Балкон

Кто должен ремонтировать балконы в многоквартирном доме?

Кто должен ремонтировать балконы в многоквартирном доме?

В каких случаях и за чей счёт УО должна ремонтировать балконы

Согласно нормативно-правовым актам РФ, к общему имуществу многоквартирного дома относится такой конструктивный элемент как балкон. Но не весь, а лишь его пол. Читайте о том, когда управляющая организация отвечает за состояние балконов в помещениях собственников и за чей счёт проводится их ремонт.

Почему УО несёт ответственность за балконы

В состав общедомового имущества включены несущая стена и балконная плита, по сути – пол балкона. Она признаётся ограждающей конструкцией многоквартирного дома и находится в ведении управляющей домом организации, отвечающей за содержание и ремонт общего имущества МКД (пп. «в» п. 2 ПП РФ № 491, ч. 2 ст. 162 ЖК РФ). За остальные части балкона – козырёк, крышу, парапет, а также остекление – ответственность несёт сам собственник.

Работы, выполняемые для надлежащего содержания балконов, входят в минимальный перечень работ и услуг, утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290. В перечень входят в том числе выявление нарушений и эксплуатационных качеств балконной плиты (п. 9 ПП РФ № 290).

Определять состояние и при необходимости планировать ремонт балконных плит управляющая компания должна в ходе плановых осмотров. Осмотры состояния конструктивных элементов дома должны проводиться минимум дважды в год – весной и осенью (п. 2.1.1 постановления Госстроя РФ № 170).

По результатам осмотра УО должны, согласно п. 2.1.5 постановления № 170, в течение месяца определить перечень и объём работ по ремонту балкона, если были зафиксированы деформации и повреждения имущества.

Также УО обязана:

  • проверять правильность использования балконов жителями дома;
  • не допускать размещения на балконах громоздких и тяжелых вещей, захламления и загрязнения;
  • разъяснять жителям МКД правила эксплуатации балконов (п. 4.2.4 постановления № 170).

Что УО должна делать для надлежащего содержания балконов

Осмотр балкона может проводиться не только по плану управляющей организации, но и по заявлению собственника или нанимателя помещения в доме. Если при осмотре балкона УО обнаружила признаки повреждений, то, согласно п. 4.2.5 постановления № 170, организация обязана принять срочные меры и обеспечить безопасность людей, предупредив развитие деформаций.

Порядок действий УО в такой ситуации следующий:

  1. Составить акт осмотра повреждённой балконной плиты, где следует описать характер и место повреждений, причину, если она известна.
  2. Определить характер и объём требуемых восстановительных работ.
  3. Определить источник финансирования.
  4. Если балконная плита находится в аварийном состоянии и создаёт угрозу безопасности людей, то закрыть и опломбировать вход на балкон вплоть до выполнения ремонтных работ (п. 4.2.4.3 постановления № 170).

Оплачивают ремонт балконов всегда собственники помещений в многоквартирном доме, несущие бремя содержания общего имущества:

  1. Если требуется текущий ремонт, то источником его финансирования становятся средства, которые жители дома ежемесячно вносят в адрес УО за содержание и ремонт общего имущества дома.
  2. Если повреждения значительные и требуется капитальный ремонт, то вопрос выносится на общее собрание собственников помещений в МКД.

Несмотря на то, что текущий ремонт, как и капитальный, отнесён к компетенции общего собрания собственников, отсутствие решения ОСС о проведении таких работ не является основанием для УО не выполнять их (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 06.09.2017 по делу № 33-9061/2017). Текущий ремонт балконной плиты УО должна провести, не дожидаясь решения ОСС.

Почему суд обязал УО провести текущий ремонт балкона до капитального

Рассмотрим несколько судебных дел, в которых собственники помещений в многоквартирных домах требовали от управляющих организаций выполнить ремонт балконных плит.

Истец проживал в доме, требовавшем капитального ремонта, но не включённом в региональную программу. Собственник потребовал от УО выполнить работы по восстановлению балкона. Управляющая организация отказалась, сославшись на то, что балконная плита требует капитального ремонта. Истцу посоветовали инициировать ОСС.

Тогда собственник обратился в орган ГЖН. Ведомство провело проверку и постановило, что балконная плита имеет незначительные повреждения, следовательно, её ремонт должен быть выполнен в счёт средств, вносимых жителями дома за содержание и ремонт общего имущества МКД.

УО собрала комиссию из представителей муниципалитета, регионального БТИ, органа ГЖН. Комиссия постановила, что дом требует капитального ремонта, и его необходимо включить в региональную программу. В заключении была зафиксирована необходимость капитального ремонта спорной балконной плиты.

Собственник подал иск в суд. На дату рассмотрения дела дом не был включён в региональную программу по капремонту. Суд заострил внимание на том, что балконная плита находится над тротуаром и создаёт опасность для жизни и здоровья людей. Принимать меры в такой ситуации обязана управляющая домом организация согласно п. 4.2.4.2 постановления №170.

Поскольку УО не провела охранных работ и мер по восстановлению балкона, то суд постановил, что она не исполнила обязанности по содержанию и текущему ремонту балконной плиты, физический износ которой достиг предельно допустимых характеристик надёжности и безопасности. Балкон угрожал жизни и здоровью граждан.

Судья отметил, что в домах, где в ближайшие пять лет запланирован капитальный ремонт, должен проводиться текущий ремонт, обеспечивающий нормативные условия для проживания (п. 2.3.7 постановления № 170). Таким образом, суд обязал УО провести работы по текущему ремонту балконной плиты.

Когда УО имеет право демонтировать балкон без согласия собственника

В другом деле собственник приобрёл квартиру в многоквартирном доме и обратил внимание, что в противоречие кадастровому паспорту в помещении нет балкона. Бывший собственник квартиры пояснил, что балкон демонтирован в его отсутствие.

Оказалось, что балконная плита находилась в аварийном состоянии, что подтверждает акт осмотра. Осмотр проводили представители управляющей организации и муниципалитета. Во избежание падения плиты было принято решение её демонтировать. УО исполнила решение.

Новый владелец потребовал от управляющей организации восстановить разрушенный балкон. УО отказалась, сославшись на отсутствие решения общего собрания собственников помещений в доме о проведении капитального ремонта. Собственник обратился в суд.

Суд встал на сторону управляющей организации, поскольку комиссия, обследовавшая балконную плиту, составила акт о её аварийном состоянии. Износ элементов конструкции составлял более 50%, ремонту и восстановлению они не подлежали. Во избежание падения балконной плиты она была демонтирована. Работы проводились в отсутствие собственника квартиры, поскольку в ней долгое время никто не проживал.

Восстановление балкона, как указал суд, относится к капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома. Такое решение должны принять собственники на общем собрании (п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ). Суд иск отклонил и посоветовал владельцу квартиры инициировать общее собрание собственников для принятия решения о восстановлении балконной плиты за счёт средств капитального ремонта.

Запомнить

По вопросу ответственности за состояние и ремонт балконов многоквартирных домом управляющие организации должны помнить следующее:

  1. В состав общего имущества МКД включён не весь балкон, а только балконная плита (пол) и несущая стена дома.
  2. УО обязана проводить осмотры и следить за состоянием общего имущества дома, в том числе балконных плит, своевременно принимать меры по восстановлению их надлежащего состояния.
  3. УО должна проводить текущий ремонт балконных плит за счёт средств, собираемых с жителей дома за содержание и ремонт общего имущества, независимо от того, принято ли соответствующее решение на ОСС.
  4. Если балконная плита требует капитального ремонта, о чём составлен акт обследования, то решение о ремонте могут принять только собственники на общем собрании. При этом УО следует провести работы в рамках текущего ремонта, если капремонт в ближайшее время не запланирован.
  5. Если собственники не приняли решение о капремонте аварийной балконной плиты, то управляющая организация вправе закрыть и опломбировать вход на аварийный балкон.

Управляющая организация не должна игнорировать жалобы жителей дома на состояние балконов: если из-за износа балконной плиты произойдёт обрушение конструкции, то ответственность за это понесут УО и её должностные лица.

Должна ли управляющая компания выполнять ремонт балконной плиты

Балконная плита относится к общедомовому имуществу, и содержать её должен тот, кто управляет многоквартирным домом – управляющая организация, ТСЖ или кооператив.

Важно! Если речь идет не о содержании или текущем ремонте, а о капитальном ремонте, то такой ремонт обеспечивает Фонд капитального ремонта в сроки, предусмотренные региональной программой, или владелец специального счета по решению общего собрания собственников (зависит от способа формирования фонда капремонта).
В последнем случае, если плита требует капремонта, управляющей компании стоит принять меры для обеспечения безопасности граждан. Обычно это закрытие и опломбировка выходов на балкон, письма собственникам с запретом выходить на балкон, протягивание лент под балконом, информирование муниципалитета об аварийном состоянии балкона для утверждения краткосрочного плана капремонта и актуализации региональной программы.

Плита балкона – общее имущество всех собственников

То, что плиты относятся к общему имуществу, написано в подпункте «в» пункта 2 Правил содержания общего имущества № 491:
«в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции)».

Эта норма даже оспаривалась в Верховном Суде РФ (решение от 9 ноября 2011 г. № ГКПИ11 – 1727). Один собственник считал, что, оплачивая содержание и ремонт балконных плит, он несет бремя расходов на содержание имущества, не являющегося общим.
Тогда суд указал:

  • В соответствии с подпунктом 4.2.4.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда №170, балкон является несущей конструкцией.
  • Ограждающие несущие конструкции, в том числе и балконные плиты, включаются в состав общего имущества как конструктивные части здания, обеспечивающие его прочность и устойчивость. С учетом данных технических особенностей этих конструкций балконные плиты отвечают основному признаку общего имущества как предназначенного для обслуживания нескольких или всех помещений в доме.
Читать так же:  Как правильно утеплить балкон?

Ремонт балконных плит

Теперь до Верховного Суда РФ периодически доходят споры управляющих организаций и жилищных инспекций, которые выдают предписания принять какие-либо меры в отношении разрушающихся балконных плит.

Определение Верховного Суда РФ от 29 мая 2019 г. № 302-ЭС19 – 2146

Здесь признали незаконным предписание контролирующего органа.
При проверке было обнаружено повреждение несущих конструкций балконов: «балконные плиты имеют повреждения бетонного слоя, имеется деформация арматуры, балконные плиты имеют провисания и значительные отклонения от линии горизонта».
От управляющей компании потребовали отремонтировать балконные плиты.

Апелляционный суд, суд округа и Верховный Суд РФ пришли к выводу о том, что работы по ремонту балконных плит выполняются при капремонте:
— согласно пункту 4.2.4.3 Правил эксплуатации жилфонда № 170 разрушение консольных балок и плит, скалывание опорных площадок под консолями, отслоения, разрушения и обратный уклон (к зданию) пола балконов следует устранить при капитальном ремонте по проекту;
— доказательств, свидетельствующих о том, что управляющая компания является лицом, обязанным осуществить капремонт, в материалы дела не представлено.

Суды учли, что управляющая организация не бездействовала: выдала предписания о запрете пользования балконами в связи с их аварийным состоянием; направляла письма в администрацию и Фонд капремонта с просьбой о включении в план работ ремонт фасадов; писала в адрес регионального министерства строительства и модернизации ЖКХ о внесении изменений в программу капитального ремонта.

Определение Верховного Суда РФ от 5 октября 2020 г. № 307-ЭС20 – 14773

Управляющая организация оспаривала предписание Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области. От компании снова требовали ремонт балконных плит.
Организация считала предписание незаконным, потому что плитам нужен капремонт.
Суды первой и кассационной инстанции пришли к выводу, что Комитет имел право выдавать такое предписание:

  • указанные в нем мероприятия направлены на обеспечение установленных законодательством условий содержания общедомового имущества с целью безопасного и благоприятного проживания граждан;
  • устранение выявленных нарушений является составной частью содержания общедомового имущества, направлено на поддержание технического состояния дома, и в силу договора управления носит для УК обязательный характер;
  • при этом техническое состояние балконов дома создает угрозу жизни и здоровью людей, что требует принятия незамедлительных мер по устранению неисправностей. При таких обстоятельствах включение дома в региональную программу капремонта не освобождает управляющую компанию, продолжающую взимать с собственников помещений плату за содержание и ремонт общего имущества, от выполнения своих обязательств до наступления срока капремонта.

Верховный Суд РФ согласился с этим обоснованием.

Определение Верховного Суда РФ от 25 июля 2019 г. № 304-ЭС19 – 11201

Оставлено в силе предписание органа муниципального контроля, который требовал от управляющей организации из ХМАО обследовать межэтажные стыки, перекрытия в зоне сопряжения квартир, пол балкона; провести ремонтно-восстановительные работы.
Суды исходили из факта ненадлежащего технического состояния балкона квартиры, а также учитывали, что на основании договора управления МКД общество является лицом, ответственным за надлежащее содержание и ремонт общего имущества МКД, в состав которого входят балконные плиты. УК не доказала, что при управлении домом выполняла работы по восстановлению повреждений отдельных участков балконов.

Определение Верховного Суда РФ от 5 марта 2019 г. № 306-ЭС19 – 891

Управляющая организация из Волгоградской области вновь проиграла жилищной инспекции в споре о ремонте балконных плит.
Суды указали, что указанные в оспариваемом предписании работы (по ремонту фасада, балконных плит) являются обязательными для компании как лица, ответственного за надлежащее содержание общего имущества в МКД.

Определение Верховного Суда РФ от 28 октября 2019 г. № 307-ЭС19 – 20059

Управляющая организация из Калининградской области проиграла дело органу жилищного надзора.
При проверке обнаружилось увлажнение плиты перекрытия в границах двух квартир многоквартирного дома. Компании выдали предписание об устранении выявленного нарушения.
Суды согласились с надзорным органом в том, что управляющая организация должна выполнять работы по выявлению повреждений балконных плит, которые относятся к несущим конструкциям, и работы по устранению выявленных повреждений.

Определение Верховного Суда РФ от 9 декабря 2020 г. № 307-ЭС20 – 19499

Снова спор проиграла управляющая организация из Калининградской области.
В этот раз орган жилищного надзора при проверке установил, что «на потолке балконной плиты имеются темные пятна, в местах пятен нарушены окрасочный и шпаклевочный слои».
Компании выдали предписание: ликвидировать протечку, восстановить штукатурный и окрасочный слои на потолке балконной плиты.
Суд кассационной инстанции, с которым согласился Верховный Суд РФ, исходил из того, что возложение на УК обязанности выполнить ремонт, не допуская дальнейшего развития повреждений, является правомерным, поскольку балконная плита входит в состав общего имущества дома, ответственность за надлежащее содержание которого несет управляющая организация.

Капитальный ремонт балконов — юридические вопросы

Современные реалии таковы, что показатель степени износа жилищного фонда России, при котором требуется капитальный ремонт балконов либо реконструкция, составляет порядка 30-35 %.

Для старых домов в общем, и для «хрущёвок» в частности, больной темой является разрушение балконов, поскольку именно они в большей степени подвержены негативному воздействию природных факторов, таких как осадки, влага, холод, жара, ветер, перепады суточных температур.

В пятиэтажках старого фонда всё чаще приходится наблюдать растрескавшиеся балконы, с разваленным бетонным основанием и торчащей из него прогнившей арматурой. Аналогичная, а порой ещё более плачевная картина с состоянием балконов вырисовывается в «сталинках», которые строились с начала 30-х годов.

Выходить на обветшалую пристройку, или проходить под ней – это подвергать себя 100% риску. Естественно, что в подобных ситуациях возникает острая необходимость в ремонте балконной плиты и других элементов конструкции.

  1. Актуальные вопросы
  2. Юридическая сторона
  3. Кто оплачивает восстановительные работы?
  4. Признаки аварийного состояния
  5. Ответственность коммунальщиков
  6. Порядок обращения
  7. Этапы капитального ремонта
  8. Самостоятельный ремонт как решение проблемы
  9. Подведём итоги
  10. Похожие статьи

Актуальные вопросы

Степень ухудшения технического состояния пристройки может быть различной, соответственно, восстановительные работы также будут отличаться: от частичной реставрации до капитального ремонта балконов.

В этой ситуации у хозяев жилья справедливо возникает ряд вопросов по ремонту балконов и лоджий:

  • Кто ответственен за содержание пристроенных конструкций?
  • Кем и как должны производиться восстановительные работы в зависимости от вида собственности?
  • Куда обращаться с проблемой и какие документы потребуются?
  • Каких специалистов привлекать для ремонта аварийных балконов?
  • За чей счёт выполняется реконструкция?
  • Как меняется положение об ответственности после приватизации недвижимости?

Давайте попробуем разобраться в типичных вопросах, с которыми приходится сталкиваться владельцам квартир с балконами, имеющими повреждения, в том числе, кто должен ремонтировать балкон в многоквартирном доме.

Юридическая сторона

Разрушающийся балкон несёт не только негативный эстетический характер, но и может оказаться серьёзной угрозой для здоровья и даже жизни жильцов, равно как и других людей. Кто же несёт за это ответственность? Законодательно содержание объекта недвижимости возлагается на её хозяев.

В частных домах с ремонтом всё вполне понятно, а вот у владельцев квадратных метров в многоквартирных домах (МКД) вопросы по восстановлению аварийной лоджии вызывают немало спорных ситуаций.

К тому же МКД бывают в муниципальной и частной собственности, поэтому необходимо чёткое разделение понятия, за что несёт ответственность непосредственно владелец каждой квартиры и что является общедомовой собственностью.

Существует два основных законодательных документа, оговаривающих эти вопросы:

  1. Жилищный кодекс: в его положениях, указанных в 36 статье нет конкретики относительно того, к какому имуществу относятся балконные конструкции, поскольку речь в них идёт об обобщённых понятиях, а именно о несущих и не несущих элементах конструкции всего здания, что безусловно ведёт к не состыковкам во мнениях. Особенно остро начал вставать этот вопрос после начала приватизации квартир, когда согласно обмерам БТИ, балкон можно было рассматривать, и как часть приватизированного жилья, и как часть общего фасада здания. Это привело к явным расхождениям во мнениях по поводу: кто должен ремонтировать балкон в приватизированной квартире;
  2. Правительственное постановление за номером 491, утверждённое в августе 2006 г. определяет более полный перечень общедомового имущества, в числе которого находится балконное основание и стена, в которую оно вмонтировано, а также крыша лоджии, находящейся на верхнем этаже. Поэтому ремонт балконной плиты и несущей стены возлагается на ЖКХ или УК (управляющую компанию) этого дома. В их же обязанность входит герметизация всех строительных швов. Остальные элементы балкона, включающие козырёк, перила и парапет ограждения, части остекления, двери выхода из квартиры на балкон, относятся к собственности непосредственно хозяина, и проблемы, связанные с их ремонтом, ложатся на его плечи.

Кроме этого на квартирных владельцев возлагается уход и защита всех элементов балконной конструкции от ржавчины и плесени.

Решение по ремонту балконной плиты и прилегающей стены на основании акта проверки УК, выносится на общее собрание собственников, и принимается, если за него проголосуют 70 % от общего числа владельцев квартир.

Кто оплачивает восстановительные работы?

В любом случае все расходы на ремонт аварийного балкона будут осуществляться со средств собственников, разница лишь в том, что это будут либо личные материальные затраты конкретного хозяина квартиры (если речь идёт об элементах индивидуального пользования, оговоренные выше), либо финансовые средства, собранные в качестве отчислений жильцов на содержание общедомового имущества.

Если дом относится к ЖКХ, то ремонт балконной плиты должен оплачиваться по статье «содержание и ремонт жилья», формирующейся из ежемесячных выплат владельцев квартир.

Вполне вероятной может оказаться ситуация, что требуются срочные восстановительные работы, а свободных средств в УК на данный момент нет. В этом случае оплата работ может быть проведена хозяином жилья, с последующим возвратом финансов в счёт будущей квартплаты.

Единственное, что потребуется – это сохранение всех чеков, подтверждающих оплату услуг строительной или ремонтной организации и затраты, понесённые на приобретение строительных материалов. Если с возвратом денег возникают какие-либо проблемы, то можно требовать компенсации понесённых расходов через суд.

Признаки аварийного состояния

Наибольшую угрозу для здоровья и жизни людей несут повреждения, касающиеся непосредственно балконной плиты и перил ограждения.

Меры по приведению её в порядок необходимо принимать неотложно, если визуально обнаружены следующие изъяны:

  • В местах прилегающего шва имеются большие трещины;
  • С наружной стороны основания явно просматриваются ветхие от влажности участки, из-за воздействия на бетон природных осадков или балкон течёт;
  • Разболтанное ограждение;
  • Карниз и поручни пришли в негодность или обрушились;
  • Наблюдается «вылет» металлических прутьев арматуры из бетона, со следами коррозии;
  • Выпадение крупных кусков бетона по краю плиты;
  • Разрушение водоотводящих сливов, поскольку это самая распространённая причина указанных разрушений, в следствии стекания дождевой или талой воды не по карнизу, а по перекрытиям,
  • Нарушенная или обветшалая гидроизоляция.

С течением времени любой конструкции свойственно разрушаться, однако большое значение здесь играет качество строительных материалов, правильная технология установки и монтажа всех элементов.

Оценку масштабов разрушений делает строительный эксперт. Без признания аварийного состояния балконной плиты рассчитывать на проведение капремонта со стороны управляющей организации не приходится.

Ответственность коммунальщиков

Согласно правил и норм эксплуатации, освещённым в указаниях Госстроя РФ за номером 170, представители ЖФ обязаны систематически (дважды, осенью и весной) проверять правильность эксплуатации балконов и эркеров. При обнаружении разрушений принимать срочные меры по их устранению.

Читать так же:  Расширить балкон по закону

Что входит в мониторинг контролирующих служб:

  • Перезагруженность основания тяжёлыми предметами, несоизмеримыми с возможностями плиты выдерживать нагрузку, что провоцирует разрушение конструкции плиты,
  • Обнаружение любых изъянов с целью предотвращения их развития, устранения и недопущения аварийного случая;
  • Опечатывание аварийного объекта и составление сметы необходимых ремонтных работ;
  • Инструктаж владельцев квартир по безопасному использованию пристроек.

К сожалению, работниками ЖКХ не всегда выполняются их обязанности, поэтому если возникла проблема, и балкон находится в плохом состоянии, нужно самостоятельно принимать меры по оповещению о ней.

В случае, если сотрудники жилищно-коммунального хозяйства не принимают надлежащих мер, то нужно писать письмо-жалобу в Государственный жилищный надзор, в прокуратуру и администрацию города.

Порядок обращения

Для обращения по поводу производства ремонтных работ следует написать заявление в двух экземплярах в организацию, ответственную за дом, в котором необходимо указать, что пристройка является аварийной и обязательно это обосновать.

Для обоснования составляется акт о результатах проверки состояния плиты и других частей балкона, в частности крепежа ограждения, желательно с предоставлением фотографий, подтверждающих факт разрушений.

Заявление подписывается заявителем, или группой заявителей, далее оно предоставляется непосредственно в управляющий орган, либо пересылается по почте заказным письмом с уведомлением и описью содержимого. Ответ в этом случае также пересылается по почте.

Сотрудники ответственной организации обязаны провести осмотр, и, если неудовлетворительное состояние подтверждается, составить план необходимых работ по устранению разрушений. Далее составляется смета на проведение работ. До этого времени доступ на аварийную пристройку ограничивается.

Этапы капитального ремонта

Повторимся, что в случаях, когда жильцами дома созданы ЖСК (жилищно-строительный кооператив) или ТСЖ (товарищество собственников жилья), то все вопросы, касающиеся основательного восстановления имущества, находящегося в общедомовой собственности, решаются на всеобщем собрании жильцов МКД.

Этапы восстановления:

  1. Демонтаж обветшалого материала;
  2. Монтаж нового каркаса основания;
  3. Крепления опалубки;
  4. Заливка основания с применением цементно-песчаного раствора;
  5. Крепления с помощью сварки плиты по всему периметру с использованием металлического уголка;
  6. Усиление основания посредством установки консольных балок;
  7. Проведение гидроизоляционных работ;
  8. Установка систем водоотвода;
  9. Монтаж и крепление парапета;
  10. Оштукатуривание и окрашивание.

Самостоятельный ремонт как решение проблемы

В некоторых случаях, чтобы не ждать отклика со стороны коммунальных служб можно попробовать произвести самостоятельный ремонт аварийного балкона.

В этом случае также получится вернуть затраченные средства если собрать все чеки подтверждающие расходы и затем предоставить их коммунальщикам. Как правило, возврат денег проводится путём вычитания средств с оплаты за квартплату.

Возможность решить проблему своими силами значительно сократит время на ремонт плиты балкона, ограждения или водостоков.

Алгоритм самостоятельного решения проблемы:

  1. Запрос о разработке проекта в лицензированную компанию;
  2. Вызов проектировщика для составления плана необходимых работ;
  3. Получить готовый проект;
  4. Сделать расчёт количества материалов и составить смету на их закупку;
  5. Нанять специалистов, что позволит облегчить себе задачу по ремонту лоджии, а также делегировать ответственность, если во время ремонта возникнуть форс мажорные обстоятельства.

Какие виды работ могут потребоваться:

  • Восстановление целостности основания;
  • Усиление плиты;
  • Герметизация швов;
  • Заделывание щелей и трещин;
  • Укрепление элементов конструкции ограждения.

Подведём итоги

Если вы столкнулись с ситуацией разрушения балкона в многоквартирном доме и необходим его срочный ремонт, то первоначально следует определиться, какие повреждённые элементы конструкции вам придётся реставрировать за свой счёт, а какие обязана ремонтировать управляющая организация.

Уже с учётом этого можно будет спланировать алгоритм своих действий: либо самостоятельно нанимать строителей, либо писать заявление и ждать действий от компании, ответственной за ваш дом.

В любом случае в первую очередь обязательно следует предпринять меры безопасности: если балкон в аварийном состоянии, то необходимо закрыть доступ на его территорию и не выходить на него до полного решения проблемы.

Кто должен ремонтировать балконы в многоквартирном доме

В большинстве многоквартирных домов балконы находятся в плохом техническом состоянииБольшинство жилых домов имеют плохое состояние, чтобы избежать разрушения постройки и предотвратить человеческие жертвы, необходимо своевременно заниматься ремонтом и восстановлением поврежденных участков. Особенно в плачевном состоянии находятся балконы в многоквартирном доме, подвергающие риску не только жителей самой квартиры, но и проходящих рядом людей.

Балкон и ремонт: за чей счет осуществляется

Вопрос, кто должен ремонтировать балконы в многоквартирном доме не имеет однозначного ответа, в одних статьях указан ЖКХ, в других — жильцы дома или ТСЖ.

Несущие конструкции ремонтирует ЖКХ, к ним относят:

  • Стены жилищного дома;
  • Фундамент;
  • Перекрытие;
  • Ограждающие колонны и конструкции.

Правильно проведенные ремонтные работы значительно продлевают срок эксплуатации балкона, и позволяют избежать человеческих жертв.

К сожалению, на сегодняшний день вопрос о ремонте балконов вызывает много споров

А именно:

  1. Укрепление каркаса железобетонной плиты позволит сделать из лоджии небольшое место для отдыха;
  2. Правильно сделанные работы по гидроизоляции не допустят накопления влаги, сохраняя каркас и бетон сухим и прочным;
  3. Установка двойных металлопластиковых стеклопакетов сделает балкон теплым, в нем можно размещать и цветы, создавая зимний сад, и отдыхать в дождливый день, занимаясь чтением или рукоделием.

Опираясь на жилищный кодекс, который указывает, что общими являются места, которыми пользуются несколько семей, то балкон является частной собственностью, поэтому ремонтировать его в многоквартирном доме должны владельцы.

За чей счет осуществляется ремонт балконов (видео)

Кто должен ремонтировать балкон в приватизированной квартире

Даже если квартира с аварийным балконом приватизирована, ремонтом несущей плиты и стены дома должен заниматься ЖКХ. Если подобными ремонтными работами занимается владелец квартиры, и покупает материалы за свой счет, то необходимо сохранять чеки и квитанции, это будет прямым доказательством потраченных денежных средств.

За хозяином приватизированной квартиры закрепляются определенные обязанности, которые он должен соблюдать:

Ремонтом балкона в приватизированной квартире должна заниматься управляющая компания

  • Обязательно менять поврежденные окна, оконные рамы, разрушенные или поврежденные двери;
  • Утеплять парапет;
  • Необходимо удалять разрушающие факторы — плесень, ржавчину;
  • Балконные проемы нужно утеплять — это позволит сэкономить не только ресурсы, но и денежные средства;
  • Производить покраску фасадов, и покрывать окна и балконные элементы специализированными противогнилостными и антикоррозийными средствами;
  • Контролировать состояние внешних крепежей на балконе.

Жилищно-коммунальное хозяйство, в свою очередь, обязано:

  1. Проводить регулярные осмотры и проверки балконов и несущих плит;
  2. При обнаружении поломки или аварийного состояния, должны немедленно принять меры для их устранения;
  3. Проводить инструктажи по технике безопасности и правильной эксплуатации лоджий;
  4. Опломбировать вход на аварийный участок, для избегания человеческих жертв.

Если вы решили самостоятельно сделать ремонт балкона, то после его окончания вы вправе обратиться в суд и взыскать с управляющей компании стоимость затраченных вами средств

Имея квитанции об оплате, можно смело требовать от ЖКХ выполнения своих обязанностей, которые указаны в жилищном кодексе, при игнорировании подобных обращений — подается иск в суд, где будут рассмотрены все заявления и доказательства вины или невиновности.

Кто отвечает за ремонт балконов

Ремонтировать балконы должен хозяин квартиры, а нижнюю плиту — жилищно-коммунальное хозяйство.

Чтобы не нарушать законодательство, необходимо всем жильцам квартир обязательно оплачивать ежемесячные расходы на уборку, ремонтные работы по обслуживанию дома, вывоз мусора.

Если конструкция вашего балкона угрожает сохранности имущества или жизни других жильцов, то управляющая компания обязана в срочном порядке выполнить его ремонт

Мелкие ремонтные работы несущей плиты — если она протекает или видны небольшие трещины, можно провести самостоятельно, необходимо приготовить цементный раствор, взяв одну часть цемента и 3 части песка, разбавив водой до нужной консистенции. Чтобы предотвратить последующее разрушение лоджии, хозяин должен сделать гидроизоляцию. Для этого используется резиново-битумная мастика или рубероид. Если на плите достаточно сильные разрушения и видна арматура, нужно очистить участки от пыли и грязи, и залить образовавшиеся пустоты песчано-цементным раствором, эти несложные приемы помогут на дольше сохранить состояние балкона и несущей плиты, а также обезопасить жизни не только жильцов квартиры, но и мимо проходящих людей.

Заявление ЖКХ на ремонт балкона: правила подачи

Чтобы были произведены ремонтные работы, необходимо обратиться в коммунальную службу, и написать на имя директора фирмы заявление, в двух экземплярах. Начальник обязан их подписать, а человек оставляет один экземпляр себе, а второй фирме. В случае отказа, это заявление будет прямым доказательством того, что было обращение к управляющим органам, и оно оказалось проигнорировано.

Для того чтобы обращение жильцов не игнорировалось, необходимо признать лоджию аварийной:

  • Если в ней чрезмерно нарушено бетонное покрытие, и его невозможно исправить мелкими ремонтными работами самостоятельно;
  • Налицо проявлена чрезмерная эрозия металлических элементов и конструкций;

При подаче заявления в ЖКХ на ремонт балкона, нет строгих и четких правил его составления

  • При проведении гидроизоляционных работ, не улучшилось состояние балконной плиты;
  • Чрезмерно расшатан карниз или снесены перила на балконе.

Для увеличения юридической силы своего заявления, хозяин должен приложить фотоснимки, где в деталях видны повреждения балконной плиты, а также приложить письменные утверждения соседей, которые выступают свидетелями.

Дополнить это необходимо пояснительной запиской, в которой излагаются требования хозяина квартиры, изложенные факты и указано наличие свидетелей.

При неудовлетворительном ответе, необходимо сохранять все полученные в письменном виде ответы, специалисты советуют вести переписку исключительно заказными письмами, которые фиксируются в почтовом отделении. После соблюдения всех норм, и в случае судовых разбирательств, доказать свою правоту будет значительно легче.

Если за заявлением и судами не последовало необходимой реакции, и не был произведен ремонт, нужно подавать копии документов в местную или областную администрацию, а затем в прокуратуру. В случае проведения ремонтных и восстановительных работ денежными средствами хозяев, нужно сохранить документы, подтверждающие покупку необходимых материалов, оплату проведенной работы, и требовать компенсацию всей суммы в управлении жилищно-коммунальной службы.

Кто должен ремонтировать балконы (видео)

Знание жилищного кодекса, терпение и многократные обращение за помощью к управляющим фирмам позволит добиться желаемого результата, и получить правильно отремонтированную балконную плиту, которая выдержит серьезные нагрузки и будет служить в течение долгих лет. Если подключить соседей с идентичными проблемами, и постоянно напоминать жилищно-коммунальному хозяйству о необходимости выполнения указанных в законе договоренностей, можно добиться проведения ремонтных работ.

Кто должен ремонтировать балкон

В последние годы более остро разрешаются разногласия в жилищных вопросах между владельцами приватизированных квартир и управляющими организациями. Один из таких спорных вопросов – кто должен ремонтировать балкон в приватизированной квартире?

Объект споров

С началом приватизации жилого фонда стало возникать множество непонятных ситуаций относительно принадлежности того или иного объекта домовой инфраструктуры. Одними из спорных объектов стали квартирные балконы. Начиная с конца 50-х годов, во всех городах страны развернулось широкомасштабное строительство жилых домов – так называемых «хрущёвок». В 70 – 80-е годы их сменили дома «брежневской» архитектуры. К сегодняшнему дню значительная часть этой массовой застройки находится в аварийном или предаварийном состоянии.

Многие дома из этих домов не видели капитального ремонта с момента сдачи в эксплуатацию. Как результат – текущая кровля, изношенные трубопроводы, обветшалые балконы. Если с «принадлежностью» крыш и труб всё более или менее ясно, то балконы в многоквартирном доме до сих пор вызывают споры. По мнению некоторых представителей управляющих организаций, поскольку они являются неотъемлемой частью квартиры и находятся в единоличном пользовании владельца приватизированного жилья, то и всю ответственность за их содержание и ремонт должен нести жилец.

Читать так же:  Варианты объединения балкона с комнатой

Разрушающиеся балконы могут стать причиной несчастных случаев с тяжёлыми последствиям

С другой стороны, некачественный ремонт балконов может стать причиной несчастных случаев с тяжёлыми последствиями. Поэтому ремонтировать балконы должны профессиональные строительные организации, имеющие все соответствующие сертификаты и лицензии. Чтобы внести ясность в этом вопросе, был принят ряд нормативных актов, определяющих «правовой статус» балкона и лоджий в многоквартирном доме.

Для успеха в исследуемом вопросе необходимо заблаговременно изучить законодательство, регулирующее аспекты ответственности за данный вид работ.

«Законы о балконах»

Принятие соответствующих нормативно-правовых актов стало необходимым к началу 2000-х годов, когда никем не ремонтируемые балконы старых зданий стали попросту падать на головы прохожих. Отдельные «балконные» статьи появились в Жилищном кодексе и Постановлении правительства № 491 (2006 год). Как это ни парадоксально, но эти подзаконные акты не смогли внести полной ясности в этот непростой вопрос.

Произошло это вследствие явной нестыковки этих двух законов. Согласно статье Жилищного кодекса, данная архитектурная конструкция не является частью общедомовой собственности, в то время, как постановление № 491 наоборот, определяет его как часть фасада – то есть, общедомовым имуществом. В результате каждое заинтересованное лицо – ЖЭУ (ТСЖ, УК) и жильцы – стало истолковывать законодательство в свою пользу. Чтобы раз и навсегда положить конец этим нескончаемым административным спорам и судебным тяжбам, пришлось принимать дополнения и поправки, благодаря которым были чётко разграничены обязанности собственников и управляющей компании.

Правила содержания общедомового имущества

«Правила содержания имущества жилого дома» определили, кто же должен ремонтировать балкон в приватизированной квартире. Согласно пункту №2 «Правил содержания», владельцы приватизированной квартиры и управляющая организация имеют свои зоны ответственности. Управляющая компания или ТСЖ отвечают за:

  1. Несущую балконную плиту.
  2. Перила, двери и окна входной группы, если балкон является местом общего пользования.

Управляющая организация должна нести ответственность за безопасную эксплуатацию и своевременный ремонт перечисленных конструкций.

В ведении владельцев квартиры: крыша и козырёк, двери и оконная группа, перила и внешнее остекление

В ведении владельцев приватизированной квартиры находятся следующие элементы конструкции балкона:

  1. Крыша и козырёк.
  2. Двери и оконная группа.
  3. Ограждающие перила и внешнее остекление.

Собственник балкона, согласно нормам и эксплуатации жилья, должен по мере необходимости производить следующие ремонтные работы:

  • Следить за сохранностью штукатурки и бетонной основы. В случае их отслоения и повреждения он обязан восстановить защитный слой.
  • Металлические перила и металлические несущие элементы необходимо периодически окрашивать водоотталкивающими составами.
  • Деревянные рамы нужно периодически обрабатывать антисептическими пропитками или водоотталкивающей краской. Подробности смотрите в этом видео:

Определение необходимости ремонтных работ

Необходимость проведения ремонтных работ, как правило, определяется визуально. Ремонтные работы необходимо производить при наличии следующих признаков:

  • Значительное разрушение бетонного слоя, покрывающего арматуру несущей плиты;
  • выраженная коррозия несущих или опорных металлических элементов;
  • непрочное ограждение;
  • полное или частичное обрушение карниза, поручней или парапета.

Работы по ремонту ограждений, козырьков и других элементов, находящихся в частном ведении, производится за счёт жильцов квартиры. Работу могут производить как работники ЖЭУ, так и любой другой компании соответствующего профиля.

Если, по мнению жильца, требуется производить ремонт несущей плиты, он должен обратиться в управляющую организацию с письменной просьбой отремонтировать балкон. На основании этого заявления назначается компетентная комиссия, производящая технический осмотр конструкции и определяющая необходимость ремонтных работ. По итогам осмотра представителями ЖЭУ (ТСЖ) составляется официальный акт. Если собственник квартиры является членом ТСЖ, то решение о необходимости ремонта выносится на обсуждение. На основании акта принимается (или нет) решение о выделении денег на проведение работ. Согласно Жилищному кодексу, за решение может быть принято не менее, чем 2/3 от общего числа голосов.

Независимая экспертиза

Если ЖЭУ или ТСЖ не находит серьёзных причин для проведения ремонтных работ, хозяин опасного балкона имеет полное право обратиться в административные или судебные инстанции. В этом случае придётся сделать независимую экспертизу состояния несущей конструкции, также можно предоставить фото и видеоматериалы, свидетельские показания соседей и домочадцев. Однако, судебные тяжбы могут длиться не один месяц, а то и год. За это время аварийный балкон может попросту обрушиться вниз. О том, кто и как должен проводить ремонт общедомового имущества, смотрите в этом видео:

Поэтому более рациональный вариант – произвести ремонт из своих средств. Прежде нужно будет также заручиться данными независимой экспертизы. После этого следует нанять специалистов-строителей, имеющих лицензию на проведение таких работ. Все чеки и квитанции следует сохранить, как и договор об оказании строительно-ремонтных услуг. С этими документами следует обращаться в суд с требованием взыскать потраченные деньги с управляющей компании. В итоге вы получаете отремонтированный балкон и возвращаете затраченные деньги – если повезёт, то с компенсацией морального вреда.

Кто должен ремонтировать балконы в многоквартирном доме

В большинстве многоквартирных домов балконы находятся в плохом техническом состоянии Большинство жилых домов имеют плохое состояние, чтобы избежать разрушения постройки и предотвратить человеческие жертвы, необходимо своевременно заниматься ремонтом и восстановлением поврежденных участков. Особенно в плачевном состоянии находятся балконы в многоквартирном доме, подвергающие риску не только жителей самой квартиры, но и проходящих рядом людей.

Балкон и ремонт: за чей счет осуществляется

Вопрос, кто должен ремонтировать балконы в многоквартирном доме не имеет однозначного ответа, в одних статьях указан ЖКХ, в других — жильцы дома или ТСЖ.

Несущие конструкции ремонтирует ЖКХ, к ним относят:

  • Стены жилищного дома;
  • Фундамент;
  • Перекрытие;
  • Ограждающие колонны и конструкции.

Правильно проведенные ремонтные работы значительно продлевают срок эксплуатации балкона, и позволяют избежать человеческих жертв.

К сожалению, на сегодняшний день вопрос о ремонте балконов вызывает много споров

А именно:

  1. Укрепление каркаса железобетонной плиты позволит сделать из лоджии небольшое место для отдыха;
  2. Правильно сделанные работы по гидроизоляции не допустят накопления влаги, сохраняя каркас и бетон сухим и прочным;
  3. Установка двойных металлопластиковых стеклопакетов сделает балкон теплым, в нем можно размещать и цветы, создавая зимний сад, и отдыхать в дождливый день, занимаясь чтением или рукоделием.

Опираясь на жилищный кодекс, который указывает, что общими являются места, которыми пользуются несколько семей, то балкон является частной собственностью, поэтому ремонтировать его в многоквартирном доме должны владельцы.

За чей счет осуществляется ремонт балконов (видео)

Кто должен ремонтировать балкон в приватизированной квартире

Даже если квартира с аварийным балконом приватизирована, ремонтом несущей плиты и стены дома должен заниматься ЖКХ. Если подобными ремонтными работами занимается владелец квартиры, и покупает материалы за свой счет, то необходимо сохранять чеки и квитанции, это будет прямым доказательством потраченных денежных средств.

За хозяином приватизированной квартиры закрепляются определенные обязанности, которые он должен соблюдать:

Ремонтом балкона в приватизированной квартире должна заниматься управляющая компания

  • Обязательно менять поврежденные окна, оконные рамы, разрушенные или поврежденные двери;
  • Утеплять парапет;
  • Необходимо удалять разрушающие факторы — плесень, ржавчину;
  • Балконные проемы нужно утеплять — это позволит сэкономить не только ресурсы, но и денежные средства;
  • Производить покраску фасадов, и покрывать окна и балконные элементы специализированными противогнилостными и антикоррозийными средствами;
  • Контролировать состояние внешних крепежей на балконе.

Жилищно-коммунальное хозяйство, в свою очередь, обязано:

  1. Проводить регулярные осмотры и проверки балконов и несущих плит;
  2. При обнаружении поломки или аварийного состояния, должны немедленно принять меры для их устранения;
  3. Проводить инструктажи по технике безопасности и правильной эксплуатации лоджий;
  4. Опломбировать вход на аварийный участок, для избегания человеческих жертв.

Если вы решили самостоятельно сделать ремонт балкона, то после его окончания вы вправе обратиться в суд и взыскать с управляющей компании стоимость затраченных вами средств

Имея квитанции об оплате, можно смело требовать от ЖКХ выполнения своих обязанностей, которые указаны в жилищном кодексе, при игнорировании подобных обращений — подается иск в суд, где будут рассмотрены все заявления и доказательства вины или невиновности.

Кто отвечает за ремонт балконов

Ремонтировать балконы должен хозяин квартиры, а нижнюю плиту — жилищно-коммунальное хозяйство.

Чтобы не нарушать законодательство, необходимо всем жильцам квартир обязательно оплачивать ежемесячные расходы на уборку, ремонтные работы по обслуживанию дома, вывоз мусора.

Если конструкция вашего балкона угрожает сохранности имущества или жизни других жильцов, то управляющая компания обязана в срочном порядке выполнить его ремонт

Мелкие ремонтные работы несущей плиты — если она протекает или видны небольшие трещины, можно провести самостоятельно, необходимо приготовить цементный раствор, взяв одну часть цемента и 3 части песка, разбавив водой до нужной консистенции. Чтобы предотвратить последующее разрушение лоджии, хозяин должен сделать гидроизоляцию. Для этого используется резиново-битумная мастика или рубероид. Если на плите достаточно сильные разрушения и видна арматура, нужно очистить участки от пыли и грязи, и залить образовавшиеся пустоты песчано-цементным раствором, эти несложные приемы помогут на дольше сохранить состояние балкона и несущей плиты, а также обезопасить жизни не только жильцов квартиры, но и мимо проходящих людей.

Заявление ЖКХ на ремонт балкона: правила подачи

Чтобы были произведены ремонтные работы, необходимо обратиться в коммунальную службу, и написать на имя директора фирмы заявление, в двух экземплярах. Начальник обязан их подписать, а человек оставляет один экземпляр себе, а второй фирме. В случае отказа, это заявление будет прямым доказательством того, что было обращение к управляющим органам, и оно оказалось проигнорировано.

Для того чтобы обращение жильцов не игнорировалось, необходимо признать лоджию аварийной:

  • Если в ней чрезмерно нарушено бетонное покрытие, и его невозможно исправить мелкими ремонтными работами самостоятельно;
  • Налицо проявлена чрезмерная эрозия металлических элементов и конструкций;

При подаче заявления в ЖКХ на ремонт балкона, нет строгих и четких правил его составления

  • При проведении гидроизоляционных работ, не улучшилось состояние балконной плиты;
  • Чрезмерно расшатан карниз или снесены перила на балконе.

Для увеличения юридической силы своего заявления, хозяин должен приложить фотоснимки, где в деталях видны повреждения балконной плиты, а также приложить письменные утверждения соседей, которые выступают свидетелями.

Дополнить это необходимо пояснительной запиской, в которой излагаются требования хозяина квартиры, изложенные факты и указано наличие свидетелей.

При неудовлетворительном ответе, необходимо сохранять все полученные в письменном виде ответы, специалисты советуют вести переписку исключительно заказными письмами, которые фиксируются в почтовом отделении. После соблюдения всех норм, и в случае судовых разбирательств, доказать свою правоту будет значительно легче.

Если за заявлением и судами не последовало необходимой реакции, и не был произведен ремонт, нужно подавать копии документов в местную или областную администрацию, а затем в прокуратуру. В случае проведения ремонтных и восстановительных работ денежными средствами хозяев, нужно сохранить документы, подтверждающие покупку необходимых материалов, оплату проведенной работы, и требовать компенсацию всей суммы в управлении жилищно-коммунальной службы.

Кто должен ремонтировать балконы (видео)

Знание жилищного кодекса, терпение и многократные обращение за помощью к управляющим фирмам позволит добиться желаемого результата, и получить правильно отремонтированную балконную плиту, которая выдержит серьезные нагрузки и будет служить в течение долгих лет. Если подключить соседей с идентичными проблемами, и постоянно напоминать жилищно-коммунальному хозяйству о необходимости выполнения указанных в законе договоренностей, можно добиться проведения ремонтных работ.

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»