Пенопласт

Марки пенопласта по плотности

Марки пенопласта по плотности

ППС, ПСБ-С: разбираемся в тонкостях маркировки пенополистирола

Только актуальная и достоверная информация о новостях, акциях, новинках, специальных предложениях ГК Стройресурс, а также о строительных и отделочных материалах, производителях и тенденциях строительного рынка. Подписывайтесь на электронную рассылку, чтобы всегда быть в курсе событий.

ППС, ПСБ-С: разбираемся в тонкостях маркировки пенополистирола

Начнем, как говорится, сначала. Сам термин “пенопласт” никогда не применяется в строительных нормативах и документах, единственно правильное название привычного материала — пенополистирол. Это разговорное и привычное многим название, которое давно уже вошло в обиход. Своему “правильному имени” он обязан вспенивающимся гранулам пенополистирола, из которых изготавливается.

В связи с тем, что несколько лет назад были полностью переработаны государственные стандарты по производству и маркировки пенопласта, у некоторых наших клиентов возникают вопрос: “Какой пенопласт выбрать?”.

Чем отличается ППС от ПСБ-С?

На самом деле ничем, если говорить конкретно о материале. И та, и другая маркировка указывают на то, что это привычный всем нам пенополистирол белого цвета.

ПСБ-С — это старая маркировка пенополистирола: ПС— пенополистирол, Б — беспрессованный метод производства, С — самозатухающийся.

ППС —ПеноПолиСтирол, так пенопласт маркируется по новым правилам.

В чем разница и зачем были заведены новые ГОСТы?

В маркировке пенопласта после букв ППС или ПСБ-С идут цифры, например ППС 25 или ПСБ-С 25. Эти числовые значения указывают на плотность материала. Отличие старой маркировки от новой заключается в том, что по предыдущим стандартам были разрешены отклонения от значения на 10 кг/м3.

Например, фактическая плотность пенопласта ПСБ-С 25 могла быть и чаще всего бывала на 25 кг/м3, а 15-16 кг/м3. Такая маркировка создавала путаницу, а потребитель легко мог ошибиться при выборе материала. По актуальному ГОСТу фактическая плотность материала должна полностью соответствовать маркировке.

Что обозначает буква “Ф” в маркировке пенополистирола, например, ППС 16 Ф?

Пенополистирол — один из самых популярных материалов для утепления декоративных штукатурных фасадов. Пенопласт недорогой, легкий, удобный в монтаже, долговечный и надежный материал. для утепления штукатурных фасадов минимальная плотность пенополистирола должна быть 16 кг/м3, но это не единственная характеристика, которая имеет значение. Требования к утеплителю для штукатурных фасадов выше, чем для других конструкций, чтобы им соответствовать производители используют специальные добавки при изготовлении материала.

Роль специальных добавок в фасадный пенопласт:

Снижают время самостоятельного горения: у обычного пенополистирола эти 4 секунды, а у фасадного 1 секунда.

Повышают прочность на сжатие на 15% в сравнении с аналогичным обычным пенополистиролом той же плотности

Уменьшают водопоглощение с 4% до 1%.

Такой материал и маркируют с буквой “Ф”. Если Вам нужен пенополистирол для системы тонкослойного штукатурного фасада, то оптимальное решение с современной маркировкой — это ППС 16 Ф, который производится в разных толщинах от 20 мм, а стандартный размер листа 1000 х 1000 мм.

Что такое ЭППС?

Маркировка ЭППС не имеет прямого отношения к пенополистиролу, так обозначается экструдированный пенополистирол. Это абсолютно другой материал, который объединяет с пенопластом только сырье для производства. Сам же процесс изготовления, как и характеристики материала, принципиально другие. Экструдированный пенополистирол также часто сокращенно называют ХПС или XPS, это современный вид теплоизоляции с очень низкими показателями по влагопоглощению и теплопроводности.

Подробнее про экструдированный пенополистирол Вы можете прочитать в другой нашей статье: Экструдированный пенополистирол: преимущества, характеристики, область применения

Виды пенопласта в зависимости от плотности, технологии изготовления, формы и размера листа

Низкая плотность и небольшой вес, отличные теплотехнические характеристики и неплохая звукоизоляция делают пенопласт одним из самых востребованных теплоизоляционных материалов. Современные технологии позволяют выпускать различные виды пенопласта, которые отличаются характеристиками, стоимостью и предназначением. Знание отличий поможет выбрать оптимальный материал для различных работ.

Различие пенопласта по способам изготовления

Прежде чем мы приступим к рассмотрению видов пенопласта необходимо внести ясность в терминологию. Многие называют пенопластом легкий белый материал состоящий из огромного количества белых спрессованных шариков, в целом это верно, но нужно разъяснить один момент.

Пенопласт — это общее название для целой группы материалов получаемых путем вспенивания пластмасс. Так как вспенивать можно различные пластмассы, то существует огромное количество пенопластов. Например, если в качестве сырья применяется полистирол — получается материал пенополистирол, если в качестве сырья используется полиуретан — получается материал пенополиуретан (один из видов это монтажная пена), из поливинилхлорида получают поливинилхлоридный пенопласт.

Технология производства для всех пенопластов состоит из трех основных этапов:

  1. Смешивание используемых компонентов.
  2. Вспенивание.
  3. Структурирование.

Основным технологическим звеном является вспенивание, на этом этапе происходит газонаполнение полимеров, которое определяет технические характеристики материала.

Важную роль на физико-механические свойства пенопласта оказывает соотношение между открытыми и закрытыми ячейками с воздухом. Замкнутые ячейки – гарантия низкой гигроскопичности. Чем меньше пенопласт впитывает воды, тем лучше его теплотехнические характеристики, тем дольше служит материал.

Читать так же:  Клеящая смесь для пенопласта

Зависит структура пенопласта от технологии изготовления и используемого сырья. Большое число замкнутых ячеек у пенопласта из полистирола, полиуретана и поливинилхлорида.

По технологии производства различают две основные разновидности пенополистирола:

  • вспененный пенополистирол — (EPS)
  • экструдированный пенополистирол — (XPS).

Вспененный пенополистирол — (EPS)

Наиболее часто в быту используется вспененный пенополистирол. Он применяется в качестве теплоизоляции, материала для упаковки техники и мебели. При его изготовлении газонаполнение полимеров производится с помощью вспенивающих компонентов.


Вспененный пенополистирол.

Технологическая цепочка состоит из нескольких этапов:

  • Перемешивание полистирола, который иногда заменяют полимонохлорстиролом или полидихлорстиролом.
  • Добавление вспенивающих компонентов, в роли которых выступают легкокипящие углеводороды – дихлорметан, пентан или изопентан.
  • Добавление добавок, которые улучшают свойства готового материала – пластификаторов, антипиренов и красителей.
  • Формирование гранул с равномерным распределением легкокипящих жидкостей в полистироле.
  • Обработка паром или горячим воздухом.
  • Увеличение гранул в размерах в результате резкого испарения легкокипящих жидкостей.
  • Структурирование ячеек пенопласта, придание ему формы.

В результате закипания вспенивающих компонентов гранулы увеличиваются в размерах более чем в 50 раз. Стенки формирующихся ячеек твердеют и сливаются, замыкая внутри воздух – идеальный теплоизолятор. Материал получается легким, однородным, хорошо сохраняет преданную ему форму.


Гранулы вспененного пенополистирола в увеличенном виде.

Экструдированный пенополистирол — (XPS)

Главными отличиями в технологии производства экструдированного пенополистирола являются отсутствие обработки паром и структурирование путем выдавливания из плоскощелевой экструзионной головки. В качестве вспенивающего агента в первые десятилетия производства материала использовали фреоны, сегодня применяют углекислый газ.

Этот пенополистирол имеет сплошную структуру с закрытопористыми ячейками диаметром 0,1 – 0,2 мм.


Экструдированный пенополистирол.

Экструдированный пенополистирол обладает хорошими теплоизоляционными свойствами при этом он обладает большей плотностью чем вспененный пенополистирол. Это позволяет использовать экструдированный пенополистирол для утепления тех объектов, для которых вспененный пенополистирол слишком мягкий. Возможно изготовление экструдированного пенополистирола, который будет выдерживать нагрузку до 35 тонн на 1 м 2 .

Сравниваем плотность пенопласта

Плотность пенопласта – показатель, который определяет прочностные характеристики теплоизоляционного пенополистирола. Этот теплоизоляционный материал на 98% состоит из пузырьков воздуха и на 2% – из чистого полистирола. Полистирол является основой пенополистирола.

Его получают при полимеризации стирола. Пенополистирол получил широкое распространение благодаря ряду достоинств:

  1. Отсутствие токсичных соединений.
  2. Высокие теплоизолирующие свойства, теплопроводность в сухом состоянии – 0,029-0,036 Вт/(м.к).
  3. Малый вес.
  4. Пенопласт не вступает в химические реакции со строительными материалами (цементом, битумами, акрилом, гипсовыми шпатлевками).
  5. Устойчивость к воздействию микроорганизмов, водорослей, плесени, грибка.
  6. Долговечность.

Основные марки пенопласта

После вспенивания полистирола сырье для готовых изделий загружается в емкость. В нее нагнетают пар под давлением. Гранулы вспениваются и насыщаются воздухом. На следующем этапе происходит сушка готовых гранул от влаги, для этого применяют горячий воздух.

При сушке гранулы периодически встряхивают. Готовые гранулы помещаются в бункеры, которые откалиброваны по маркам пенопласта. Формовка происходит под давлением. При формовке получают следующие виды пенопласта, которые отличаются по плотности:

  • ПСБ-С-15;
  • ПСБ-С-25;
  • ПСБ-С-35;
  • ПСБ-С-50.

Последняя цифра в маркировке определяет плотность пенопласта для утепления. Многие застройщики не знают, что такое удельный вес пенопласта. Плотность (удельный вес) – это масса изделия в его объеме. Плотность полистирола марки ПСБ-С-15 составляет 15 кг/м³. Соответственно, один кубический метр плит полистирола ПСБ-С-15 весит 15 кг.

Возникает вопрос, как определить самостоятельно плотность пенопласта без специального оборудования. Сделать это легко: нужно рассчитать кубатуру готового изделия и взвесить его на весах. Для предъявления претензий магазину необходимо иметь на руках акт государственной поверки весов. Взвешивание можно провести прямо в магазине или на строительном складе поставщика материалов. Такой технический расчет плотности пенопласта будет наиболее оптимальным.

Изделие с низкой плотностью обладает меньшей прочностью на сжатие. Оно не способно противостоять ударным и статическим нагрузкам. Фасад можно испортить при уборке снега или листвы. Последующее восстановление покрытия и покрасочные работы потребуют дополнительных расходов. Однако низкая плотность пенопласта гарантирует меньшую стоимость при тех же теплоизоляционных свойствах. Выбор плотности основывается на сфере применения каждой марки изделия.

ПСБ-С -15

Эта марка обладает наименьшей прочностью на сжатие при линейной деформации 10% (не менее 0,04 МПа). Предел прочности пенопласта ПСБ-С-15 при изгибе не должен быть ниже 0,07 МПа.

Плиты ПСБ-С-15 обеспечивают хорошую теплоизоляцию. Пенопласт, плотность которого не более 15 кг/м³, имеет теплопроводность 0,036 Вт/(м.к). Этот тип утеплителя применяют для изоляции ненагруженных конструкций и плоскостей, таких как фасады зданий, крыши, потолки, фронтоны.

ПСБ-25

Марки пенопласта с объемным весом 25 кг/м³ являются наиболее популярными у частных застройщиков. Средние по плотности плиты сочетают в себе приемлемую цену, хорошие теплоизоляционные характеристики. Этот тип отличается универсальностью и неплохо себя зарекомендовал при утеплении различных конструкций.

Объемный вес пенопласта находится в пределах 15-25 кг/м³. Теплопроводность пенопласта с объемным весом 25 кг/м³ должна быть меньше 0,033 Вт/(м.к). Показатель линейной деформации не должен быть ниже 0,15 МПа. Предел прочности при изгибе – 0,32 МПа.

ПСБ-С-35

Плиты ПСБ-С-35 имеют достаточно большую сферу применения. Плотность пенополистирола ПСБ-С-35 должна быть в пределах 25-35 кг/м³. Такой утеплитель прослужит до 40 лет. Он менее хрупкий, чем ПСБ-С-15 и ПСБ-С-25. Прочность и долговечность достигаются за счет более тесной связи молекул стирола.

Теплопроводность полистирола с объемным весом 35 кг/м³ должна быть меньше 0,033 Вт/(м.к). Предел прочности при изгибе – 0,38 МПа, показатель линейной деформации – 0,26 МПа. Это твердый и прочный материал.

ПСБ-С-50

ПСБ-С-50 – это плотный пенопласт, который способен противостоять механическим и ударным нагрузкам. Его применяют для теплоизоляции:

  • фундаментов;
  • свайных оснований;
  • полов промышленных предприятий;
  • обогреваемых дорог, паркингов и стоянок;
  • обшивки судов и плавающих средств.

Пенополистирол плотность 45-50 кг/м³ поставляется под заказ ввиду низкого спроса и высокой стоимости.

Теплопроводность такого материала должна быть меньше 0,033 Вт/(м.к). Показатель линейной деформации приближается к 0,38 МПа. Предел прочности при изгибе – 0,42 МПа. Это самый плотный материал.

Читать так же:  Пеноплекс снаружи или внутри

Пенопласт какой плотности лучше подойдет для разных видов утепления

ПСБ высокой плотности лучше использовать для утепления промышленных объектов, инженерных коммуникаций, паркингов, дорог и тротуаров. Его используют в промышленности и автодорожной отрасли. Он способен выдержать высокие статические и динамические нагрузки по плоскости.

Напрашивается вопрос, какая лучше для утепления дома характеристика пенопласта. Плотность 35 кг/м³ – это объемный вес пенопласта для утепления стен снаружи. Полистирол ПСБ-С-35 и ПСБ-С-25 соответствует этой плотности и подходит для теплоизоляции фасадов жилых домов. Его структура не будет разрушаться при механическом воздействии на плоскость плит.

Плиты легки в монтаже и обработке, позволяют получить теплоизоляционный эффект при малых затратах на материал. Это наиболее востребованный тип плит.

Плиты пенопласта ПСБ-С-15 также можно использовать для утепления фасадов домов. Важно исключить статические и ударные нагрузки на поверхность утеплителя при эксплуатации здания. Также его можно применить для заполнения пустот в конструкциях, утепления чердаков, изоляции подпольных пространств и пустот в перекрытии.

Заключение

Все разновидности пенопласта должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. При покупке изделия обращайте внимание на внешний вид и структуру полистирольных плит.

Марки пенопласта – есть ли разница?

Пенопласт, который имеет другое название пенополистирол – знаменитый материал для утепления. Состоит он почти на 90% из воздуха, заключённого в микроскопические гранулы. В зависимости от способа создания различают различные марки пенопласта, о чем мы сейчас и поговорим.

Классификация пенопласта – в чем различия?

По методике создания пенопласт разделяется на несколько классов, имеющих разнообразные характеристики.

Прежде чем покупать пенопласт, вам лучше узнать всю информацию об этом материале.

Классов материала всего два – беспрессовый и прессовый. Беспрессовый изготавливают при высоких температурах путем спекания гранулированного вещества. Чтобы определить беспрессовый метод, не нужно обладать никакими навыками – он легко определяется на глаз. Если мы имеем дело именно с беспрессовым пенопластом, то его структура похожа на скрепленные шарики, а по внешнему виду он напоминает улей.

Прессовый изготавливается также при высоких температурах путем смешивания вещества с последующим добавлением вспенивающегося раствора. Данный тип намного прочнее и практичнее, поскольку гранулы, из которых изготавливали пенопласт, надежнее, их тяжелее разломать.

Марки пенопласта – как купить нужный материал?

Маркировка материала проводится в зависимости от класса и также имеет свои различия. Так, пенопласт отечественного производства помечается буквами ПС. Если мы говорим про изготовленный беспрессовым методом пенопласт, то обозначение следующее – ПСБ. Мы также расскажем про другие марки, благодаря чему вы сможете подобрать наиболее подходящий для вас материал для утепления потолка, кровли или других конструкций.

ПСБ-С-15 – материал с максимальной плотностью, который применяется при проведении изоляции сооружений, требующих максимальной прочности. С помощью данного пенопласта можно утеплять мансарды, кровлю, заполняя пенопластом расстояние между стропилами. Его характеризует экологическая безопасность, влагостойкость и невосприимчивость к воздействию микроорганизмов.

ПСБ-С-25 – наиболее известная марка, которую применяют при утеплении лоджий и пола. Пенопласт характеризуется устойчивостью к влажности, экологической безопасностью.

ПСБ-С-35 – марка, используемая для изоляции фундамента и коммуникаций. Также данный материал применяют для остановки вспучивания грунта на площадках, газонах, при создании бассейнов. К его преимуществам можно отнести то, что он идеально подходит для районов с неблагоприятным климатом, отличается высокой механической прочностью и не боится стирания и влаги.

ПСБ-С-50 – марка, отличающаяся наибольшей плотностью. Чаще всего пенопласт данной марки используется в условиях, где необходима механическая прочность. Так, он применяется при создании дорог, перекрытий в зданиях.

Виды материала и их различие и особенности

Как мы уже сказали, пенопласт различается по методу изготовления. Условно его можно разделить на три вида.

Первый вид – полиуретановый пенопласт (ППУ). Наиболее распространенным примером такого пенопласта можно назвать обычный поролон. Данный вид материала весьма эластичен и характеризуется наличием открытых пор, благодаря чему отлично пропускает воздух и водяные пары. Именно потому его используют в мебельном производстве и строительной сфере, изготавливая монтажную пену. К недостаткам такого пенопласта стоит отнести то, что он недолговечен и при долгом воздействии солнечных лучей материал желтеет и потихоньку разрушается. Также стоит отметить, что, несмотря на то, что такой пенопласт может быть самозатухающим, его дым весьма токсичен и опасен.

Второй вид – полиэтиленовый пенопласт (ППЭ). Данный вид пенопласта довольно эластичен. Скорее всего, вы неоднократно встречали его в магазинах – полиэтиленовый пенопласт часто применяется для оборачивания хрупких предметов при переезде. Материал выпускают в виде листов разного размера. К преимуществам материала можно отнести его долговечность и экологичность из-за отсутствия в составе токсических веществ.

Третий вид – поливинилхлоридный пенопласт (ПВХ). Отличается эластичностью, в материале нет токсических веществ. Правда, стоит сразу отметить, что ПВХ может гореть только будучи окруженным огнем – сам он не воспламенится. Но если так произошло, материал начнет выделять хлористый водород, который при соединении с жидкостью приводит к образованию соляной кислоты. Из-за этого дым от ПВХ может быть очень опасным.

Мы рассказали вам про наиболее известные виды материала, использующиеся в бытовом строительстве. Надеемся, наша информация поможет вам подобрать наиболее подходящий для типа проводимых работ пенопласт.

Марки пенопласта по плотности

  • +7 918 203-84-45
  • +7 989 082-80-76 azstrom.fasad@yandex.ru
  • +7 978 714-92-36 azstrom@mail.ru
  • +7 989 082-80-76
  • +7 978 714-92-36 azstrom@mail.ru

Пытаясь найти наилучший вариант для утепления и сбережения тепла в доме не стоит терять голову – при выборе пенополистирола нельзя ориентироваться только на его марку. Пенопласт 15 марки, по своим характеристикам, ничем не уступает пенопласту 25 и 35

1. Пенопласт – марка и удельный вес кубометра

Распространенное ошибочное мнение о том, что удельный вес пенопласта должен соответствовать марке. То есть, если пенополистирол 35 марки, то его удельный вес на один кубометр должен быть равен 35 кг. Однако в реальности цифра указанная в марке пенопласта говорит лишь о максимально возможном весе одного кубометра, согласно критериям прописанным в ГОСТе.

Читать так же:  Теплоизоляция пенопласта характеристики

Это значит, что к 15 марке относят пенополистирол удельным весом до 15 кг/м3, что в реальности 11-12 кг/м3. В случае популярной 25-й марки, относят пенопласт плотностью от 15,1 кг/м3 до 25 кг/м3, однако на практике производят плиты удельным весом в 16-17 кг/м3.

Можно рассмотреть также и 30-ю марку с весом пенополистирольных плит от 25,1 до 35 кг/м3, где пенопласт производится с реальной плотностью в 26-27 кг/м3.

Стоит ли в этом случае называть производителей пенопласта недобросовестными? Ни в коем случае, ведь каждый производитель пытается при соблюдении требований ГОСТа, предоставить потребителю наилучшую цену сохраняя конкурентоспособность и качество производимых пенополистирольных плит.

Нельзя по плотности определять качество и марку пенопласта. Данная характеристика лишь одна из нескольких при определении марки выпускаемых на производстве пенополистирольных плит. Данные характеристики указаны в ГОСТ 15588-86, к ним относятся: теплопроводность, водостойкость, время горения пенополистирольных плит, прочность на сжатие, прочность на изгиб и конструктивная стабильность.

Плотность является не самой важной характеристикой в данном перечне.

Например, для 25-й марки ГОСТом предусмотрена прочность на сжатие не меньше 0.08 МПа, в то время как для 15-й плотности 0,04 МПа.

Очень важно, что согласно ГОСТу, при несоответствии пенопласта по любой характеристике своей марке, он должен быть определен как пенополистирол марки классом ниже. Таким образов, если вы покупаете пенопласт с плотностью от 15,1 до 25 кг/м3, что соответствует 25 марке, но при этом его прочность на сжатие меньше 0,08 МПа, его необходимо отнести к 15 марке.

2. Пенопласт теплее от плотности?

Нужно ли гнаться за высокой плотностью? Существует мнение что плотный пенопласт – теплее. Однако разобраться в этом вопросе снова же помогает ГОСТ, согласно которому разные марки отличаются теплопроводностью лишь на тысячные доли:

марка 15 – теплопроводность в пределах 0,043 Вт/(м·К);

марка 25 – в пределах 0,041 Вт/(м·К);

марка 35 – в рамках 0,038 Вт/(м·К).

В действительности же современные технологии производства сохраняют коэффициент теплопроводности практически на одном уровне в пределах 0,038 Вт/(м·К) независимо от плотности пенопласта. Таким образом утепление дома будет одинаковым с использованием 15-й марки или 35-й. Разница между ними только в прочности на сжатие, что позволяет использовать более плотный пенополистирол для утепления полов либо поверхностей с постоянной нагрузкой.

Утепление стен снаружи специалистами рекомендуется проводить хорошим пенополистиролом 15-й марки или пенопластом 25-й марки среднего качества, с соответствующей стоимостью. Не следует слепо гнаться за прочностью по той причине, что при теплоизоляции стен технологией предусмотрена необходимость защиты от механических повреждений армирующей сеткой и слоем штукатурки. Невысокая плотность материала лишь способствует упрощению работ.

В случае утепления пола необходимо применять пенополистирол 35-й марки, при этом прочность на сжатие должна быть не менее 0,14 МПа. Показатель меньше свидетельствует о 25-й марке и вам хотят выдать ее за пенопласт более высокого качества. Также и плотность не должна быть меньше установленных ГОСТом значений – от 15,1 кг/м3 до 25 кг/м3.

3. Важные характеристики — на что обратить внимание?

Плотность не является главной особенностью пенопласта. Многие характеристики служат приятным бонусом при утеплении, так как улучшается звукоизоляция и ветрозащита здания.

Водопоглощение пенополистирола на практике не несет важной роли при утеплении стен. Такую характеристику учитывают лишь при проведении подводных работ. В то время как в условиях эксплуатации фасада, постоянного контакта с водой нет.

При выборе материла большое внимание многие обращают на стойкость пенополистирола к низким и высоким уровням температуры. Пенопласт легко выдерживает низкие

температуры до -180 °С. Однако в случае высоких температур не все так просто. Специалистами установлено что пенополистирол способен выдержать температуру 95–110°С на протяжении нескольких минут, что технологически дает возможность покрывать плиты слоем расплавленной смолы или битума.

Пенопласт даст усадку и деформируется при постоянном контакте с материалами температура которых превышает 80°С.

4. Горит ли пенопласт?

Пенопласт часто называют горючим материалом, который легко воспламеняется. Однако данная гипотеза является мифом, проверить ее может каждый, достаточно лишь попробовать поджечь небольшой кусок пенополистирола и вы получите ответ на этот вопрос.

Удалось ли вам воспламенить материал? Нет! Ведь на сегодняшний день согласно требованиям ГОСТа любая марка пенопласта содержит в своем составе антипирены, такой пенопласт обозначается как ПСБ-С. Приставка «С» обозначает самозатухающий.

Это значит, что даже если вам и удастся зажечь пенополистирол ПСБ-С, то гореть он будет считанные секунды. Стоит заметить также, что оплавленные остатки также не поддерживают горение.

Стоит взять во внимание использование пенопласта в наружном утеплении домов при котором материал находится в средних слоях фасадных конструкций под фиброцементными плитами либо штукатуркой и слоем краски, в таком случае к возгоранию может привести только разрушение наружного слоя и наличие постоянного источника огня.

Известно, что при горении пенополистирола выделяется около 1000 МДж/куб. м. Сколько тепла выделяет древесина при горении? В 7–8 раз больше! Так что, сколько бы не обвиняли пенопласт, он ничуть не опаснее остальных стройматериалов.

Ахиллесова пята пенопласта – ультрафиолетовые лучи. При постоянном их воздействии пенопласт теряет прочность структуры, поверхность плит желтеет и становится хрупкой. В дальнейшем под воздействием ветра и дождя происходит эрозия материала. Чтобы полностью исключить данные последствия, необходимо принять меры по защите пенополистирола. Такими мерами является нанесение слоя штукатурки и дальнейшая окраска или более прочный и долговечный способ, использование фиброцементных панелей. Под защитным слоем пенопласт способен прослужить более 50-ти лет.

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»