Это надо знать

Правила монтажа окон ПВХ

Правила монтажа окон ПВХ

Технология установки окна ПВХ в соответствии с ГОСТом

При покупке окна мы планируем, что оно сможет исправно служить на протяжении многих десятилетий. Однако это возможно только лишь в том случае, когда окно правильно установлено. Практически у всех специалистов есть свои собственные методики и секреты, но имеются и специальные закрепленные нормы – ГОСТ и СНиП. Именно установка окон ПВХ по ГОСТу способна дать максимально качественный результат.

Нормативные документы

Установка окон ПВХ по ГОСТу станет гарантией его долгой и беспроблемной службы. Сегодня все виды связанных с этой областью работ регламентируются четырьмя основным стандартами:

  • ГОСТ 30674-99. В нем содержится общая информация по вопросу и основные требования к окнам. О самом процессе установки в этом ГОСТе практически не упоминается.
  • ГОСТ Р52749-2007. Данный стандарт акцентирован на процессе установки окон с использованием паропроницаемой саморасширящейся уплотнительной ленты.
  • ГОСТ 30971-2012. В этом документе содержится наиболее подробная информация по вопросу. В нем также можно найти точные требования по размеру окон, параметрах устройства и материалах заполнения швов, способов крепления конструкций и подобная информация. Здесь же описаны требования к нормативной документации, некоторые гарантийные обязательства исполнителя работ и общие требования к выполнению работ. Данный стандарт был введен в начале 2014 года и пришел на смену устаревшему ГОСТу 30971-2002 на монтаж окон.
  • СНиП 23-02-2003. Стандарт устанавливает параметры тепловой защиты помещений. Достаточно упомянуть, что он требует установку 3-камерного стеклопакета для большинства климатических поясов России и 5-камерного для Сибири.

Стандарты учитывают климатический пояс, в котором будет устанавливаться окно из пластика

Все перечисленные выше нормативные документы являются действующими, но при этом не обязательными к исполнению. Единственным исключением стали различные требования, так или иначе касающиеся безопасности. Соответствие ГОСТам помогает лишь добиться высочайшего качества установки окна.

Подготовка к установке

Сам монтаж пластиковых окон по ГОСТу мало чем отличается в общих чертах от обычного монтажа окна ПВХ. Основные различия кроются в нюансах и соблюдении целого ряда требований. Технология установки пластиковых окон следующая:

Замеры

Перед тем как приступить к работе, следует провести ряд замеров. Габариты окна устанавливаются следящим образом: ширина окна – это ширина оконного проема, из которой вычитают удвоенную ширину монтажного зазора (который будет с обеих сторон), высота – аналогично. Согласно ГОСТу, минимальная ширина подобного зазора составляет 2 см, а при расчетах чаще всего используют показатель в 2,5-3 см.

При монтаже окна с четвертью замеры ведут с внешней стороны

Если же речь идет об установке окна в проем с внешней четвертью, то все измерения следует производить с внешней стороны. Шириной будет расстояние между четвертями, увеличенное на размер завода рамы за четверть, который составляет от 2,5 до 4 см. Высота определяется аналогично.

Подготовительные работы

После того как окна будут изготовлены и доставлены заказчику, не следует сразу приступать к работам. Рекомендуется вначале подготовить помещение: расчистить пространство у окна для удобной работы, убрать ненужные вещи и мебель, закрыть стены и оставшиеся предметы пленкой или плотной тканью. Створки с рамы демонтируются, полость подставочного профиля заполняется теплоизолирующей пеной. Последнее рекомендуется сделать еще за сутки до монтажа.

Особое внимание следует уделить самому проему – он должен быть заранее очищен от грязи и пыли. Если имеются ощутимые неровности, они выравниваются шпатлевкой.

Крепление

В ГОСТ оговорены два основных вида крепления окна. Первый производится в плоскости монтажа – саморезы крепят прямо через раму. Данный вариант применяется чаще всего, но требует, чтобы створки дверей и стеклопакеты с рамы были сняты заранее. Плюсом данного метода является простота установки в проем.

Чаще всего для закрепления используют саморезы

Второй вариант использует основан на использовании арматуры, вмонтированной в раму при производстве. Монтировать конструкцию можно целиком. Следует учесть, что ее вес будет довольно большим, так что процесс потребует определённых усилий и навыков.

Монтажные работы

Установка пластиковых окон по ГОСТу предусматривает один важный момент: рама не устанавливается на голое кирпичное или подобное основание. Вместо этого подкладываются небольшие деревянные бруски, пропитанные растворами. Они помогут в выравнивании окна.

После этого на них ставится или отдельно рама, или же вся конструкция целиком, что зависит от предпочитаемого вида крепления. Для большей устойчивости и надежности опоры оставляют частью конструкции, а между окном и стеной сверху выбивают клинья для фиксации. После этого аналогично рама крепится с боков. Контролируя процесс уровнем, раму выравнивают, корректировку проводят добором подложек.

Крепление рамы, согласно ГОСТ, может осуществляться через просверленные заранее крепления. Начинать следует с нижней части, постепенно перебираясь выше. В довершение конструкцию дополнительно проверяют на горизонтальность и затягивают все саморезы и анкера.

Установка слива и сборка окна

Чаще всего с наружной части окна предусмотрен специальный паз, в который монтируется водоотлив. ГОСТ утверждает, что при установке его следует обязательно запенить. Если потребуется создать более прочную конструкцию, водоотлив дополнительно крепят шурупами.

Водоотлив монтируется в специальный паз с наружной части

По завершении требуется провести еще одну контрольную проверку всей конструкции: на прочность, вертикальность и горизонтальность. После этого останется собрать окно. Процесс сборки проходит в порядке, обратном разборке: в процессе возвращаются на свои места ограничители, ручки и прочая фурнитура.

Заполнение зазоров

Особое внимание в ГОСТах уделяется заполнению зазоров. Выполняется эта процедура практически всегда монтажной пеной на основе пенополиуретана. Данный материал проверен годами работ, но все же имеет ряд недостатков. Прежде всего, его стойкость к воздействию окружающей среды и ультрафиолету оставляет желать лучшего. Именно поэтому стандарты ГОСТ предписывают производить максимальное изолирование всех швов со всех сторон – это позволит избежать разрушения утеплителя, которое может обернуться потерей герметичности, запотеванием окон и проникновением холода с улицы в дом.

Процедура изоляции следующая: изнутри по всему периметру наклеивают гидроизоляционную ленту для окон ПВХ. Лента должна обладать также и свойством паронепроницаемости. В нижней части приклеивается полоса из фольги, которая впоследствии окажется под доской подоконника. Аналогичным образом проходят и по внешней стороне. Клейкая полоса ПСУЛ (влагостойкая и паронепроницаемая). Эта мембранная пленка умеет пропускать пар наружу.

Монтаж окон по ГОСТу предусматривает обязательную гидроизоляцию зазоров

Оба упомянутых материала характерны не только тем, что найти их на строительном рынке не составит труда. Они также отличаются и доступностью, то есть итоговая цена работ в итоге возрастет не так и сильно, а качество же увеличится значительно. Кроме того, смонтированная таким образом конструкция прослужит на несколько лет дольше.

Для заполнения зазора при монтаже окон ПВХ по ГОСТу полосы несколько отгибаются, а поверхность изнутри смачивается. Наносят состав при помощи пистолета. В качестве заполнителя используется пена, предназначенная для использования круглый год. Согласно ГОСТ, использовать можно и обычную пену, но только лишь при температуре до 30 градусов мороза. Учитывая условия в большинстве регионов, подобное утепление шва в России оказывается малоприменимо.

Установка подоконника

На последнем этапе работ производится установка подоконника. Данный процесс считается достаточно простым – необходимо будет лишь подогнать по размеру и при необходимости подрезать готовый подоконник, чтобы тот идеально вошел под раму. По ГОСТ 30971, допускается захождение подоконника на стены на расстояние от 5 до 10 см. Для придания уровня используются колышки, после чего полость под доской заделывается монтажной пеной или раствором. Специалисты рекомендуют при монтаже сделать уклон в 1-2 градуса в сторону комнаты.

При монтаже подоконника необходимо правильно подогнать его по размерам

Для декорирования подоконника используют панели из пластика, которые при помощи клипсы крепятся на начальный профиль. Наличник, который заводится за угол, закрепляют саморезами, а сверху накрывают декоративной пленкой. Останется лишь надеть торцевые заглушки и за герметизировать швы герметиком.

Многие строительные компании трактуют стандарты ГОСТ и СНиП как хотят и могут попросту игнорировать их, а чем чревата неправильная установка, лишний раз говорить не надо. Выхода здесь два: или внимательно следить за процессом установки и сразу подмечать нарушения, или же произвести установку окон по ГОСТу собственными силами.

Монтаж окон ПВХ по ГОСТу

Монтаж окон ПВХ по ГОСТу подразумевает соблюдение некоторых требований. Они рассчитаны на то, что изделие прослужит долгие годы. Нормы рассказывают о правильной подготовке оконного проема, как необходимо заделывать швы, общие правила к монтажу пластикового изделия. Есть несколько стандартов, которые регулируют процесс. Каждый из них отвечает за нормы отдельных видов работ.

Что это такое

Установка стеклопакетов с соблюдением всех требований дает изделию гарантию. Это пригодится, когда процессом занимаются наемные рабочие.

С ними заключается договор, в котором прописано, что монтаж пластиковых окон должен осуществляться по ГОСТу.

Требования и рекомендации

Если для работ нанимаются мастера — они устанавливают изделия согласно стандарту. По закону все шаблоны соблюдаются. Но часто, каждый отдельный случай обсуждается.

К установке

Если рабочий производит процедуру по всем правилам, то он должен вести соответствующую документацию.

Читать так же:  КЛЕЙ для ПФХ: идеально подходит не только для напольных покрытий

ГОСТ на окна ПВХ 30971 рассказывает о таких нормах:

  • заполнение монтажного шва;
  • размер зазора между профилем и проемом;
  • размеры самого проема;
  • установка конструкции;
  • общие правила монтажа;
  • верное ведение документов;
  • гарантия.

При выполнении работ, соблюдаются все вышеперечисленные стандарты.

К оконному проему

Согласно требованиям, оконный проем должен быть полностью выровнен. Чаще всего, это возможно, если конструкции устанавливаются в новом доме.

При замене могут возникнуть трудности. Все дело в том, что проем трансформируется с течением времени. На него влияет температура, ветер и другие природные условия.

При демонтаже можно обнаружить, что штукатурка обсыпалась и кирпичи сколоты. Для того, чтобы соблюсти все нормы, необходимо подготовить проем к последующим манипуляциям.

Поверхность необходимо очистить от старой штукатурки и снова обработать. После полного высыхания, применяют грунтовку и ещё раз оставляют подсохнуть. Только тогда можно приступать к основному процессу.

К монтажному шву

Его стандарты состоят из двух основных правил. В первую очередь, он должен быть устойчив к внешним воздействиям. Соединительная часть конструкции имеет свои характеристики тепло- и звукоизоляция, водонепроницаемость.

По стандартам, шов разделяется на три части:

  • внутренний;
  • центральный;
  • наружный.

У каждого слоя есть свое предназначение. Благодаря наружному в стык не попадает влага. Центральный — обладает теплоизоляцией. Внутренний — направлен на пароизоляцию.

Общие требования

Правил и предписаний к монтажу изделия достаточно много. При их соблюдении, профиль будет собран согласно ГОСТу, на установку пластиковых окон. У компании, которая займется работами, должны иметься в наличии специальные инструкции.

Их разрабатывают особые учреждения. После этого, памятки проходят проверку у организаций строительного управления.

Конструкция должна соответствовать проекту здания или утверждаться его автором. Перед началом процесса проверяют состояние стен, системы отопления и вентиляции.

В нормах прописано, что организации регулярно проводят испытания монтажного шва. К сожалению, если подобные системы и существуют, то никто не придерживается этого правила.

Монтаж

Установку пластиковых окон по ГОСТу по инструкции рекомендуется доверить профессионалам.

Перед началом необходимо правильно произвести замеры. Лучше, доверить эту процедуру мастерам, которые позже займутся монтажом.

Кроме того, в замерах имеется существенное замечание. Намного лучше обмеривать чистый оконный проем, без штукатурки и других материалов, чтобы показания были максимально точными.

После этого приобретают профиль и приступают к демонтажу старой рамы и стеклопакета.
Далее, чистый оконный проем готовят к установке новой конструкции — шпаклюют, заделывают трещины и неровности.

Новое изделие монтируют предварительно, сняв стекло. У такой сборки есть свои преимущества и недостатки. Стеклянная поверхность пакета может повредиться, если его сначала снимать, а потом снова вставлять. К тому же, изделие со стеклом в разы тяжелее.

Перед работами с самим профилем монтируют внутренний и наружный подоконники. Здесь также придерживаются правил, прописанных в инструкции.

Необходимые инструменты

Даже если оконный проем подготовлен согласно всем нормам, понадобится уровень. Он определит ровно ли расположена конструкция.

А также потребуется:

  • шуруповерт и саморезы;
  • монтажная пена с пистолетом;
  • перфоратор;
  • простой карандаш или маркер;
  • рулетка;
  • малярная кисть;
  • праймер.

Некоторые из инструментов могут и не понадобиться. Но лучше позаботиться об их наличии.

Подготовка

Намного проще подготовить оконный проем, если дом только строится. Тогда, все поверхности будут неповрежденными. Для предварительных работ понадобится только обработать поверхность и проверить ее уровень. Проем очищают и тогда ставят систему.

Если производится замена профиля, могут возникнуть трудности с самим проемом. В зависимости от того, сколько времени прошло с предыдущей установки, поверхности могли повредиться. Ветер, перепады температуры, большое количество влаги отрицательно влияют на кирпичи, штукатурку и другие материалы.

Поэтому, перед основным этапом нужно убедиться, что все поверхности полностью восстановлены. После этого, их обрабатывают и начинают основные манипуляции.

Заполнение монтажного шва

При сборке пластиковых окон, ГОСТ предполагает специальную инструкцию по заполнению монтажного шва. При правильной последовательности действий, в швах не будет задерживаться вода. Это позволит самой пене, а вследствие и системе, намного дольше прослужить.

  1. По всему периметру проложить два слоя пены.
  2. Проложитьее между зазором и четвертью.
  3. С наружной части необходимо закрыть шов. Тогда не будетпузырей, а структура наполнителя станет более однородной.
  4. Последний шаг— внутренняя отделка. Когда все откосы запенены, они закрываются специальным уголком.

Какой должен быть зазор

Монтажный зазор имеет свои размеры. Они определяются в зависимости от самих поверхностей и расстояний.

Если возникают какие-либо отклонения, значит проем или другие составляющие не соответствуют требованиям стандартов.

Анкеровка

Количество и качество креплений играют важную роль при установке окон по ГОСТу. Они размещаются в нужных местах, в зависимости от типа стеклопакета.

Самой популярной системой будет та, при которой одна створка не открывается или глухая, вторая имеет поворотно-откидной механизм. На такое изделие применяют 14 анкеров.

Тип крепежей определяется в зависимости от состояния стены и материалов, из которых она изготовлена.

Сколько нужно времени

Соблюдение всех норм и стандартов занимает достаточно много времени. Таким образом, на замену окон потребуется несколько суток. От 1 до 3 дней понадобится только на высыхание штукатурки.

Вследствие этого, менять окна с соблюдением всех правил в квартирах, будет сложно. Проще это сделать в частном доме.

Стандарт гласит о том, что необходимы все материалы по состоянию вентиляции и других систем. На это также понадобится время. Кроме того, одобренный профиль должен вписываться в архитектурный проект здания.

Возможные расхождения

Некоторые требования ГОСТа не применяются в реальных условиях. Например, в северных краях устанавливают пятикамерные стеклопакеты. Они отличаются габаритами и, иногда, материалами.

Поэтому и при сборке возникнут сложности. В таком случае, от стандартов придется отклониться, чтобы конструкция была более долговечной.

Документы для оформления

Обычно подготавливаются только договора и акты выполненных услуг. К ним прилагаются еще и эскизы строений, и перечень работы.

Но, согласно нормам, исполнитель отвечает и за многие другие вещи. Однако, мало кто захочет брать на себя лишнюю ответственность, следить за тем, на какую поверхность будет проводится сборка.

Стандартный перечень документов создан для того, чтобы обезопасить компанию по сборке механизмов. Они также выдают гарантию на свои услуги, которые не подразумевают выход из строя всей структуры из-за состояния здания.

Гарантия

В ГОСТе 30971 прописано, что гарантия на шов составляет не менее 5 лет. Притом, что поручительство за качество установленной конструкции не превышает трех лет. Поэтому, общая гарантия обозначается по самому профилю.

В гарантийном листе указывается важный пункт. На него стоит обратить внимание. Гарантия должна распространяться не только на систему, но и на все монтажные швы или саму работу.

Монтаж оконных блоков из ПВХ по ГОСТ 30971 (пластиковых)

  • крепление оконных блоков к проему;
  • заполнение монтажного зазора между поверхностью стенового проема и плоскостями коробки оконного блока (монтажный шов);
  • устройство узлов примыкания оконных блоков.

Выделим основные требования нормативных документов, которые регулируют данные параметры.

Требования к монтажу оконных блоков ПВХ установлены в следующих нормативных документах:

  • ГОСТ 30971-2012 Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия
  • ГОСТ Р 52749-2007. Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами. Технические условия

Выделим наиболее важные пункты данных нормативных документов, которые необходимо контролировать при производстве работ по монтажу оконных блоков из ПВХ профилей и контроле ее качества.

Крепление оконных блоков к проему

Согласно п.Б.5.3 ГОСТ 30971-2012 выбор крепежных элементов и расстояние между ними по контуру проема, а также глубину заделки в стене устанавливают в рабочей документации на основании расчета в зависимости от площади и массы оконного изделия, конструкции стенового проема, прочности стенового материала, значения ветровых и других эксплуатационных нагрузок.

Минимальные расстояния между крепежными элементами не должны превышать для:

  • оконных коробок из древесины — 800 мм;
  • коробок из алюминиевых сплавов и профилей ПВХ белого цвета — 700 мм;
  • коробок из цветных профилей ПВХ — 600 мм.

Расстояние от внутреннего угла коробки до крепежного элемента — 150-180 мм; от узла импостного соединения до крепежного элемента — 120-180 мм.

Минимальные расстояния между крепежными элементами не должны превышать указанных в таблице Г.1 ГОСТ 30971-2012:

Таблица Г.1 ГОСТ 30971-2012

Расстояния между крепежными элементами

Ширина коробки, мм

Расстояние между крепежными элементами, мм

— ПВХ профилей белого цвета

— цветных ПВХ профилей

В соответствии с п.Б.5.4 ГОСТ 30971-2012 для передачи нагрузок, действующих в плоскости оконного блока, на несущую строительную конструкцию применяют опорные (несущие) колодки из полимерных материалов твердостью не менее 80 ед. по Шору А или пропитанной защитными средствами древесины твердых пород. Число и расположение опорных колодок определяют в рабочей или технологической документации. Рекомендуемая длина колодки должна быть 100-120 мм. Опорные колодки устанавливают после крепления оконного блока к стеновому проему крепежными элементами.

Установочные клинья удаляют перед устройством утеплительного слоя монтажного шва. При установке оконных блоков допускается использовать опорные колодки, которые после крепления разворачивают из монтажного положения в рабочее, места их установки заполняют утеплительным материалом с наружной и внутренней стороны (п.Г.1.2 ГОСТ 30971-2012).

Примеры расположения точек крепления коробки и опорных (несущих) колодок и крепежных деталей при монтаже оконного блока согласно приложению Г ГОСТ 30971-2012 представлено на рисунках ниже:

Примеры расположения опорных (несущих) колодок и крепежных деталей

Примеры расположения опорных (несущих) колодок и крепежных деталей в одностворчатых оконных блоках

Требования к монтажному шву

Монтажные швы узлов примыкания оконных и дверных блоков изготавливают в соответствии с требованиями ГОСТ 30971-2012 по конструкторской и технологической документации, утвержденной в установленном порядке (п.5.1.1 ГОСТ 30971-2012).

Варианты устройства монтажного шва по ГОСТ 30971-2012 приведены на рисунке 2.

Рисунок 2 ГОСТ 30971-2012 — Вариант устройства монтажного шва

Условные обозначения принятые на рисунке:

  • I — наружный водоизоляционный паропроницаемый слой;
  • II — центральный тепло-, звукоизоляционный слой;
  • III — внутренний пароизоляционный слой;
  • IV — дополнительный водо- и пароизоляционный слой.

Требования к размерам монтажных зазоров установлены в разделе 5.2 ГОСТ 30971-2012.

Согласно п.5.2.1 минимальные размеры монтажных зазоров для оконных блоков различной конструкции принимают в соответствии с таблицей 2, рисунком 3, а также из условия обеспечения возможности свободного температурного расширения оконного блока без возникновения изгибных деформаций профильных элементов.

Рисунок 3 ГОСТ 30971-2012 — Расположение монтажного зазора

Читать так же:  Как снять старую пленку с телефона?

Таблица 2 ГОСТ 30971-2012 — Размеры монтажного зазора

Материал профильных элементов

Габаритный размер оконного блока, мм

Размер монтажного зазора, мм

2 Алюминиевые сплавы

3 ПВХ белого цвета

4 ПВХ белого цвета

5 ПВХ, окрашенный в массе

6 ПВХ, окрашенный в массе

Согласно п.5.2.3 ГОСТ 30971-2012 отклонение от вертикали и горизонтали сторон проема не должно превышать 4,0 мм на 1 м.

Проверку проводят тремя способами:

  • строительным уровнем, при этом измерение ширины и высоты проводят не менее трех раз;
  • измерением диагоналей проема;
  • лазерным построителем плоскостей.

При определении монтажных зазоров необходимо учесть предельное отклонение от размеров коробок оконного блока. Отклонения от вертикали и горизонтали смонтированных оконных блоков не должны превышать 1,5 мм на 1 м длины, но не более 3 мм на высоту изделия. Установка оконных блоков в проемы, имеющие отклонения геометрических размеров, превышающие указанные в 5.2.3, не допускается (п.5.2.4 ГОСТ 30971-2012).

В соответствии с п.5.3.1 ГОСТ 30971-2012 кромки и поверхности проемов не должны иметь выколов, раковин, наплывов раствора и других повреждений высотой (глубиной) более 10 мм. Поверхности, имеющие масляные загрязнения, следует обезжиривать. Рыхлые, осыпающиеся участки поверхностей проема должны быть упрочнены (обработаны связующими составами или специальными пленочными материалами).

Монтажный узел должен быть спроектирован так, чтобы долговечность материалов, применяемых для устройства монтажных швов, была не менее 20 лет согласно 5.1.9. (п.А.1.4 ГОСТ 30971-2012)

п.5.1.9 ГОСТ 30971-2012 общее конструктивное решение узла примыкания (включая монтажный шов, элементы дополнительной атмосферозащиты, отделку откосов, а также все другие элементы, обеспечивающие сопряжение оконного блока с проемом в законченном виде) должно исключать возможность инфильтрации холодного воздуха через монтажные швы в зимнее время (сквозное продувание).

Устройство узлов примыкания оконных блоков

Выбор конструктивного решения узлов примыкания оконного (дверного) блока к проему наружной стены осуществляется на стадии разработки архитектурно-конструкторских решений с учетом действующих нагрузок и подтверждается соответствующими расчетами (п.5.1.3 ГОСТ 30971-2012).

Примеры конструктивных решений узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам приведены в приложении В ГОСТ 30971-2012 и приложении А ГОСТ Р 52749-2007 (при применении ПСУЛ — изоляционных саморасширяющихся паропроницаемых лент).

Выделим наиболее распространенные узлы примыкания оконных блоков:

Рисунок В.1 ГОСТ 30971-2012 — Узел верхнего (бокового) примыкания оконного блока к проему с четвертью в стене из кирпича с применением ленты ПСУЛ без отделки внутреннего откоса. 1 — изоляционная саморасширяющаяся паропроницаемая лента (ПСУЛ); 2 — пенный утеплитель; 3 — анкерная пластина; 4 — пароизоляционный герметик

Рисунок В.2а ГОСТ 30971-2012 — Узел верхнего (бокового) примыкания оконного блока к проему с четвертью в стене из кирпича с применением паропроницаемого герметика с отделкой внутреннего откоса штукатурным раствором. 1 — паропроницаемый герметик; 2 — рамный дюбель; 3 — декоративная заглушка; 4 — герметик; 5 — пенный утеплитель; 6 — пароизоляционный герметик; 7 — штукатурный раствор.

Рисунок В.4 ГОСТ 30971-2012 — Узел верхнего (бокового) примыкания оконного блока к проему без четверти в однослойной бетонной панельной стене с применением герметиков и отделкой внутреннего откоса влагостойким гипсокартонным листом. 1 — паропроницаемый герметик; 2 — пенный утеплитель; 3 — рамный дюбель; 4 — паронепроницаемый герметик или пароизоляционная лента; 5 — уголок из ПВХ; 6 — полиэтиленовая пленка; 7 — гипсокартонный лист с окраской; 8 — уголок из ПВХ

Рисунок В.5 ГОСТ 30971-2012 — Узел нижнего примыкания оконного блока к проему без четверти в однослойной бетонной панельной стене с применением пароизоляционной ленты. 2 — шумогасящая подкладка; 3 — пенный утеплитель; 4 — опорная колодка; 5 — уголок из ПВХ; 6 — паронепроницаемый герметик или пароизоляционная лента; 7 — опорный брусок; 8 — подоконник из ПВХ; 9 — штукатурный раствор

Рисунок А.3 ГОСТ Р 52749-2007 — Узел бокового примыкания оконного блока к проему с четвертью слоистой стены из кирпича с эффективным утеплителем и отделкой внутреннего откоса штукатурным раствором. 1 — пенный утеплитель; 2 — изоляционная саморасширяющаяся паропроницаемая лента (ПСУЛ); 3 — гибкая анкерная пластина; 4 — герметик; 5 — пароизоляционная лента; 6 — штукатурный слой внутреннего откоса (с фаской для слоя герметика); 7 — армирующая сетка; 8 — дюбель со стопорным шурупом

Рисунок А.4 ГОСТ Р 52749-2007 — Узел нижнего примыкания оконного блока, подоконника и слива к проему слоистой стены с эффективным утеплителем. 1 — подоконная доска; 2 — пенный утеплитель; 3 — пароизоляционная лента; 4 — гибкая анкерная пластина; 5 — опорная колодка под подоконную доску; 6 — штукатурный раствор; 7 — дюбель со стопорным шурупом; 8 — вкладыш из антисептированного пиломатериала или выравнивающий слой из штукатурного раствора (рекомендуется только для нижнего узла); 9 — водоизоляционная паропроницаемая лента; 10 — шумопоглощающая прокладка; 11 — слив; 12 — изоляционная саморасширяющаяся паропроницаемая лента (ПСУЛ); 13 — тонкий слой герметика

Монтаж пластиковых окон: правила, последовательность

Благодаря своей долговечности, удобству в использовании, а также относительно простой установке, пластиковые окна на сегодня считаются самыми популярными. Профессионалы в среднем на монтаж пластиковых окон затрачивают не больше 1,5 часа. Но и цена их виртуозности стоит не так уж и дешево.

Пластиковые окна — это современные и удобные светопрозрачные системы, которые сохраняют тепло помещения в холодное время года или позволяют выбрать оптимальный режим проветривания в жаркую погоду.

Большинство людей ищут возможности сэкономить, ведь ремонт квартиры итак обходится дорого, поэтому если есть свободное время, то можно выполнить установку своими силами. Для этого всего лишь нужно внимательно изучить технологию и правила их установки. Причем можно уверено сказать, что если сделать одно окно, то появится навык и, соответственно, последующие остекления проемов будут производиться намного быстрее и качественнее.

Прежде чем приступать к работе следует знать, что монтаж пластиковых конструкций можно осуществить двумя различными способами, каждый из них имеет свои особенности.

Метод установки с распаковыванием

Метод с распаковыванием. Он состоит в том, что окно перед установкой разбирается.

Данный метод включает в себя предварительную разборку окна. Для этого штапики снимаются, стеклопакеты вынимают из рамы и, на время установки, откладываются в сторону. После, раму крепят к поверхности при помощи анкеров или дюбелей. Затем все составляющие окна ставятся на место. Следует отметить, что при такой установке в дальнейшем может происходить запотевание окна и, в ходе демонтажа составляющих, могут появиться сколы, трещины, что в итоге повлияет на внешний вид. Тем не менее, подобный метод иногда просто необходим. В том случае, если квартира, где устанавливаются окна, находится на высоких этажах и проем имеет большие размеры (больше 2 на 2 м), то такой вариант предпочтительней, поскольку там окна более подвергаются порывам ветра и агрессии внешней среды. Это наиболее надежный способ. Дополнительной прочности можно достигнуть, прикрепив раму не дюбелями, а длинными анкерами.

Монтаж без распаковывания

Метод без распаковывания заключается в том, что перед тем как установить стеклопакет, его не нужно разбирать.

Этот способ отличается от первого тем, что в этом случае снятие штапиков и стеклопакетов не происходит, поскольку рама не крепится непосредственно к проему насквозь, а устанавливается с помощью заранее приготовленных крепежных элементов на наружной стороне поверхности самой рамы. Обычно в частных домах это самая распространенная технология. Данный метод практически не имеет минусов и используется чаще первого, конечно, если не имеется вышеперечисленных нюансов. Другими словами правильный выбор способа подскажут такие факторы: тип постройки здания, размер проема, этажность, ветровые нагрузки на окно. Кроме того, если имеются в устанавливаемом окне раздвижные створки, которые при постоянном использовании будут нести ударную нагрузку на всю конструкцию, то данный метод установки лучше не использовать.

Основные правила

Схема пластикового окна: 1 — Рама; 2 — Створка; 3 — Стеклопакет; 4 — Водоотлив; 5 — Подставочный профиль; 6 — Подоконник;7 — Соединительный профиль; 8 — Панель откоса

Следует учесть, что если нарушить правила установки , то воздействие на швы влаги, прямое попадание на них солнечных лучей и резкие перепады температур приведут к их разрушению и, как следствие, к потере звуко- и теплоизоляционных свойств. Соответственно, в этом случае владелица квартиры постигнет разочарование: вместо ожидаемого тепла и звукоизоляции, он получить еще более холодную комнату, чем ту, которая была до установки нового окна.

Ни для кого не секрет, что нанятые монтажники тоже зачастую допускают грубые ошибки, поэтому если рядом нет надежной строительной компании или бюджет не позволяет нанимать дорогостоящих специалистов, то в данном случае установка пластиковых окон своими силами будет наилучшим и надежным вариантом, ведь окна, установленные с любовью, прослужат немало времени. Для этого необходимо изучить правила и последовательность всего процесса монтажа.

Последовательность монтажных работ

Рамы окон ПВХ надежно устанавливаются в оконном проеме, с помощью боковых анкеров или крепёжных пластин.

  1. подготовка помещения к ремонтным работам (мебель следует накрыть защитной пленкой, напольные покрытия убираются, на расстоянии 2 м от проема пространство должно быть свободно);
  2. демонтаж;
  3. подготовка проема: он должен быть очищен от пыли, грязи, на нем не должно быть выступов больше 1 см, все глубокие щели должны быть заделаны плотным утеплительным материалом;
  4. подготовка нового окна к установке;
  5. нанесение разметки на раму, где будут располагаться крепления, а также проделывание отверстий в этих местах;
  6. проделывание отверстий для крепежных элементов;
  7. выставление окна по уровню;
  8. непосредственная установка окна;
  9. заделывание щелей монтажной пеной;
  10. установка отлива;
  11. установка подоконника;
  12. финишная регулировка фурнитуры и установка ручек.

Пошаговое описание

Монтаж окон необходимо осуществлять в течение дня и откладывать его на завтра специалисты не рекомендуют. Поэтому, прежде чем приступать к работе, необходимо иметь под рукой весь необходимый набор инструментов, о котором нужно позаботиться заранее. Кстати, купив его единожды, такие инструменты пригодятся в доме еще не раз.

Болгарка – универсальный инструмент, иначе называемый угловая шлифовальная машина (УШМ), применяется для выравнивания поверхностей, снятия слоя краски или ржавчины.

Необходимый набор инструментов:

  • лобзик;
  • строительный нож;
  • молоток;
  • болгарка;
  • уровень;
  • пистолет с монтажной пеной;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • комплект шестигранников;
  • пистолет для силикона;
  • перфоратор.
  • пластиковое окно;
  • монтажная пена;
  • саморезы по металлу (4 мм) и дюбеля;
  • крепежные элементы (анкерные пластины);
  • отлив;
  • белый силикон.

Процесс и порядок монтажа

С окна снимают створки. Демонтируют оконные наличники. При необходимости демонтируют (сбиваются) откосы.

Итак, комната подготовлена к ремонтным работам и после этого начинается непосредственно сам процесс установки. Конечно, сначала необходимо произвести демонтаж старых рам. Для этого стекла вынимаются, в старой раме болгаркой делаются пропилы и перфоратором вынимается по частям сама рама. Вместо перфоратора можно использовать ломик. Если присутствует деревянный подоконник, то он демонтируется аналогичным методом. Бетонный же подоконник легко удалить с помощью обычного молотка. После демонтажных работ поверхность необходимо тщательно очистить от мусора и пыли.

Читать так же:  Оконный ограничитель для пластиковых окон

Далее производиться подготовка к установке. На данном этапе важно знать, что если окно не глухое, то обязательно следует закрыть все механизмы. Иначе, при заделывании пеной щелей между рамой и проемом, профиль может повести таким образом, что его выгнет дугой. Правила установки пластиковых окон гласят, что защитную пленку следует снимать только тогда, когда отделочные работы завершены; не следует ставить ручки, поскольку вследствие этого может произойти нечаянное открытие окна. Также, после того как проемы заполнены пеной, окно должно находиться в закрытом состоянии не менее 12 часов.

С пластикового окна снимаются створки, извлекается стеклопакет. В подготовленный проем, вставляется оконная рама и закрепляется на анкерные болты или монтажные пластины.

Крепления должны быть размещены по всем сторонам рамы, поэтому разметку следует делать по всему периметру окна с шагом в 70 см. От крайнего крепежа отступ должен быть не менее 10-15 см. После того как разметка сделана, к раме при помощи саморезов прикручиваются крепежные элементы (анкерные пластины) так, чтобы шуруп вошел глубоко в профиль и достал до металла (гнутый швеллер), который находится внутри конструкции. Затем окно подставляется к проему, и делаются метки непосредственно на нем. Далее на этих отметинах, где будут установлены крепежные элементы, делаются углубления для них.

После этого окно следует выставить по уровню. Чтобы облегчить данный процесс, можно использовать деревянные бруски, которые необходимо расположить под поперечными частями конструкции в такой последовательности: сначала два нижних, после — два верхних. В итоге оконная рама должна быть выставлена идеально ровно и по горизонтали, и по вертикали. Проверить правильность установки можно с помощью строительного уровня. Удостоверившись в том, что рама стоит ровно, можно приступать непосредственно к креплению. Делается это с помощью дюбелей.

Отливы выполняют не только декоративную роль, но обладают и гидроизоляционными свойствами, поэтому на этом этапе необходимо обязательно установить данный элемент. Чтобы вода в дальнейшем не попадала в места соединения отлива с рамой, лучше всего устанавливать его под окно. Если сделать это невозможно, то его следует крепить непосредственно к оконной раме (для этого отлично подходят саморезы по металлу). Не все устанавливаемые окна выходят на улицу, поэтому если оно, например, совмещается с кухней или балконом, то вместо отлива используются подоконники.

Далее при помощи шестигранников необходимо произвести предварительную регулировку фурнитуры таким образом, чтобы створки легко открывались и закрывались. При этом они не должны задевать других частей окна. Створки должны оставаться в неизменном положении.

Все щели между окном и проемом заполняются пеной, а по ее высыхании изолируются.

После этого необходимо запенить все щели между рамой и проемом, чтобы в них не оставалось пустых мест. В случае если пустоты все же образовались, то необходимо выдержать примерно 2 часа и повторить запенивание. Пена несет в себе как крепежную функцию, так и изоляционную. Следует отметить, что существует “зимняя” и “летняя”, поэтому выбирать ее следует в зависимости от того, в какое время года делается ремонт. Когда пена затвердеет, ее следует закрыть либо цементно-песчаным раствором (1:2), либо лентой ПСУЛ, либо клеем. Делается это для того, чтобы солнечные лучи не привели ее в непригодность, так как они губительно на нее влияют.

Для того чтобы установить подоконник, необходимо сначала подогнать его размер под проем. Далее следует плотно подвинуть его к подставочному профилю конструкции, выставить по уровню и уже потом под подоконник задувается пена. Обязательно нужно поставить на него пресс, иначе она выгнет его дугой. Спустя одни сутки затвердевшая пена срезается строительным ножом.

В случае если есть опасение, что между подоконником и рамой может образоваться зазор, то перед монтажом к нему можно прикрепить Z-образные оцинкованные пластинки, которые помогут добиться идеального прилегания. Мелкие трещины заделываются белым силиконом. Завершающим этапом в монтаже пластиковых окон является отделка откосов, которую можно выполнить различными материалами и установка дополнительных элементов фурнитуры: москитная сетка, ступенчатый проветриватель и фиксатор.

Частые ошибки

  1. Зачастую окно забывают установить по уровню, а вследствие этого при эксплуатации оно будет плохо закрываться или открываться.
  2. При установке штапиками наружу проникнуть в помещение не составит труда.
  3. Произведение неверных замеров, без учета зазоров — частое явление, которое приводит к нарушению функциональности.
  4. Некачественное запенивание швов приводит к нарушению звуко- и теплоизоляции, причем обнаруживается это спустя пару лет.
  5. Если производить монтаж пластикового окна на плохо очищенный проем, то в итоге это приведет к плохому сцеплению поверхности с монтажной пеной.

Соблюдая выше описанную технологию монтажа и не повторяя ошибок, окна, сделанные своими руками, будут служить долгое время, создавая желаемый уют и комфорт в доме.

Правильная установка пластиковых окон по ГОСТу

Всем привет, дорогие читатели! Так как нам поступает много вопросов о монтаже окон, то мы решили подготовить статью о правильной установке окон по ГОСТу, чтобы вы могли сами проверить качество работ после монтажной бригады. Надеемся, статья окажется полезной.

Покупая окно, мы надеемся, что оно прослужит нам долгие годы. Но со временем замечаем, что сначала из него начинает поддувать, а потом и откровенно дуть. Откосы покрываются трещинами, в углах появляется черный грибок, а зимой на подоконнике замерзают цветы.

Как правило, все дело в неправильном монтаже окна. В этой статье мы расскажем о существующей технологии монтажа. Остановимся на правильной установке окна и рассмотрим, какие материалы лучше использовать.

Монтаж окна по ГОСТ

Первым делом нужно подготовить проем, очистить его от пыли и грязи. Если проем имеет неровности, то их необходимо выровнять с помощью шпатлевки.

Так же рекомендуем обработать поверхность проема праймером для лучшего сцепления материала. После этого нужно подготовить оконную раму к установке.

Сначала снимается створка. Это делается следующим образом. Необходимо открыть окно, вынуть штифт из верхней петли и вынуть створку. Затем снимается подставочный профиль, проклеивается в месте стыка с рамой лентой псул и устанавливается обратно.

Подготовка балконного блока к установке по технологии аналогична подготовке окна. Места стыка рам согласно технологическим требованиям проклеиваются лентой псул и закрываются стыковочным профилем и снова проклеивается лентой. Затем рамы соединяются между собой с помощью стыковочного профиля.

Правильный монтаж – залог успеха

В соответствии с нормами и требованием ГОСТ в окнах из белого ПВХ расстояние между креплениями должно быть не более 700 мм. и 150-180 мм от внутреннего угла рамы. Диаметр сверла должен быть меньше диаметра самореза.

В рамах просверливаются отверстия для соединения. В эти отверстия вставляются саморезы и скручиваются рамы. При креплении конструкции анкерными дюбелями заранее просверливаются отверстия в раме. Согласно ГОСТу от угла рамы должно быть 150-180 мм. Между крепежными элементами не более 700 мм. Отверстия под дюбели сверлятся с внешней стороны рамы.

Затем подкладываются опорные колодки под рамы. Опорные колодки могут быть изготовлены из древесины твердых пород или пластика. Далее конструкцию необходимо вставить в проем и зафиксировать раму подушками. Затем нужно взять уровень и с его помощью выровнять оконную конструкцию по горизонтали, помогая опорными колодками и подушками.

После горизонтального выравнивания раму необходимо выровнять вертикально относительно фасада с помощью того же уровня и подушек. С внешней стороны необходимо отметить место, где будет приклеена лента ПСУЛ (паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента). После отметки рама вынимается.

Если планируется отделка откосов панелями ПВХ, то необходимо защелкнуть на раму стартовый профиль для откосов.

Со сдвигом 5 мм. от нанесенных отметок наклеивается на внешнюю сторону рамы лента псул. Сначала на верхнюю часть, потом на боковые стороны.

ПСУЛ – предварительно сжатая уплотнительная лента – применяется для соединения паронепроницаемого водоотталкивающего слоя с внешней стороны монтажного шва.

С внутренней стороны для защиты монтажного шва от влаги необходимо наклеить полнобутиловую пароизоляционную внутреннюю ленту и закрепить ее по углам. Затем конструкцию необходимо снова поставить в проем и окончательно выровнять с помощью подушек и опорных колодок.

После этого в стене просверливаются отверстия под дюбеля и вставляются вертикальные распорные колодки по бокам рамы и окно закрепляется.

После закрепления окна можно навешивать створки. Следующий этап – это утепление оконного шва монтажной пеной. Для качественной герметизации лучше использовать профессиональную пену под пистолет с низким вторичным расширением. Перед нанесением пены нужно увлажнить проем с помощью пульверизатора.

Тщательно встряхнуть баллон с пеной и заполнить проемы на 70% их глубины. Швы более 5 мм заполняются пеной в несколько слоев.

Если окно устанавливается зимой, то необходимо использовать морозостойкие материалы и зимнюю монтажную пену. Через 15-20 минут после нанесения пены необходимо закрыть внутреннюю ленту. Под подоконник устанавливается металлизированная пароизоляционная лента. С внешней стороны под отлив устанавливается внешняя диффузионная паропроницаемая лента. Окно установлено.

Отделка пластикового окна после установки


После того, как пластиковое окно установлено можно начинать процесс его декорирования, т.е. установки откосов и отливов.

На заранее отпиленный отлив надеваются торцевые накладки. Чтобы снизить шум от дождя рекомендуется наклеить под отлив полнобутиловую ленту. Затем отлив крепится к раме с помощью саморезов.

Подоконник устанавливается следующим образом. Под окно на саморезы крепятся специальные скобы, чтобы упростить монтаж подоконника. Пространство под будущим подоконником слегка запенивается монтажной пеной, чтобы подоконник не поднялся. После этого между рамой и скобой вставляется сам подоконник. Опять же с помощью уровня и опорных колодок подоконник выравнивается по горизонтали.

Обратите внимание. При выравнивании подоконника необходимо сделать уклон на 1-2 градуса в сторону комнаты. После установки подоконника можно начинать декорировать оконный проем. Для этого берутся специальные ПВХ панели которые крепятся на начальный профиль с клипсой. Наличник заводится за угол и закрепляется на стене саморезами. Сверху он накрывается декоративной планкой.

На подоконник не забываем надеть торцевые заглушки. Швы между откосными панелями, торцевыми накладками подоконника и отливом герметизируются нейтральным силиконовым герметиком.

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»