Двери

СНИП на установку дверей деревянных

СНИП на установку дверей деревянных

ГОСТы и СНиПы в дверной тематике

Важная составляющая рыночной экономики — государственное регулирование производства. Это гарантия качества, обязывающая выпускать продукцию, соответствующую цене. Выгоду от государственных стандартов и санитарных норм получают в первую очередь потребители, которые избегают обмана недобросовестных продавцов.

Сегодня любая дверь вне зависимости от материала и ценовой категории обязана соответствовать стандартам, то есть иметь определенную прочность и износостойкость, чтобы не развалится в один прекрасный момент. Такие двери создаются из безопасных материалов по стандартизированным размерам, по сертифицированной технологии производства.

ГОСТы и СНиПы регламентируют не только производство и установку противопожарных и защитных дверей, но также и обычных входных и межкомнатных, балконных блоков и даже замков. Данные правовые нормы бывают государственными, разработанными в СССР или уже в Российской федерации, и международными, то есть принятыми странами СНГ, позволяя считать, что двери, произведенных в некоторых бывших социалистических республиках будут столь же качественны, как и российские.

Деревянные двери

ГОСТ 475-78 Двери деревянные. Общие технические условия

Этот стандарт распространяется на деревянные двери для жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданий и сооружений. После классификаций дверей по их видам и назначению идет список допустимых требований по количеству и глубине трещин, сучков, червоточин. Данные требования не позволят, чтобы из вашей двери вываливались сучки или чтобы непросушенная дверь изменила свою форму. Пороки древесины описаны в ГОСТе 2140, который распространяется и на двери.

ГОСТ 6629-88 Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий. Типы и конструкция

Настоящий стандарт дополняет ГОСТ 475-78 и распространяется на деревянные внутренние двери для жилых и общественных зданий, а также для административных и вспомогательных зданий и помещений предприятий различных отраслей народного хозяйства. После классификации дверей по типам идет описание конструкций и схемы вариантов дверного полотна и коробок.

ГОСТ 14624-84 Двери деревянные для производственных зданий. Типы, конструкция и размеры

Настоящий межгосударственный стандарт распространяется на деревянные внутренние и наружные двери для производственных зданий промышленных и сельскохозяйственных предприятий. После классификации дверей по типам идут многочисленные чертежи конструкций, понятные только специалистам. Затем указаны требования к конструкциям, размеры дверных проемов в стенах, приемы установки защитных ограждений для наружных дверей. Стандарт введен в 1985 году, однако по некоторым параметрам не утратил своей актуальности до сих пор.

ГОСТ 24698-81 Двери деревянные наружные для жилых и общественных зданий

Настоящий стандарт вступил в действие в 1984 году и до сих пор распространяется на деревянные наружные распашные двери для жилых и общественных зданий, а также для вспомогательных зданий и помещений предприятий. Такие двери подразделяются на входные и тамбурные, служебные, люки и лазы и имеют повышенные требования к качеству по сравнению с внутренними. Здесь же приведены требования к конструкции и таблицы габаритных размеров, формы и типоразмеры, схемы рамочных и щитовых дверей.

Алюминиевые двери

ГОСТ 23747-88 Двери из алюминиевых сплавов. Общие технические условия

Данный ГОСТ введен в действие в 1989 году, когда экономика еще была плановой, и распространяется на на двери из алюминиевых сплавов. Здесь отражены технические требования, требования к материалам и комплектующим, комплектности, маркировке и упаковке, приемке, методам контроля, транспортировке и хранении.

Стальные двери

ГОСТ 31173-2003 Блоки дверные стальные. Технические условия

Настоящий стандарт также является межгосударственным и принят в 2003 году и распространяется на блоки дверные стальные с установленными запирающими устройствами. Здесь приведены термины, классификации и условные обозначения, технические требования к конструкции, многочисленные чертежи, понятные только специалистам.

Двери из ПВХ-профилей

ГОСТ 30970-2002 Блоки дверные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия

Данный межгосударственный стандарт принят в 2002 году и распространяется на пластиковых балконные двери, правильное название которых звучит как «блоки дверные из поливинилхлоридных профилей». После классификации и условных обозначений в стандарте приводятся технические требования к конструкции, приведены многочисленные примеры архитектурных рисунков, узлов притворов. Также приведены предельные отклонения, характеристики и требования.

Регулирование замков и защелок

ГОСТ 5089-2003 Замки и защелки для дверей. Технические условия

Настоящий стандарт является международным и распространяется на врезные и накладные замки с различными механизмами секретности, цилиндровые механизмы и защелки для дверей и различных материалов, применяемых в жилых, общественных и производственным зданиях. Это более новый стандарт (2003 года) и распространяется скорее на производителей замков, а не дверей. Однако здесь устанавливаются требования к изделиям, которые можно устанавливать на двери.

Здесь приведена классификация замков и защелок, цилиндровых механизмов, и приведены технические требования к ним. С одной стороны, какая разница, соответствует замок стандарту или нет, если он хорошо работает? Однако как удобно, когда есть ограниченное количество типов механизмов, когда их можно заменить на аналогичный, та же замена личинки в цилиндровом замке была бы невозможна, если бы все фирмы устанавливали свои ни на что не похожие замки.

Технические требования же обязывают производителей запорных механизмов создавать качественный продукт, а производителей дверей — устанавливать на свои изделия хорошие сертифицированные замки и защелки.

Отделка дверей

ГОСТ 8904-2014 Плиты древесноволокнистые твердые с лакокрасочным покрытием. Технические условия

Данный межгосударственный стандарт распространяется на твердые древесноволокнистые плиты и плиты средней плотности с нанесенным на их лицевые поверхности лакокрасочным покрытием. Определяет типы и размеры плит, устанавливает технические требования, описывает дефекты. Здесь же приведены правила безопасности и охрана окружающей среды, правила приемки, методы испытаний, упаковки, маркировки, транспортировки и хранения.

ГОСТ 2977-82 Шпон строганый

Настоящий межгосударственный стандарт распространяется на cтроганый шпон, применяемый в качестве облицовочного материала. Здесь приводятся понятие шпона, его виды, описываются пороки и их допустимость, правила приемки, методы испытаний, упаковки, маркировки, транспортировки и хранения.

ГОСТ 9590-76. Пластик бумажнослоистый декоративный

Распространяется на листовой декоративный бумажнослоистый пластик, получаемый методом прессования специальных видов бумаги, пропитанных синтетическими термореактивными связующими. Здесь указаны марки и размеры пластика, технические требования, описываются дефекты и указывается их допустимость, физико-механические показатели пластика, а также правила приемки, методы испытаний, упаковки, маркировки, транспортировки и хранения.

ГОСТ 24944-81 Пленка поливинилхлоридная декоративная отделочная. Технические условия

Распространяется на поливинилхлоридную отделочную декоративную пленку без клеевого слоя и с клеевым слоем на обратной стороне, защищенным специальной бумагой. Устанавливает типы, размеры, технические требования к декоративной пленке, физико-механическое свойства, а также правила приемки, методы испытаний, упаковки, маркировки, транспортировки и хранения.

Балконные двери и окна

ГОСТ 24700-81 Окна и балконные двери деревянные со стеклопакетами для жилых и общественных зданий. Типы, конструкция и размеры

Стандарт введен в 1984 году и регулирует производство деревянных окон и балконных дверей со стеклопакетами. Тогда еще не были распространены пластиковые окна, и не было предприятий, специализирующихся на застеклении балконов. После типов, размеров и марок идут габаритные размеры окон и дверей. Можно предположить, что сейчас их разнообразие несколько шире. Однако требования к конструкции действуют до сих пор, несмотря на современных технологии.

ГОСТ 26601-85 Окна и балконные двери деревянные для малоэтажных жилых домов. Типы, конструкция и размеры

ГОСТ 1986 года регулирует производство и установку деревянных окон и балконных дверей с двойным и тройным остеклением, предназначаемые для жилых домов высотой не более двух этажей. Данные межгосударственные требования к теплопередаче, воздухопроницанию, шумопоглощению и светопропусканию актуальны до сих пор, но с современными технологиями им следовать проще, чем 30 лет назад. После классификации и требований к конструкции идут схемы и различные спецификации, понятные только специалистам.

ГОСТ 26602.1-99 Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче

Настоящий стандарт является межгосударственным и введен в действие в 2000 году. Устанавливает методы определения сопротивления теплопередаче оконных и дверных остекленных блоков и их элементов. С помощью этого ГОСТа производятся проверки соответствия оконных и дверных блоков требованиям качества, таких мероприятия обычно осуществляются проверяющими учреждениями в ходе деятельности предприятий или в судебном порядке, если потребитель не согласен с тем, что приобретенный им продукт соответствует государственным требованиям.

ГОСТ 26602.3-99 Блоки оконные и дверные. Метод определения звукоизоляции

Данный ГОСТ того же 2000 года дополняет предыдущий и также служит для проведения проверок качества продукции. После терминологии идет список испытательного оборудования и далее описание методов проводимых испытаний.

ГОСТ 27936-88 Окна и двери балконные деревоалюминиевые для общественных зданий. Типы и конструкция

Стандарт действует с 1990 года и определяет типы переплетов, закрепляет условные обозначения, приводит габариты и требования к конструкции. Большую часть данного ГОСТа занимают таблицы и чертежи, которые обычно нужны только специалистам.

Защитные двери

ГОСТ 51224-98 Средства защитные банковские двери и люки

Стандарт 2003 года распространяется на банковские защитные двери и люки. В нем приведены определения, классификации, основные размеры, общие технические требования и требования безопасности.

Читать так же:  Как установить накладные петли на межкомнатные двери?

ГОСТ Р 51072-97 Двери защитные. Общие технические требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и пулестойкость

Настоящий ГОСТ вышел в 1997 году и устанавливает требования и методы испытания дверей, распространяется на защитные двери. Включает определения, требования, методы испытаний.

Испытание не огнестойкость строительных конструкций

ГОСТ 30247.0-94 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования

Межгосударственный стандарт 1994 года регламентирует общие требования к методам испытаний строительных конструкций и элементов инженерных систем на огнестойкость. Здесь приведено стендовое оборудование, формулы температурного режима, описано проведение испытаний и пределы огнестойкости конструкций.

Пожарная безопасность

СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений

Санитарные нормы и правила по пожарной безопасности зданий и сооружений от 1998 года содержат также и правила, применимые к дверям. Это относится к эвакуационным выходам: ширине и направлению открытия двери, расстоянию от дверей до других объектов, и так далее.

Многие нормы созданы более 30 лет назад, однако действуют до сих пор. Они пересматриваются и дополняются в зависимости от развития технологий производства, сохраняя основные правила, поскольку большая часть современного жилья построена еще в советские годы по старым стандартам.

Основные нормативные требования к входным дверям

Основные нормативные требования к входным дверям изложены в следующих сводах строительных норм и правил (СП и СНиП):

Требования к размером дверей эвакуационных выходов

В соответствии с требованиями СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»на эвакуационном выходе из помещений подвальных и цокольных этажей, предназначенных для одновременного пребывания от 6 до 15 человек, размер двери должен быть не менее 0,75×1,5 метра (пп. 4.2.1 и 5.5.1).

Высота эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9 м, ширина выходов в свету — не менее 0,8 м (п. 4.2.5).

Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания (п. 4.2.6). Не нормируется направление открывания дверей для:

  • помещений классов Ф1.3 (многоквартирные жилые дома) и Ф1.4 (одноквартирные, в том числе блокированные жилые дома);
  • помещений с одновременным пребыванием не более 15 человек (кроме помещений повышенной взрывопожароопасности категорий А и Б) и путей эвакуации, предназначенных не более чем для 15 человек;
  • кладовых площадью не более 200 м² без постоянных рабочих мест;
  • санитарных узлов;
  • выхода на площадки открытых наружных лестниц (лестницы 3-го типа по СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»);
  • наружных дверей зданий, расположенных в северной строительной климатической зоне.

Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа. В зданиях высотой более 15 м указанные двери, кроме квартирных, должны быть глухими или с армированным стеклом (п. 4.2.7).

Лестничные клетки, как правило, должны иметь двери с приспособлением для самозакрывания (с доводчиками) и с уплотнением в притворах. Допускается не предусматривать приспособления для самозакрывания и уплотнение в притворах для дверей, ведущих в квартиры, а также для дверей, ведущих непосредственно наружу (п. 4.2.7).

Двери эвакуационных выходов из помещений с принудительной противодымной защитой, в том числе из коридоров, должны быть оборудованы приспособлениями для самозакрывания и уплотнением в притворах. Двери этих помещений, которые могут эксплуатироваться в открытом положении, должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание при пожаре (п. 4.2.7).

В технических этажах допускается предусматривать двери эвакуационных выходов высотой не менее 1,8 м. Из технических этажей, предназначенных только для прокладки инженерных сетей без размещения инженерного оборудования, допускается предусматривать аварийные выходы через двери размерами не менее 0,75×1,5 м без устройства эвакуационных выходов (п. 4.2.9).

Ширина дверных проемов в зрительном зале зрелищных и культурно-просветительских учреждений должна быть 1,2-2,4 м. Ширина дверного проема для входа в ложи допускается 0,8 м. Двери выходов из зрительного зала должны быть самозакрывающимися (с доводчиками) с уплотненными притворами (п. 6.2.23).

Ширину дверей эвакуационного выхода принимают в зависимости от общего количества людей, эвакуирующихся через этот выход, и нормируемого количества людей на 1 м ширины выхода (двери), составляющего от 40 до 275 чел./м (табл. 3, 6, 10, 13, 18, 20, 22, 25, 31 и 32), при этом ширина этой двери не должна быть менее 0,8-1,2 м в зависимости от назначения помещения:

  • Ширина дверей эвакуационных выходов из залов без мест для зрителей, из читальных залов, из торговых и обеденных залов должна быть не менее 1,2 м (пп. 5.2.24, 5.3.22, 6.1.21, 6.2.9, 7.1.23, 7.2.3, 7.3.3 и 8.1.22);
  • из учебных помещений с расчетным числом учащихся более 15 чел. — не менее 0,9 м (п. 8.2.3);
  • в производственных зданиях и сооружениях, производственных и лабораторных помещениях, мастерских — не менее 0,8 м, при наличии работающих инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата — не менее 0,9 м (п. 9.2.11 и 9.2.12).

На остекленных дверях в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха и санаториях для родителей с детьми и в школах должны предусматриваться защитные решетки до высоты не менее 1,2 м (пп. 5.2.27, 5.3.25 и 8.2.6).

Требования к установке наружных входных дверей

В соответствии с требованиями п. 9.19 СП 54.13330.2011 «Жилые здания многоквартирные» в I — III климатических районах при всех наружных входах в жилые здания необходимо предусматривать тамбуры глубиной не менее 1,5 м.

Двойные тамбуры при входах во все жилые здания необходимы в районах с температурой наиболее холодной пятидневки минус 40°С и ниже.

В городе Перми, городах и поселках Пермского края, а также в других районах с температурой наиболее холодной пятидневки ниже минус 35°С (до минус 40°С) двойной тамбур необходим при входе в здания высотой 4 этажа и выше.

В местностях с температурой наиболее холодной пятидневки ниже минус 25°С (до минус 35°С) двойной тамбур при входе необходим только у 10-и и более этажных зданий.

В районах с температурой наиболее холодной пятидневки ниже минус 20°С (до минус 25°С) при входе в здания двойной тамбур устраивают при этажности дания в 12 этажей и более.

При температуре наиболее холодной пятидневки минус 20°С и выше, двойной тамбур при входе необходим только для 16-и и более этажных зданий.

При непосредственном входе в квартиры из неотапливаемой лестничной клетки также небходим двойной тамбур (примечание 1 к табл. 9.2 СП 54.13330.2011).

Действовавшие до 1 октября 2003 года нормы (п. 1.28 СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»), предписывали в I — III климатических районах при всех наружных входах в жилые здания предусматривать тамбуры глубиной не менее 1,2 м, а в домах для престарелых и семей с инвалидами — глубиной не менее 1,5 м и шириной не менее 2,2 м. При непосредственном входе в квартиру в одноквартирных и блокированных домах в районах с температурой наиболее холодной пятидневки минус 35°С и ниже следовало проектировать двойной тамбур.

Требования к приведенному сопротивлению теплопередаче входных дверей

В соответствии с требованиями СНиП 23-02 «Тепловая защита зданий» (п. 5.7), приведенное сопротивление теплопередаче Ro , м²×°С/Вт, входных дверей должно быть не менее:

  • произведения 0,6× Rreq — для входных дверей, дверей (без тамбура) квартир первых этажей и дверей квартир с неотапливаемыми лестничными клетками,
  • произведения 0,8× Rreq — для входных дверей в одноквартирные дома,
  • 0,55 м²×°С/Вт — для дверей в квартиры выше первого этажа зданий с отапливаемыми лестничными клетками.

где Rreq — приведенное сопротивление теплопередаче стен, определяемое по формуле 3 СНиП 23-02 «Тепловая защита зданий»:

где n — коэффициент, учитывающий зависимость положения наружной поверхности ограждающих конструкций по отношению к наружному воздуху и приведенный в таблице 6 СНиП 23-02; Δ tn — нормируемый температурный перепад между температурой внутреннего воздуха tint и температурой внутренней поверхности τint ограждающей конструкции, °С, принимаемый по таблице 5 СНиП 23-02; αint — коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограждающих конструкций, Вт/(м²×°С), принимаемый по таблице 7 СНиП 23-02; tint — расчетная средняя температура внутреннего воздуха здания, °С, принимаемая для расчета ограждающих конструкций группы зданий по поз. 1 таблицы 4 СНиП 23-02 по минимальным значениям оптимальной температуры соответствующих зданий по ГОСТ 30494 (в интервале 20 — 22 °С), для группы зданий по поз. 2 таблицы 4 — согласно классификации помещений и минимальных значений оптимальной температуры по ГОСТ 30494 (в интервале 16 — 21 °С), зданий по поз. 3 таблицы 4 — по нормам проектирования соответствующих зданий; text — расчетная температура наружного воздуха в холодный период года, °С, принимаемая равной средней температуре наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 по СНиП 23-01.

По показателю приведенного сопротивления теплопередаче полотна стальные дверные блоки по ГОСТ 31173 подразделяют на 3 класса (п. 4.2.1):

  1. — с приведенным сопротивлением теплопередаче 1,0 м²×°С/Вт и более;
  2. — с приведенным сопротивлением теплопередаче от 0,70 до 0,99 м²×°С/Вт;
  3. — с приведенным сопротивлением теплопередаче 0,40 — 0,69 м²×°С/Вт.

Стальные дверные блоки с приведенным сопротивлением теплопередаче менее 0,40 м²·°С/Вт классификации по этому показателю не подлежат.

Методы определения сопротивления теплопередаче входных дверей — по ГОСТ 26602.1.

Требования к воздухопроницаемости входных дверей

В соответствии с требованиями, приведенными в табл. 9 п. 7.3 СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» (табл. 11 п. 8.3 СНиП 23-02-2003), массовая воздухопроницаемость входных дверей не должна превышать нормируемых значений воздухопроницаемости Gn, кг/(м²×ч):

  • для входных дверей в квартиры — 1,5 кг/(м²×ч);
  • для наружных входных дверей в жилые, общественные и бытовые здания — 7,0 кг/(м²×ч);
  • для дверей производственных зданий — 8,0 кг/(м²×ч).

По показателю воздухопроницаемости стальные дверные блоки по ГОСТ 31173 подразделяют на 3 класса (п. 4.2.2):

  1. — с объемной воздухопроницаемостью Q при ΔР = 100 Па менее 9 м³/(ч×м³);
  2. — с объемной воздухопроницаемостью от 9 до 17 м³/(ч×м³);
  3. — с объемной воздухопроницаемостью от 17 до 27 м³/(ч×м³).

Стальные дверные блоки с воздухопроницаемостью более 27 м³/(ч×м³) классификации по ГОСТ 31173 по этому показателю не подлежат.

По показателю водопроницаемости стальные дверные блоки в здания и помещения с улицы по ГОСТ 31173 подразделяют на 3 класса (п. 4.2.2):

  1. — с пределом водонепроницаемости ПВ не менее 600 Па;
  2. — с пределом водонепроницаемости не менее 400 Па;
  3. — с пределом водонепроницаемости не менее 200 Па.

Методы определения воздухо- и водопроницаемости входных дверей — по ГОСТ 26602.2.

Требования к звукоизоляции входных дверей

В соответствии с требованиями, приведенными в табл. 2 п. 9.2 СП 51.13330.2011 «Защита от шума» (табл. 6 п. 9.2 СНиП 23-03-2003), нормативное значение индекса изоляции воздушного шума Rw входных дверей квартир, выходящиех на лестничные клетки, в вестибюли и коридоры, должено быть не менее 32 дБ.

Входные двери квартир следует проектировать с порогом и уплотнительными прокладками в притворах (п. 9.18 СНиП 23-03-2003).

Повышение изоляции воздушного шума дверями достигается за счет увеличения поверхностной плотности их полотна, за счет плотной пригонки полотна к коробке, за счет устранения щели между дверью и полом при помощи порога с уплотняющими прокладками, а также за счет применения уплотняющих прокладок в притворах дверей. Щели и неплотности между коробкой двери и ограждением, к которому она примыкает, должны быть плотно заделаны. Необходимо также предусматривать запорные устройства, обеспечивающие плотный прижим двери к коробке, замочные скважины должны быть закрыты.

Допускается проектирование двойных дверей с тамбуром, стенки которого облицованы звукопоглощающим материалом.

По показателю звукоизоляции Rw стальные дверные блоки по ГОСТ 31173 подразделяют на 3 класса (п. 4.2.3):

  1. — со снижением воздушного шума 32 дБ и более;
  2. — со снижением воздушного шума от 26 до 31 дБ;
  3. — со снижением воздушного шума от 20 до 25 дБ.

Стальные двери со звукоизоляцией менее 20 дБ классификации по ГОСТ 31173 по этому показателю не подлежат.

Мы изготавливаем следующие типовые металлоизделия:

Лестницы маршевые, площадки, лестницы стремянки и их ограждения по серии 1.450.3-7.94.2:

  • Стальные лестничные марши типа ЛГФ со сплошными рифлеными ступенями
  • Стальные площадки типа ПГФ со сплошным рифленым настилом
  • Стальные лестничные марши типа ЛГВ с решетчатыми ступенями из просечки
  • Стальные площадки типа ПГВ с решетчатым настилом из просечки
  • Стальные лестничные ограждения типа ОЛГ
  • Стальные ограждения площадок типа ОПБГ и ОПТГ
  • Стальные стремянки типа СГ вертикальных лестниц
  • Стальные ограждения типа ОСГ вертикальных лестниц

Лестницы маршевые, площадки, лестницы стремянки и их ограждения по серии 1.450.3-3.2:

Стальные лестницы-стремянки для колодцев по:

Если Вас заинтересовали наши металлические наружные входные стальные двери,
Вы можете отправить нам сообщение,
заполнив следующую форму:

Требования СНиП к дверям

Перед началом установки межкомнатных или входных дверей важно произвести оценку внешнего вида полотна и качеств всей конструкции. Но также следует обязательно ознакомиться с существующими нормами СНиП и проверить выбранные двери на соответствие требованиям. Это позволит выполнить монтаж качественно и создать условия для дальнейшей безопасной эксплуатации изделий.

Нормы СНиП для межкомнатных дверей

В своде строительных норм и правил (СНиП) четко регламентируются основные размеры межкомнатных дверных проемов. Помимо этого, в документе прописаны и допустимые габариты самого полотна в виде высоты и ширины. Данная информация содержится в документе под кодами 21-7 – 21-13 и варьируется в зависимости от материала стен. В большинстве случаев производители дверных конструкций придерживаются одинаковых габаритов.

Также в документации СНиП в разделах 24-15 и 24-19 прописаны требования к дверным полотнам и методам строительных работ. Однако, ввиду значительных изменений используемых материалов и принципов работы, данные нормы являются неактуальными.

Поныне используемым является список соответствия дверного полотна коробке проема. Так, согласно СНиП, все устанавливаемые в квартирах межкомнатные двери должны иметь такие соотношения ширины полотна с дверной коробкой:

Ширина полотна, м Ширина проема, м
1,5 1,58-1,6
1,4 1,48-1,5
1,2 1,28-1,3
0,9 0,98-1,1
0,8 0,88-0,97
0,7 0,77-0,87
0,6 0,66-0,76
0,55 0,63-0,65

Помимо этого, неизменными требованиями являются габариты, прописанные при строительстве домов разного типа. Так, в кирпичных домах имеющих высоту стен от пола до потолка 2,25 м, бетонная перемычка, расположенная над дверным проемом, должна располагаться на высоте в 1,88 м.

В случае установки дверных конструкций межкомнатного типа в монолитных строениях при высоте потолка 2,25 м перемычка располагается на расстоянии 1,87 м от пола.

В деревянных домах высота потолка составляет 1,97 м. Перемычка в этом случае находится на расстоянии в 1,85 м от пола.

Подгонка нестандартного проема

При несоответствии установленных параметров, обозначенных в СНиП, с существующими габаритами дверного проема, необходимо подогнать его под соответствующие размеры. Данные мероприятия должны выполняться до момента завершения отделочных работ на стенах. Стоит помнить, что максимальное перекрытие зазора при помощи наличников составляет 3 см.

Уменьшение ширины проема обязательно производится равномерно с обеих сторон. Однако заужение может производиться не более, чем на 3 см от каждой из сторон. Для осуществления наращивания стен допустимого размера необходимо использовать более широкий дверной блок.

Предназначение и функциональные особенности межкомнатных дверей

Исходя из требований санитарных норм и СНиП, дверные проемы должны в обязательном порядке соответствовать нескольким основным критериям:

  • Проем межкомнатной двери при открытом полотне не должен создавать каких-либо препятствий для прохода и эвакуационных мероприятий;
  • Ширина дверного проема должна позволять человеку беспрепятственно проходить;
  • Размер проема межкомнатной двери должен обеспечивать достаточное пространство для использования специальных средств транспортировки в виде носилок;
  • Согласно требованиям пожарной безопасности и санитарных норм, минимальный дверной проем не может быть менее 0,8 м ширины и 1,9 м высоты.

В настоящее время несоблюдение свода таких правил представляет собой довольно редкое явление. Однако следует знать, что любые несовпадения параметров, в том числе и после перепланировок, влекут за собой проблемы в процессе регистрации в БТИ и архитектурной службе. Нарушения могут повлечь за собой наложение штрафа, а также обязательство перепланировки дверного проема.

Требования к монтажным работам

Согласно СНиП имеется ряд обязательных требований, соблюдая которые установка межкомнатных дверей будет качественной и безопасной. Исходя из нормативов, закрепление стоек рамы обязано производиться минимум в 2 местах по обе стороны. Расстояние между креплениями варьируется в пределах 1 м.

Выбор стороны движения полотна осуществляется по принципу открытия двери в сторону комнаты либо помещения, имеющего большие размеры. Новые межкомнатные двери должны монтироваться таким образом, чтобы в процессе открытия не блокировать иные дверные проемы. Так, согласно требованиям СНиП, двери межкомнатного типа для частных и многоквартирных домов должны устанавливаться таким образом:

  • Ванная комната и туалет – открытие происходит наружу;
  • Кухня – предпочтительно наружное открытие;
  • Спальня и гостиная комната – исходя из пожеланий собственника.

Стоит помнить, что проблема блокировки дверных полотен друг другом может иметь несколько вариантов решений. Так, в качестве выхода из ситуации возможна перемена направления открытия полотна не только исходя из принципа движения внутрь-наружу, но и по размещению слева либо справа.

В процессе монтажа конструкций возможно размещение порога. Однако его установка осуществляется при наличии различных напольных покрытий. Наличие однотипных полов не предполагает размещение порога.

Монтаж межкомнатных дверей по СНиП

Согласно установленным нормам, монтаж межкомнатных дверей условно разделяется на несколько этапов: подготовка, установка и проверка. Каждый из этапов должен контролироваться соответствующим образом. Так, подготовительный этап обязательно включает в себя проверку документации изделия с обозначенными гарантийными обязательствами. Помимо этого, полотно и коробка подлежат тщательному осмотру на наличие дефектов и сколов.

Перед началом этапа установки дополнительной проверке подлежат:

  • Параметры проема;
  • Точность осуществления разметки;
  • Правильное размещение крепежных элементов.

На этапе установки выполняется полный технический осмотр. В процессе проверки осматривается герметичность изоляционных деталей, расположенных в зазорах откосов и рамы. Оценивается качество рамы, ее креплений и элементов уплотнителя. В обязательном порядке сверяется соответствие готовой конструкции с проектными показателями и правильность врезки деталей фурнитуры.

Этап проверки осуществляется непосредственно заказчиком либо его уполномоченным лицом.

Нормы СНиП для монтажа входных дверей

Процесс установки входной двери, несоответствующей требованиям, описанным в СНиП, представляет собой серьезное нарушение. Такие действия караются наложением штрафа и требованием переустановки двери. Данные меры обусловлены предназначением входного полотна. Конструкция имеет важное стратегическое значение в процессе эвакуации и никоим образом не должна создавать барьеров на пути. Исходя из этого, СНиП определяет наружный тип открытия как наиболее подходящий. Однако это условие применимо лишь тогда, когда входные двери не создают при этом препятствий для открытия соседних дверей.

Одним из основных требований для входных дверных конструкций является высокая степень герметичности дверного полотна по отношению к раме. Сам проем не может иметь габариты менее 0,8 м ширины и 1,9 м высоты. Продуваемость правильно установленной конструкции не может превышать показатели в 1,5 кг/м2 в час. Качественная звуковая изоляция обозначена в нормативах на уровне 30 дБ.

В процессе полного открытия полотна необходимо наличие 1 м свободного пространства. Распахивание дверей ни в коем случае не должно создавать трудности перемещения.

Установка входных дверей по СНиП

Документ СНиП 3.01.01-85 регламентирует правила, согласно которым производится установка входных дверей. Сам процесс установки конструкции заключается в трех этапах: демонтажных работах, монтаже и завершающем этапе.

В процессе демонтажа происходит не только удаление старого полотна и рамы, но и сверка имеющегося проема с приобретенной дверной конструкцией. При необходимости, на этом этапе производится подгонка размера проема под имеющуюся дверь. Процедура расширения производится путем выбивания стен. Сужение выполняется при помощи цементного раствора. Обязательным требованием к выполнению монтажных процедур является выравнивание под уровень боковых частей проема и перемычки.

Монтажные процедуры

Монтажные работы могут выполняться несколькими способами: путем крепления непосредственно в плоскость стены через специальные отверстия, либо при помощи специальных монтажных железных пластин.

Метод монтажа при помощи пластин более популярен и удобен в применении. Для его осуществления в заранее подготовленный проем вставляется рама. Фиксация выполняется при помощи подкладки клиньев. Процедура выравнивания обязательна и осуществляется со стороны будущего расположения петельных механизмов. После этого производится фиксация заранее подготовленных металлических пластин. Их закрепление производится на поверхности прилегающей стены.

Перед осуществлением крепления производится выставление металлической стойки под замок по уровню. При этом необходимо соблюдение зазора в 2 мм от поверхности рамы. Удерживающие клинья не убираются вплоть до завершающего этапа.

Согласно СНиП, завершающие процедуры монтажа конструкции выполняются при закрытом полотне двери. Такие меры необходимы во избежание перекосов рамы и полотна изделия. В ходе работ подпорки могут убираться, однако при желании их достаточно просто обрезать в ходе выравнивания, после задувки пустот монтажной пеной.

Установка межкомнатных дверей: ГОСТ и СНиП

Для того чтобы двери могли обеспечить комфорт и безопасность жильцов квартиры, при их установке необходимо опираться на нормативные документы, такие как СНиП (строительные нормы и правила) и ГОСТ (государственный стандарт). В СНиП прописаны требования и рекомендации по установке межкомнатных дверей, ГОСТ определяет их размеры, технические характеристики и особенности устройства.

Требования к изготовлению дверей по ГОСТ

Несмотря на большое разнообразие конструктивных решений, производство дверей для комнат не должно противоречить четким условиям, диктуемым государственными стандартами. Существует целый список нормативных документов, определяющих правила изготовления этого вида изделий.

  • ГОСТ 6629–88 содержит исчерпывающий перечень всех ТУ и стандартов, которые касаются дверей, изготавливаемых из дерева.
  • ГОСТ 475–78 устанавливает общие требования ко всем видам деревянных изделий.
  • ГОСТ 24698–81 определяет типы, размеры и варианты конструкции межкомнатных дверей.
  • ГОСТ 30970–2002 описывает характеристики изделий из ПВХ.
  • Сертификат соответствия № 6629-88 содержит сведения о вариантах соединения и стандартных размерах.
  • Стандарт СТБ 2433-2015 «Блоки дверные. Общие технические условия» включает в себя классификацию, параметры разных типов дверей, требования к ним.
  • ГОСТ 538–88 дает информацию о требованиях к дверным доборам, петлям и крепежным элементам.

Характеристики дверей по ГОСТ

Госстандарт устанавливает следующие параметры данных изделий:

  • высоту изделия и дверного блока – номинальные значения;
  • ширину коробки и полотна;
  • безопасность продукта с точки зрения его экологичности;
  • возможные способы декорирования конструкции;
  • материалы, которые допускается использовать для изготовления фурнитуры – дверных петель, накладок и ручек.

Дверные конструкции по ГОСТ должны соответствовать размерам, указанным в таблице.

Требования к материалу, конструкции и установке дверей

Полную информацию о регламенте производства можно получить из соответствующих документов. Перечислим лишь некоторые из требований, имеющих отношение к установке дверей для комнат.

  • Если речь идет об изделиях из дерева, государственный стандарт дает четкие рекомендации касательно исходного сырья. Влажность древесины, используемой при изготовлении дверных конструкций, не должна превышать 8 %, кроме того, указаны допустимые колебания влажности для древесины разных пород.
  • Деревянная поверхность не должна иметь сучков и прочих дефектов. Отдельно оговаривается состояние мест, где будет крепиться фурнитура: здесь не должно быть скрытых дефектов, таких как червоточины или смоляные каверны, которые влияют на качество крепления.

  • Монтаж межкомнатных дверей предполагает сохранение технологического зазора, который может быть равен 10–15 миллиметрам. Этот монтажный зазор впоследствии заполняется пеной и закрывается дверным наличником.
  • Внутренние двери должны оборудоваться коробом, который превышает размер створки на 3 миллиметра со всех сторон за исключением низа. Нижний зазор между изделием и порогом или полом должен составлять не менее 10 миллиметров.
  • Запирающие механизмы имеют разные виды и способы крепления, которые зависят от режима эксплуатации, веса конструкции, и от размера открывающихся частей. От этих условий зависит также расположение и количество петель.
  • Для пластиковых конструкций должны использоваться только специальные монтажные петли и дверные доборы.

Основные требования СНиП к установке межкомнатных дверей

Использование нормативов СНиП позволяет осуществить качественный монтаж любой дверной конструкции, благодаря которому она будет удобной и безопасной в использовании. Рассмотрим наиболее существенные требования.

Отклонение дверной коробки устанавливаемой двери по вертикали не должно превышать 3 миллиметров.

  • Крепление боковых рамочных стоек должно осуществляться не менее чем в двух точках с обеих сторон, расстояние между ними может варьироваться в пределах 100 сантиметров.
  • Дверь должна открываться по направлению к помещению, имеющему больший размер. Если дверная конструкция установлена между комнатой и коридором, то она будет открываться в сторону комнаты.
  • Новая дверь должна устанавливаться таким образом, чтобы при раскрытии не перекрывать другие дверные проемы.
  • Если полы в смежных помещениях имеют разное покрытие, то при необходимости может быть установлен порог. Однотипные полы не предполагают его монтаж.

Контроль установки дверных блоков

По правилам СНиП все шаги крепления внутриквартирной двери контролируются соответствующим образом.

Подготовительный этап

Включает проверку наличия паспорта на изделие, которое должно содержать запись о гарантии. На этом этапе необходимо осмотреть поверхность конструкции на предмет дефектов, измерить изделие, чтобы выяснить, соответствует ли оно заявленным параметрам. Прежде чем приступать к установке, необходимо проконтролировать:

  • габариты проема;
  • точность разметки;
  • правильность расположения элементов, которые предназначены для крепления деталей.

Этап установки

Во время монтажа осуществляется технический осмотр, и составляются акты освидетельствования скрытых работ. Обязательно должны быть проверены:

  • зазоры между откосами стен и коробкой на предмет герметичности изоляции;
  • качество крепления рамы, а также уплотнительных прокладок;
  • соответствие готового блока проектному положению;
  • пригонка створок;
  • правильность врезки фурнитуры.

Этап контроля

Если услуги по установке предоставляла строительная фирма, по нормативам проверка осуществляется мастером или прорабом компании. Качество монтажа оценивает представитель заказчика или владелец квартиры.

О нюансах установки межкомнатных дверей в соответствии со СНиП расскажет следующее видео.

Монтаж дверей по гост

После установки в проём, дверной блок становится неотъемлемой частью стены или перегородки. Поэтому, основным регламентирующим документом, на который должны ориентироваться монтажники – это норматив под номером 3.03.01*87, объединяющий в себе требования ко всем видам несущих и ограждающих конструкций.

Многие ошибочно полагают, что существует некий общий документ, типа: «ГОСТ Установка дверей». На самом деле, отдельный стандарт предусмотрен на изготовление каждого вида блоков, а вот в приложениях к ним, даются рекомендации по монтажу.

Мы ознакомим вас с ними, и, с помощью видео в этой статье, дадим рекомендации тем, кто планирует произвести установку дверей своими руками.

  • 1 Рекомендации по установке
  • 2 Блоки деревянные
  • 3 Последовательность установки
    • 3.1 Требования к монтажу дверей из металла и пластика
    • 3.2 Двери пластиковые и стальные

Рекомендации по установке

Производство наружных и внутренних дверей из дерева (см. Двери деревянные гост – ГОСТ гарантирует качество), регламентируется разными стандартами, и в них нет приложений с рекомендациями по монтажу. Зато существует технологическая карта (СТО) номер 43.32.10, по которой и выполняется монтаж дверей ГОСТ.

  • К наружным относятся блоки, устанавливаемые и на входе в дом, и в квартиру — хотя последние, по большому счёту, находятся не снаружи, а внутри здания. По соображениям противопожарной безопасности, и те, и другие, должны иметь распашную конструкцию.

  • Состоит она из коробки, закрепляемой в проёме стены, и полотна, которое может быть как глухим, так и остеклённым. Кстати, отличный пример остеклённой входной двери, вы можете видеть на заглавном фото. Полотна, навешенные на коробку, образуют блоки, а изготавливают из металла, пластика, или дерева. Межкомнатные конструкции это также затрагивает.
  • Входная дверь из стекла. (см. Стеклянные двери – виды и возможности использования). Это вариант для общественных и офисных зданий, ну а в жилом помещении особенно хорошо смотрятся цельные изделия. Только их изготавливают не по ГОСТ, а по техническим условиям, разработанным производителями – они же и предоставляют способ монтажа на каждое изделие.

Когда дверь расположена на входе в дом – то есть непосредственно контактирует с атмосферой, для её комфортной эксплуатации должны быть предусмотрены меры, позволяющие оградить конструкцию от порывов ветра, затекания воды. Для этого на входе оборудуют козырёк, либо устраивают тамбур, который будет выполнять функции некой буферной зоны.

Блоки деревянные

Что ни говори, но самыми популярными – во всяком случае, когда речь идёт о жилых помещениях, были и остаются деревянные двери. Именно поэтому, наша инструкция с них и начинается.

Как правило, входная конструкция бывает глухой, и имеет щитовую либо филёнчатую конструкцию. От этого может зависеть цена изделия, но никак не технология его установки.

  • Для монтажа очень важно, чтобы ширина проемов превышала размер дверной коробки. И стойки, и верхняя перекладина, должны устанавливаться с зазором в 2 см, который необходим древесине для расширения. Раньше эти зазоры заполняли войлоком, а сейчас используют более современный материал с отличными теплоизоляционными свойствами – монтажную пену.

  • Коробка деревянной двери собирается из бруса с фальцами, фиксируемого в проёме посредством распорных дюбелей или стальных накладок. Если в проекте здания предусмотрены большие и тяжёлые полотна, под крепление элементов коробки двери, в кладку стены могут быть заложены анкеры.
  • Отсутствие или наличие порога, является одной из конструктивных особенностей дверей, если он есть, то для его монтажа на полу устанавливаются два закладных элемента. Чтобы зафиксировать коробку в проёме, ширина которого превышает 1,25м, приходится так же производить крепление горизонтального бруса к перемычке шурупами.
  • Косяки крепят к закладному брусу нагелями, обязательно используя тонкие деревянные прокладки. В тех местах, где в качестве крепежа применяют саморезы или гвозди, их головки должны утапливаться в специально сделанные углубления, которые по завершении работ шпаклюют или закрывают пластиковыми крышками.

Последовательность установки

В принципе, будь то входные двери в квартиру, или в кабинетах — ГОСТ, а вернее СТО (технологическая карта), предусматривают аналогичный порядок действий при их установке.

А порядок такой:

  • Зачистка поверхности проёма
  • Установка элементов коробки
  • Размещение и закрепление порога
  • Крепление петель
  • Навешивание и подгонка полотна
  • Врезка замка
  • Установка доборов (по необходимости)
  • Монтаж наличников
  • Декорирование мест креплений

Остановимся на этапах выполнения работ чуть более подробно. Заметим, что влажность древесины, из которой изготовлено любое столярное изделие, не должна превышать 12%.

Если вы приобрели изделия без лицевой отделки – так называемый, бюджетный вариант двери под покраску, то с большой долей вероятности этот процент будет превышен. Поэтому, перед монтажом изделию нужно полежать сутки-двое в тёплом помещении, чтобы адаптироваться и просохнуть.

  • В принципе, в процессе строительства многоквартирных домов, которые сдаются в эксплуатацию с черновой отделкой, только такие двери и устанавливают. При этом первое, что требуется сделать – это определить с помощью измерительного инструмента, нет ли отклонений между фактическими и проектными размерами проёмов. Там, где они есть, на стенах или перегородках делают соответствующие пометки.
  • Иногда производители наносят на внешние грани деревянных коробок антисептическую пасту. Если такого покрытия на изделии нет, его нужно нанести самостоятельно, используя мастику или полоски рубероида. Вообще, согласно нормам, древесина никогда не должна напрямую соприкасаться с другими конструктивными материалами: металлом, бетоном, гипсом, кирпичом.
  • Деревянные или пластиковые клинья, с помощью которых коробка фиксируется в проёме (8 штук на блок), а так же крепёжные элементы, должны быть заготовлены заранее. Когда блок идёт в полной заводской готовности, всё, что нужно для монтажа присутствует в комплекте.

  • Блок устанавливается в проём и временно фиксируется клиньями, после чего с помощью отвеса производится проверка вертикальной плоскости коробки. Выявленные отклонения устраняют подбивкой клиньев. Контроль горизонтальной плоскости осуществляется уровнем.

Обратите внимание! Дверь ставят после того, как оштукатуренная стена высохнет, либо произведена её обшивка гипсокартоном. А вот укладка напольного покрытия и установка плинтусных планок, должна выполняться после. Не забудьте перед началом работы определиться, в какую сторону должна будет открываться дверь. Для входной двери было бы правильным, чтобы открывание производилось по направлению из помещения на улицу или лестничную площадку.

  • Установка заводских дверей полной готовности, даёт возможность избежать некоторых технологических операций. Мало того, что в них коробка уже собрана и укомплектована петлями, стопорной планкой и упором, так даже наличники уже обрезаны под 45 градусов.
  • Когда коробку приходится монтировать из отдельных элементов, работа начинается с их раскроя и сборки в пространственную раму. После этого навешивают петли, и производится установка рамы в проём.

Как правильно произвести врезку петель и замка, подобрать ограничитель открывания, установить наличники и глазок – это темы, требующие отдельного рассмотрения. Всю эту информацию вы сможете без проблем найти на нашем сайте, а мы далее расскажем о том, как производится монтаж алюминиевых дверей по ГОСТу, а так же чем руководствуются установщики стальных и пластиковых изделий.

Требования к монтажу дверей из металла и пластика

Как уже было сказано, рекомендации по монтажу всех дверных блоков, кроме деревянных, даны в стандартах, регламентирующих их изготовление. Соответственно, ГОСТ по монтажу алюминиевых дверей – это ничто иное, как документ под номером 23747*2014, согласно которому производятся изделия из сплавов. Требования к их монтажу сформулированы в приложении «А».

  • В первую очередь, в этом приложении оговаривается, что установкой таких дверей должны заниматься специализированные организации, а сдача их в эксплуатацию – подтверждаться актом с гарантийным сроком на выполненные работы. Так что, ни о какой самостоятельной установке тут речь идти не может.

  • В любом случае, изготовитель двери должен предоставить заказчику утверждённую монтажную инструкцию, которая включает в себя: схемы типовых узлов примыкания; спецификацию расходных материалов; последовательность выполнения работ.
  • Особое внимание документ уделяет герметизации и заделке узлов примыкания блока к проёму. Заполнение зазоров должно воспрепятствовать проникновению в помещение холодного воздуха, приводящего к образованию конденсата на поверхностях проёмов.

По поводу крепежа отмечено, что при монтаже алюминиевых дверей в его качестве не может использоваться пена, клей, или обычные строительные гвозди – только шурупы, дюбели и регулируемые опоры. При установке таких блоков есть некоторые отличия не только в креплениях рамы к проёму, но и в расстоянии между ними, но, в общем и целом, процесс аналогичен.

Двери пластиковые и стальные

Пластиковые дверные блоки изготавливают в соответствии с требованиями стандарта 30970*2002, а рекомендации по монтажу сформулированы в приложении «В». Дверные блоки, собираемые из профилей ПВХ, так же как и вариант из алюминиевых элементов, всегда монтируются специалистами фирмы, изготовившей изделие.

  • К производителям пластиковых дверей предъявляются такие же требования, касающиеся сопроводительной документации и гарантий на свою работу – поэтому, повторяться не будем. Технология монтажа рамы двери, тоже практически не отличается от алюминиевого варианта.
  • Требования к монтажу стальных дверей сформулированы в приложении «Е» к стандарту 31173*2003. Здесь приведены схемы монтажных узлов, и оговорено расположение и количество петель (ушек), а так же разновидности и размеры креплений. Стальные двери ведь намного тяжелее, чем алюминиевые или пластиковые, поэтому ни о каких шурупах тут речь не идёт. Крепят раму в проём с помощью строительных анкеров, диаметром 10 мм.

При установке любых дверей, а не только стальных, очень важно не допускать отклонений от вертикали, и во всех инструкциях говорится о том, что они не должны превышать 1,5 мм на метр высоты проёма. При этом общая симметричность дверной рамы не должна отклоняться больше, чем на 3 мм.

Для уплотнения и герметизации стыков рамы со стеной, могут использоваться специализированные материалы типа полиуретанового шнура или компрессионной ленты, пористые утеплители, а так же силиконовые гели и монтажная пена. Закрашивать при установке рам краской монтажные швы не рекомендуется – и это вне зависимости от разновидности и конструкции дверного блока.

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»