Двери

Как устранить конденсат на входной металлической двери?

Как устранить конденсат на входной металлической двери?

Опасности конденсата на дверях из металла, способы борьбы при появлении на входных группах

Если потеет металлическая входная дверь, то этот недостаток нужно устранить. При снижении температуры из-за влаги может произойти обледенение участков конструкции, кроме того, капли воды провоцируют развитие коррозии, способствуют ухудшению свойств утеплителя, если производилась теплоизоляция створки. Отмечается существенная деформация конструкции. Необходимо предотвратить образование конденсата на входной двери, ведь только в этом случае можно рассчитывать на продолжительную эксплуатацию дверного полотна.

Почему запотевает дверь из металла

Главным фактором, способствующим возникновению данного явления, можно назвать перепад температуры. Если воздух на улице прохладнее, чем в помещении, причем разница составляет 20…30°С, то дверное полотно представляет собой мостик холода, на поверхности металла образуются капли воды. Это обусловлено низким сопротивлением теплопередаче. Для сравнения, например, стены интенсивно отдают тепло, что не позволяет им быстро остывать.

При существенных перепадах температур, что бывает в холодное время года, точка росы смещается на дверное полотно, т.к. это наиболее тонкий участок в несущей конструкции объекта. При достижении данной отметки осуществляется переход влаги из одного состояния в другое: из пара в капли воды. Кроме того, играет роль и уровень влажности в помещении. Чем выше значение данного параметра, тем, соответственно, интенсивнее будет происходить преобразование влаги в капли воды.

Если дверное полотно переходит в состояние, когда оно считается мостиком холода, то влага, содержащаяся в воздухе, по мере оседания будет трансформироваться в росу. При этом поверхность металла будто плачет — что делать в данном случае? Рекомендуется всеми способами устранить запотевание входной двери, повысив ее температуру. Даже если створка утеплена, она точно так же может увлажняться при снижении температуры воздуха на улице.

Основные причины

Выделяют несколько главных причин мокрой поверхности уличной створки:

  • не проводилось утепление входной двери, или же качество теплоизоляции слишком низкое;
  • высокая влажность воздуха в помещении;
  • наличие щелей в утепленной конструкции двери: любая неплотность в створке или слое теплоизоляции, открытая замочная скважина и т.д.;
  • отсутствие утеплительного материала под откосами, закрывающими дверной проем, или ошибки при их установке;
  • неплотности между дверной коробкой и проемом.

Если более углубленно рассматривать причины, по которым потеет входная дверь, нужно уточнить, что любые сквозняки, несущие с собой холодный воздух с улицы в помещение, будут охлаждать поверхность створки. Когда дверное полотно на входе всего одно, мостики холода проявляются образованием влаги на поверхности створки намного интенсивнее. В результате даже при отсутствии ошибок в монтаже откосов/утеплителя на входную дверь открытая замочная скважина будет пропускать холодный воздух.

Когда отмечается повышение влажности в комнате, даже при условии, что на двери предусмотрена теплоизоляция, влага будет оседать на наиболее охлажденных поверхностях и дополнительно — на других предметах в помещении. Белье в шкафах и ванной будет увлажнено, в комнате появится сырость, на стенах образуется грибок. Дополнит картину конденсат на окнах и дверном полотне.

Если глубже рассмотреть еще одну причину (щели в слое утеплителя), то оказывается, что несоблюдение правил монтажа тоже приводит к образованию капель воды на металле. Это обусловлено тем, что плиты или же полосы теплоизоляционного материала должны быть соединены строительным скотчем. Только в этом случае можно избежать образования мостиков холода. Если слой утеплителя неплотно прилегает к ребрам жесткости входной двери, то возрастает риск появления конденсата, т.к. при этом не вся металлическая поверхность изолирована.

Важно утеплить и соседствующие с дверным полотном конструкции. Речь идет об откосах. Такая мера способствует повышению сопротивляемости поверхностей теплопотерям. Благодаря этому влага будет менее интенсивно образовываться на входной двери. Дополнительно рекомендуется убедиться, хорошо ли уплотнена дверная коробка. Неплотности между этой конструкцией и проемом способствуют проникновению холодного воздуха с улицы в помещение, из-за чего увлажняется металлическая поверхность входной двери.

Часто зазор между коробкой и дверным проемом заполняется монтажной пеной. Но на этих участках материал теряет свойства под прямым воздействием солнечных лучей. Соответственно, монтажная пена перестает выполнять функцию теплоизоляции и уплотнителя, в результате через эти места проникает холод.

Какие опасности таит конденсат

Вероятность того, что металлическая дверь в частном доме промерзнет, намного выше, чем в квартире, где существует воздушное пространство между входной створкой в подъезде и дверным полотном в квартире. По этой причине особое внимание данной конструкции следует уделить жителям построек низкой этажности.

Ошибочно полагать, что влага на двери не несет в себе опасность. Выделяют ряд последствий, которые проявляются в случаях, когда образуется конденсат на входной створке:

  1. промерзание полотна с внутренней стороны, при сильном обледенении дверь невозможно закрыть/открыть, пока лед не будет удален;
  2. увеличение интенсивности потерь тепла, что обусловлено снижением температуры дверного полотна и его увлажнением;
  3. деформация откосов, что провоцирует появление других неприятностей: расширение имеющихся неплотностей между ними и стеной и отслоение утеплителя, что влечет за собой общее нарушение конструкции и усиление интенсивности образования конденсата, вместе с тем в помещении становится прохладнее за счет возросших теплопотерь.

Способы борьбы с явлением

Если железные двери запотевают, рекомендуется произвести ряд манипуляций для устранения данной проблемы:

  • Уплотнение входной двери по периметру полотна. Для этого лучше всего применять резиновый шнур. Его крепят к притвору. В некоторых конструкциях дверей уплотнитель закладывается при производстве. Такая мера позволит избежать образования сквозняков.
  • Теплоизоляция дверной створки. Используют утеплители разных типов, наиболее популярные из них — это пенопласт и минеральная вата. Важно подобрать материал подходящей толщины. Стыки полос нужно соединить строительным скотчем.
  • Рекомендуется закрыть замочную скважину специальной накладкой. Это не помешает эксплуатировать запорный механизм, но при этом позволит избежать проникновения холодного воздуха через неплотность в замке.
  • Уплотнение дверной коробки. Нужно заполнить пространство между дверной коробкой и входным проемом. Для этого применяют монтажную пену. Если материал потерял свойства, его нужно удалить из зазора между коробом и проемом и заложить другую порцию пены. Однако в данном случае нужно зашпаклевать обновленные участки, что позволит избежать потери свойств материалом.
  • Утепление дверных откосов. Для этого необходимо демонтировать откосы, закрепить материал с теплоизоляционными свойствами, после чего снова их установить.
  • Нужно контролировать уровень влажности в доме. Если естественная циркуляция недостаточно эффективна, следует установить приточно-вытяжную вентиляцию.

Дополнительные меры по борьбе с конденсатом

Если описанные выше рекомендации не помогли избежать увлажнения входной двери, то можно рассмотреть вариант покрытия створки специальным порошковым полимером. Это разновидность краски, которая благодаря структуре и способу нанесения придает покрытию теплоизоляционные свойства.

Если приходится рассматривать дополнительные меры по борьбе с влагой на металле, следует подумать над установкой второй двери (т.е. тамбура). Преимущество данного решения заключается в уменьшении теплопотерь. Тепло менее интенсивно покидает помещение благодаря воздушному пространству между створками. В результате конденсат на входной двери не образуется. Такая мера позволяет избавиться от влаги на металлической поверхности наружной створки при условии, что приняты во внимание и другие рекомендации по избавлению от избыточной влажности.

Читать так же:  Как правильно поставить дверь в деревянном доме?

Как устранить конденсат на входной металлической двери

Входная дверь отделяет квартиру от улицы или подъезда, а это означает, что конструкция не только предупреждает несанкционированный доступ в жилище, но и является первой преградой между микроклиматом квартиры и погодными условиями, разница бывает очень большой.

Конденсат на входной металлической двери в частном доме представляет собой нешуточную проблему по множеству причин.

Причины образования конденсата

Главной причиной является, как ни странно, сама металлическая дверь. Сталь при всех своих достоинствах обладает одной неприятной особенностью – прекрасно проводит тепло. А это значит, что по сравнению с любым другим материалом – бетоном, кирпичом, штукатуркой, именно сталь, скорее всего, будет выполнять роль поверхности охлаждения. Поскольку при прочих равных условиях температура металлической двери будет ниже.

Механизмы осаждения влаги могут быть разными.

  • Основной причиной, почти всегда выступает высокая влажность. Как только сырость превышает 55%, что отнюдь не редкость, металл буквально притягивает влагу и туман оседает на поверхности створки капельками воды.
  • Вторая по распространенности причина – плохая теплоизоляция входной конструкции. В этом случае разница между температурой внутри и снаружи становится особенно разительной на площади металлической створки, что вызывает осаждение воды.
  • Мостиками холода служат оставшиеся зазоры между рамой и полотном, дверной глазок, дверная ручка. Влага конденсируется на этих участках, а зимой еще и замерзает, разрушая материал. Так что, что делать при конденсате на входной метал­лической двери волнует многих владельцев квартир и собственных домов.

Чем опасен конденсат?

На первый взгляд опасность невелика и устранять ее нет особых причин. Сталь, используемая для конструкции, покрывается слоем цинка, а затем – надежной порошковой краской, которая защищает сплав от коррозии. Но, увы, вода, которая точит камень, справляется и с металлом.

Главной опасностью выступает даже не возможность ржавления створки, хотя такая опасность имеется – достаточно небольшого повреждения в окрашивающем слое, чтобы металл начал ржаветь. Но куда опасней то, что влага при снижении температуры замерзает, образуя не поверхности металла лед. Разница между объемом воды и льда действует и на порошковую окраску, и собственно на сплав, постепенно разрушая и то, и другое. На фото – обледенелая дверь.

Как устранить конденсат

Что делать в таких случаях очевидно: нужно устранить возможность скопление влаги на поверхности металлической створки.

Сразу стоит отметить, что одной лишь теплоизоляцией образования конденсата избежать не удастся: разница в температуре внутри и снаружи все равно остается, так что решается проблема иначе.

  • Обустройство отапливаемого тамбура – прогревает стальную створку в достаточной степени, чтобы влага, даже оседая, успевала испариться, а не превращалась в лед.

  • Если такой вариант невозможен, как избежать капелек на входной металлической двери, подскажет принцип любой системы отопления. Сырости никогда не бывает возле батареи. В частном доме, чтобы устранить раз и навсегда осаждение влаги, устраивают обогрев крыльца. Тот же результат даст размещение тепловой завесы над дверью.

  • Еще один способ – обустройство козырька. В этом случае створка будет защищена от дождя и снега. Это менее надежный метод, но и он заметно уменьшает накопление воды.


На видео демонстрируется, как делать тепловую завесу.

Конденсат на металлической двери: 4 метода устранения проблемы

Главная проблема металлических дверей – это конденсат, который появляется во время холодов. Владельцам домов знакома картина, когда по двери текут ручьи, в прихожей образуются лужи, откосы сыреют и покрываются грибком, а при морозах эта влага превращается в лёд. Прочитайте статью и узнаете, как избежать образования конденсата на металлической двери.

Содержание:

  1. Причина появления конденсата и его последствия
  2. Профилактика – лучшее лечение: отличие входной двери для дома и квартиры
  3. Методы устранения конденсата на металлической двери

Причина появления конденсата и его последствия

Конденсат, где бы он ни возник, явление нежелательное и зачатую разрушительное для ограждающих конструкций. Главный вред, который конденсат причиняет металлу – это коррозия. Ржавчина со временем разрушает полотно и коробку. Двери, особенно низкокачественные делают из тонкого металла и если допустить ржавление, их защитные функции снизятся уже через 5–7 лет. И также ржавчина будет разрушать покрытие – краска на полотне, подверженном коррозии будет отваливаться кусками.

При сильных морозах конденсированная влага замерзает, образуя иней и наледь на дверной коробке и полотне. Лёд может разрушить штукатурку, повредить краску на откосах. Если дверь отделана панелями МДФ или вагонкой, эти материалы под воздействием влаги и наледи отсыреют, деформируются, изменят цвет, потеряют декоративные качества.

Ещё один существенный минус появления конденсата – это повышенная влажность в прихожей. Вода стекает на пол, образуя лужи, а также впитывается в откосы, вызывая появление плесени, крайне опасной для здоровья человека. Всё это, к тому же образует устойчивый запах сырости в помещении.

Профилактика – лучшее лечение: отличие входной двери для дома и квартиры

Многие не видят разницу между входными дверями для дома и для квартиры, и приобретают в дом, к примеру, квартирную дверь, а потом мучаются с конденсатом. И это относится не только к покупателям, но и к так называемым продавцам, советующим “отличный недорогой вариант”.

Входные двери для дома и для квартиры должны быть сходны:

  • по шумоизоляции и герметичности;
  • по антивандальным качествам и взломостойкости.

Но дверь для дома обязана быть хорошо утеплённой и противостоять:

  • низким температурам;
  • ультрафиолету;
  • осадкам и прочим атмосферным явлениям.

Обычно такие полотна снаружи покрыты специализированными полимерно-порошковыми составами, которые помогают изолировать мостики холода и способствуют сбережению тепла в помещении.

Лучший вариант для частного дома – это дверь с терморазрывом. Такую конструкцию можно назвать: две в одной. Суть терморазрыва в том, что два полотна не связаны металлическими креплениями – это исключает мостики холода и образует буферную зону. Терморазрыв – это изоляционный слой с низкой теплопроводностью, разделяющий два полотна. Коробка такой конструкции обычно также изготавливается с терморазрывом.

Методы устранения конденсата на металлической двери

Нужно отметить, качественный дверной блок стоит недёшево – от 25000 рублей, и если нет возможности купить новый, то нужно приводить в порядок тот, что уже стоит. Для этого существует несколько методов, которые улучшают теплоизоляционные свойства дверной конструкции.

Первый и самый надёжный – это установка со стороны помещения второй деревянной или пластиковой двери. Это создаст температурную буферную зону и будет препятствовать соприкосновению разогретого воздуха с холодной поверхностью. Важный момент при создании так называемого мини-тамбура – это герметичность – дополнительный дверной блок должен быть без щелей и зазоров. Данный метод отлично работает и исключает появление конденсата. Некой дорогостоящей альтернативой мини-тамбуру может служить наружная пристройка, которая также создаст буферную зону.

Конденсат на металлической двери: 5 методов устранения проблемы

Конденсат на металлической двери: 5 методов устранения проблемы

Второй метод – это полное утепление полотна и коробки. Здесь нужно действовать комплексно, а именно, провести ряд мероприятий. Одно или два действия не принесут желаемого результата. Для получения максимального эффекта работы желательно проводить в тёплое время, так как дверное полотно лучше снять.

Что нужно сделать

  1. Утеплить коробку. Если она выполнена из профиля, то её нужно просверлить в нескольких местах и залить монтажной пеной с наименьшим расширением. Это важно, так как максимально расширяющаяся пена имеет больше пустот и обладает низкими теплоизоляционными качествами. Если коробка сделана из уголка, то её нужно обшить наличником, чтобы снизить промерзание металла. Между уголком и наличником можно проложить тонкий утеплитель.
  2. Устранить зазоры и щели, создать герметичность конструкции при помощи резиновых уплотнителей. И также герметичность относится к дверному замку, а, точнее, к замочной скважине. На замок лучше поставить створку, которая будет препятствовать проникновению холодного воздуха в помещение.
  3. Покрыть наружную часть полотна энергосберегающей краской. Если полотно, к примеру, не заводского производства и его легко разобрать, то и внутреннюю часть также можно обработать энергосберегающим покрытием. Можно нанести на внутреннюю часть (именно на обратную часть лицевой стороны металла!) вспенивающееся антикоррозийное покрытие, которое используется для обработки днища автомобиля. Оно обладает теплоизоляционным, шумоизоляционным и антикоррозийными качествами.
  4. Усилить утепление полотна. Это можно сделать любыми способами – при помощи отражающей изоляции (вспененный полиэтилен с фольгированным покрытием), эковаты, минеральной ваты, пеноплекса или пенопласта. Здесь нужно ориентироваться по самой двери. Если дверь самодельной конструкции, то с внутренней стороны её лучше всего утеплить пеноплексом, а сверху закрыть панелями МДФ. Если дверь заводская и её невозможно разобрать, то лучше всего с внутренней стороны обшить её фольгированным утеплителем. Это будет не очень красиво, но более или менее эффективно. Для придания поверхностному утеплению эстетических качеств можно применить обычный утеплитель, закрыв его дерматином. Дерматин на железное полотно нужно крепить при помощи реек.

Третий метод включает в себя применение энергопотребляющих приборов. Для сильных морозов можно создать дополнительный обогрев конструкции, установив кабель тёплого пола в откосы или тепловую штору над дверью. Нужно сказать, что расход электричества при этом значительно возрастёт, особенно при использовании тепловой шторы, но так как метод рабочий, о нём нельзя умалчивать. Тепловая штора, к примеру, отлично защитит ворота или рольставни встроенного гаража.

Читать так же:  Регулировка балконной двери стеклопакета из ПВХ

Четвёртый метод гласит – не стоит пренебрегать наружной обшивкой двери. Металл обладает высокой теплопроводностью, которая в 300 раз превышает этот показатель у древесины. Лучшим вариантом будет обшивка дверного полотна и коробки вагонкой. Между древесиной и металлом можно проложить отражающий утеплитель. Это снизит теплопотери, особенно в холодную ветреную погоду.

К ещё одному косвенному способу борьбы с конденсатом, в том числе и на окнах, относится снижение влажности в помещении при помощи вентиляции, проветривания. Можно также применять осушитель воздуха.

Потеет входная металлическая дверь – как исправить ситуацию? Обзор +Видео

Если потеет металлическая входная дверь, то этот недостаток нужно устранить. При снижении температуры из-за влаги может произойти обледенение участков конструкции, кроме того, капли воды провоцируют развитие коррозии, способствуют ухудшению свойств утеплителя, если производилась теплоизоляция створки. Отмечается существенная деформация конструкции. Необходимо предотвратить образование конденсата на входной двери, ведь только в этом случае можно рассчитывать на продолжительную эксплуатацию дверного полотна.

Почему запотевает дверь из металла

Главным фактором, способствующим возникновению данного явления, можно назвать перепад температуры. Если воздух на улице прохладнее, чем в помещении, причем разница составляет 20…30°С, то дверное полотно представляет собой мостик холода, на поверхности металла образуются капли воды. Это обусловлено низким сопротивлением теплопередаче. Для сравнения, например, стены интенсивно отдают тепло, что не позволяет им быстро остывать.

При существенных перепадах температур, что бывает в холодное время года, точка росы смещается на дверное полотно, т.к. это наиболее тонкий участок в несущей конструкции объекта. При достижении данной отметки осуществляется переход влаги из одного состояния в другое: из пара в капли воды. Кроме того, играет роль и уровень влажности в помещении. Чем выше значение данного параметра, тем, соответственно, интенсивнее будет происходить преобразование влаги в капли воды.

Если дверное полотно переходит в состояние, когда оно считается мостиком холода, то влага, содержащаяся в воздухе, по мере оседания будет трансформироваться в росу. При этом поверхность металла будто плачет — что делать в данном случае? Рекомендуется всеми способами устранить запотевание входной двери, повысив ее температуру. Даже если створка утеплена, она точно так же может увлажняться при снижении температуры воздуха на улице.

Основные причины

Выделяют несколько главных причин мокрой поверхности уличной створки:

  • не проводилось утепление входной двери, или же качество теплоизоляции слишком низкое;
  • высокая влажность воздуха в помещении;
  • наличие щелей в утепленной конструкции двери: любая неплотность в створке или слое теплоизоляции, открытая замочная скважина и т.д.;
  • отсутствие утеплительного материала под откосами, закрывающими дверной проем, или ошибки при их установке;
  • неплотности между дверной коробкой и проемом.

Если более углубленно рассматривать причины, по которым потеет входная дверь, нужно уточнить, что любые сквозняки, несущие с собой холодный воздух с улицы в помещение, будут охлаждать поверхность створки. Когда дверное полотно на входе всего одно, мостики холода проявляются образованием влаги на поверхности створки намного интенсивнее. В результате даже при отсутствии ошибок в монтаже откосов/утеплителя на входную дверь открытая замочная скважина будет пропускать холодный воздух.

Когда отмечается повышение влажности в комнате, даже при условии, что на двери предусмотрена теплоизоляция, влага будет оседать на наиболее охлажденных поверхностях и дополнительно — на других предметах в помещении. Белье в шкафах и ванной будет увлажнено, в комнате появится сырость, на стенах образуется грибок. Дополнит картину конденсат на окнах и дверном полотне.

Если глубже рассмотреть еще одну причину (щели в слое утеплителя), то оказывается, что несоблюдение правил монтажа тоже приводит к образованию капель воды на металле. Это обусловлено тем, что плиты или же полосы теплоизоляционного материала должны быть соединены строительным скотчем. Только в этом случае можно избежать образования мостиков холода. Если слой утеплителя неплотно прилегает к ребрам жесткости входной двери, то возрастает риск появления конденсата, т.к. при этом не вся металлическая поверхность изолирована.

Важно утеплить и соседствующие с дверным полотном конструкции. Речь идет об откосах. Такая мера способствует повышению сопротивляемости поверхностей теплопотерям. Благодаря этому влага будет менее интенсивно образовываться на входной двери. Дополнительно рекомендуется убедиться, хорошо ли уплотнена дверная коробка. Неплотности между этой конструкцией и проемом способствуют проникновению холодного воздуха с улицы в помещение, из-за чего увлажняется металлическая поверхность входной двери.

Часто зазор между коробкой и дверным проемом заполняется монтажной пеной. Но на этих участках материал теряет свойства под прямым воздействием солнечных лучей. Соответственно, монтажная пена перестает выполнять функцию теплоизоляции и уплотнителя, в результате через эти места проникает холод.

Устранение проблемы

Есть пять проверенных способов, при помощи которых можно избавиться от конденсата. Рекомендуется прибегнуть ко всем указанным одновременно:

  1. Заняться изготовлением изоляции. Так как металл сам по себе – плохой барьер для удержания тепла, надо позаботиться о его утеплении. Изолировать следует металлические части конструкции, которые обращены внутрь помещения – их можно заполнить монтажной пеной, после чего закрыть облицовкой. Еще один вариант – установка резинового уплотнителя по всему периметру коробки и полотна.
  2. Утеплить замочную скважину. Идеальный вариант – залепить пластилином, но в таком случае эксплуатация замка станет невозможной. Отбрасываем этот вариант и приобретаем специальную накладку на замочную скважину. В бездействии она плотно закрывает замок, а для того, чтобы вставить ключ, нужно отодвинуть ее в сторону.
  3. Герметизируем зазоры. Зазор между коробкой и проемом должен быть герметичный. Проверьте, так ли это? В противном случае придется вновь заполнить дыры монтажной пеной.
  4. Красим дверь. Речь идет о специальной «энергосберегающей» краске, которая в народе именуется жидким утеплителем. Попадая на поверхность, она создает тонкую пленку, которая не пропускает тепло, предотвращая тем самым запотевание поверхности.
  5. Устанавливаем тамбур. Это самый эффективный способ из всех здесь названных. Даже неутепленная внешняя дверь при наличии тамбура не будет подвергаться запотеванию. Достоинство метода омрачается сложностью исполнения – необходимо устанавливать входные тамбурные двери, а это очередные затраты и строительный мусор в доме.
Читать так же:  Какой ширины бывают доборы для дверей?

Не рекомендуется устанавливать вторые металлические двери в тамбур, так как они будут выносить тепло в тамбур – получится та же ситуация, что и была. Во избежание повторения следует в качестве дополнительных ставить деревянные полотна, так как они не проводят тепло и оставляют тамбур холодным, что в свою очередь предотвращает запотевание входной металлической двери.

Какие опасности таит конденсат

Вероятность того, что металлическая дверь в частном доме промерзнет, намного выше, чем в квартире, где существует воздушное пространство между входной створкой в подъезде и дверным полотном в квартире. По этой причине особое внимание данной конструкции следует уделить жителям построек низкой этажности.

Ошибочно полагать, что влага на двери не несет в себе опасность. Выделяют ряд последствий, которые проявляются в случаях, когда образуется конденсат на входной створке:

  1. промерзание полотна с внутренней стороны, при сильном обледенении дверь невозможно закрыть/открыть, пока лед не будет удален;
  2. увеличение интенсивности потерь тепла, что обусловлено снижением температуры дверного полотна и его увлажнением;
  3. деформация откосов, что провоцирует появление других неприятностей: расширение имеющихся неплотностей между ними и стеной и отслоение утеплителя, что влечет за собой общее нарушение конструкции и усиление интенсивности образования конденсата, вместе с тем в помещении становится прохладнее за счет возросших теплопотерь.

Способы борьбы с явлением

Если железные двери запотевают, рекомендуется произвести ряд манипуляций для устранения данной проблемы:

  • Уплотнение входной двери по периметру полотна. Для этого лучше всего применять резиновый шнур. Его крепят к притвору. В некоторых конструкциях дверей уплотнитель закладывается при производстве. Такая мера позволит избежать образования сквозняков.
  • Теплоизоляция дверной створки. Используют утеплители разных типов, наиболее популярные из них — это пенопласт и минеральная вата. Важно подобрать материал подходящей толщины. Стыки полос нужно соединить строительным скотчем.
  • Рекомендуется закрыть замочную скважину специальной накладкой. Это не помешает эксплуатировать запорный механизм, но при этом позволит избежать проникновения холодного воздуха через неплотность в замке.
  • Уплотнение дверной коробки. Нужно заполнить пространство между дверной коробкой и входным проемом. Для этого применяют монтажную пену. Если материал потерял свойства, его нужно удалить из зазора между коробом и проемом и заложить другую порцию пены. Однако в данном случае нужно зашпаклевать обновленные участки, что позволит избежать потери свойств материалом.
  • Утепление дверных откосов. Для этого необходимо демонтировать откосы, закрепить материал с теплоизоляционными свойствами, после чего снова их установить.
  • Нужно контролировать уровень влажности в доме. Если естественная циркуляция недостаточно эффективна, следует установить приточно-вытяжную вентиляцию.

Дополнительные меры по борьбе с конденсатом

Если описанные выше рекомендации не помогли избежать увлажнения входной двери, то можно рассмотреть вариант покрытия створки специальным порошковым полимером. Это разновидность краски, которая благодаря структуре и способу нанесения придает покрытию теплоизоляционные свойства.

Если приходится рассматривать дополнительные меры по борьбе с влагой на металле, следует подумать над установкой второй двери (т.е. тамбура). Преимущество данного решения заключается в уменьшении теплопотерь. Тепло менее интенсивно покидает помещение благодаря воздушному пространству между створками. В результате конденсат на входной двери не образуется. Такая мера позволяет избавиться от влаги на металлической поверхности наружной створки при условии, что приняты во внимание и другие рекомендации по избавлению от избыточной влажности.

Как предотвратить проблему

Есть три способа, которые помогут предотвратить появление конденсата, если дверь металлическая. Рассмотрим их подробнее:

  • Тщательно проверьте конструкцию в процессе установки, чтобы между коробкой и стеной не осталось пустот. Даже незначительная щель в дальнейшем приведет к проблемам. Лучше с самого начала смонтировать дверь качественно, нежели по прошествии времени разбирать конструкцию, чтобы устранить причину появления конденсата;
  • Не устанавливайте глазок и лучше дополнительно утеплите замочную скважину;
  • Не приобретайте изделие с вертикальными ригелями, которые будут проводить холодный воздух к коробке в морозную погоду.

Важно! Для дополнительного отопления разместите около входных дверей отопительные приборы. Обогрев подсушит воздух и испарит лишнюю влагу. Но делайте это в меру, не допуская раскаления дверного полотна.

Если не пренебрегать этими советами и с самого начала разобраться с причинами, то можно в дальнейшем избежать проблем для устранения, которых придется демонтировать конструкцию. Так что следуем правилу – лучше с самого начала сделать всё качественно, нежели переделывать при появлении сначала вроде незначительного конденсата, а в дальнейшем просто потока воды на входной двери.

Конденсат на входной металлической двери, что делать?

18.11.2016. Давайте разберемся, почему образуется конденсат на входной металлической двери, и что с этим делать, чтобы от него избавиться или хотя бы свести этот фактор к минимуму.
Конденсат незнаком жителям квартир в многоэтажных домах, это проблема может образоваться только в частном доме.

Конденсат — это абсолютно нормальное и естественное физическое явление: выпадение влаги содержащейся в воздухе на поверхности, при соблюдении условий появления точки росы.
Если вы достаете из холодильника бутылку с любой жидкостью (пиво, лимонад и т.д.), то на ее поверхности достаточно быстро появляются капельки конденсата. Вас это не удивляет? Это абсолютно нормально.

На металлических дверях так-же при определенных условиях выпадает конденсат. Это происходит на любой двери, стоит только совпасть 3 условиям: влажности в помещении, температуре в помещении и температуры на поверхности внутренних частей входной двери. Если поверхность охлаждается до отрицательных температур, то в дальнейшем, конденсат замерзает и появляется наледь.

На данном примере мы видим, что при типовой влажности (60%) и типовой температуре воздуха в помещении (21 градус), как только внутренняя поверхность двери опуститься до 12.9 градуса, тотчас выпадет конденсат. Какая должна быть температура снаружи двери что-бы выпал конденсат, точно предположить невозможно, но явно, что менее чем 12.9 градуса.

Металл, из которого изготовлены двери, имеет теплопроводность в 300 раз выше, чем у дерева, а это значит, что передача холода от внешнего металла, на внутреннюю часть двери, передается очень хорошо, и никакие утеплители полотна или коробки не могут этому воспрепятствовать.

Единственное, что заметно улучшает ситуацию с конденсатом, это двери, у которых между внешними металлическими частями двери и внутренними, есть терморазрыв — это снижает теплопроводность, и соответственно отдаляет к более низким внешним температурам выпадение конденсата внутри двери при прочих равных условиях. Такая дверь выдерживает более низкие наружные температуры без конденсата, но это не означает, что она не будет «потеть» ни при каких условиях.

Способы, с помощью которых можно снизить или совсем избавиться от образования конденсата на металлических дверях:
1. Устанавливать двери с терморазрывом,
2. Перед дверью со стороны улицы построить тамбур, особенно если он пусть и немного, но отапливаемый,
3. Внутри помещения поставить дополнительную дверь,
4. Использовать термопровод для обогрева внутренней части коробки двери,
5. Использовать микропроветривание помещения,
6. Использовать осушитель воздуха.

Как мы видим, способов избавиться от конденсата на металлической двери довольно много, но не все они удобны или выполнимы. Если тамбур заранее не построен, то достраивать его будет дорого. Использование второй двери неудобно в быту. Осушитель воздуха не полезен для человека.

Самым логичным будет такой вариант: если есть тамбур, то установить первую дверь обычную а вторую с терморазрывом, если нет тамбура, то установить дверь с терморазрывом и заранее проложить в коробке кабель обогрева с датчиком температуры под управление автоматикой.

Вот пример как можно проложить кабель подогрева коробки двери:

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»