Окна

Как устранить конденсат на пластиковых окнах?

Как устранить конденсат на пластиковых окнах?

Конденсат на пластиковых окнах. Проблемы, причины, решения

Конденсат на пластиковых окнах. Проблемы, причины, решения

В старые времена наши предки лечили многие болезни согласно традициям и приметам. Одной из таких традиций было лечение лишая с помощью «слез с окна». Брался листок бумаги, сворачивался в кулек и поджигался сверху. Когда на столе оставался след от сожженной бумаги, на нее капали «слезы с окна» и смешивали с пеплом. Полученную смесь наносили на лишай, и он проходил.

Сложно сказать, насколько эффективным было такое лечение, но тогда то, что «наплакали» окна, приносило хотя бы мнимую пользу. Сейчас «оконные слезы» вообще не приносят ничего хорошего, да и современные технологии позволяют отказаться от традиций прошлого. Каковы причины потеющих окон, к чему это может привести и как с этим бороться? Обо всем по порядку.

Чего стоят «оконные слезы»: что такое конденсат

Довольно часто, особенно в зимний период, появляется конденсат на пластиковых окнах в частном доме или в квартире. «Оконные слезы» зачастую живут своей жизнью: на них мало кто обращает внимание, а весной они обычно заканчиваются самостоятельно. Почему конденсат на пластиковых окнах многие не воспринимают всерьез? Да, ведь ничего страшного не случилось. Все верно, пока не случилось, но стоит учесть, что конденсат на окнах ПВХ ведет к появлению грибка и плесени, созданию нездоровой атмосферы в комнате и заболеваниям домочадцев. Каковы причины появления влаги на стеклопакетах и как с ними бороться? А вот сейчас и разберемся.

Начнем, пожалуй, с определения. В помещении с высоким уровнем влажности и низкой температурой одной из поверхностей окна, например, когда снаружи температура ниже нуля, а в комнате выше, происходит конденсация – процесс превращения пара в жидкость. Соответственно, сам продукт этого преобразования называется конденсатом, а разница температур объясняет, почему конденсат на пластиковых окнах со стороны комнаты. То есть образовавшиеся капли – это и есть конденсат на пластиковых окнах.

Оптимальные значения температуры и влажности в квартире по нормам санэпидемстанции №2.04.05–91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» – это 18-22 ℃ и 30-45% влажности в помещении. Образование конденсата может свидетельствовать о том, что нормы микроклимата не выдерживаются и влажность значительно превышена.

Конденсат на пластиковых окнах: от чего появляется

Точка росы

Отвечая на вопрос: «Почему появляется конденсат на окнах?», «точка росы» становится необходимым понятием, ведь при строении здания инженеры учитывают и соблюдают все нормы, чтобы она оставалась либо снаружи стен, либо в самих стенах. Точка росы – температура, при достижении которой пар, содержащийся в воздухе, конденсируется и превращается в росу. Когда температура в комнате в определенных местах меньше «точки росы» – тогда и происходит образование капель на окнах. Батареи специально ставят под окнами, чтобы холодный воздух не проникал внутрь, а подоконник над батареями сконструирован таким образом, чтобы не мешать подъему теплых воздушных масс. Также рамы в окнах ставят ближе к внутренней части проема, чтобы улучшить обогрев стекол. Малейшее изменение этих параметров может привести к смещению точки росы в жилое помещение, а затем и к появлению конденсата.

Разница температур и влажность

Если с перечисленным выше все в порядке, то в первую очередь стоит говорить о разности температур и большой влажности в помещении. Температуру можно измерить обычным термометром и сравнить ее с показаниями того же термометра снаружи, влажность легко измеряется гигрометром. Но проще всего использовать базовую станцию системы умного микроклимата MagicAir, отслеживающую сразу все показатели и позволяющую автоматически контролировать микроклимат в квартире.

Некачественный монтаж окон

Еще один ответ на вопрос: «Почему собирается конденсат на пластиковых окнах?» – это фраза: «Я сам!». Многие владельцы пластиковых окон из ПВХ осуществляют монтаж сами. Отсюда вполне вероятно нарушение герметичности конструкции из-за неверной установки откосов, что влечет за собой изменение теплового режима и как следствие – конденсат. Также при покупке пластиковых окон стоит обратить внимание на конструкцию стеклопакета:

  • Однокамерные. Отличаются низкой теплоизоляцией и редко устанавливаются в жилых помещениях. Обычно их используют для остекления лоджий и балконов.
  • Двухкамерные. Вторые обладают большей теплоизоляцией и менее податливы конденсату.

К самой редкой причине появления капель относится брак стеклопакетов – в этом случае окна потеют не снаружи, а внутри, между стеклами. Процент такого брака довольно низкий, но он тоже имеет место быть.

Конденсат на окнах: как бороться

Проветривание

Начинать бороться с конденсатом следует с простых действий, например, с частого проветривания. Очень удобны в этом случае окна с автоматическими клапанами, имеющие встроенный датчик влажности – такие клапаны сами проводят проветривание без потери тепла. Также можно использовать микропроветривание или по-другому «Зимний вариант», когда окно закрывается не совсем плотно, а остается маленькая щель, тем самым допуская циркуляцию воздушного потока, недостаточно сильную для того, чтобы в комнате было холодно, но при этом поддерживающую минимальную вентиляцию. Также можно использовать вентилятор, расположив его на подоконнике и поставив на минимальную мощность. Но лучше всего в данном случае использовать бризер: он будет создавать необходимый поток воздуха даже при закрытых окнах, и станет ответом на ряд вопросов: как убрать конденсат на пластиковых окнах, как устранить неприятные запахи, улучшить состояние воздуха и поддерживать оптимальные режимы микроклимата. К тому же бризер работает тихо, имеет фильтрацию от пыли, грязи и болезнетворных микроорганизмов. Таким образом, Вы убьете сразу нескольких зайцев: контроль температуры, влажности, чистоты воздуха и абсолютное спокойствие за атмосферу в квартире.

Распределение тепла

Если сконцентрировать поток теплого воздуха от батарей с помощью конвекционных экранов, выставив угол поворота направляющих пластин от 30 до 60° относительно подоконника, то стекла окон будут иметь постоянный нагрев. Если решать проблему этим способом на постоянной основе, можно подобрать декоративные экраны и легко вписать их в интерьер.

Конденсат на пластиковых окнах. Причины появления и способы устранения конденсата

И пластиковые окна тоже плачут. По мотивам мексиканского телесериала на стеклах современных домов образуется подобие слез. Это конденсат. Он привычнее для окон старого образца. Почему же участи не избегают некоторые пластиковые, и как устранить проблему?

Причины появления конденсата на окнах ПВХ

Конденсат на пластиковых окнах может скапливаться со стороны комнаты, улицы, или внутри стеклопакета. В зависимости от локализации влаги, разнятся причины ее появления. Конденсат между пластиковых окон примерно в 40% случаев указывает на брак изделия. Нужна экспертиза, поскольку в оставшихся 60% проблема оказывается в разгерметизации окон и некачественной установке.

Так, возможны плохое прилегание по периметру профиля, недостаточное утепление откосов. Также встречается несовпадение параметров каркаса и вставленного в него стеклопакета. Еще одна причина скапливания воды меж стеклами — резкая разность температуры внутри помещения и на улице.

Так, при +20-ти градусах в комнате на кубометр воздуха приходятся 9—9,5 граммов воды. Соответственно, общая влажность немногим превышает 54%. Однако при +10-ти показатель в помещении равен уже 100%. Получается, при дальнейшем охлаждении воздуха влага начнет выпадать в осадок.

С уличной стороны конденсат скапливается в 70% случаев в отсутствии отливов и наружных подоконников. Если стоки есть, они бывают неправильно установлены. Это тоже причина конденсирования влаги на стеклах. Капли могут появляться также при наличии пустот под подоконниками, отливами. Вода затекает в полости, создавая область повышенной влажности вблизи окон.

Запотевание окон снаружи типично для стеклопакетов, заполненных внутри газом аргоном. Он теплосберегающий. Конденсат при определенном сочетании факторов среды образуется вне дождя и прочих осадков. Именно это настораживает потребителей, поскольку в остальном оседание воды на наружных стеклах — норма.

Читать так же:  Окна проплекс технические характеристики

Чаще всего конденсат наблюдается на стекле внутри жилища. Причин тому 6:

1. Недостаточная вентиляция. Может быть ошибкой в конструкции дома. В частных строениях многие экономят на вентиляции, или делают только приточную, забывая об отточной.

2. Недостаток проветривания. Обычно возникает при нарушении системы вентиляции.

3. Повышенная влажность внутри помещения. Бывает из-за продолжительной готовки, стирки, обилия растений. Последние выделяют влагу. Поэтому важно учитывать площадь помещения при его заполнении цветами. Не стоит забывать и про работающий увлажнитель воздуха. Прибор тоже может не соответствовать площади помещения.

4. Сбои в работе системы отопления. Неполадки приводят к перепадам температуры, а значит, и образованию конденсата.

5. Недочеты в строении дома. Пример — широкие подоконники. Они перекрывают поток воздуха от радиаторов или теплого пола). В итоге стекла охлаждаются. Вот и образуется конденсат.

6. Дизайнерское оформление помещения. Препятствовать циркуляции воздуха могут не только широкие подоконники, но и, к примеру, плотные портьеры.

7. Нарушения при монтаже стеклопакетов. Наиболее частым является недостаточная герметизация. Ее можно обеспечить самостоятельно. Достаточно промазать щели герметиком. Подходит силиконовый. Если взять белый, он сольется со стандартным пластиком окна.

Остается упомянуть об ошибках выбора окон самими потребителями. Бывают одно-, двух-, и трехамперные стеклопакеты. Они по-разному держат тепло. Однокамерные рекомендованы для регионов с температурой до -10-ти градусов. Установка бюджетного варианта в других условиях приводит к теплопотерям, образованию конденсата.

Для большинства российских регионов идеальны двухкамерные окна или с одной камерой, но аргоновым заполнением и наружным посеребрением. Металлическое напыления отражает летнюю жару и препятствует выходу комнатного тепла наружу зимой. Газ, как говорилось, тоже работает на теплосбережение. Трехкамерные же стеклопакеты для крайнего севера.

Причиной конденсата, кстати, бывает изношенность стеклопакетов. Аргоновые, к примеру, не служат дольше 15-ти лет. Зачастую же газ улетучивается уже через 10. На изжившем себя изделии начинают оседать пары.

К чему приводит конденсат

Как убрать конденсат пластиковых окон интересует потребителей не только из-за эстетических соображений. Оседающая на стеклах вода говорит о повышенной влажности, а она чревата:

  • грибками
  • плесенью
  • размножением некоторых видов бактерий

В противовес последнему пункту стоит упомянуть, что другие вредоносные штаммы, к примеру гриппа, напротив, угнетаются во влажной среде. Поэтому болеющим терапевты рекомендуют частое проветривание помещений. Правда, среда для этого должна быть, желательно, еще и прохладной.

Как устранить конденсат

Поняв, почему образуется конденсат на пластиковых окнах, понятны пути его устранения. Так, если капли скапливаются изнутри при:

  • плотных портьерах, следует укоротить их или заменить на более легкие
  • широком подоконнике, нужно сузить его или сделать в конструкции вентиляционные отверстия
  • обилии цветов в помещении и на подоконниках, стоит перераспределить растения, возможно, продать или подарить некоторые
  • огрехах вентиляционной системы, потратиться на нее, прочистить или часто проветривать помещения

Проверить работу вытяжной вентиляции легко, поднеся к ней лист бумаги. Поток выходящего из помещения воздуха должен прижать его к лючку. В противном случае система не функционирует, или ее работа недостаточна.

Отверстия для конденсата на пластиковых окнах бывают также итогом незнания системы управления стеклопакетами. У них предусмотрен летний и зимний режимы. Последний предполагает максимальное прилегание. Регулировка проводится с помощью цапфы (округлый элемент фурнитуры с входом для отвертки по центру) сбоку створки.

Получается, для избавления от конденсата нужно отрегулировать окна. Если конденсат скапливается снаружи окон, стоит оценить погодные условия и проверить наличие водоотливов. Возможно, потребуется установить или отрегулировать последние.

Действия при скапливании конденсата внутри стеклопакета тоже вытекают из причин образования там капель. Если в конструкции заметны щели, вероятны разгерметизация, неправильная подгонка стеклопакета.

Если же пустот не видно, стоит позвать экспертов для выявления производственного брака. В случае его подтверждения потребуется замена окна. Добросовестные производители оплачивают ее, предоставляя новое изделие.

Конденсат на окнах: почему появляется и что делать?

Образование конденсата на окнах – одна из наиболее распространенных проблем среди владельцев квартир с пластиковыми окнами. Запотевшие стекла и лужи на подоконнике беспокоят владельцев, которые считают окна виновными в некомфортной обстановке. Что же на самом деле является причиной выпадения конденсата и как с ним бороться?

Причины выпадения конденсата

Как правило, образование конденсата редко связано с производственными характеристиками самого окна и обусловлено микроклиматом помещения и применяемыми комплектующими с неверно выбранными характеристиками.

В первую очередь, необходимо определить, почему на окнах образуется конденсат, а затем выбрать способ, с помощью которого можно полностью от него избавиться. О том, как бороться с конденсатом на пластиковых окнах, расскажет портал ОКНА МЕДИА.

Почему на окнах собирается конденсат? Запотевание окна происходит в холодное время года, когда температура воздуха на улице и в квартире существенно отличается. Стекло всегда холоднее, чем воздух в комнате, и при контакте c его поверхностью водяные пары из комнатного воздуха превращаются в жидкость, выпадая в форме росы (конденсата).

Затем капли скатываются вниз на оконный профиль и подоконник, где образуется лужа воды. Иногда влаги на окнах так много, что она стекает на пол.

Будет ли наблюдаться данное явление, зависит от множества факторов.

Фото: окна «плачут» Первое, о чем думают владельцы при виде плачущих окон, что им установили бракованное окно с негерметичным стеклопакетом. Однако разгерметизация стеклопакета имеет место крайне редко, и тогда конденсат образуется на внутренних сторонах стекла, а не на его наружных поверхностях.

ГОСТ однозначно классифицирует такой случай как производственный брак и изделие должно быть заменено в рамках гарантийного срока.

Проверить, где именно скопилась влага, можно проведя по стеклу рукой. Если конденсат стирается, значит, он образовался снаружи, а если вытереть влагу не поучается – значит, она внутри стеклопакета. Появление конденсата на наружной поверхности окна государственные стандарты допускают и не относят к видам брака окон.

Рассмотрим возможные варианты, почему на стеклопакете пластиковых окон появляется конденсат.

Современные пластиковые окна являются практически герметичными при закрытых створках. Воздухопроницаемость пластиковых окон находится в пределах 1,5-3,0 м 3 /ч•м 2 , тогда как старые деревянные окна пропускали большое количество воздуха – до 25 м 3 /ч•м 2 .

Установка такого окна обнажает проблемы, которые уже были в помещении: высокую влажность, не работающую вытяжку, недостаточное отопление.

Допустимыми параметрами микроклимата в помещении в холодное время года, согласно ГОСТ 30494-2011, являются: температура 18-24°С, относительная влажность 30-60%. Если эти параметры не соблюдаются – конденсат будет выпадать на любом окне, вне зависимости от его характеристик и цены.

Как бороться с выпадением конденсата?

Рассмотрим возможные действия в зависимости от причин выпадения конденсата

Высокая влажность в помещении

  • Проведение ремонтных или строительных работ. В новых квартирах или помещениях, где недавно завершился ремонт, в течение одного-двух месяцев может наблюдаться повышенная влажность, что также является причиной запотевания окон.

Решение проблемы. Со временем эта проблема решится сама, но процесс можно ускорить, просушив помещения с помощью тепловой пушки.

  • Неисправная сантехника с постоянно «капающей» горячей водой, текущие трубы. Для квартир на последнем этаже причиной повышенной влажности может быть протекающая крыша и сырые стены. На первых этажах влажность может повышаться из-за неисправных труб в подвале, пары просачиваются через пол.

Решение проблемы: ревизия сантехники в квартире и ее ремонт. Ремонт крыши или устранение парения в подвале может сделать управляющая компания.

  • Частая стирка, сушка значительного объема белья в комнате, кипящий чайник и кастрюли, большое количество цветов на подоконнике – все это напрямую влияет на уровень влажности в квартире.

Решение проблемы. Необходимо изменить бытовое поведение. Рекомендуется стирать белье в машине, а сушить на балконе, в хорошо проветриваемом помещении с открытым окном или в стиральной машине.

Использовать кухонную вытяжку и открывать окно на проветривание во время приготовления пищи. Уменьшить количество цветов на одном окне.

Плохая вентиляция помещения

Для работы системы вытяжной вентиляции необходим постоянный приток воздуха. Зачастую рабочие при строительстве дома сваливают мусор в вентиляционные шахты и забивают их. Так проще и быстрее избавится от ненужных остатков стройматериала.

Кроме того, вентиляционная шахта может быть изнутри сильно загрязнена жировыми отложениями, пылью и грязью, а также перекрыта в одной или нескольких квартирах после перепланировки.

В таких случаях при полностью закрытых, герметичных окнах и недостаточном воздухообмене влага в необходимом объеме не уходит через систему вентиляции, что приводит к ее выпадению в виде конденсата окнах.

Проверить работу вентиляции можно с помощью тонкого листа бумаги. Необходимо поднести тонкий лист бумаги к вентиляционной решетке: если бумагу притянуло к ней, то проблем с вентиляцией нет, если листок не держится или отклоняется в противоположную сторону, шахту нужно прочистить.

Читать так же:  Антивандальные окна для коттеджей

Решение проблемы. Осуществить чистку основной вентиляционной шахты здания может только специализированная организация. Так как шахта относится к общедомовому имуществу, то за ее эксплуатацию несет ответственность управляющая компания, которую жильцы наняли для обслуживания дома. Следует обратиться с письменным заявлением в данную организацию с описанием проблемы и просьбой организовать прочистку системы вентиляции. Самостоятельно можно прочистить только короткий вентиляционный канал, который ведет из квартиры в шахту. Для этого нужно снять вентиляционную решетку, тщательно промыть ее и избавить от пыли, которая тоже может являться причиной. Затем убрать грязь внутри канала вручную, с помощью влажной тряпки и пылесоса.

Широкие подоконники или плотные шторы

Слишком широкие подоконники препятствуют притоку горячего воздуха от отопительных приборов в зону окна и затрудняют циркуляцию воздуха.

Причиной ухудшения воздухообмена могут служить и шторы. Если шторы выполнены из плотного материала, впритык примыкают к подоконнику, движение воздуха в помещении будет затруднено.

Решение проблемы. Для улучшения циркуляции горячего воздуха от радиатора к окну, в подоконнике можно просверлить отверстия и вставить специальную вентиляционную решетку для подоконника.

Существуют различные виды таких решеток, которые отличаются дизайном и величиной живого сечения (суммой площадей всех отверстий для прохождения воздуха). Некоторые решетки могут регулироваться и немного разворачиваться в сторону окна.

Решением проблемы также может стать полная замена подоконника с уменьшением его ширины – он не должен перекрывать прибор отопления больше, чем наполовину.

Следует выбирать шторы из неплотной ткани или карниз разместить так, чтобы шторы располагались на некотором расстоянии от подоконника.

Фото: вентиляционная решетка для подоконника

Неверно выбрана комплектация окна

Простое стекло в стеклопакете, слишком тонкий профиль – окно с низким показателем теплосбережения будет легко выпускать тепло на улицу. При этом температура на внутренней поверхности окна будет низкой, что обязательно приведет к выпадению на нем конденсата.

Чем ниже температура на поверхности окна, тем больше вероятность выпадения конденсата, даже если в помещении соблюдается оптимальный микроклимат и влажность не высока.

И это не брак окна, а ошибка или необдуманная экономия при выборе комплектации во время заказа. Можно сколько угодно переводить такое окно в зимний режим или менять уплотнитель, но проблему это не решит, а только усугубит.

Наилучший вариант ее избежать – на этапе приобретения нового окна остановить выбор на окнах с применением профиля и стекла с повышенной теплозащитой. Это использование i-стекла (энерго- или теплосберегающего), мультифункционального стекла, инертного газа (аргона, криптона) или стеклопакетов с электрообогревом.

Профиль должен быть не меньше 70 мм шириной и минимум 5-ю камерами внутри.

Температура на внутренней поверхности теплосберегающих окон будет на 4-5°С выше, чем у простого окна, что значительно снижает риск выпадения конденсата на нем.

Стоимость стеклопакетов с i-стеклом немного выше цены обычного стеклопакета (в среднем стоимость возрастет на 100 рублей с кв. метра), но риск выпадения конденсата снижается на 80%.

Что делать, если окна с неподходящей комплектацией уже установлены и на них наблюдается конденсат?

  1. Можно заменить стеклопакеты на новые, с «теплым» стеклом. Это обойдется приблизительно в 25% от стоимости новых пластиковых окон под ключ.
  2. Установить приточный клапан, работающий автоматически. Клапан обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха и вентиляцию, поддерживая комфортный микроклимат в помещении. С его помощью свежий воздух непрерывно поступает в квартиру, не снижая звукоизоляционных и тепловых свойств пластиковых окон.

В зависимости от типа такие клапаны могут монтироваться либо непосредственно при установке оконных конструкций, либо на уже установленное окно. Помимо оконных клапанов, существуют приточные клапаны, которые устанавливаются внутрь стены. Они также помогают бороться с конденсатом за счет постоянного притока свежего воздуха.

Фото: приточный клапан на окно Фото: стеновой приточный клапан Следуя рекомендациям по предупреждению появления конденсата на окнах, можно сделать проживание комфортным и устранить излишнюю влажность, вредную для здоровья.

Многие из вышеописанных способов предполагают лишь временное решение проблемы. Чтобы полностью исключить вероятность появления конденсата на окнах, следует заранее позаботиться о выборе окна, которое благодаря своим свойствам поможет избежать данного неприятного явления.

Почему появляется конденсат на пластиковых окнах и способы борьбы с ним

Добрый день, мой читатель. Пластиковые окна создают тепло и уют в квартире благодаря своей герметичности. Но иногда хозяев жилья разочаровывает конденсат на них в виде испарин и тонких струек, стекающих на подоконник. Многие не знают, что предпринять в этом случае и как не допустить запотевания окон. Рекомендации, данные в статье, помогут справиться с этой проблемой.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал «О Фазенде«. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

  1. Почему возникает конденсат

В целом, проблема запотевания стеклопакетов заключается в разнице температур снаружи и внутри помещения. Обычно такое явление отмечается с наступлением холодов. Но существует много других причин:

  1. Слишком высокая влажность воздуха в комнатах, особенно в ванной и на кухне, когда готовится пища.
  2. Неравномерное распределение по квартире тепла, поступающего от отопительных приборов. Так, если подоконник широкий, то в нижнюю часть окна теплый воздух поступает плохо.
  3. Неграмотный монтаж стеклопакета. Если установка выполнялась не профессионалами, то вполне возможно, что работы были проведены с различными нарушениями. В результате страдает герметичность конструкции, которая с годами перекашивается, из-за чего появляется конденсат.
  4. Некачественный стеклопакет. Некоторые покупатели в целях экономии средств приобретают более дешевые изделия, у которых качество не на высшем уровне. Недостаточная герметичность или плохая фурнитура в стеклопакетах позволяют холодному воздуху проникать в помещение, в результате чего появляется конденсат.
  5. Двухкамерное изделие. Такие конструкции характеризуются недостаточными теплоизоляционными свойствами, поэтому чаще применяются для нежилых помещений.
  6. Фурнитура не отрегулирована. В зависимости от перепадов температуры конструкция способна расширяться и сужаться, поэтому она требует регулирования в соответствии со временем года. Иначе окно разгерметизируется и начнет “потеть”.
  7. Износился утеплитель или при сборке изделия использовался некачественный материал. С годами утеплитель изнашивается или затвердевает. В недорогих стеклопакетах этот процесс происходит гораздо быстрее, поэтому на стеклах возникает конденсат.
  8. Содержание домашних растений на подоконнике. После их полива испаряющаяся влага также оседает на окнах.
  1. Профилактика запотевания окон
  2. Народные и химические способы устранения конденсата
  3. Заключение

Профилактика запотевания окон

Профилактические меры во многих случаях помогут избежать проблемы:

  1. Во-первых, нужно убрать с подоконника все растения.
  2. Ежедневно проветривать жилье в течение 10-15 минут.
  3. В кухонном помещении установить вытяжку, что позволит избавиться от излишней влаги.
  4. Ежегодно осматривать фурнитуру и уплотнители. Если потребуется, заменить износившиеся детали.
  1. По возможности повысить температуру воздуха в комнатах. Иногда это помогает – стекла не “потеют”.
  2. Широкий подоконник сузить или сделать под ним сквозное отверстие для доступа воздуха, если капли воды возникают в нижней его части.

Самое неприятное то, что влага на окнах способна вызвать развитие плесени в виде серого налета и черных пятен на откосах и участках стены вокруг оконных проемов. Зимой заплесневелые участки можно обработать специальными химическими средствами, белизной или спиртовым раствором. В теплое время года стоит принять более кардинальные меры: полностью удалить штукатурку на поврежденных плесенью местах и снова заштукатурить. Затем покрыть поверхности антисептиком.

Народные и химические способы устранения конденсата

Это результативные и щадящие способы по отношению к самой конструкции:

  1. Тщательное очищение окон. Конденсат обычно обнаруживается на окне, на котором образовался жирный налет. Сначала необходимо очистить стекла мыльным раствором и насухо вытереть мягкой ветошью, после чего тщательно обработать спиртом. Такая процедура не позволит некоторое время собираться на окне конденсату.
  2. Использование солевого раствора. Для его приготовления нужно растворить 1 ст. ложку соли в 4 л воды. Но предварительно вымыть окно мыльным средством и дать ему высохнуть. Только после процедуры очищения равномерно нанести солевой раствор.
  3. Применение глицерина. Нужно взять 10 частей спирта и 1 часть глицерина, тщательно смешать. Раствор нанести на предварительно вымытые окна. Вскоре спирт выветрится, а глицериновый слой останется в качестве защиты.
  4. «Ли-ло». Промышленный химический продукт от запотевания и образования инея на окнах. Надев перчатки, при помощи губки следует нанести его тонким слоем на стекло. Подождать, пока высохнет, затем повторно обработать средством, но уже разбавленным водой в пропорции 10:1. Использовать следует мягкую ткань.
  5. Секунда. Представляет собой аэрозоль, с которым намного проще работать. Нужно равномерно распылить средство по стеклу, затем удалить налет при помощи газеты.

Заключение

Чтобы на стенах не появлялись следы плесени и для сохранения благоприятного микроклимата в квартире, нужно искать наиболее подходящие для себя методы борьбы с образованием конденсата. Возможно рекомендации, данные в этой статье, помогут вам справиться с довольно нелегкой задачей.

А вы знаете, почему появляется конденсат на пластиковых окнах?

Читать так же:  Деревянные окна под стеклопакеты своими руками

О том, как ухаживать за геранью читайте в следующей статье: Что делать, если не цветет герань

Как эффективно избавиться от конденсата на пластиковых окнах?

Окна из пластика устанавливают практически в каждом доме, они герметичные, удобные и прочные. Стекла отражают холодный воздух и шум, при этом обеспечивая полную герметизацию помещения. Но с приходом стужи владельцы нередко задаются вопросом, отчего появляется конденсат на окнах и что делать в этом случае. Можно ли избавиться от него в процессе эксплуатации или следует подумать о потенциальной проблеме до покупки и монтажа стеклопакетов?

  • 1 Причина образования конденсата на поверхности окна
    • 1.1 Растения как источники повышения влажности
    • 1.2 Широкий подоконник
    • 1.3 Летние и зимние шторы
    • 1.4 Устранение воды
  • 2 Как провести качественный монтаж?
    • 2.1 Что такое точка росы?
  • 3 Образование конденсата внутри окна
  • 4 3 основных метода устранения конденсата
  • 5 Чем помогут приточные клапаны?

Влага, скапливающаяся на стеклянной поверхности окон из пластика, образуется в связи с нарушениями нормального испарения. В воздухе содержится водяной пар. Он появляется при сушке белья или приготовлении пищи, а также от дыхания человека. Когда температура воды снижается, она транформируется из газообразного состояния в жидкое. В результате конденсат оседает на стеклах.

Некоторые материалы водяной пар пропускают, поэтому он не образуется. Но стекло в этот перечень не входит. Оно не удерживает тепло и всегда холодное. Чем меньше температура поверхности окна, направленной в комнату, тем значительнее вероятность того, что на нем будут появляться капли.

Следовательно, если в доме или квартире запотевают окна, это говорит о проблемах с микроклиматом в жилище.

Причины появления конденсата:

  • Много комнатных растений на окне.
  • Переизбыток влаги.
  • Широкий подоконник.
  • Плохо подобранные портьеры на зимнее время года.
  • Некачественные материалы.
  • Как избавиться от грибка в доме и квартире — методы и средства
  • Установка пластиковых окон – пошаговая инструкция и рекомендации
  • Плесень на стене в квартире – как от нее правильно избавиться

Определенные виды домашних цветов усиленно испаряют влагу, из-за этого в глубине комнаты бывает сухо, а на подоконнике влажность повышенная. В этом случае можно переставить растения в другое место.

Этот фактор является еще одной причиной появления «плаксивости». Как правило, снизу под стеклопакетами находятся батареи отопления. Подоконники не должны заслонять их более чем на треть. Если они полностью загораживают радиатор, теплый воздух не способен качественно нагреть стекло. Циркуляции нет, и окна начинают потеть.

Для избавления от конденсата подоконники нужно заменить на более узкие или установить специальные вентиляционные решетки. Через них теплый воздух свободно поднимется вверх. Если изделия деревянные, просверливают несколько отверстий, чтобы тепло от батареи проходило по окну, грея его и убирая избыток влаги.

Весной и летом радиаторы под окнами жильцы скрывают за длинными занавесками, служащими также защитой от солнечных лучей. Зимой батареи желательно открывать, чтобы нормализовать перемещение воздуха в комнате и избежать потерь тепла через окна. Для этого вешают короткие светлые шторы из толстой материи. Возможно, после этого конструкции «плакать» не будут.

Дома, построенные десятилетия назад, были спроектированы в расчете на вентиляцию, осуществляемую через окна, без учета форточек. С появлением герметичных ПВХ воздухообмена нет и влага застаивается в помещении, воздух становится сырым. Поэтому надо чаще проветривать комнаты. А также проверить вентиляционные каналы в квартире. Очевидно, они забились.

Чтобы жилище не превращалось в сауну, стоит над плитой монтировать вытяжку. Благодаря этому, пар, образующийся во время готовки, будет эффективно отводиться на улицу. Можно купить бытовой осушитель воздуха, позволяющий удалить излишки влаги из квартиры.

Устанавливать окна нужно правильно, по ГОСТу. Иногда остаются щели между стеной и рамой, так как строители наносят мало пены. После этого потребитель сам пытается восстановить порушенные откосы и добиться того, чтобы не было поступления холодного воздуха из щелей. Нередко покупатели своими руками проводят установку, особенно в новом частном доме, но делают это неверно.

Монтажную пену надо закрывать от воздействия солнечных лучей специальной лентой или замазывать бетонным раствором, в особенности на балконе. В противном случае шов между стеной и окном уже через два года будет крошиться.

Зимой на окнах из пластика нередко образуется конденсат по той же причине, по которой усеивается испариной бутылка с напитком, только что взятая из холодильника. В атмосфере всегда пребывают молекулы воды. По нормативам, при температуре 20-22°C в помещении влажность воздуха должна быть 40-50%. Если она выше, конденсация будет на самом холодном предмете, в частности, зимой на окне.

В прохладном замкнутом пространстве конденсат образуется всегда. Чем в комнате теплее, тем большая влажность в воздухе будет удерживаться без выпадения в росу. В качестве примера можно назвать парную. Там нет образования дождевых капель из-за высокой температуры. Тогда как на кухне во время приготовления пищи или в помещении, где много народа, окна потеют быстро.

Нередко конденсат на пластиковых окнах появляется в воздушной камере между стеклами. Происходит это из-за охлаждения. В холодное время года воздух воздействует снаружи на раму и старается попасть внутрь.

Проникая между створками, холод попадает на внутреннее стекло. Этот материал его хорошо держит. В комнате воздух собирает пар, который ищет холодную поверхность. Если имеются трещины и щели, воздух разной температуры смешается внутри окна, и конденсат осядет между створками. Удалить оттуда его непросто.

Еще в процессе подготовки к замене деревянных окон на металлопластиковые необходимо понимать, что будет образовываться конденсат. Поэтому выбирают профиль наибольшей толщины, чтобы углубление в нишу было незначительным.

Нежелательно делать широкие подоконники. И отдавать предпочтение следует не двойным, а тройным стеклопакетам. Тогда будет отличная звукоизоляция, а сами стекла не станут промерзать даже в морозные дни. Если установка уже произведена и обнаружилась проблема с конденсатом, необходимо устранить его, воспользовавшись следующими способами:

  1. 1. Сделать принудительную вентиляцию окон. Для этого надо, чтобы был хороший воздухообмен в оконной нише. Можно аккуратно проветривать помещение, повернув ручки под углом в 45 градусов в горизонтали в левую или правую сторону. При этой позиции комната не выстудится и хорошо проветрится. Но иногда фурнитура не рассчитана на такой режим и ищут иные способы.
  2. 2. Внизу окна на подоконник можно установить свечи в подсвечниках и зажечь. В сильные холода потребуется несколько штук. Этот метод борьбы с конденсатом сравнительно дешевый. Для комнатных растений свечки тоже принесут пользу, так как выделяют углекислый газ, который является их продуктом питания. Но нужно помнить о безопасности ине оставлять огоньвозле занавесок или воспламеняющихся предметов.
  3. 3. Использовать вентилятор. Обычно в холодное время года эти приборы не применяются. Но если включать агрегат, можно создавать движение воздуха в оконных нишах. Для этого следует выбрать слабый режим вентилятора и установить его так, чтобы он обдувал несколько окон одновременно.

Иногда пользуются автохимией. В магазинах запчастей в продаже имеются разнообразные антизапотеватели. Их используют на автомобильных стеклах или для квартирных окон. Вымытые окна просушивают, затем наносят средство от запотевания. Полностью это проблему появления конденсата не решит, но отчасти поможет.

Эти устройства ставят в верхней части конструкции. Благодаря приточному клапану помещения будут проветриваться без наклона створки или открывания окна. Обычно используют два типа заслонок, оборудованных датчиками давления ли влажности.

Первый реагирует на колебания влажности, второй выравнивает разницу наружного и внутреннего давления. Диффузоры осуществляют непрерывный приток воздуха, количество которого пользователем определяется самостоятельно.

Гигрорегулируемые клапаны уменьшают или наращивают поток воздуха автоматически. При установке конструкции вверху окна воздух, поступающий с улицы, смешивается с теплым, в помещении под потолком, и достигает комнатной температуры, опускаясь вниз. Благодаря этому жильцы не чувствуют себя неуютно из-за притока наружного воздуха, как это происходит при стандартном проветривании в зимнее время при помощи открытого окошка.

Но всегда при выборе метода оконной вентиляции следует учитывать нормативы, для того чтобы система оптимально вписывалась в комнату и давала нужный эффект. Обычно достаточно притока воздуха в 30-50 м³ в час. Но для ванной или кухни необходимо более интенсивное обеспечение – около 70 кубометров в час.

Приточные клапаны можно устанавливать в уже существующую оконную систему. Для этого нужно обратиться в специализированную компанию, где монтажники сделают работу в полном соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»