Двухкамерный стеклопакет технические характеристики
- 1 Двухкамерный стеклопакет технические характеристики
- 1.1 Особенности и достоинства двухкамерного стеклопакета
- 1.2 Как выглядит пластиковый двухкамерный стеклопакет
- 1.3 Конструкция двухкамерного стеклопакета
- 1.4 Двухкамерный стеклопакет: формула, толщина и преимущества
- 1.5 Вес двойного стеклопакета
- 1.6 Стеклопакет
- 1.7 Формула
- 1.8 Конструкция стеклопакета
- 1.9 Виды стеклопакетов
- 1.10 Характеристики стеклопакетов
- 1.11 Что такое двухкамерный стеклопакет?
- 1.12 Свойства и характеристики двухкамерных стеклопакетов
- 1.13 Цена вопроса
- 1.14 Виды и технические характеристики стеклопакетов
- 1.15 Целевые задачи, стоящие перед разработчиками стеклопакетов
- 1.16 Как устроен стеклопакет?
- 1.17 Критерии отличия моделей стеклопакетов
- 1.18 Стандартные технические характеристики стеклопакетов
- 1.19 Технические характеристики
- 1.20 По ГОСТ 248-2014 стеклопакеты клееные строительного назначения соответствуют следующим характеристикам и требованиям
Двухкамерный стеклопакет технические характеристики
Особенности и достоинства двухкамерного стеклопакета
Чаще всего в оконный профиль устанавливают стеклопакеты однокамерные либо двухкамерные. Самым бюджетным решением является однокамерный. Двухкамерный дороже, но при прочих равных условиях (характеристики стекол, заполнение камер) по ряду эксплуатационных характеристик превосходит однокамерный.
Это более сложная и более массивная конструкция, доступно больше возможностей различных сочетаний элементов, а ее толщина варьируется в более широком диапазоне.
Как выглядит пластиковый двухкамерный стеклопакет
Собственно глухой ПВХ стеклопакет, еще не вставленный в профиль, это стеклянный блок обычно в форме параллелепипеда, ширина и высота которого значительно превосходят толщину. Бывают и стеклопакеты более сложной формы.
Визуально третье стекло, находящееся в середине стеклопакета, практически неразличимо. Поэтому двухкамерный стеклопакет издали производит впечатление цельностеклянного монолита вставленного в оконный блок.
Вблизи видно, что в этой конструкции спереди и сзади стекло, по всему периметру внутри дистанционные рамки, а по всему контуру снаружи (с торцов, сверху, снизу) – герметик.
Если стеклопакет уже установлен в створку, герметик и основная часть дистанционной рамки скрыты от глаз, видны только стекла и обращенная внутрь стеклопакета сторона спейсера (разделительной рамки), которая визуально воспринимается как металлическая (реже полимерная) полоска с небольшой перфорацией – диффузионными отверстиями.
Без профиля в краевой зоне стеклопакета видны боковые стороны дистанционной рамки, склеенные со стеклом тончайшим слоем герметика.
Самый простой способ визуально отличить двухкамерный стеклопакет от однокамерного – вечером погасить верхний свет и подойти к окну с зажигалкой или фонариком.
Количество отражений огонька в стеклопакете должно соответствовать количеству стекол. То есть если вы видите 3 огонька, стеклопакет у вас действительно двухкамерный.
Конструкция двухкамерного стеклопакета
Некоторые элементы стеклопакета скрыты от глаз. В состав двухкамерного стеклопакета входят:
- стекла – 3;
- камеры (межстекольные промежутки) с воздушным или газовым заполнением – 2;
- дистанционные (разделительные) рамки – 2;
- осушитель;
- внутренний (первичный) герметик;
- внешний (вторичный) герметик.
Стекла могут различаться технологией производства и обработки, ПВХ профилем, составом, напылением, цветом, толщиной, и именно от их характеристик в значительной степени зависят свойства стеклопакета.
Существенно также заполнение камеры между стеклами, из нее обязательно откачивается обычный влажный воздух, внутри стеклопакета должно содержаться минимум влаги, иначе выпадение конденсата сведет на нет его теплозащитные свойства.
Дистанционная рамка – это полая трубка с сечением, близким к прямоугольному, легкая, но прочная. Изначально рамки-спейсеры изготавливали из алюминия, реже из стали, позже была разработана технология производства рамок из полимеров с меньшей теплопроводностью, чем у металла.
Рамка может состоять из четырех прямых отрезков, соединяющихся уголками, либо изгибаться в углах. Во втором случае у конструкции образуется всего один стык и вероятность разгерметизации через места соединений значительно снижается.
Спейсер заполняют осушителем (абсорбент, влагопоглотитель – вещество с большим количеством пор), а по верху рамки идут небольшие диффузионные отверстия. Через них из воздуха в камере проникают внутрь рамки и поглощаются абсорбентом молекулы влаги. В качестве осушителя используются:
- молекулярное сито;
- силикагель;
- их смесь.
Первичный герметик – бутиловая мастика или лента, сохраняющая упругость после застывания, применяется для прочного соединения стекол и рамок в единую конструкцию и для защиты от водяного пара, содержащегося снаружи.
После склеивания стекол и рамок проводится вторичная, внешняя герметизация для придания конструкции дополнительной прочности и влагопаронепроницаемости. Для внешней герметизации обычно используются пластичные массы на основе:
- полисульфида;
- силикона;
- полиуретана.
Двухкамерный стеклопакет: формула, толщина и преимущества
В сравнении с однокамерным стеклопакетом формула у двухкамерного сложнее, она состоит из 5 элементов, 1, 3 и 5 – характеристики стекол (толщина, категория), 2 и 4 – камер (ширина, заполнение).
Вычислить толщину двухкамерного стеклопакета можно по этой формуле, сложив все числа – толщину трех стекол и ширину двух камер. Двухкамерный стеклопакет может быть симметричным и асимметричным, возможны разные варианты конструкции для остекления:
- все стекла одинаковой толщины, а камеры равной ширины;
- ширина между стеклами одинаковая, но толщина одного из стекол отличается от толщины двух других, либо все три имеют разную толщину;
- разная толщина стекол и разная ширина камер.
Более толстые стекла не просто лучше поглощают шум, при несовпадении толщины стекол в составе двухкамерного стеклопакета гасится возникающий между ними резонанс, так что шумоизоляционные характеристики стеклопакета повышаются.
Разная ширина камер тоже способствует шумопоглощению, наилучшие характеристики будут у асимметричного стеклопакета с разной толщиной всех трех стекол. На теплоизоляционные характеристики ширина камер и толщина стекол тоже влияют, но эффективнее повышать их путем замены стандартных стекол на низкоэмиссионные в сочетании с заполнением аргоном.
Ширина камер в двухкамерных стеклопакетах зачастую варьируется в диапазоне 6-16 мм. Присутствуют на российском рынке стеклопакеты шириной (мм):
- 24, с камерами по 6 мм между стеклами по 4 мм;
- 32, наряду с формулой (4-10-4-10-4) используются варианты (6-8-4-8-6), (4-10-4-8-6);
- 36, камеры по 12 мм, стекла по 4;
- 40, камеры по 14 мм.
Двухкамерные окна большей ширины – 42, 44 мм – пока новинка, стандартная формула последнего (4-16-4-16-4), его звукоизоляция и сопротивление теплопередаче максимальные среди всех вышеперечисленных, но и вес самый большой.
Оптимальной по эксплуатационным характеристикам с учетом цены считается толщина стеклопакета 40 мм, другое ходовое решение – стеклопакет в 32 мм.
Теоретически, толщина двойного стеклопакета может достигать 72 мм, если межстекольные промежутки расширены до 24 мм и использованы утолщенные стекла по 8 мм. А минимальная ширина, исходя из технических условий, 24 мм.
Вес двойного стеклопакета
Основная доля веса стеклопакета приходится на стекла, гораздо меньшая часть – на разделительную рамку, осушитель и герметики.
Состав этих компонентов на вес практически не влияет, как и заполнение камер, а вот от толщины стекла и других его характеристик вес зависит напрямую, увеличение ширины воздушной камеры вызывает незначительный прирост веса, главным образом за счет изменения объемов, размеров и суммарного веса всех компонентов, кроме стекол.
Поскольку в однокамерном стеклопакете стекол 2, а в двухкамерном – 3, двухкамерный тяжелее ориентировочно в 1,5 раза при использовании одинаковых стекол. В характеристиках обычно указывается вес 1 м кв. стеклопакета, а узнать общий вес можно, умножив это число на его площадь.
Ориентировочный вес м кв. двухкамерных стеклопакетов разной толщины при условии использования в них стандартных стекол М1 четырехмиллиметровой толщины таков:
- 24 – 32,5 кг (для сравнения, 1 кв. м однокамерного стеклопакета аналогичной толщины из таких же стекол весит 23,45 кг);
- 28 – 33,4 кг;
- 32 – 34,3 кг;
- 36 – 35,2 кг;
- 44 – 36,9 кг.
При увеличении толщины одного стекла на 1 мм вес каждого кв. м увеличивается на 2,5 кг. Средний суммарный вес комплектующих (рамка, осушитель, герметик) в двухкамерном стеклопакете составляет 600 г.
Вес одного двухкамерного стеклопакета значительных размеров может превышать 300 кг, а это значительная нагрузка на профиль и фурнитуру, более сложная процедура монтажа.
Двухкамерные стеклопакеты пользуются достаточно большим спросом на российском рынке, несмотря на более высокую цену в сравнении с однокамерными и обусловленную увеличенным весом относительную сложность установки и замены.
Среди основных причин их популярности – улучшенные шумопоглощающие и теплоизолирующие характеристики.
Стеклопакет
Стеклопаке́т – это конструкция, состоящая из двух или более стекол, которые разделены специальными рамками, образуя при этом герметичные камеры. Они устанавливаются в деревянные и пластиковые окна, балконные рамы, двери и другие светопрозрачные конструкции.
Основное назначение – защита от шума, сохранение тепла и пропускание света в помещение.
Современный стеклопакет
Формула
Формула стеклопакета – это его обозначение по общепринятым стандартам. Она отражает всю необходимую информацию:
- Толщину, тип и марку стекла.
- Ширину дистанционной рамки и межстекольного пространства.
- Количество камер.
- Тип используемого для заполнения газа или воздух.
Формула однокамерного стеклопакета – 4М1-16-4М1 и двухкамерного – 4М1-16-4М1-12-4М1
Формула однокамерного стеклопакета 4М1-16-4М1 (часто можно встретить, упрощенную формулу – 4-16-4) означает, что стеклопакет имеет ширину – 24 мм, толщина стекла – 4 мм, ширина спейсерной рамки – 16 мм, марка листового стекла – М1, камеры заполнены обычным воздухом.
Для двухкамерного – указанная формула 4М1-16-4М1-12-4М1 расшифровывается:
- Марка стекла – М1.
- Толщина стекла – 4 мм.
- Ширина рамки – 16 мм и 12 мм соответственно.
- Толщина – 40 мм.
Кроме обозначения марки стекла, также может быть указано заполнение (Ar – аргон, Kr – криптон).
Конструкция стеклопакета
До второй половины 60-х годов стекла соединялись тремя разными способами:
- Спаивание.
- Заплавление.
- Склеивание.
По современным стандартам, стеклопакеты изготавливаются методом склеивания (ГОСТ 24866-2014) и имеют единую структуру.
Они состоят из:
- Стекла.
- Дистанционной рамки.
- Осушителя (молекулярное сито или силикагель).
- Герметика.
- Осушенного воздуха или инертных газов.
1 – Стекло; 2 – Дистанционная рамка; 3 – Молекулярное сито; 4 – Герметик; 5 – Камеры с осушенным воздухом
Заказывая окна, конструкцию стеклопакета – размер, толщину стекла, ширину рамки и заполнение – подбирают с учетом особенностей климата, нагрузок и пожеланий конкретного клиента.
Стекло
Стекло – основная и самая большая по площади часть всей конструкции стеклопакета. Его прямое назначение – пропускание солнечного света внутрь помещения. В производстве стеклопакетов используют различные стекла, каждое из которых имеет свои характеристики и предназначено для решения конкретных задач.
Для изготовления стеклопакетов допускаются стекла, у которых:
- Толщина не менее 3 мм.
- Отсутствуют сколы и щербление по краю.
- Чистая внутренняя поверхность (не содержит следы от пальцев рук, герметик, пыль).
- Присутствуют явление интерференции, видимое под углом более 60 градусов к плоскости стеклопакета.
Виды стекла, применяемые при производстве стеклопакетов
Наиболее распространенные виды стекол и их условное обозначение
Дистанционная рамка
Второй по значимости элемент – дистанционная рамка. Она является разделителем стекол между собой и каркасом всей конструкции, а также заполняется осушителем. Рамки изготавливают из алюминия, оцинкованной стали или пластика.
Дистанционные рамки
Для производства рамок используют перфорированный профиль. Через отверстия которого, осушитель поглощает излишки влаги из межстекольного пространства и препятствуют образованию конденсата.
Молекулярное сито
Молекулярное сито – это гранулы синтетического цеолита без связующих веществ, которые засыпаются в полость дистанционной рамки и служат влагопоглотителем. Главная задача этого компонента – поглощение молекул воды, что предотвращает запотевание стекол изнутри.
Молекулярное сито
Осушитель, как и любой другой компонент, должен соответствовать ряду требований:
- Размеры гранул должны превышать размеры диффузных отверстий.
- Количество влагопоглотителя должно быть не менее 50% от объема полости рамки.
Герметик
Герметик – вещество, которое служит изолятором и препятствует попаданию влаги внутрь стеклопакета. В процессе производства, по периметру наносят два герметизирующих слоя:
- Первичный слой – наносят бутиловый герметик. Он хорошо препятствует проникновению водяного пара. Бутил наносится на дистанционную рамку, а затем, под воздействием высокой температуры и давления, стекла сдавливаются.
- Второй слой – с наружной стороны наносят силиконовый или полиуретановый герметик. Он обеспечивает требуемую герметичность и прочность соединения всех компонентов.
D – Общая глубина герметизирующих слоев; F – Глубина внутреннего (первичного) герметизирующего слоя; G – Глубина вторичного герметизирующего слоя; E – Глубина наружного герметизирующего слоя; H – Толщина первичного герметизирующего слоя
Используемые герметики должны иметь хорошую адгезионную способность к стеклу и спейсерной рамке, что обеспечит требуемые характеристики стеклопакета. Компоненты первого и второго герметизирующих слоев должны быть совместимы между собой. В противном случае между ними могут произойти химические реакции, которые впоследствии могут нарушить герметичность камер.
Виды стеклопакетов
В настоящее время существует две основные классификации.
По количеству камер:
- Однокамерные.
- Двухкамерные.
- Трехкамерные.
Наиболее распространенными вариантами являются стеклопакеты с двумя и тремя камерами.
Виды стеклопакетов по количеству камер
По согласованию с изготовителем, можно производить стеклопакеты:
- Состоящие из 4 и более стекол (трех-, четырехкамерные).
- Содержащие декоративные рамки в своей конструкции.
Вторая классификация, делит стеклопакеты на виды по назначению:
Строительного назначения со специальными свойствами, которые в свою очередь подразделяют:
- Ударостойкие (Уд).
- Энергосберегающие (Э).
- Солнцезащитные (С).
- Морозостойкие (М).
- Шумозащитные (Ш).
Однокамерный стеклопакет
Однокамерным называют стеклопакет, состоящий из 2 стекол, разнесенных на расстояние равное ширине дистанционной рамки. Наиболее часто такие стеклопакеты имеют толщину стекла от 4 до 6 мм, а общая ширина конструкции составляет 24 мм. Данный размер является оптимальным, а его увеличение негативно скажется на теплосберегающих свойствах изделия.
Однокамерный стеклопакет
Однокамерные стеклопакеты рационально устанавливать в:
- Балконные рамы и лоджии – в случае, если балкон не будет утепляться;
- Балконный блок – когда балкон уже застеклен.
- Летние дома.
- Террасы.
Двухкамерный стеклопакет
Двухкамерный стеклопакет – это конструкция из 3 стекол, соединенных двумя дистанционными рамками. Данный тип стеклопакетов имеет толщину от 32 мм и может иметь разные по ширине камеры. Эти различия в размерах позволяют повысить звукоизоляционные свойства стеклопакета, что способствует снижению уровня шума в помещении (более 35 дБ).
Двухкамерный стеклопакет
Большой вес – один из немногих минусов двухкамерных стеклопакетов. Однако использование качественной фурнитуры и стального армирования, дает возможность устранить этот недостаток.
Трехкамерный стеклопакет
Трехкамерный стеклопакет состоит из 4 стекол и 3 камер. Обладает более высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Устанавливают такие стеклопакеты крайне редко, в случаях, когда жилье находится в зоне повышенного шума или сурового климата. Поэтому их использование в нашей климатической зоне неоправданно и рациональным решением будет установка двухкамерного стеклопакета.
Трехкамерный стеклопакет
Заказывая трехкамерный стеклопакет необходимо обратить внимание на то, что он имеет:
- Большой вес – необходимо разбивать конструкцию на несколько частей.
- Низкую светопропускаемость.
- Высокую стоимость.
Характеристики стеклопакетов
Характеристики однокамерных и двухкамерных стеклопакетов, с обычным и И-стеклом, толщиной – 24 мм, 32 мм, 40 мм
Что такое двухкамерный стеклопакет?
Принимая решение установить пластиковые окна в квартиру, подавляющее большинство потребителей принимаются выбирать профиль, не задумываясь о том, что около 80 % площади оконной системы составляет стеклопакет. Многие вообще уверены, что понятия «окно», «оконный профиль», «стеклопакет» — слова синонимы. На самом деле, это совершенно разные вещи. Поэтому будет не лишним разобраться в том, что такое стеклопакет, какими они бывают и как не ошибиться в выборе.
Стеклопакеты представляют собой объемную конструкцию, состоящую из соединенных между собой по контуру листов стекла. Соединение выполняется при помощи алюминиевой дистанционной рамки (спейсера), внутреннего и внешнего герметика. Дистанционная рамка заполняется осушителем — специальным веществом, которое обладает свойством впитывать влагу из воздуха. За счет осушителя воздух обезвоживается, тем самым устраняется возможность выпадения между стеклами конденсата.
Конструкция, в которой используется два стекла и одна дистанционная рамка между ними, образует одну герметичную воздушную камеру. Такой пакет называется однокамерным. При использовании трех стекол с двумя рамками между ними образуется две изолированные камеры, поэтому имеем дело с двухкамерным стеклопакетом. Проще всего понять разницу, если рассмотреть фото двухкамерного стеклопакета в сечении.
Компания «Оконный континент» предлагает своим клиентам ПВХ окна Rehau. В данный профиль могут быть установлены как однокамерные, так и двухкамерные пакеты. В то же время, если вы хотите, чтобы окна не только сохраняли тепло, но и надежно защищали от шума, рекомендуется остановить свой выбор на последних.
Свойства и характеристики двухкамерных стеклопакетов
Стеклопакеты различаются по ширине. Этот показатель в обязательном порядке должен соответствовать профилю ПВХ, в который он устанавливается. Для окон Rehau толщина двухкамерного стеклопакета может находиться в пределах Как показывает практика, для российского климата вполне достаточно толщины 32 мм.
Ширина пакета зависит от количества и толщины стекол и расстояния между ними. В общем виде формула определения ширины выглядит так →
где А — толщина стекол, В — расстояние между стеклами (ширина дистанционной рамки). Толщина стекла может колебаться в пределах от 4 до 6 мм, равно как и расстояние между стеклами может составлять от 6 до 16 мм. Чем больше расстояние между стеклами, тем выше технические характеристики пакета.
Теплоизоляционные показатели однокамерных стеклопакетов, в которых используются энергоэффективные стекла, могут достигать уровня показателей двухкамерных конструкций. Что касается защиты от шума, то ни один однокамерный блок не сравнится с многокамерным. Однокамерные стеклопакеты понижают уровень шума на двухкамерные — на 30 децибел. Чтобы достичь максимальной шумоизоляции (до 40 децибел), рекомендуют использовать несимметричные двухкамерные стеклопакеты, когда в пределах одной конструкции устанавливается разная ширина дистанционных рамок и стекол. Пример симметричных пакетов: несимметричных: Стоимость несимметричных блоков выше, зато в помещение практически не проникает шум с улицы.
Двухкамерный стеклопакет тяжелее обычного. Это качество может оказаться решающим при остеклении домов с большими оконными проемами. Большой вес создает дополнительную нагрузку на несущие элементы и фурнитуру, в результате чего они могут выйти из строя раньше времени.
Цена вопроса
Стоимость двухкамерного стеклопакета выше обычного. Принимая решение, какой конструкции отдать предпочтение, нужно четко понимать, чего вы ожидаете от новых окон. Если окна квартиры выходят в тихий дворик или же вы хотите заказать остекление балкона, где теплопроводность и защита от шума не играют определяющей роли, достаточно установить однокамерное окно. В случае, когда окна выходят на шумный проспект, разница в цене будет оправдана, поскольку защита от шума является главным достоинством двухкамерных пакетов.
Прежде чем купить новые окна, используйте размещенный на сайте калькулятор пластиковых окон онлайн. С его помощью можно рассчитать стоимость разных вариантов с тем, чтобы выбрать оптимальный.
Виды и технические характеристики стеклопакетов
Просмотров: 7031
Комментарии: Комментарии к записи Виды и технические характеристики стеклопакетов отключены
Стеклопакет – это, именно та, прозрачная часть окна, сквозь которую мы видим мир). Это то, что вставляется в ПВХ-раму, блок из стеклянных листов, герметично скрепленных вместе с помощью специальных технологий.
Изменение характеристик стеклопакета влечет за собой появление совершенно новых свойств окна, созданного на его основе. К чему же стремится производитель, предлагая покупателю разнообразные стеклопакеты?
Целевые задачи, стоящие перед разработчиками стеклопакетов
- Ограничить «утечку» теплоты сквозь окна, тем же снизив суммы оплаты за отопление.
- Изолировать жилище от посторонних шумов. Это очень актуально для зданий, расположенных вблизи транспортных магистралей, строек, развлекательных центров и т.д.
- Предупредить попытки вандализма и незаконного вторжения на частную территорию через окна. Это первоочередная задача в обустройстве офисов и мест общественного пользования, размещенных на первых этажах домов.
- Оградить комнаты зданий и их обитателей от атмосферных влияний (ветер, холод, солнцепек и пр.)
Как устроен стеклопакет?
Ранее уже оговорено, что стеклопакет — это блок, состоящий из нескольких стеклянных пластов с полостью между ними и дистанционной рамкой по всему периметру. Пустота рамки заполнена специальными гранулами, собирающими излишнюю влагу. Более того, и в самой рамке есть дегидрационные отверстия, размером не больше диаметра гранул влагопоготителя. Лучше, если рамка выполнена из одного изогнутого профиля, чем из разрозненных частей. В таком случае получается меньше стыков и зазоров, нарушающих герметичность. Относительная непроницаемость достигается при помощи разнообразных герметиков. Камера между стеклянными пластами (их бывает и несколько) наполнена газообразным инертным веществом или подсушенным воздухом. Технические характеристики стеклопакетов с газом в камере гораздо лучше характеристик моделей с осушенным воздухом. Правда газ в такие стеклянные пакеты через 10 лет придется закачивать заново, т.к. стопроцентной герметичности не может гарантировать никакой герметик.
Критерии отличия моделей стеклопакетов
Количество стекол и камер
- Однокамерныйстеклопакет, характеристики которого диктуются физическими свойствами и толщиной стеклянных листов (их два), а также шириной такой камеры. Простой однокамерный стеклопакет — идеальный вариант для тех, кто пытается сэкономить. Цена таких моделей гораздо ниже, чем двухкамерных, но следует признать, что они уступают по техническим характеристикам.
- Стеклопакет с двумя камерами. Данный блок сложен из трех листов стекла и двух междустекольных камер. Технические характеристики двухкамерных стеклопакетов с различными комплектациями заметно отличаются. Многообразие свойств стеклянных пластов и разная ширина между ними сказываются на параметрах оконных систем.
- Практикуют также производство оконных основ под заказ из 4-х и более пластов стекла.
однокамерный, двухкамерный и шумоизоляционный стеклопакеты
Вещество, заполняющее межстекольное пространство
- воздух осушенный
- инертный газ
- шестифтористая сера
Целевое предназначение
Стеклопакеты общестроительного предназначения
Стандартные однокамерные стеклопакеты, которые не наделены никакими особенными характеристиками
Специализированные стеклопакеты
Одно из стекол таких блоков, обычно, выделяется среди других явно положительными особенностями: улучшенными тепловыми, изоляционными или прочностными характеристиками. Выбираются эти системы для конкретных условий, руководствуясь стремлением к достижению желаемого эффекта. Если такое «особенное» стекло имеет «мягкий» защитный слой, то его размещают пленкой внутрь стеклопакета.
Удароустойчивые стеклопакеты
Из нескольких слоев триплекса или стекол, защищенных пленкой, выдерживают механические действия внушительной силы. Даже при разбивании данные стеклопакеты не представляют опасности (не образовывают острых граней). Осколки не рассыпаются, а локализовано остаются в месте повреждения.
Энергосберегающие стеклопакеты
Для усиления энергоэффективности оконной системы камерная полость в таких стеклянных блоках заполнена криптоном или аргоном. Обычно, для достижения желаемого эффекта достаточно одного стекла, имеющего «особые» технические характеристики, в комплекте. Все остальные — стандартные. Широко используются два типа стекол с преобразованными отражающими характеристиками, влияющими на повышение теплосберегающих качеств стеклопакета:
- і-стекла. На стеклянную плоскость методом вакуумного напыления наносят пленкообразующие материалы, которые, создают «мягкий» защитный низкоэмиссионный слой, способствующий отражению тепловой волны от поверхности окна. Показатель эмисситента поверхности (Е) иллюстрирует склонность стекол «отбивать» тепло назад в здание. Е стандартного стекла равняется 0,83, а энергосберегающего — 0,004. Т.е., чем выше этот показатель, тем больше теплоэнергии уходит сквозь окна. Энергосберегающие стеклопакеты помогут сократить тепловую «утечку» до 90%.
- Для k-стекол характерно наличие «твердого» покрытия из индий-оловянных окислов, защищающего от влияния инфракрасных лучей. В данном случае усиление теплоизоляции достигается нанесением защитного слоя пиролитическим методом. Специфика такого процесса заключена в высоко-термическом воздействии на газообразные металлоорганические соединения в кислородной среде. Результат такого воздействия — молекулы металлических оксидов создают осадок на плоскости раскаленного стекла, впекаясь в него.
Солнцезащитные стеклопакеты
Выполняются из рефлекторного стекла, обладающего отражающим эффектом. Они защищают помещения от влияния ультрафиолета, по принципу работы зеркала. Для подобных целей также популярно закаленное стекло, полученное в ходе термообработки. Стеклянная основа окна из такого материала отличаются улучшенными прочностными показателями и износостойкостью.
Морозостойкие стеклопакеты
Для них характерен больший показатель точки росы (-55 градусов) по сравнению с обычными (-35 градусов) и энергосберегающими (-45 градусов). Т.е., запотевание морозостойких оконных блоков происходит при более низкой температуре.
Шумозащитные стеклопакеты
Как правило, одна из двух межстекольных полостей данной модели превосходит по ширине другую. Усиливается звуконепроницаемость за счет применения триплексовых стекол или стекол с изоляцией в виде слоя смолы.
Стандартные технические характеристики стеклопакетов
Какие же сравнительные характеристики анализируют при выборе подходящих для конкретного случая стеклопакетов?
- Толщина стеклянного блока
- Теплопроницаемость
- Звуконепроницаемость
- Количество камер
Вот эти значения и определяют, по большому счету, стоимость окна. Характеристики самых ходовых моделей стеклопакетов собраны в нижеприведенную таблицу:
Описание конструкции 4-12-4 говорит о том, что комплектацией предусмотрено наличие 2 стеклянных листов (по 4 мм каждый) с межстекольной камерой, равной 12 мм. Маркировка 4-12-4-6-4 гласит, что данная двухкамерная модель характеризуется наличием трех стекол по 4 мм и двух камер между ними (12 мм и 6 мм).
Тепловые характеристики стеклопакетов прямо определяются числом камер и толщиной стекол. Чем тоньше стеклянный пласт, тем хуже оно удерживает тепло. Теплотехнические характеристики указаны в столбце «сопротивление теплопередачи»
Технические характеристики
По ГОСТ 248-2014 стеклопакеты клееные строительного назначения соответствуют следующим характеристикам и требованиям
Характеристики
По нормам ограничения пороков внешнего вида каждое стекло в стеклопакете должно соответствовать требованиям, указанным в нормативных документах на применяемые виды стекла.
Стеклопакеты должны иметь ровные кромки и целые углы. Щербление края стекла в стеклопакете, незашлифованные сколы, выступы края стекла, повреждение углов стекла не допускаются.
По согласованию изготовителя с потребителем в договоре устанавливают вид кромки (необработанная или обработанная). Рекомендуется использовать стекло с обработанной кромкой. При применении закаленного или термоупрочненного стекла кромку обрабатывают до его упрочнения.
Внутренние поверхности стекол в стеклопакетах должны быть чистыми, не допускаются загрязнения (следы пальцев рук, герметик, надписи, пыль, ворсинки, масляные пятна и т. д.). Допускаются точечные загрязнения, по своим размерам не превышающие допускаемые пороки внешнего вида для исходного стекла, при этом общее количество пороков стекла и загрязнений должно соответствовать требованиям нормативных документов на исходное стекло.
Требования к герметизации стеклопакетов
Каждый герметизирующий слой (первичный и/или вторичный) в стеклопакетах (в т. ч. в местах угловых соединений) должен быть сплошными, без разрывов и нарушений целостности. На границе первого и второго слоев герметизации не должно быть видно дистанционную рамку. Не допускаются наплывы герметика в наружном герметизирующем слое (превышающие допуск на размер стеклопакета).
В стеклопакетах допускается выступание первичного (нетвердеющего) герметика (бутила) внутрь камеры стеклопакета не более 2 мм.
В двухкамерных стеклопакетах допускается смещение дистанционных рамок относительно друг друга. При этом допуск устанавливается в договоре поставки и не должен быть более 3 мм для стеклопакетов прямоугольной формы и не более 5 мм для стеклопакетов непрямоугольной формы.
Стеклопакеты должны быть герметичными.
Оптические искажения
Оптические искажения стеклопакетов (кроме стеклопакетов, изготовленных с применением узорчатого, армированного или моллированного стекла, стекла с коэффициентом пропускания света менее 30 %) в проходящем свете при наблюдении экрана «кирпичная стена» под углом менее или равным 30° не допускаются.
Допускается по согласованию изготовителя с потребителем устанавливать требования коптическим искажениям стеклопакетов (кроме стеклопакетов, изготовленных с применением узорчатого, армированного или моллированного стекла) в отраженном свете.
На стеклопакетах допускаются радужные полосы (явление интерференции), видимые под углом менее 60° к плоскости стеклопакета.
Точка росы стеклопакетов должна быть не выше минус 45 °С. Для стеклопакетов морозостойкого исполнения точка росы должна быть не выше минус 55 °С.
Стеклопакеты должны быть долговечными (стойкими к длительным циклическим климатическим воздействиям). Долговечность стеклопакетов должна составлять не менее 20 условных лет эксплуатации.
Объем начального заполнения стеклопакета газом должен составлять не менее 90 % объема межстекольного пространства стеклопакета.
Требования к звукоизоляции стеклопакета с учетом конкретных условий эксплуатации устанавливают при наличии требования потребителя.
Требования по сопротивлению теплопередаче стеклопакета с учетом конкретных условий эксплуатации устанавливают при наличии требования потребителя.
Требования к оптическим характеристикам стеклопакета (коэффициент направленного пропускания света, коэффициент пропускания солнечного излучения и т. д.) с учетом конкретных условий эксплуатации устанавливают при наличии требования потребителя.
Требования к материалам
Материалы и комплектующие детали, применяемые для изготовления стеклопакета, должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и нормативным документам на исходные материалы и комплектующие изделия.
Для изготовления дистанционных рамок применяют готовые профили из алюминиевых, стальных нержавеющих сплавов, стеклопластиковые или металлопластиковые профили. Рекомендуется изготавливать дистанционные рамки методом гнутья, собранные на линейных соединителях (для обеспечения лучшей герметичности стеклопакета), а также применять рамки с терморазрывом. Количество стыков не регламентируется.
В случае изготовления дистанционной рамки методом сборки из прямолинейных элементов и угол- ков все стыки между элементами рамки должны быть тщательно заполнены нетвердеющим герметиком (бутилом).
Допускается изготавливать дистанционные рамки из других материалов при условии обеспечения выполнения требований к стеклопакетам, установленных в настоящем стандарте, и проверки возможности транспортирования, хранения и эксплуатации стеклопакетов с этими рамками в условиях и конструкциях, предусмотренных настоящим стандартом.
В дистанционных рамках, имеющих перфорированные (дегидрационные) отверстия со стороны межстекольного пространства, размер этих отверстий должен быть меньше диаметра гранул влагопоглотителя.
Допуски на геометрические размеры и отклонения от формы дистанционных рамок должны обеспечивать выполнение требований к размерам, форме и герметичности стеклопакетов.
При изготовлении стеклопакетов в качестве влагопоглотителя применяют синтетический гранулированный цеолит без связующих веществ (молекулярное сито), которым заполняют полости дистанционных рамок. Размеры гранул влагопоглотителя должны быть больше, чем дегидрационные отверстия в дистанционной рамке. При заполнении стеклопакета инертными газами размеры пор во вла- гопоглотителе должны быть менее 0,3 мкм.
Эффективность влагопоглотителя, определенная по методу повышения температуры, должна быть не менее 35 °С. В спорных вопросах производят испытания по определению влагоемкости влагопоглотителя по методикам, утвержденным в установленном порядке.
Порядок заполнения дистанционных рамок влагопоглотителем и его контроль устанавливают в технологической документации, в зависимости от размеров стеклопакетов и используемых герметиков. При этом заполнение влагопоглотителем должно быть не менее 50 % объема дистанционных рамок.
При применении в стеклопакетах термопластичных рамок и дистанционных лент с внедренным в массу влагопоглотителем, эффективность влагопоглотителя не контролируют.
Для первичного герметизирующего слоя применяют полиизобутиленовые герметики (бутилы) (кроме стеклопакетов для структурного остекления). Для вторичного герметизирующего слоя применяют полисульфидные (тиоколовые), полиуретановые или силиконовые герметики. В стеклопакетах для структурного остекления в качестве наружного герметизирующего слоя применяют структурные силиконовые герметики, осуществляющие дополнительные несущие функции.
Применяемые герметики должны соответствовать требованиям ГОСТ 32998.4 по показателям, указанным в ГОСТ 32998.6 для каждого герметизирующего слоя, и иметь адгезионную способность к стеклу и дистанционной рамке и прочность, обеспечивающие требуемые характеристики стеклопакетов в рабочем диапазоне температур. Применяемые герметики должны быть совместимы между собой и с герметиками, применяемыми при установке стеклопакетов в строительные конструкции. Не допускается взаимное проникновение герметиков и химические реакции между ними.
Для изготовления стеклопакетов должны применяться герметики, отвечающие гигиеническим требованиям, установленным в санитарных нормах и правилах, утвержденных в установленном порядке.
Для изготовления стеклопакетов применяют стекла толщиной не менее 3 мм.
При применении стекла с мягким покрытием (не стойким к внешним воздействиям) кромка по всему периметру стекла должна быть очищена от покрытия на 8—10 мм (на ширину герметизирующего слоя). В случае если очищенная от покрытия кромка по периметру стекла не закрывается рамами, то внешний вид согласовывается изготовителем с потребителем на образцах.
Допускается не снимать покрытие по кромке стекла, если это указывается производителем стекла с покрытием.
В случаях, когда в стекпопакетах для наружного остекления применяют неупрочненное стекло (в том числе многослойное), его коэффициент поглощения солнечного излучения должен быть не более 50%. Допускается вместо коэффициента поглощения солнечного излучения использовать при проектировании стеклопакетов коэффициент поглощения света стеклом. Для неупрочненного стекла (в том числе многослойного) он должен быть не более 25 %. В случае если один критерий выполняется, а другой нет, то применяется коэффициент поглощения солнечного излучения.
Стекло с более высоким коэффициентом поглощения света (или солнечного излучения) должно быть упрочненным.
Применяемые для изготовления стеклопакетов материалы должны быть проверены на совместимость и морозостойкость в процессе проведения испытания стеклопакетов на долговечность.