, самый простой и старый способ, как можно утеплить деревянные окна. Еще наши дедушки и бабушки использовали старые газеты. Их необходимо было размочить водой, полученную кашеобразную массу помещали в щели, а сверху проклеивались на мыльную основу специально вырезанные бумажные полоски. Экономичность такого метода утепления старых рассохшихся окон очевидна. Вот только он имеет и ряд существенных недостатков. Во-первых, он применим только для небольших пустот между стеклом и штапиком. Во-вторых, всю эту «красоту» необходимо каждый год снимать и вымывать при наступлении потепления. А при ежегодном использовании такого способа, особенно на старых оконных проемах с приклеенной бумагой часто сходит и краска, что создает дополнительные функциональные и эстетические неудобства хозяевам.

Читать так же:  Плита ЦСП технические характеристики применение

Утепление окон ватой и тканевыми полосами

Этот способ очень похож на предыдущий, однако в нем для теплоизоляции используются не старые газеты, а техническая вата. Она так же отлично сохраняет тепло в помещении, и может применяться в больших рассохшихся щелях. Полоски бумаги при этом заменяются на тканевые, проклеенные на все ту же мыльную основу. Дешево, сердито, достаточно тепло, но не долговечно и трудно снимаемо.

Стоит отметить, что такой способ и сейчас имеет право на приминение. Для удобства ради тканевые полоски можно сегодня заменить на клейкую бумажную ленту (скотч).

Утепление окон поролоном и скотчем

Заделка щелей в деревянной раме поролоном

Еще один способ, как утеплить старые деревянные окна. Поролон при этом выступает хорошим герметиком, которому подвластны любые, даже самые большие щели. Он актуален, когда образовались значительные воздушные полости в притворах. Такое возможно, когда деревянные рамы настолько ссохлись, что не плотно прилегают к друг другу и оконным проемам. Сверху утеплителя можно по-прежнему воспользоваться бумажным скотчем, чтобы скрыть от глаз его применение. Этот способ удобен, поролон при необходимости прослужит несколько лет, меняется только бумажное покрытие.

Заделка щелей в окнах парафином

Так выглядят кусочки парафина

Еще один материал, который используется при утеплении старых деревянных окон. Нужен расплавленный парафин и шприц для его заливки. Если щели большие, следует перед этим проложить в них какой-либо дополнительный расходный материал: поролон, бельевую веревку, электрический провод, чтобы заполнить полость.

Минус всех обозначенных выше способов это то, что при этом утеплении окна закрываются раз и навсегда, на весь холодный сезон. Если их открыть, вся созданная герметичность нарушается и придётся начинать сначала.

Утепление с использованием трубчатых профилей

Это даже уже не просто способ, как можно утеплить деревянное окно своими руками, а некоторая процедура реставрации окон. Трубчатый профиль — специальная уплотненная мягкая прокладка, обладающая отличными изоляционными свойствами. Ее можно использовать как самоклеящуюся, так и в сочетании с силиконовым герметиком. Второй вариант предпочтительнее, потому что создает дополнительный уровень защиты. Огромным плюсом данного метода будет то, что окна в течении всего холодного периода можно беспрепятственно открывать и закрывать без потери свойства герметичности.

Популярные профили для уплотнения деревянных оконных конструкций

Таблица соответствия размера щели и уплотнителя (по данным фирмы «Варнамо»)

Наименование

Размер щели, мм

Размер уплотнителя, мм

Способ крепежа

На скобах или клее

На крепежных гвоздях

Утепление окон по шведской технологии

Современный и широко используемый сегодня метод. При этом, на самом деле, шведы не имеют к ней никакого отношения. Они лишь придумали материал, который используется.

Шведская технология, как и предыдущий способ несколько шире, чем просто утепление деревянного окна на зиму. Это так же способ некоторой реконструкции оконного проема. Створки спокойно открываются в любое время, а вся конструкция прослужит добротных 15−20 лет.

Итак, во-первых, мелкие щели между стеклом и штапиком промазываются герметиком. Места обработки при этом должны быть чистыми и сухими, а температура в помещении не ниже +5°С.

Стоит особо отметить, что данный способ не применим для ветхих, частично прогнивших рам. Он достаточно дорогостоящий, и может обойтись хозяину окна в «кругленькую сумму», при ненадлежащем состоянии последних.

3 этапа утепления окон по шведской технологии

Рамы снимаются с петель, что может потребовать замены нерабочей фурнитуры. В пазы и щели проклеивается специальный трубчатый мягкий материал. Он выпускается различных диаметров, что позволяет подобрать его оптимально для каждой из пустот окна. Эта работа сложна, поэтому для достижения наилучшего результата в большинстве случаев лучше доверить ее профессионалам.

Утепление окон теплосберегающей пленкой

Утепление стекла теплосберегающей плёнкой

Еще один современный и удобный способ утеплить деревянные окна. Особенность данного материала является то, что он имеет две стороны — простую и с металлическим покрытием. За счет этого он пропускает солнечные лучи сквозь себя, но не пропускает инфракрасное излучение обратно. Этим и объясняется его теплосберегающий эффект.

Необходимо отметить, что надо приклеить пленку именно металлизированным слоем наружу, это важно!

Материал клеиться и на стекла, и на рамы. При грамотном исполнении он будет практически незаметен глазу, а в помещении станет сразу существенно теплее.

Утепление оконных проемов

Часто возникает необходимость утеплить не только окна, но и сами оконные проемы. Они могут стать ветхими из-за долгого периода использования или быть некачественно утеплены строителями при возведении дома.

Задувание щелей в оконных проемах, между окном и подоконником осуществляется в большинстве случаев монтажной пеной. Это и быстро, и удобно. Вот только она будет существенно выделяться по цвету от окружающих материалов и ее необходимо будет маскировать дополнительной отделкой.

Замазать щели между рамой и оконным проемом можно и самостоятельно приготовленной замазкой. Для этого берем строительный гипс, две части и одну часть мела, растворив все водой. Полученная смесь будет более гармонировать по цвету с окружающими шов материалами и не потребует дополнительной маскировки.

Реставрация старых рам

Этот метод считается одним из самых дорогих. Он технически сложен и требует хорошей технической подготовки исполнителя. Рамы в начале работы снимаются, в получившемся проеме рамной конструкции по всей длине аккуратно выпиливаются пазики, которые впоследствии заполняются теплоизолирующим материалом (например, поролоном или поливинилхлоридом). Места, где стекла стыкуются со штапиком обрабатываются силиконовым герметиком. Неподвижные утепленные конструкции смазываются герметизирующим составом во избежание сквозняков.

Видео реставрации деревянных окон

Работы по реставрации оконных конструкций считаются самыми дорогими и ресурснозатратными, поэтому перед их проведением следует взвесить все «за» и «против». Возможно, установка новых пластиковых окон с двойными стеклопакетами обойдется хозяевам в итоге дешевле.

Подводим итоги

Все обозначенные выше способы утепления используются для деревянных окон. По умолчанию подразумевается, что современные пластиковые окна не требуют дополнительного утепления. На практике же часто оказывается наоборот. Часто строителями оставляются незаполненные пустоты по периметру установки окна, что влечет за собой сильные сквозняки даже при закрытой полностью раме. Так же со временем может деформироваться уплотнитель, который следует в таком случае заменить на новый. Если же причины более серьезные, это может потребовать переустановки окна полностью, например, при нарушении его геометрии про первичном монтаже.

Большинство приведенных способов утепления деревянных окон просты в исполнении и не требуют дополнительной сноровки, поэтому могут осуществляться «своими руками», без привлечения специалистов.

Как утеплить деревянные окна

Тепло – обязательная составляющая комфорта любого дома. И надежные окна играют в деле обеспечения уюта немалую роль. Современные пластиковые и деревянные конструкции со стеклопакетами демонстрируют хорошее энергосбережение, избавляя хозяев от лишних переживаний по этому поводу. Но некоторые потребители, в силу определенных обстоятельств, продолжают эксплуатировать старые окна. И в этом случае, если не предпринять необходимых мер, половина тепла будет уходить наружу.

Из этой статьи вы узнаете о всех существующих методах утепления деревянных окон: временных на зиму и долгосрочных.

Рассчитайте стоимость энергосберегающих деревянных окон в компании «Окна Дентро»

(Только для жителей Москвы и Московской области), отправьте заявку для расчета стоимости:

Шведская технология

Этот современный метод обретает все большую популярность. На данный момент шведская технология признается лучшим способом утепления. Окна, на которых она испытывалась, практически не уступают в уровне герметичности конструкциям ПВХ. Раз проделав подобную работу, вы избавитесь от ежегодной волокиты. Такое утепление прослужит 15-20 лет. Важное преимущество данной технологии – возможность открывания окон в течение всего года. Шумоизоляция станет дополнительным плюсом.

Утепление старых деревянных окон по шведской технологии – действенный метод, подразумевающий применение уплотнителя. Он имеет вид трубчатой полосы и помещается в предварительно проделанную в раме бороздку. Лента производится в Швеции из материала, объединяющего в своем составе резину и силикон. Уплотнитель можно окрашивать, он стойко переносит воздействие различных агрессивных факторов.

Материал практичен, характеризуется прекрасной прочностью, теплопроводностью. Но похвастать низкими ценами он не может, поэтому процесс утепления получается затратным. Кроме того, самостоятельно установить уплотнитель очень сложно: монтаж требует наличия соответствующих столярных навыков и специальных инструментов.

В противном случае нужно доверить эту трудоемкую работу опытным специалистам. Поэтому решение о выборе такого способа должно быть взвешенным.

При таком утеплении соблюдается следующая технология:

  • створки демонтируются;
  • по периметру подвижных частей окна специальной фрезой вырезаются небольшие углубления, соответствующие толщине уплотнителя;
  • в пазы устанавливается тепловой изолятор, который, благодаря наличию утолщений, хорошо держится без клея;
  • в месте прилегания створки к стеклу наносится силиконовый герметик;
  • при необходимости меняются стекло, фурнитура;
  • створки возвращаются на прежнее место.

К использованию шведской технологии часто прибегают жители Москвы и Санкт-Петербурга, владеющие старинными домами. Это историческое наследие, поэтому многие стремятся выполнить качественное утепление деревянных конструкций, отказываясь от установки аналогов из ПВХ. Конечно, совсем ветхие окна придется заменить.

Герметизация окон с внешней стороны

Утеплению откосов снаружи также нужно уделить внимание. Сначала следует проделать предварительные процедуры: удаления старой отделки и грунтования поверхности. Щели можно задуть строительной пеной. Излишки застывшего материала срезают, поверхность штукатурят. Альтернативный вариант – покрыть откосы пенопластом. После оштукатуривания откосы грунтуют и красят.

Строительную пену используют также для герметизации оконного отлива.

Обязательно устанавливается (под наклоном) планка с завернутыми краями для отвода атмосферной влаги. Места стыка двух плоскостей рекомендуется обработать герметиком.

Зачастую большая утечка тепла происходит под подоконником, поэтому эту зону желательно утеплить снаружи пенопластом.

Напоследок снимается устаревшее лакокрасочное покрытие (для этой цели подойдут шпатель, строительный фен) и наносится свежий слой.

Как утеплить изнутри деревянные окна на зиму своими руками надолго

Для устранения щелей используют оконную шпаклевку. Такой способ обеспечивает прекрасную герметичность. Как следствие, в доме будет тепло и тихо. Но над очищением окна после его разгерметизации придется потрудиться.

Герметизировать щели следует в местах примыкания створки к стеклу или раме и на самой раме. Древесина неизбежно приобретает эти изъяны вследствие колебания температур. Для их устранения используют следующие материалы:

  • шпатлевка по дереву;
  • расплавленный на водяной бане парафин (трещины заполняют, выдавливая смесь из шприца; для ее застывания требуется примерно час);
  • герметик (идеально, если он будет гармонировать с цветом дерева);
  • замазка из смеси гипса и мела.
Читать так же:  Техобслуживание пластиковых окон своими руками

Достаточно долговечным вариантом утепления является уплотнительный шнур с трубчатым сечением. Его используют в течение нескольких сезонов, он не ограничивает свободу движения створки. Можно выбрать вариант с самоклеющейся основой. Но для большей надежности уплотнитель и клей рекомендуется подбирать отдельно. Для фиксации материала можно применять силиконовый герметик, позволяющий продлить срок службы такого утепления до 5 лет.

Герметик

С помощью силиконового герметика устраняют щели в районе перехода рамы в стекло. Это трудоемкий, но результативный способ. Раму освобождают от стекла, очищают от загрязнений, старой краски, утепляют силиконом, вставляют стекло обратно, наносят дополнительный слой герметика. Для закрепления стекла используют штапики.

Теплоизоляционная пленка

Если стекла покрываются конденсатом или слоем наледи, нет ничего лучше, чем утеплить их теплоизоляционной пленкой. Ее наносят на внутреннюю сторону стекла. Данную поверхность предварительно очищают, обезжиривают, оклеивают двусторонним скотчем. Разогретое феном полотно натягивают, аккуратно расправляют.

Монтажная пена позволяет качественно заполнить щели, замаскировать дефекты (трещины, сколы). Это универсальный, практичный и доступный материал. После высыхания излишки пены удаляются монтажным ножом. Во избежание крошения и промокания пористого пенополиуретанового герметика срез снаружи окна окрашивают или штукатурят.

Как временно утеплить старые деревянные окна на зиму «бабушкиными» методами

Утепление старых, но добротных деревянных окон всегда можно провести с помощью проверенных подручных средств. Подойдут бумага, ткань, вата. Это доступные и по-своему действенные способы, но они могут доставлять определенное неудобство.

Бумага

Щели практиковалось забивать туалетной, газетной бумагой. Подготовленное сырье увлажняют, измельчают до состояния кашицы, отжимают. К бумажной массе добавляют глину (в пропорции 1:1) или толченый мел (1:2). Эта смесь используется для заполнения трещин, щелей. Получается пластичная замазка, легко проникающая в щели любой величины. Еще один вариант – скрутить кусочки сухой или предварительно смоченной бумаги в жгутики и затолкать в щели.

Поверх высохшего слоя наклеивается оконный скотч, вместо которого можно использовать полоски той же бумаги или ткани. Клейстер для фиксации заготовок можно приготовить самостоятельно, смешав равные части воды и муки и доведя смесь до кипения. Такой способ позволяет защитить помещение от холодного уличного воздуха. Но удаление временного утеплителя приводит к ухудшению внешнего вида окон. Восстанавливать былой облик приходится путем окрашивания.

Вата

Утеплить окна своими руками можно ватой по аналогичной технологии. Этот материал проявляет примерно одинаковые с бумагой теплоизоляционные качества. Данному способу присущи указанные выше недостатки, но извлекать вату намного проще.

Поролон

Щели можно законопатить кусками поролона. Это недорогой и доступный материал, пригодный для повторного использования. Также применяют трубчатый поролон на липкой ленте. Его приклеивают на оконную створку изнутри, что сохраняет возможность проветривания помещения.

Шнур

В качестве наполнителя можно использовать бельевой шнур, который делается из хлопка. Материал фиксируют с помощью клея или маленьких гвоздиков. Этот способ обеспечивает неплохую герметичность, но удаление утеплителя по весне потребует немало времени.

Не важно, каким способом вы утепляете окна. Каждый из описанных нами методов работает, каждый имеет свои плюсы и минусы. Поэтому выбор остается за вами.

Особенности утепления окон в деревянном доме

Если у вас есть тепловизор, с его помощью можно проверить качество утепления. Этот прибор покажет места, в которых происходит утечка тепла. Съемка предоставит термограммы. Холодные участки будут обозначены синим (фиолетовым) цветом. Эти данные позволят осуществить утепление и ремонт деревянных окон без лишних финансовых вложений.

Теперь вы знаете, как утеплить окна из дерева и проверить качество своей работы. На формирование цены герметизации конструкций в квартире и своем доме влияет общая площадь остекления. Традиционные материалы обойдутся дешевле современных, но в любом случае подобный ремонт будет стоить недорого. Но вкладывать свое время и средства на герметизацию деревянных окон своими руками стоит, если они еще достаточно крепкие. Если же все указывает на то, что конструкции скоро придут в негодность, их замена станет наиболее целесообразным решением.

Мы можем порекомендовать московскую компанию, производителя деревянных окон «Окна Дентро».

10 способов утепления деревянных окон

Несмотря на популярность энергосберегающих конструкций из металлопластикового профиля остается много приверженцев деревянных окон. Делать выбор в пользу деревянных конструкций заставляет ряд причин: здоровый микроклимат помещения, экологически чистый материал, высокие декоративные качества изделия.

Положительное свойство — способность природного материала «дышать», имеет и другую сторону — повышенную потерю тепла внутри помещения. Хозяевам деревянных окон необходимо своевременно позаботиться о надежном утеплении на холодное время года.

Специалисты посчитали, что через оконный периметр квартира теряет на 30% тепла больше, чем через такую же площадь стены. Которые кстати тоже можно утеплить. Прочитайте про утепление квартиры изнутри.

Места на окнах с плохой герметичностью можно обнаружить при помощи горящей свечи. В ветряный день, пронесем ее вдоль оконной рамы, где будет колебание пламени, там находится место по утечке тепла. Такие участки необходимо утеплять с внутренней и наружной стороны помещения.

Для выполнения работы можно пригласить специалистов, но не составит труда сделать это самостоятельно с помощью подручных и специальных материалов.

(1 способ) Утепление деревянных окон с помощью бумаги и тканевых полос

Самый простой, достаточно примитивный, но очень экономный способ — утепления деревянных окон с помощью бумаги и бумажных или тканевых полос.
Выполнение работы:

  • бумагу, газеты, обои рвем на части, скручиваем в полоски;
  • замачиваем в воде и забиваем щели между оконной рамой и створками с помощью ножа или линейки;
  • по стыкам аккуратно наклеиваем полоски бумаги или ткани небольшой ширины (4-5 см), промазываем их раствором хозяйственного мыла или делаем специальный клей (клейстер) из муки или крахмала.
  • Клейстер из муки: муку и воду берем в равных пропорциях (1:1), хорошо перемешиваем до исчезновения комочков и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • Клейстер на основе крахмала: 2 ст.л. крахмала растворяем в воде и тонкой струйкой соединяем со стаканом кипятка, держим небольшое время на огне.

Очистить окно от данного утеплителя нелегко, иногда вместе с бумагой снимается краска, а ее кусочки и отпечатки типографской краски остаются на поверхности оконной рамы.

К простым и забытым утеплителям относится также оконная замазка, и даже детский пластилин.

(2 способ) Утепляем окно ватой, проклеивая стыки скотчем или самоклеющейся бумагой

Тот же «бабушкин» метод, но более модифицированный. На смену бумаги приходит вата, вместо бумажных и тканевых лент — скотч и самоклеющаяся бумага, а сам процесс исполнения идентичен. Весной, когда возникнет необходимость убрать утеплитель, краска останется на скотче, зато самоклеющаяся бумага имеет преимущество — снимается без проблем.

(3 способ) Самоклеющаяся поролоновая лента — удобный и надежный утеплитель деревянного окна

Купить такой утеплитель можно в любом магазине, с ним легко работать, хотя весь процесс занимает много времени.

Порядок укладки эластичного, упругого материала – поролоновой ленты, для изоляции и утепления:

  • измеряем по периметру стыки между створками окна и оконной рамой;
  • учитываем ширину зазоров, а поролоновую ленту покупаем немного толще, чем необходимую при замере;
  • места крепления очищаем от пыли и грязи и обезжириваем поверхность спиртом или ацетоном;
  • убираем защитную основу и наклеиваем утеплитель на намеченный заранее участок.

Для лучшей герметичности необходимо сверху пройти самоклеющейся бумагой, которую весной лучше убрать, а поролон можно оставить и использовать несколько сезонов.

(4 способ) Трубчатый уплотнитель для деревянного окна

Трубчатый уплотнитель, долго не теряет свои качества, долговечен, не ограничивает возможность открывать и закрывать окно.

Резиновые уплотнители удобны в использовании, особенно, если щель имеет разную ширину по всей длине. При покупке обратите внимание, чтобы резина была мягкая, упругая.

  • Поливинилхлоридные (ПВХ) прокладки подходят для ровных проемов, считаются самыми надежными, часто укладываются в два слоя;
  • Полиуретановые уплотнители прямоугольной формы подходят для проемов равной ширины, можно обклеивать места утепления в два слоя.
  • Уплотнители бывают с самоклеющейся основой – это удобно и легко при креплении, чтобы не было проблем с использованием необходимо обратить внимание на срок годности.
  • Выпускаются уплотнители и без самоклеющейся ленты, крепятся к основе с помощью силиконового герметика.

(5 способ) Утепление деревянных окон монтажной пеной

Современный утеплитель, который герметично закрывает все щели, трещины, как с наружной, так и с внутренней стороны окна – монтажная пена.

Убирает зазоры и щели:

  • между рамой и откосом (обратите особое внимание с наружной стороны);
  • под подоконником — место, где больше всего идет утечка теплого воздуха;
  • между окном и балкой, расположенной над ним;
  • между откосом и подоконником.

Вставьте конец трубочки в трещину и начинайте задувать пену, надавливая на колпачок. Заполнив все щели, подождем, когда она застынет, а излишки уберем ножом. Снаружи окна пену необходимо заштукатурить или покрасить, так как пенополиуретан (состав монтажной пены) подвергается разрушительному воздействию ультрафиолетовых лучей.

  • работать с монтажной пеной можно если температура воздуха не ниже +5° – (+30°);
  • пена способна расширяться, поэтому раму необходимо закрепить распорками, иначе возможен перекос;
  • заполняем щели монтажной пеной на 1/3 ширины, т.к. она, увеличившись в объеме, займет необходимое пространство;
  • заполнение идет снизу вверх по шву, чтобы не было выпадения уплотнителя.

Более дешевый, но хлопотный способ утепления, это замазка из гипса и мела (2:1) с добавлением воды. Такой смесью легко заделываем щели, а поверхность имеет приглядный вид. Кстати, было время, когда для утепления окон применяли гипсовые бинты, которые использовались в медицине для фиксации костей при переломах. Их смачивали водой и наносили на места стыков и по трещинам и щелям.

(6 способ) Утепление деревянных окон с помощью парафина

Один из самых старых и проверенных способов — это использование парафина в качестве герметика. Такой изолятор сохраняет свои свойства в течение нескольких сезонов.

Нагреем парафин в металлической посуде на водяной бане (60-70) и набираем в медицинский шприц без иглы. Щели заполняются быстро и качественно. Если ширина пустот внушительна, поместим в них тесемку или бельевую веревку и зальем сверху горячим парафином.

(7 способ) Утепление деревянных окон с помощью теплосберегающей пленки

Новшество в утепление стекол — это специальная пленка, которая пропускает в помещение дневной свет, но не выпускает инфракрасное излучение. Такая пленка имеет две стороны, что необходимо учитывать при наклеивании на стекло. Приклеиваем к стеклу стороной с металлическим блеском, а прозрачной вовнутрь помещения. При выполнении работ руки должны быть чистыми, а лучше использовать хлопчатобумажные перчатки, чтобы на поверхности пленки не было жирных пятен.

Лист вырезаем с запасом и накладываем с нахлестом, чтобы легко можно было закрепить на оконной раме двухсторонним скотчем. Такая пленка, если хорошо приклеена, не нарушает дизайна окна, и оно выглядит эстетично и аккуратно. Для того чтобы она ровно и без морщин легла на поверхность стекла сделаем термическую усадку струей горячего воздуха, используя фен.

Читать так же:  Как увеличить продажи окон ПВХ?

(8 способ) Утепление и модернизация деревянного окна

Эффективный способ утепления окна – его частичная реконструкция и модернизация. Такой метод позволит сохранить тепло в помещение и ограничит проход холодного воздуха через оконный периметр. При этом створки будут свободно открываться, а внешний дизайн окна ничем не нарушится. Задача данного метода не только утеплить, но и уменьшить проникновение шума и звуков в помещение через окно.

Работа кропотливая требует времени, терпения. Окно снимаем с петель и укладываем на стол или на пол. По всему периметру необходимо снять штапики, если есть необходимость, то заменяем. Стекло достаем из рамы, тщательно вычищаем пазы на раме для его укладки, затем заполняем стыки герметиком. Устанавливаем его на прежнее место, а для большего эффекта проходим силиконом по всему его периметру. Ставим штапики и прибиваем гвоздиками.

Если вы уже выполнили сложную работу — демонтаж рамы, то сделайте ее небольшой ремонт: снимите старый лак и краску и нанесите новое лако-красочное покрытие, замените фурнитуру, поставьте новые запорные устройства.

Необходимо помнить, что работу с монтажной пеной можно проводить только при плюсовых температурах не ниже +5°.

(9 способ) Удаление щелей в оконных рамах

В силу различных обстоятельств (воздействие перепада температур, влаги) на оконных рамах появляются трещины. Для сохранения герметичности конструкции и предотвращения их дальнейшего расширения заделываем трещины несколькими способами:

  • заливаем расплавленным парафином;
  • заделываем специальной шпаклевкой для дерева;
  • заполняем щели герметиком, можно подобрать цвет под окраску рамы.

При необходимости окно перекрашиваем, при этом щели становятся незаметными, и рама имеет привлекательный вид.

(10 способ) Утепление всего периметра оконной рамы

Весь процесс утепления деревянного окна заключается в выборе материала для осуществления работы и способе его укладки, учитывая особенности деревянного окна. Утепляем в основном щели, которая находится на стыке рамы и створок.

Если руководствоваться шведской технологией, то необходимо специальным инструментом — фрезой проделать паз внутри периметра окна и заполнить силиконовым уплотнителем трубчатой формы, который перекроет все самые незначительные щели и дефекты. Процесс сложный, если окно старое, то оно может не выдержать снятие и навешивание, не дешевый, требуется исполнение работы профессионалами.

Более простой способ – это размещение и приклеивание уплотнителя по периметру на фрамугу окна. Когда закрываем раму, она будет загибать уплотнитель, а не скользить по нему, он будет прилегать герметично, закрывая все щели. Такой утеплитель можно укладывать рядами в несколько слоев. Его применение необходимо совместить с установкой стекол на слой герметика. Прослужит уплотнитель, уложенный данным способом, много лет и не надо будет его убирать весной и монтировать осенью.

Из разных вариантов утепления окна можно выбрать любой, который больше всего подходит для вашего дома или квартиры. Утепление окна даст положительный результат. Вы повысите температуру воздуха внутри помещения и сэкономите деньги.

Утепление деревянных окон на зиму

Если из окон дует, при любом уровне отопления в доме поддерживать комфортные условия сложно. Часть тепла неизбежно окажется снаружи. Чтобы этого избежать, стоит узнать, как утеплить деревянные окна на зиму. Используют подручные средства, готовые теплоизоляционные материалы. У каждого способа свои особенности, с которыми стоит обязательно разобраться.

Откуда может уходить тепло

По сравнению с пластиковыми, деревянные окна имеют преимущества, являются экологичными. При достаточной прочности, доступности, конструкции из дерева «дышат». Пористая структура древесины обеспечиваетвоздухообмен с улицей. Со временем она рассыхается, образуются щели, зазоры между сопрягаемыми поверхностями. Через них в отопительный сезон часть тепла оказывается снаружи.

Еще одним направлением утечки тепловой энергии является потеря герметичности между стеной и коробкой. Это происходит из-за:

  • неправильного монтажа;
  • износа уплотнителей с нарушением герметичности;
  • усадки конструкции.

Еще какая-то часть тепла теряется через остекление. У обычного кварцевого стекла коэффициент теплопроводности составляет 1 – 1,4 Вт/(м°С). Двухрядное остекление из стекол толщиной 4 – 5 мм позволяет справиться с выхолаживанием окон. При установке более тонких стекол либо однорядном остеклении все тепло окажется снаружи. Зная основные направления теплопотерь, несложно выбрать технологию для предотвращения.

Какими подручными средствами можно утеплить на сезон

Решая, чем утеплить деревянные окна на зиму, необязательно покупать дорогостоящие утеплители. Воспользуйтесь подручными средствами. Подойдет:

    Бумага: любая макулатура, начиная от салфеток и заканчивая газетами. Подготовленное сырье тщательно увлажняют, измельчают, отжимают, обеспечивая получение кашицы. Иногда в состав добавляют аналогичное количество глины либо двойное количествотолченного мела. Составом заполняют щели, другие дефекты на поверхности. При отсутствии мела или глины увлажненную бумагу скручивают в жгуты нужной толщины, заталкивают в щели. Сверху наклеивают полоски бумаги либо строительный скотч. В качестве клеевого состава используется клейстер. Его готовят путем смешивания в равных пропорциях муки/крахмала и водыс доведением готовой смеси до кипения. Длянедорого утепления данный способ рассматривают в первую очередь.

  • Вата. Теплоизолятор запихивают в щели, добиваясь максимальной герметичности стыка. По своим свойствам вата близка к бумаге. Однако при необходимости извлечь ее намного проще, чем массу на основе бумаги.
  • Поролон. В щели помещаются куски теплоизоляционного материала. Его главное преимущество – возможность повторного использования. Трубчатый на клеевой основе позволяет открывать створки на проветривание.
  • Бельевой шнур на основе хлопка. Для его фиксации используются маленькие гвоздики либо клей. Способ показывает хорошие результаты, но весной удалить герметизирующий слой достаточно сложно.
  • Применение уплотнителя как утеплителя окон

    Вместо подручных средств используют готовые уплотнителис различным размером поперечного сечения. Производители используютдля изготовления резину и ПВХ. Предпочтителен шведский резиновый уплотнитель, в состав которого добавлено некоторое количество силикона. Такой материал выдерживает воздействие лакокрасочных составов. Имеет высокую прочность, теплопроводность.

    Приклеивать уплотнитель можно и на раму, и на створку.
    Уплотнитель изготавливают в виде трубчатой полосы с различным размером поперечного сечения. Для удобства пользователей на упаковку наносится специальная маркировка, позволяющая понять возможную область использования конкретного изделия.

    Поверхность деревянного окна очищают и обезжиривают. Выбранный уплотнитель приклеивают по всему периметру оконной рамы, предварительно сняв защитный слой. Обеспечивают правильное пространственное положение.

    Существует шведская технология. Утеплениевыполняют следующим образом:

    • Демонтируют створки и форточки;
    • Формируют паз под уплотнитель, его такового не имеется. Потребуется специальная фреза. Размер паза согласуют с поперечными размерами уплотнителя;
    • В углубление закладывают уплотнитель;
    • Створку и форточкинавешивают на петли.

    Защита стыков между рамой и стеклом

    Утепление деревянных оконвыполняют изнутри. Для защиты места сопряжения используютоконную замазку. При ее отсутствии – силиконовый герметик. Состав наносят тонким слоем, обеспечивая полную заделку места сопряжения. Прозрачныйсостав предпочтительней. Защищает стык и почти не заметен на поверхности.

    Теплоизоляцию скотчем, тканью или бумагой начинают с нарезания тонких полосок материала. Ширина ленты выбирается такой, чтобы полоски на 2 – 5 мм заходили сопрягаемые элементы. Скотч фиксируется посредством имеющего клеящего состава. После него на поверхности остаются трудноудаляемые следы. Для бумажных,тканевых полосок готовится мыльный раствор либо клейстер. Отмыть остатки такого состава от поверхности несложно.

    Утепление деревянного окна по периметру

    Периметр окна утепляют монтажной пеной. Заполняют щели между всеми сопрягаемыми поверхностями. Используя монтажную пену, ознакомьте с инструкцией производителя. Учтите, что:

    • заполнять зазор лучше снизу;
    • после застывания состав увеличится в объеме. Пространство заполняется на треть;
    • монтаж производят при температуре от +5С до +30С;
    • сформированному слою требуется защита от ультрафиолета: наносят декоративный слой.

    Термозащита стекла

    Термозащиту стекол выполняют прозрачным силиконовымгерметиком. Подойдет санитарный, для аквариумов. Делает это следующим образом:

    • Снимается рама;
    • Вынимаются штапики, стекло, очищаются;
    • Подготавливается рама;
    • По контуру рамы наносится герметик;
    • Закладывается стекло, приживается;
    • Через несколько часов после завершения полимеризации герметика прибиваются новые штапики.

    Для защиты всей поверхности использую обычную пленку. Сначала намачивают основание, а затем прижимают подготовленный отрезок к стеклу. Используется на дачах.

    Приклеивание термопленки

    Теплосберегающая пленка повышает теплоизоляционные характеристики стекол. Для изготовления термопленки используется полиэстер. На одну сторону материала напыляют металлическое покрытия для придания нужных свойств. Дойдя до напыленного слоя, тепловой поток отражается, возвращается. В результате пленка работает как энергосберегающий стеклопакет: внутри помещения беспрепятственно проникает дневной свет, а тепло остается внутри. Композиционный материал может наклеиваться на раму для улучшения ее свойств.

    К преимуществам термопленки относят:

    • Сохранение оптических свойств стекол. Через защитный слой свободного проходит свет;
    • Сопротивляемость агрессивным веществам. Окна моют с использованием специальных средств для стекол;
    • Высокую прочность. Термопленка выдерживает внешнее воздействие;
    • Повышение безопасности оконного блока. При повреждении все кусочки стекла остаются на пленки, что снижает риск травмирования.

    Монтаж термопленки многие выполняют самостоятельно следующим образом:

    • Теплоизоляционный материал нарезают в размер, предусматривая припуск на рамы. Допустимо использование цельного полотна. Его габариты должны превосходить размеры оконного блока;
    • Стекла тщательно очищают. Недопустимо наличие мелкой пыли и других загрязнений;
    • Подготовленное полотно наклеивают на стекло. Пленку располагаютметаллизированной стороной наружу, не допуская появления пузырьков. Для исключения образования жировых пятен на стеклянной поверхности работы производят в перчатках.

    Посмотрите тематическое видео о приклеивании термопленки:

    Качественное утепление деревянных окон своими руками

    Для капитального утепления блока надо частично демонтировать оконную систему. Работы выполняются в следующей последовательности:

    • Снимают створку с петель. Действуют аккуратно, чтобы не деформировать фурнитуру, не разбить стекло.
    • Проверяют состояние петель, надежность их установки. Контролируют работоспособность, включая точность позиционирования в определенном положении. Поврежденную и плохо функционирующую фурнитуру заменяют на новую.
    • Проверяют состояние рам. Удаляют лакокрасочное покрытие для нахождениядефектов.

  • Восстанавливают целостность поверхности. Для заделки щелей используют специальную шпаклевку для дерева, парафин, герметик либо алебастр. При выборе состава учитывают последующую обработку. Если в далее запланировано окрашивание либо лакирование поверхности, от парафина, герметика отказываются.
  • Проверяют плотность прилегания подоконника и косяков к стене. Наличие щелей недопустимо. Все пустоты независимо от их размера заделываются ремонтным материалом. Используютцементно-песчаный раствор, монтажная пена, алебастр, гипс. Участок, на котором выполнялись ремонтные работы, закрываются наличником;

  • Утепляют откосы изнутри, используя современный теплоизоляционный материал и гипсокартон.
  • Устанавливают рамы, предварительно сняв штапики и вынув стекла. Внимательно осматривают стекла. На их поверхности не должно быть дефектов. Поверхности, прилегающие к раме, тщательно очищают. Подготавливают посадочные места в раме: очищают, обрабатывают герметизирующим составом.
  • Устанавливают стекло и фиксируют новым штапиком. Рама должна находиться в закрытом положении. Это позволит избежать механического повреждения или неправильного позиционирования стекла.
  • Зная, как утеплить деревянные окна на зиму, всегда можно выбрать оптимальный вариант и выполнить работы своими силами. После выполненных теплоизоляционных работ дома будет комфортно при любой температуре воздуха снаружи.

    Статьи по теме

    Кнопка «Наверх»