Окна

Как избежать конденсата на окнах?

Как избежать конденсата на окнах?

7 простых советов: как избежать появления на окнах конденсата и обледенения

Обострение проблемы приходится на зимний период и межсезонье. А игнорирование или несвоевременное устранение проблемы конденсата зачастую вызывает еще и появление плесени и грибка в помещении, что может негативно сказаться на эмоциональном и физическом здоровье хозяев. Не самая радужная перспектива для будущего комфортного проживания, не так ли? Чтобы разобраться в том, как избежать проблем, рассмотрим наиболее частые признаки возникновения конденсата.
Влага на окнах может проявляться по-разному:

  • например, только в одной комнате (чаще всего это кухня), а в других – нет;
  • появляется только утром или в холодный период года;
  • влажным становится только подоконник, в то время как сами стекла сухие.

Все эти проявления имеют физическую природу. Из-за большой разницы температур (порой она достигает 30 градусов) по обе стороны окна, вода, находящаяся в воздухе в виде пара, переходит в жидкое состояние на самой холодной поверхности. Причем чем выше влажность и температура в комнате, тем большее количество влаги оседает на стекле. Такое явление получило название «точка росы». В случае, если граница «нулевой» отметки (температура замерзания воды) проходит по внутренней поверхности оконного стекла — конденсат постепенно превращается в наледь.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно поэтому специалисты рекомендуют, в первую очередь, устранить причины появления конденсата. Старые деревянные окна вентилировались естественным путем, а вот «пластик» полностью герметичен, что приводит к нарушению правильного воздухообмена. Поэтому крайне важно проверить работу системы вентиляции в квартире. Сделать это очень просто. Поднесите зажженную спичку (зажигалку) к выходу вентшахты. Если вытяжка не засорена и работает правильно — пламя «наклонится» в сторону вентиляционной решетки. Проверку нужно проводить с соблюдением всех правил и норм пожарной безопасности, не подносить огонь к материалам и поверхностям, которые могут загореться или воспламениться! В качестве безопасной альтернативы работу вентканала можно проверить и с помощью пара, или даже — приложив к решетке лист бумаги (он должен «прилипнуть»).

Обилие влаги в воздухе – одна из основных причин появления конденсата и наледи. Обратите внимание на факторы и источники повышенной влажности. Чаще всего ими становятся: комнатные растения, приготовление пищи, влажная уборка, стиральная машина. Новоселам необходимо учесть, что недавно законченный ремонт — также источник дополнительной влаги в доме, отдельные строительные и отделочные материалы способны сохранять ее до двух лет. Если после устранения нежелательных «увлажнителей» конденсат не уходит, в помещении рекомендуется установить дополнительный поглотитель влаги — осушитель воздуха. Прибор прекрасно оттягивает часть влаги из помещения «на себя».

Неприятные последствия имеет и нарушение естественной конвекции воздуха, при которой его теплые слои поднимаются вверх, а холодные — опускаются вниз. Именно поэтому окна устанавливают над батареями, которые обогревают стекло, не дают ему запотевать. Если стекло все же запотело — причиной могут быть механические препятствия для конвекции: слишком широкий подоконник, декоративные накладки, шторы или гардина из плотной тяжелой ткани. Иногда хозяева ставят на радиаторы специальные декоративные панели, полностью закрывающие батарею, а с ней — и доступ тепла к окну.
Если вы устранили все причины, а конденсат и наледь так и не исчезли, вот несколько полезных советов.

1. Проветривание — популярный и самый простой способ превентивной борьбы с влагой на окнах. Что он дает? Происходит замена влажного воздуха на свежий и сухой. В качестве альтернативы старомодному проветриванию, может быть установлен оконный кондиционер. Это специальный элемент, который монтируется в нижней части оконной конструкции. Сегодня некоторые производители предлагают уже готовое решение — стеклопакет, в котором предусмотрен такой кондиционер. Если его нет — рекомендуют проветривать помещение не реже 3-4 раз в день хотя бы по 4-5 минут.

2. Еще один способ устранить проблему промерзания окна — установить конвекционный экран над радиатором отопления. Устройство достаточно простое, состоит из решетчатых пластин, установленных под углом примерно в 30-60 градусов к поверхности подоконника. Принцип работы прост: они пропускают поднимающийся от батареи теплый воздух, «преломляют» его и направляют прямиком к поверхности окна.

3. Действенным методом устранения конденсата может стать использование так называемого «зимнего режима» окна (режим микропроветривания). Им оснащены все современные окна. Опция дает возможность приоткрыть оконную створку всего на 2-7 мм. Таким образом, свежий воздух проникает в помещение, не выстуживая его. Особенно актуален этот режим в случае, если окно из комнаты выходит на остекленную лоджию.

4. Иногда проблема решается только с помощью современных технологий. Среди них – вентиляционные приточные клапаны, обеспечивающие правильный воздухообмен в комнате. Такое устройство успешно «устраняет» герметичность стеклопакета, которая нередко является причиной задержки избыточной влаги в помещении. Приточные клапаны монтируются в верхней части стеклопакета и обеспечивают бесшумный приток воздуха.

5. В борьбе с наледью – все средства хороши, даже средства автохимии. Предприимчивые домовладельцы применяют некоторые виды спреев, предназначенные для устранения запотевания стекол автомобиля. Перед применением рекомендуется хорошо вымыть окно, высушить его и только затем нанести химическое средство. Стоит отметить, что этот способ лишь временно устранит проблему, но не решит ее.

6. Особого внимания заслуживает отделка откосов. При неправильной обработке на них может собираться влага, образовываться плесень. Специалисты категорически не рекомендуют штукатурить этот элемент оконного блока, предварительно не утеплив его пенопластом или пенным наполнителем в сочетании с гипсокартонном. Еще лучше, если откос будет зашит специальным пластиком с воздушными камерами.

7. Наряду с простыми и технологичными способами устранения причин конденсата, есть более необычные пути решения проблемы. Одним из таких является использование нихромовой нити. Монтируется она по периметру оконного блока и работает под небольшим напряжением – 12-14V. Такой «дополнительный» подогрев надежно защищает стекло от образования влаги. Отдельные производители стеклопакетов предлагают даже готовые решения с установленными маломощными нагревательными элементами.

Фото: www.amega-home.ru, www.2sl.ru, www.prostdi.ru, www.uspehidela.ru, www.oknakraft.ru, www.vitagroup.by, www.oknavgorode.ru,www.favorit-avto.by.

Текст: Екатерина Никитенко

Мнение эксперта

Очень часто люди, которые сталкиваются с этой проблемой, жалуются производителю на некачественный товар. Справедливости ради стоит заметить, что процент брака, из-за которого образуется конденсат, относительно небольшой: до 3%. Все остальные проявления конденсата связаны с вышеперечисленными факторами, а порой и их совокупностью. Мы работаем почти 15 лет, и по своему опыту я могу сказать, что причины такого явления зачастую кроются не в окнах, а в сыром помещении. И никакой, даже самый качественный стеклопакет, не устранит проблему, если допустить превышение влажности в квартире больше 55%. Здесь конденсат будет проступать не просто каплями на стекле, а может струиться по стенам. В этом случае поможет только устранение источника влаги

Причины конденсата на пластиковых окнах и методы борьбы с ним

Пластиковые окна лидируют на строительном рынке по своей популярности. Столярные изделия из поливинилхлорида имеют хорошие показатели по теплозащите и звукоизоляции. Они долговечны, практичны и относительно недороги. Их не нужно заклеивать на зиму, красить и совсем не сложно содержать в чистоте. Благодаря этим качествам окна из ПВХ пользуются неизменным спросом у потребителя. Конструкции из поливинилхлорида применяют и в индивидуальном домостроении, и в массовом строительстве. Однако окна из ПВХ имеют одну особенность – в осенне-зимний период они часто «плачут». Почему конденсат выпадает на оконной поверхности? И как избежать такой неприятности?

  1. Причины запотевания пластиковых окон
  2. Когда в конденсате виноваты «оконщики»
  3. Как избавиться от конденсата на окнах
  4. Запотевание стеклопакета изнутри

Причины запотевания пластиковых окон

Выпадение конденсата может происходить из-за некачественных окон или из-за особенностей микроклимата в помещении.

Читать так же:  Балконные окна алюминиевого профиля стоимость

Основная причина запотевания пластиковых окон – повышенная влажность в помещении. Конденсат – это пары водяного пара, содержащиеся в воздухе, которые, соприкасаясь с холодной поверхностью стеклопакета, превращаются в капли воды. Это происходит, если температура на поверхности стекла ниже точки росы. Пар достигает состояния насыщения и начинает конденсироваться из парообразного агрегатного состояния в жидкое.

При минусовых температурах конденсат часто превращается в наледь.

Конденсат приводит к сырости в помещении, а влажная среда — идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов, роста грибков и плесени. Воздух становится затхлым и спертым.

Современные окна ПВХ, благодаря качественному уплотнителю и плотному прилеганию створки, закрываются герметично. Их деревянные предшественники имели трещины и щели в притворе, обеспечивающие постоянный воздухообмен между улицей и жилищем. Герметичное закрывание створки способствует накоплению влаги, выделяющейся в процессе жизнедеятельности человека в воздухе помещения.

Однако повышенное содержание влаги в воздухе не всегда является следствием герметичного закрывания окон. Показатели микроклимата – температура, влажность, конвекция воздуха – тесно взаимосвязаны между собой.

Причиной повышенного уровня влажности может также служить:

  1. Низкая температура в помещении в осенне-зимний период, если на улице установилась холодная погода, а отопление еще не включено, или оно работает не эффективно. Чем ниже температура, тем выше уровень влажности воздуха.
  2. Наличие источника повышенной влажности в жилище: большой аквариум, цветочная оранжерея, постоянно готовящаяся пища, сохнущее белье, проведение ремонтных работ по оштукатуриванию или наклейке обоев. Источники выделения обильной влаги способствуют запотеванию окон.
  3. Близость к жилищу сырого помещения с высокой влажностью: затопленный подвал, протекающая крыша или технический этаж.
  4. Отсутствие естественной вентиляции в квартире, посредством которой происходит воздухообмен. Вентиляционная шахта может засориться, или в результате перепланировки квартир в стояке, быть частично или полностью заблокированной.

Когда в конденсате виноваты «оконщики»

Причина запотевания могут скрываться в неправильно изготовленном или смонтированном окне:

  1. Толщина профиля и стеклопакета, установленного в проем, имеют недостаточную ширину и количество камер – оконная система ПВХ не подходят для данной климатической зоны. Чаще всего в зимний период запотевают и промерзают однокамерные стеклопакеты толщиной 24 мм.
  2. Неправильно выполнен монтажный зазор или не утеплены откосы. Технология установки окна подразумевает устройство многослойного шва без разрывов и пустот. Схема применения монтажных лент на окна

Если слой монтажной пены, служащей теплоизолятором, не закрыт гидро- и пароизоляционной лентой или мастикой, то он под воздействием влаги и ультрафиолета со временем разрушается.

Солнце разрушает монтажную пену

Монтажный шов с поврежденным утеплителем не может противостоять проникновению влаги и холода в помещение. В этом случае запотевать может не только стеклопакет, но и поверхность окна и откос.

  • Подоконник, установленный под оконным проемом, слишком широк, и перекрывает батарею. Теплый воздух не сможет циркулировать в плоскости окна. Многочисленные комнатные растения или наличие плотных штор еще больше затрудняют доступ тепла в зону стеклопакета. Тут может образовываться зона локальной повышенной влажности, и излишки водяного пара будут выпадать на стеклопакете.
  • Последствия запотевания окон могут быть самыми неприятными. Повышенная влажность в плоскости окна может привести к постоянному скоплению влаги на подоконнике, что становится прекрасной средой для размножения грибков, плесени и вредных бактерий. Воздух в комнате приобретает затхлый запах. От плесени на откосах сложно избавиться.

    Грибковые отложения могут вызвать аллергическую реакцию со стороны органов дыхания и другие заболевания. Кроме этого запотевшие окна, лужи на подоконнике и грибковые налеты на откосе имеют далеко не эстетичный вид.

    Как избавиться от конденсата на окнах

    Способы устранения запотевших окон зависят от причины, которая вызывает выпадение конденсата. Для начала следует определить уровень влажности в помещении. ГОСТ 30494-2011«Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» определяет предельно-допустимые и оптимальные показатели влажности в жилом фонде.

    В холодный период относительная влажность не должна превышать 60%, летом — 65%. Температура 20-23С при относительной влажности 30-45% – оптимальные параметры микроклимата для комфортного проживания. Показатели могут варьироваться в зависимости от типа помещения и его функционального назначения.

    Параметры в допустимых пределах сведут к минимуму вероятность появления конденсата на поверхностях окон, откосов или стекла. Определить влажность можно гигрометром.

    Гигрометр домашний

    Действие прибора основано на свойстве некоторых веществ изменять физические параметры при увеличении уровня влаги в воздушной среде.

    Снизить уровень содержания водяных паров в помещении помогут следующие меры:

    1. Регулярное проветривание комнаты – простейший способ осушить «слезы» на стекле. Открывание створки 3-4 раза в сутки по 15 минут решает проблему запотевших окон.
    2. Оставлять створку в режиме микропроветривания. Эта опция фурнитуры позволяет осуществлять постоянный приток воздуха через микрощель, образующуюся в притворе окна. Зазор образуется при повороте ручки на 45 гр. относительно горизонтальной плоскости. Особо актуальна такая форма проветривания в зимний период, чтобы не выхолаживать квартиру. Наличие системы микропроветривания в самой бюджетной модели окна сегодня считается нормой.
    3. Установить регулируемый вентиляционный клапан в створку окна. Приточное приспособление позволяет решить проблему воздухообмена в помещениях при закрытых окнах. Конструкция большинства вентклапанов проста, и позволяет устанавливать их на уже смонтированные окна. Приточный клапан Aereco

    Наружный воздух попадает в нижнюю часть окна и поднимается по межрамному пространству в верхнюю часть конструкции. Продвигаясь вверх, прохладный воздух успевает прогреться и попадает в помещение, имея уже более высокую температуру. Такая технология проветривания исключает появления сквозняка. Регулируемый клапан позволить вручную настраивать интенсивность притока воздуха извне, температуру и влажность в комнате.

  • Установить вентилятор в непосредственной близости от оконной зоны – временное решение для устранения запотевания стеклопакетов и откосов.
  • Врезать в подоконник, перекрывающий батарею и мешающий циркуляции нагретого воздуха, декоративные вентиляционные решетки. Освободить пространство перед окном от излишних комнатных растений, подобрать длину и плотность штор, не препятствующих конвекции воздуха в области окна.
  • Установить новые откосы из сэндвич-панелей или из поливинилхлоридных плит с утеплением. Для теплоизоляции используют пенопласт, минеральную вату, пенополистирол, жидкий пенополиуретан и другие пористые материалы.
  • Утепление внешнего фасада дома. Это перемещает точку росы ближе к наружной части стены. Окно оказывается в непромерзающей зоне. Наружная отделка теплозащитными материалами увеличивает температуру внутри помещения на 5-6 градусов. Уменьшаются тепловые потери, и снижается вероятность образования на стеклах росы.
  • Замена уплотнительной резины. Изношенный или некачественный уплотнитель, пропускающий внешний холод внутрь помещения, способствует выпадению конденсата или образованию наледи.
  • Установить зимний режим на фурнитурном механизме. Проворачивая цапфы на фурнитуре в зимнее положение, можно добиться более плотного прилегания створки к раме и предотвратить поступление холодного воздуха внутрь помещения.
  • Заменить однокамерный стеклопакет более теплым – двухкамерным с энергосберегающими стеклами, с камерами, заполненными инертным газом.
  • Если же вышеописанные меры не помогают, и уровень влажности в помещении остается постоянно выше допустимого, то необходимо наладить работу центральной вентиляции, проверить эффективность отопительной системы или устранить источники сырости.

    Запотевание стеклопакета изнутри

    Проблему запотевания стеклопакета изнутри самостоятельно не решить. Большая вероятность того, что потребуется замена прозрачного заполнения.

    Конструкция стеклопакета представляет собой два или три стекла, герметично соединенные между собой. Их разделяет дистанционная рамка (спейсер), заполненная влагопоглотителем (осушителем).

    Осушитель впитывает водяные пары, и, таким образом, внутри камер стеклопакета должен оставаться осушенный воздух или инертный газ (аргон, криптон). Это исключает образование конденсата изнутри.

    Если стеклопакет был изготовлен с нарушением технологии, произошла его разгерметизация, или в дистанционной рамке отсутствует осушитель, то запотевания изнутри не избежать.

    В таком случае заменить некачественное заполнение обязаны бесплатно, в рамках выполнения гарантийных обязанностей.

    Не запотевают те конструкции, которые смонтированы с соблюдением строительных норм, регулярно проветриваются и соответствуют климатическим особенностям региона. Правильные окна не будут плакать, они будут сохранять комфортный микроклимат в доме.

    Конденсат на пластиковых окнах. Проблемы, причины, решения

    Конденсат на пластиковых окнах. Проблемы, причины, решения

    В старые времена наши предки лечили многие болезни согласно традициям и приметам. Одной из таких традиций было лечение лишая с помощью «слез с окна». Брался листок бумаги, сворачивался в кулек и поджигался сверху. Когда на столе оставался след от сожженной бумаги, на нее капали «слезы с окна» и смешивали с пеплом. Полученную смесь наносили на лишай, и он проходил.

    Сложно сказать, насколько эффективным было такое лечение, но тогда то, что «наплакали» окна, приносило хотя бы мнимую пользу. Сейчас «оконные слезы» вообще не приносят ничего хорошего, да и современные технологии позволяют отказаться от традиций прошлого. Каковы причины потеющих окон, к чему это может привести и как с этим бороться? Обо всем по порядку.

    Чего стоят «оконные слезы»: что такое конденсат

    Довольно часто, особенно в зимний период, появляется конденсат на пластиковых окнах в частном доме или в квартире. «Оконные слезы» зачастую живут своей жизнью: на них мало кто обращает внимание, а весной они обычно заканчиваются самостоятельно. Почему конденсат на пластиковых окнах многие не воспринимают всерьез? Да, ведь ничего страшного не случилось. Все верно, пока не случилось, но стоит учесть, что конденсат на окнах ПВХ ведет к появлению грибка и плесени, созданию нездоровой атмосферы в комнате и заболеваниям домочадцев. Каковы причины появления влаги на стеклопакетах и как с ними бороться? А вот сейчас и разберемся.

    Начнем, пожалуй, с определения. В помещении с высоким уровнем влажности и низкой температурой одной из поверхностей окна, например, когда снаружи температура ниже нуля, а в комнате выше, происходит конденсация – процесс превращения пара в жидкость. Соответственно, сам продукт этого преобразования называется конденсатом, а разница температур объясняет, почему конденсат на пластиковых окнах со стороны комнаты. То есть образовавшиеся капли – это и есть конденсат на пластиковых окнах.

    Оптимальные значения температуры и влажности в квартире по нормам санэпидемстанции №2.04.05–91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» – это 18-22 ℃ и 30-45% влажности в помещении. Образование конденсата может свидетельствовать о том, что нормы микроклимата не выдерживаются и влажность значительно превышена.

    Конденсат на пластиковых окнах: от чего появляется

    Точка росы

    Отвечая на вопрос: «Почему появляется конденсат на окнах?», «точка росы» становится необходимым понятием, ведь при строении здания инженеры учитывают и соблюдают все нормы, чтобы она оставалась либо снаружи стен, либо в самих стенах. Точка росы – температура, при достижении которой пар, содержащийся в воздухе, конденсируется и превращается в росу. Когда температура в комнате в определенных местах меньше «точки росы» – тогда и происходит образование капель на окнах. Батареи специально ставят под окнами, чтобы холодный воздух не проникал внутрь, а подоконник над батареями сконструирован таким образом, чтобы не мешать подъему теплых воздушных масс. Также рамы в окнах ставят ближе к внутренней части проема, чтобы улучшить обогрев стекол. Малейшее изменение этих параметров может привести к смещению точки росы в жилое помещение, а затем и к появлению конденсата.

    Разница температур и влажность

    Если с перечисленным выше все в порядке, то в первую очередь стоит говорить о разности температур и большой влажности в помещении. Температуру можно измерить обычным термометром и сравнить ее с показаниями того же термометра снаружи, влажность легко измеряется гигрометром. Но проще всего использовать базовую станцию системы умного микроклимата MagicAir, отслеживающую сразу все показатели и позволяющую автоматически контролировать микроклимат в квартире.

    Некачественный монтаж окон

    Еще один ответ на вопрос: «Почему собирается конденсат на пластиковых окнах?» – это фраза: «Я сам!». Многие владельцы пластиковых окон из ПВХ осуществляют монтаж сами. Отсюда вполне вероятно нарушение герметичности конструкции из-за неверной установки откосов, что влечет за собой изменение теплового режима и как следствие – конденсат. Также при покупке пластиковых окон стоит обратить внимание на конструкцию стеклопакета:

    • Однокамерные. Отличаются низкой теплоизоляцией и редко устанавливаются в жилых помещениях. Обычно их используют для остекления лоджий и балконов.
    • Двухкамерные. Вторые обладают большей теплоизоляцией и менее податливы конденсату.

    К самой редкой причине появления капель относится брак стеклопакетов – в этом случае окна потеют не снаружи, а внутри, между стеклами. Процент такого брака довольно низкий, но он тоже имеет место быть.

    Конденсат на окнах: как бороться

    Проветривание

    Начинать бороться с конденсатом следует с простых действий, например, с частого проветривания. Очень удобны в этом случае окна с автоматическими клапанами, имеющие встроенный датчик влажности – такие клапаны сами проводят проветривание без потери тепла. Также можно использовать микропроветривание или по-другому «Зимний вариант», когда окно закрывается не совсем плотно, а остается маленькая щель, тем самым допуская циркуляцию воздушного потока, недостаточно сильную для того, чтобы в комнате было холодно, но при этом поддерживающую минимальную вентиляцию. Также можно использовать вентилятор, расположив его на подоконнике и поставив на минимальную мощность. Но лучше всего в данном случае использовать бризер: он будет создавать необходимый поток воздуха даже при закрытых окнах, и станет ответом на ряд вопросов: как убрать конденсат на пластиковых окнах, как устранить неприятные запахи, улучшить состояние воздуха и поддерживать оптимальные режимы микроклимата. К тому же бризер работает тихо, имеет фильтрацию от пыли, грязи и болезнетворных микроорганизмов. Таким образом, Вы убьете сразу нескольких зайцев: контроль температуры, влажности, чистоты воздуха и абсолютное спокойствие за атмосферу в квартире.

    Распределение тепла

    Если сконцентрировать поток теплого воздуха от батарей с помощью конвекционных экранов, выставив угол поворота направляющих пластин от 30 до 60° относительно подоконника, то стекла окон будут иметь постоянный нагрев. Если решать проблему этим способом на постоянной основе, можно подобрать декоративные экраны и легко вписать их в интерьер.

    Как избавиться от плесени и конденсата на пластиковых окнах?

    Пластиковые окна обладают отличными характеристиками, благодаря которым они серьезно потеснили своих деревянных собратьев на строительном рынке. Конструктивные особенности блока ПВХ в большой степени обуславливают эксплуатационные качества окон: шумо-, пыле-, теплоизоляцию. Но при определенных обстоятельствах герметичность может сыграть отрицательную роль – из-за нее появляется конденсат на окнах. Запотевание стекла плохо сказывается не только на светопропускной способности окна. Оно способствует образованию плесени, которая портит внешний вид рамы и вредит здоровью проживающих в квартире людей. А еще в зимнее время года влага превращается в лед, который пагубно действует на детали конструкции, укорачивая срок ее эксплуатации.

    Конденсат: физика явления

    В воздухе квартиры вода содержится в виде мельчайших частиц пара. При охлаждении она переходит в жидкое состояние, а при температуре ниже нуля – в твердое (лед). Таким образом, в запотевании и обледенении окна участвуют две вещи:

    • влажность помещения;
    • температура поверхности окна.

    При отклонении этих параметров от нормы образуется конденсат на пластиковых окнах. Для наглядности можно посмотреть на бутылку, вынутую из холодильника – ее охлажденные бока моментально запотевают в тепле квартиры.

    Почему окна плачут

    Чтобы избавиться от конденсата на стекле, нужно убрать причины его возникновения:

    1. Повышенную влажность.
    2. Чрезмерное охлаждение оконной поверхности, из-за которого точка росы смещается внутрь помещения.

    Внимание: прежде чем начинать борьбу с запотеванием, нужно убедиться, что конструктивные характеристики изделия соответствуют климату, так как избавиться от конденсата на окнах вряд ли получится, если в регионе с суровой зимой поставлены однокамерные стеклопакеты.

    Причины повышенной влажности

    Влажность в квартире может повышаться по разным причинам, которые в процессе борьбы с конденсатом нужно выявить и устранить.

    Проблемы с вентиляцией

    Появление конденсата на оконных стеклах – повод проверить вентиляцию. Если она не работает даже при открытых окнах, все вытяжные отверстия (на кухне, в ванной, туалете) следует очистить от пыли, мусора. В том случае, если это не помогло, следует сообщить обслуживающей компании о необходимости почистить вентиляционную шахту.

    Источники влаги

    В жилом помещении норма влажности – 40–50 %. Если хозяин квартиры – любитель комнатных цветов или аквариумист, содержащий огромный аквариум, то естественно, что влажность воздуха увеличивается и лишняя влага оседает на стеклах в виде конденсата. Способствует запотеванию привычка сушить дома белье или частая готовка на кухне.

    Причины «холодного окна»

    Конденсат на пластиковых окнах образуется, если точка росы сдвигается на внутреннюю поверхность стекла вследствие:

    1. Неправильного выбора стеклопакета. Из-за небольшого расстояния между стеклами в однокамерном стеклопакете при низких температурах на улице внутренняя его поверхность тоже охлаждается.
    2. Некачественного монтажа оконного блока. Примыкание оконной рамы может быть недостаточно хорошо выполнено: не проложена пароизоляционная лента, плохо запенены щели по периметру.
    3. Несоответствия размеров рамы проему. В норме зазор не должен быть больше 2 см, иначе холод будет проникать даже сквозь пену и штукатурку.
    4. Слишком широкого подоконника. Закрывая отопительную батарею, он препятствует конвекции теплого воздуха. Способствуют недостаточному прогреву оконного стекла и декоративные короба для батарей неправильной конструкции.

    Чтобы выяснить, почему запотевают окна в каждом конкретном случае, следует поэтапно убирать все перечисленные причины появления конденсата по принципу «от простого к сложному».

    Что делать: рекомендации и советы

    Не стоит сразу вскрывать периметр окна и смотреть, нет ли в пене пустот. Для начала нужно обеспечить нормальный приток теплого воздуха к окну: убрать решетку радиатора или перестать складывать шторы на подоконник. Если сделать так, чтобы поверхность окон была теплее на 1 – 2 °C, то конденсат не появится.

    • Если вы сделали вывод, что причина появления конденсата кроется все же в недостаточном количестве стекол, выход только один – заменить однокамерный стеклопакет двухкамерным.

    К счастью, при замене стеклопакета нет необходимости менять всю конструкцию – рама и фурнитура остаются на месте.

    • Самое неприятное – это брак, допущенный при монтаже оконного блока. Для исправления небрежной теплоизоляции периметра придется разбивать штукатурку, демонтировать откосы и подоконник. В случае большого расстояния между рамой и проемом потребуется заменить весь блок.

    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, следует доверять монтаж новых пластиковых окон только зарекомендовавшим себя фирмам или присматривать лично за каждым этапом работ, начиная с замера проема.

    • Смена широкого подоконника на узкий способствует улучшению конвекции, но не всегда приемлема: некоторым цветоводам невозможно отказаться от цветочного оазиса на окне. В таких случаях в подоконник монтируют решетку для доступа тепла от радиатора или устраивают дополнительный обогрев альтернативными источниками: тепловой шторкой, лампой.

    • Чистка системы вентиляции улучшит ситуацию, а монтаж принудительной вентиляции гарантировано ускорит выведение излишней влаги из квартиры и уменьшит конденсат на пластиковых окнах.

    Самый простой метод – проветривание. Функция микропроветривания есть у всех современных моделей окон, она позволяет обновлять воздух даже в морозы без значительных потерь тепла. Установка приточного клапана на окно, автоматически регулирующего влажность в помещении – еще один способ борьбы конденсатом.

    Знание причин образования конденсата на оконных рамах и стеклах позволит эффективно бороться с запотеванием и предупредить образование плесени. Если плесень уже появилась, то обработка ее специальными составами и последующее выполнение рекомендаций по борьбе с плачущими стеклами позволит избавиться от вредоносного грибка навсегда.

    Конденсат на окнах: как бороться?

    Пластиковые окна появились относительно недавно, но современный человек вряд ли станет рассматривать окна из другого материала, выбирая их для своего нового жилища или ремонтируя старое. И это неудивительно, ведь конструкции ПВХ обладают множеством положительных качеств: сохраняют тепло в доме, не пропускают уличный шум, за ними легко ухаживать и смотрятся они презентабельно.

    Однако счастливые хозяева новых пластиковых окон иногда высказывают свое возмущение, которое звучит примерно так: «Поставили дорогущие окна, а тут вода по стеклам и постоянная влажность…» Мы – компания «ЭлитБалкон», эксперт по ремонту балконов и их остеклению, прекрасно понимаем недовольство таких клиентов. Поэтому решили написать статью, в которой раскроем причины появления конденсата и познакомим с самыми действенными советами по его устранению.

    Потеют окна: причины

    «Плачущие» стекла возникают не только в холодный период времени, но и летом. И хотя металлопластиковые конструкции радуют своей практичностью и красотой, использование современных герметиков порождает возникновение некоторых проблем, главная из которых – отсутствие естественной вентиляции. Это правда, что деревянные окна «дышали». Но делали это они не по своей воле, а в результате старости и примитивногоизготовления.Сегодня на лицо технический прогресс, а окна потеют. Почему?

    Причины выпадения конденсата на окнах ПВХ:

    Причина №1. Повышена влажность. В помещении, особенно на кухне, постоянно влажно и сыро. Происходит это по причине недостаточной циркуляции воздуха. Необходимо проверить работу вытяжки и вентиляционной системы. Ситуация может усугубляться во время использования плиты для сушки белья на кухне.

    Причина №2. Нарушение работы отопительных приборов. Например, в помещении прохладно из-за недостаточного нагрева радиаторов, а на улице в это время повышена влажность. Итог – запотевание окна. Иногда доступ тёплого воздуха от радиатора к окну перекрыт чрезмерно широким подоконником. В результате этого нижняя часть окна покрывается капельками воды.

    Причина №3. Неправильная установка.Если в результате монтажа были допущены ошибки – нарушена герметизация или окно установлено с перекосом, тогдапроникновению холодного воздуха в помещение не избежать.

    Причина №4. Некачественные материалы. Самый распространённый недостаток – плохая фурнитура, из-за которой створки закрываются неплотно.

    Причина №5. Несоответствие стеклопакета и назначение помещения. Если в жилом, хорошо отапливаемом помещении установить одно- или двухкамерный стеклопакет, то образование конденсата неизбежно. Чтобы подобрать подходящий стеклопакет, воспользуйтесь помощью нашего мастера.

    Причина №6 . Неотрегулированные створки. Окна требуют обслуживания два раза в год – осенью и весной. Если этого не сделать, то во время перепада температуры на улице неотрегулированная створка может быть причиной возникновения конденсата.

    Причина №7. Некачественный уплотнитель. Уплотнитель – это обязательный элемент окна ПВХ. Он идёт по периметру створок. Дешёвый уплотнитель быстро приходит в негодность, переставая выполнять свои защитные функции.

    Причина №8. Засор дренажей. Внизу окна расположены дренажные отверстия, по которым стекает вода в процессе проветривания. Если отверстия засорились, то вода окажется на подоконнике.

    Мастера «ЭлитБалкон» провели собственное исследование и определили идеальное соотношение температур для отсутствия конденсата: температура на улице не ниже -15 градусов, внутри не выше – +22 градусов. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 35%, иначе выпадения влаги на окнах не избежать.

    Как бороться с конденсатом: 7 эффективных советов

    Запотевание окон спровоцировано самыми разными причинами, но ситуация может измениться, если:

    1. Убрать подальше от окна комнатные растения.
    2. Поменять широкий подоконник на узкий.
    3. Установить радиаторы с большим количеством секций.
    4. Создать под подоконником сквозной вентиляционный клапан.
    5. Если дело касается частного дома, то можно дополнительно утеплить стены снаружи.
    6. Создать непрекращающиеся микро проветривания помещения.
    7. Установить хорошую вентиляцию.

    Во многих случаях забыть про конденсат на стёклах поможет создание правильной вентиляции окон. Сделать ееможно разными способами. Вот некоторые из них:

    • Форточка. Окна ПВХ редко бывают оснащены форточкой. Мы дополняем ею оконные конструкции лишь по индивидуальному заказу. Благодаря форточке будет осуществляться контроль притока воздуха с улицы. В помещении создается микроклимат, предотвращающий появление запотевания.
    • Щелевое проветривание или микропроветривание. Почти все створки окон ПВХ открываются в нескольких положениях. Одно из них называется микропроветривание. Створка открывается совсем чуть-чуть, пропуская в помещение свежий воздух.
    • Самопроветривание. Некоторые оконные профили снабжены множеством микроотверстий, которые расположены вверху и внизу рамы. Воздух, проникая в помещение сквозь нижние отверстия, перемешивается с тёплым воздухом, а затем покидает комнату через верхние микродырочки. Непрекращающаяся циркуляция воздуха предотвращает образование конденсата.
    • Гребенка. Это простейшие устройство дает возможность регулировать режим проветривания. Крепится она на створку.
    • Вентиляционный клапан. К его установке, как правило, прибегают уже после установки стеклопакетов, столкнувшись с возникновением конденсата. Клапан устанавливают либо на раму, либо под подоконник. Они различаются принципами функционирования и внешним видом. Установить клапан могут только специалисты. Благодаря этому несложному устройству постоянная циркуляция воздуха в помещении будет обеспечена.

    Контролировать влажность в помещении нужно и важно. Мы предлагаем вам купить Гигрометр Boneco 7057 механического типа – универсальный, практичный прибор, измеряющий уровень относительной влажности воздуха в обслуживаемом помещении.

    Народные советы от запотевания окон: стоит ли доверять?

    Один из самых популярных народных методов борьбы с запотеванием окон – восковая свеча. Однако этот способ работает только при проблемах с деревянными окнами, ведь на них зимой часто появляется иней. В наше время с такой проблемой можно столкнуться, если у вас двухкамерные окна ПВХ. Несколько свечей зажигают вблизи промёрзшего окна и оставляют на весь день. Стекло постепенно прогревается. Конденсат перестаёт образовываться благодаря потоку тёплых воздушных масс, поэтому растения с подоконника можно не убирать.

    На кухне на окне может образоваться жирная плёнка, которая способствует удержанию конденсата на стекле. Избавиться от жирного налёта поможет спиртовой раствор. Но сначала стекло нужно вымыть мыльной водой. Затем окна вытирают насухо. Если есть необходимость, то используют резиновый скребок. Только после этого всю поверхность окна протирают спиртом при помощи губки. После этой процедуры запотевание стекла практически исключено.

    Современная химическая промышленность выпускает составы, борющиеся с образованием конденсата и предотвращающие его. Эти составы продаются в виде спреев, жидкости и салфеток. В их основе – поверхностно-активные вещества и кислоты. Состав, нанесённый на стекло, создает на нём тоненькую плёнку, обладающую водоотталкивающим эффектом. Помимо этого, плёнка защищает стекло от пыли.

    ВОПРОС: Несет ли фирма, которая установила вам окна, ответственность за появление конденсата?

    ОТВЕТ: Сторона, осуществляющая установку оконных и дверных блоков, не несет ответственности и не гарантирует отсутствие запотевания и появления наледи на установленных изделиях в домах с нарушенной внешней изоляцией являющейся дефектом строительства, неисправности в работе вентиляционных систем, вытяжек, отопительных элементов, нарушающих нормальный температурный режим, в старых домах, во вновь отремонтированных помещениях, новых домах, помещениях имеющих повышенную влажность.

    Перед покупкой окон

    Для избежания конденсации влаги (запотевания) и намерзания в оконном проеме (на поверхности откосов, подоконников и в удаленных угловых частей конструкций) после установки оконных и дверных блоков установщиками должны быть выполнены следующие работы:

    • установлены водоотливные карнизы,
    • проведена обрезка выступающей за пределы плоскости окна монтажной пены,
    • выполнена заделка внешнего монтажного шва,
    • проведена отделка внутренних откосов.

    Так как через откосы происходит наибольшая часть теплопотерь, вызывающих конденсацию влаги и намораживание в оконном проеме при нормальной влажности, внутренние откосы рекомендуется утеплять.

    Итак, справиться с запотеванием пластиковых окон возможно, но для этого нужно выявить причину. Если у вас не получилось сделать это самостоятельно, на помощь всегда придут профессионалы «ЭлитБалкон». Свяжитесь с нашим менеджером, чтобы получить ответы на свои вопросы.

    Статьи по теме

    Кнопка «Наверх»